Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
4.5/5(2 avis)
50 %
50 %
Donner un avis
Nostromoripley
Un Synthé/groove Box impressionnant !
Publié le 05/07/25 à 13:46Bon, je vais essayer de donner mon avis neutre sur ce synthé, car mon travail me permet d'essayer beaucoup de machines et de synthétiseurs, donc j'en profiteComme je disais j'ai la chance de travailler dans un magasin de musique et j'ai eu donc l'occasion de tester pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines cet OP-XY
Je connais très bien les synthés et machines.
Je vais etre direct...j'ai pris une grosse claque ! Malgré son prix, malgré sa taille, il est absolument incroyable ! Tout d'abord, le format compact, c'est vraiment tout petit, c'est bien fini, on est sur un produit Teenage Engineering tout aluminium, bien fabriqué et surtout très bien pensé.
La première chos…Lire la suiteBon, je vais essayer de donner mon avis neutre sur ce synthé, car mon travail me permet d'essayer beaucoup de machines et de synthétiseurs, donc j'en profiteComme je disais j'ai la chance de travailler dans un magasin de musique et j'ai eu donc l'occasion de tester pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines cet OP-XY
Je connais très bien les synthés et machines.
La première chose qui frappe quand même, à part sa taille (et le prix lol)…c’est le son ! Le son est juste incroyable ! Honnêtement, les convertisseurs qui sont utilisés là-dedans sont vraiment impressionnants et haut de gamme. Alors, pourquoi ce synthé me plaît ? Déjà, le workflow. Le workflow, c'est pour moi sa plus grosse qualité. Il permet de créer un morceau très très rapidement. En fait, tout est pensé pour faciliter la création. On a 8 pistes et sur ces 8 pistes, on va pouvoir choisir un type de synthèse : kit de batterie, multisample, synthèse FM, table d'ondes, sample...Ensuite, très simplement, on appuie sur record et c'est parti ! C'est vraiment très très simple. Les presets pour chaque moteur de synthèse sont classés : basse, synth, pad, Lead... Les sons de ce synthé sont très modernes et pertinents. D'ailleurs, le patch par défaut propose deux kits batteries avec son de basse, nappes, lead à la "Stephan Bodzin"...On voit tout de suite que cet OP-XY est « très musique actuel » et on se surprend à créer de la musique très facilement.
Une chose qui est aussi impressionnante, et je crois que c'est le seul synthétiseur qui fait ça, il a la possibilité de transposer en temps réel une séquence (mode BRAIN). Mais, vous allez me dire que d'autres synthétiseurs peuvent transposer des séquences, oui mais ce qui est fort avec l'OP-XY, c'est qu'il est capable de transposer les huit pistes en temps réel mais surtout de SEQUENCER cette transposition ! Donc en gros, on joue une séquence d'une mesure avec une basse, une mélodie, une batterie et ensuite on transpose cette séquence d'une mesure sur les accords qu'on souhaite, on enregistre et ça devient un morceau ! Absolument génial et indispensable ! Tout ceci rend la création vraiment très facile. Et ce qui est également sympathique, c'est que par exemple on peut dire au séquenceur de transposer uniquement les pistes 1, 4, 6, 8, mais pas les autres. Donc ça permet de garder une ligne de jeu, une piste pour jouer en temps réel sur ce qu'on a transposé...magique !
Un autre point important sur ce synthé, c'est la gestion du multisample. Il est livré avec des sons de piano, des sons de cordes, des sons acoustiques. On ne s'attend pas du tout à avoir ce genre de sons-là sur ce type de machine. Et surtout, on va pouvoir importer ses propres samples. Et là, ça devient super intéressant. Autre point intéressant et qui est quand même assez chouette, c'est la possibilité de faire du layering. On met un piano par exemple sur la piste 7 et un ensemble de cordes sur la 8, on maintient les deux touches enfoncées et on peut jouer les deux sons en même temps ! On peut faire ça sur toutes les touches, on peut jouer 8 sons simultanément ! Évidemment, la polyphonie en prendra un coup, mais ça permet de faire des choses très jolies comme jouer et enregistrer le mélange piano avec string, Synthé etc... c'est vraiment impressionnant et le son est vraiment magnifique !
Parlons un petit peu j'aime moins.
Les moteurs de synthèse sont tous super, mais j’aurais aimé retrouver mes oscillateurs, mes enveloppes, tout ça. Alors il y a des filtres et des enveloppes mais on est pour moi sur quelque chose de trop original. Et quand on sait où on va et quand on sait ce qu'on veut, parfois c'est difficile de trouver ce qu'on a envie sur ce Synthé. Donc peut-être dans des futures mises à jour, ils feront peut-être des moteurs un peu plus « tradi », entre guillemets. Mais ça permet aussi aux débutants, aux personnes qui n'ont pas forcément envie de bidouiller, de se plonger dedans et de faire de la musique. Alors c'est clairement pas un synthé de sound design. On peut faire un petit peu de sound design, mais c'est pas un synthé où on va avoir des modulations à foison, avec plein de possibilités d'édition et de modification. C'est surtout un synthétiseur qui permet de créer de la musique facilement. C'est vraiment un bloc note, quelque chose d'intuitif et d’instantané avec un résultat professionnel. La qualité qui sort de ce synthé est vraiment incroyable, comme j'ai déjà dit. Il est capable de produire une composition entière sans avoir besoin de passer par un autre appareil. Le plus, c'est aussi son côté compact. Il est vraiment tout petit, il tient dans la poche, dans un sac à dos. Les mini-touches du Synthé permettent de jouer directement des notes mais je préfère l’ajout d’un clavier maitre.
Alors concