Sujet Demande d'avis - Korg Z1
- 1 follower
Sujet de la discussion Posté le 21/09/2002 à 12:03:52Demande d'avis - Korg Z1
Salut les gars.
Je suis sur le point d'acheter un Korg Z1. J'aurais vraiment besoin de l'avis éclairé de mes sympathiques camarades d'AF avant d'investir. Si vous avez la flemme de regarder mon profil, j'ai déjà un Wavestation EX, un JD-800 et un Technics WSA-1 que j'utilise en funk / soul, en rock et en électro-pop. Est-ce que le Z1 m'apportera quelque chose de nouveau ?
Je cherche un grain différent que ce qu'on entend trop souvent, et de bonnes possibilités d'expression pour le live. Après écoute des démos du Z1, il me semble tout à fait intéressant : arpégiateur (aucun de mes synthés actuel n'en possède), sons analogiques, sons d'orgues et de claviers "électriques" (rhodes, clavinet), effets sonores.
Sachant que le prix moyen de cette machine tourne autour des 1000 euros, serait-ce un bon choix par rapport à mon set actuel ?
Merci d'avance de m'encourager à dépenser des euros (ou de m'en disuader rapidement) !
Zebra trois
Posteur·euse AFfamé·e
11 Posté le 22/09/2002 à 15:53:07
Salut,
Je te tombe à chaque fois dessus! Ah bon!
Le Z1 n'est pas un produit fini?
A propos de truc vu partout, justement on ne voit plus, on entend plus que ça Waldorf, Clavia, ...!
Pour ce qui est de faire avancer le shmilblick, c'est une autre histoire!
-Z3
Je te tombe à chaque fois dessus! Ah bon!
Le Z1 n'est pas un produit fini?
Pour ce qui est de faire avancer le shmilblick, c'est une autre histoire!
-Z3
12 Posté le 22/09/2002 à 16:41:09
Chouette ! Je déchaîne des passions ! Merci pour toutes les infos à propos de l'arpégiateur des Waldorf. C'est alléchant, même si ce n'est pas la raison principale de ma volonté d'acheter une nouvelle machine : c'est pour moi une fonction "plus" qu'aucune de mes machines actuelles ne propose. Mais comme je joue dans des groupes de soul / rock, je ne l'utiliserai que rarement. Pour mes compos perso, ça m'aidera certainement à trouver des idées, mais en général je préfère tout jouer moi-même (le feeling est meilleur et vu que tous mes instruments sont numériques, autant avoir au moins un jeu réaliste).
Par contre, Z3, je me demande si le contre-emploi d'une machine qu'on entend partout (mais toujours dans le même style de musique, finalement) ne serait pas plus intéressant que de chercher l'originalité à tout prix.
Quoi qu'il en soit, j'ai vraiment eu un coup de coeur en écoutant les quelques démos du Z1 que j'ai trouvées depuis peu sur le net. Mais pas pour ce que j'ai entendu des Waldorf (toujours le même problème de style musical mettant en scène les machines, peut-être). Alors si je peux le toucher quasi-neuf à 4000 francs (une opportunité très probable), je pense que je ne trouverai aucun Waldorf au même prix et dans les mêmes conditions. J'achèterai un XT dans un an (à moins que je prenne un K2600 à la place )
gouji
Squatteur·euse d’AF
13 Posté le 22/09/2002 à 21:49:52
Salut,
Je connait pas le Z1 mais je possède un Prophecy (le petit frère...).
Personnellement je l'adore !!! Il a un son terrible, des tas de contrôleurs (pas forcément des potards d'ailleur !), et une puissance de synthèse MONSTRUEUSE !!!
4 LFOs, 5 Env, 2 filtres multimodes, 2 Waveshaping etc...
Quand tu commence a automoduler 1 Lfo pour lui faire moduler un autre destiné aux filtres,
tu commence à avoir les cheveux qui poussent à l'envers !!!
Bref c'est une super bécanne, et pour le peu que j'ai entendu le Z1 est quand même plus puissant (nouveau modèles de synthèses, + de filtres..)..! Ce qui me laisse rêveur !
Voila.
En ce qui concerne la "petite polémique" Clavia, Waldorf etc... ben je pense qu'effectivement on voit trop les NordLead, Novation et autres Virus !
Perso je commence à en avoir marre de voir débarquer des synthés "2 Osc 1 Filtres et Hop".
Y'a pas que l'analo dans la vie ! Moi j'ai qu'une hâte c'est d'essayer un K5000S ou 1 FS1R !
moi
Je connait pas le Z1 mais je possède un Prophecy (le petit frère...).
4 LFOs, 5 Env, 2 filtres multimodes, 2 Waveshaping etc...
tu commence à avoir les cheveux qui poussent à l'envers !!!
Voila.
moi
Pov Gabou
19553
Drogué·e à l’AFéine
14 Posté le 22/09/2002 à 22:10:21
> zebra 3 : le Z1 n'est pas un produit fini, dans le sens où tout le schmilblick autour de l'oasys, dont le Z1 a fait parti, n'a jamais été fini. L'équipe de l'Oasys n'est plus ( le developpeur en chef s'est baré pour faire la carte dsp ua1, par exemple ), de toute façon.
mais bon, ça n'empêche pas que ce soit une bonne bécane, avec des caracéristiques intéressantes, on est d'accord. ça m'a moins scotché que le prophecy, c'est tout. Et à 4000 balles, si tu aimes la bête, c'est clair, n'hesite pas, c'est un très bon prix.
Pour la polémique clavia et cie : la synthèse utilisée en soi n'est pas super importante. Waldorf, d'ailleurs, fait largement plus original que ses confreres : le Q des oscillos à table d'onde, des LFO dans le domaine audio, ce qui est rare en numérique, un double filtre, avec filtre en peigne. Il a d'ailleurs pas mal de caractéristiques du prophecy. Ce dernier ne change pas beaucoup d'un Q pour ce qui est des possibilités de modulation ( à une enveloppe et un LFO près, le Q a tout ce que tu viens de citer, avec le waveshapping en effets, il est vrai. Et je pense pas que ce soit possible de moduler un LFO, mais bon, il y a la FM, pour ça, de toute façon. Un synthé qui a 2 filtres parmi 11 par voie, j'en connais pas bcp. ).
Waldorf a fait 4 synthés monstrueux en moins de 10 ans, c'est de loin la firme la plus novatrice en matiere de synthés depuis 10 ans : le Pulse, vrai analo, le Wave, qui a remis au goût du jour la synthèse par table d'onde et les filtres analo ( bon, c hors de prix, c'est vrai ), le XT, version alléegée et 100% numérique du Wave, et le Q, qui est plus qu'un VA, et de loin le synthé le plus puissant dans sa catégorie de prix. Alors oui, je le cite tout le temps, mais il y a une raison qui va au dela de mon amour pour cette marque. 4 super synthés en 10 ans, dans toutes les catégories de prix, je connais pas beaucoup d'autres marques qui font ça.
Les synthés originaux, on en a vu plusieurs ces dix dernières années : le prophecy, le FS1, le Wave, le nordlead ( c'est quand même le premier, et puis bon, j'adore ce son, il y a pas à tortiller ), le k5000 ( injustement mesetimé, surtout le S, qui était vraiment bien et pas cher ), le modular, et j'en oublie. Mais bon, si la synthèse de base reste la soustractive, il y a une raison : c'est la seule dont tu puisses faire qqch assez facilement. Toutes les autres sont super complexes à maitriser ( voire impossible, comme la fm ). Il n'y a qu'à voir l'echec relatif des synthés à modélisation acoustique de mr Yamaha.
15 Posté le 22/09/2002 à 23:24:24
Juste une question / remarque à propos des Yamaha VL-x. Tu ne penses pas, Gabou, que ces machines sont arrivées au mauvais moment et n'ont pas vraiment su créer un marché ?
Je m'explique : le tout premier à être sorti fut le VL-1. Plus de 20000 francs de l'époque pour un duophonique dont la principale caractéristique était (grosse erreur marketting) de pouvoir imiter à la perfection des instruments acoustiques. La bécane avait beau avoir un look d'enfer (ronce de noyer...) c'était vraiment trop cher alors que les fabricants de lecteurs d'échantillons jouaient plus que jamais la surenchère de mémoire et de polyphonie.
Puis le VP-1, sorti à une dizaine d'exemplaires certainement (à 100 000 francs, normal) qui lui ajoutait de la polyphonie et une synthèse un peu plus complète. Enfin, les petits VL-70m qui sont sortis pendant "l'analog revival". Trop tard, tout comme pour le WSA-1.
De bons produits, mais trop décalés par rapport à la tendance. Un Nordlead aurait-il eu le même impact face au D-50 ou au DX-7 à leur sortie ? J'sais pô !
16 Posté le 22/09/2002 à 23:27:01
Gabou, dans les synthés innovants de ces dix dernières années, tu n'oublierais pas le Wavestation et le Morpheus (premier E-Mu avec les filtres Z-Plane) ?
Pov Gabou
19553
Drogué·e à l’AFéine
17 Posté le 23/09/2002 à 01:00:54
Deja, je me suis bien garde de tous les citer : g bien precise que j'en oublias surement. Mais le wavestation, non, c'est pas innovant. Ce n'est qu'un remake, bien, et amélioré, du sequential VS. Korg a debauché Dave Smith une fois que sequential a coulé, c'est tout.
Et les morpheus, autant je respecte Emu pour ses samplers et modulaires ( enfin, ceux là, je les connais pas beaucoup ), autant, tous les morpheus et cie, ça ne m'a pas épaté plus que ça. UN nouveau filtre, c'est pas top révolutionnaire.
Pour ce qui est de la modélisation acoustique, je pense pas que ce soit mal situe de mettre ça pour recréer/faire des instru acoustiques originaux. C'est ce pour quoi cette synthèse existe. Sorti trop tôt ? Oui, bien sûr, comme, l'Oasys. Mais la modélisation acoustique, même si je sais pas trop où ça en est exactement, ça a de l'avenir, vu que Yamaha investit dedans. En plus, moi, je trouve ça assez marrant, comme synthèse... D'ailleurs, c un des trucs que j'aimerais bien étudier
Le WSA de Technics, j'avais essayé, et honnêtement, je trouvais pas ça top au niveau du moteur de synthèse en lui même. Mais je l'avais testé il y a longtemps... ( 5 ans, 6 ans ? ). Par contre, au niveau des conctrôles, ct top, la boule, là, je trouvais ça marrant. C'est sûr que ces trucs ont souffert du revival analogique, mais bon, en soit, ce ne sont pas des machines exceptionnelles au niveau de l'utilisation; c'était encore dans l'optique workstation, qui disparaissait enfin à cette époque, pour remettre au goût des synthés plus orientés performance ( les trucs quasimid, par exemple ). Ces trucs là, pour moi, sont plutôt sortis trop tard au niveau du concept ( mais trop tot technologiquement ! ). Comme les trucs VP de Roland. C'est tout à fait vers ce quoi la synthèse devrait se tourner, selon moi : un contrôle beaucoup plus profond des samples. J'ai d'ailleurs hâte de voir ce que va donner ce putain de neuron synthetiser...
Et le nordlead, honnêtement, ça reste une bête magnifique. C'est pas trop cher en occase ( 4000 balles ), c'est super simple d'utilisation, ça sonne très particulier ( tu reconnais tout de suite le nordlead dans autechre ou le beaucoup fish d'underworld ). J'ai vraiment un excellent feeling avec ça; maintenant, je le maîtrise totalement, je connais ses limites, mais ce truc a une telle pêche, et un son tellement 'clinique'... Faut aimer, bien sûr, mais tu peux pas dire que c'est une mauvaise machine. C'est le seul VA qui que tu peux faire sonner très différement d'un analo, à mon avis. Et son arpégiateur random est une source d'inspiration inépuisable, pour moi
gouji
Squatteur·euse d’AF
18 Posté le 23/09/2002 à 11:55:18
Gabou2 fait gaffe, t'es à 666 messages...
Petite rectif : j'adore Waldorf !!!
Mais désolé, y'a pas, le NordLead est une belle bécane mais ça commence à faire comme le DX7 à l'époque. Je me demande même si Yvette Horner (?) en a pas un .
En ce qui concerne les VL1 et autres, je pense pas qu'à l'époque Yamaha ai misé deçu pour se faire des tunnes. A mon avis c'était plus une vitrine technique (un peu comme le Gs1...).
D'ailleur maintenant la synthèse VL on la trouve sous forme de plugins pas chers...
Par contre je suis d'accord, on accorde pas leur chance à des bécanes comme le FS1R, K5000S ou autres.
Bon j'arrête là parcequ'on va pas avancé sinon !!!
A+
Petite rectif : j'adore Waldorf !!!
Bon j'arrête là parcequ'on va pas avancé sinon !!!
Skilr18
AFicionado·a
19 Posté le 24/09/2002 à 15:38:54
Salut, je viens de recevoir un korg Z1, et franchement je ne regrette pas mon investissement !!!
Comme je possède déja un KORG PROPHECY, je peux t'assurer que le Z1 n'est pas plus "mou" que le prophecy, on trouve sensiblement les mêmes paramètres d'enveloppe, LFO
Le petit plus est le côté "temps réel" avec les potars dessus
L'arpégiateur est DE-MEN-TIEL !!!! comment peut on en demander plus !!! et la programmation avec SoundDiver 3 PC est des plus efficaces (un peu plus pratique que l'écran du Z1 qui est malgré tout plus graphique que le Prophecy)
Niveau synthèse, rien a redire, les sons sont réalistes à souhait....
Les effets sont largement paramétrables pour être personalisés, on arrive même a des sons biens crades (j'ai refais une émulation de TB303 avec disto...) et ca le fait vraiment (je possède d'ailleurs la vraie TB303 avec tout un armada de matos...)
Ceci n'est qu'une première impression, car ca fait qu'une journée que je l'ai et j'ai pas encore fais le tour
a++
Skilr (http://skilr.free.fr)
Le petit plus est le côté "temps réel" avec les potars dessus
Niveau synthèse, rien a redire, les sons sont réalistes à souhait....
a++
Skilr (http://skilr.free.fr)
Alinoe
Posteur·euse AFfranchi·e
20 Posté le 24/09/2002 à 18:10:14
Salut,
j'ai été sur ton site, il est bien cool (tutorial, ect..) et ta musique aussi, de la bonne trance acidulée comme je l'aime...huummmm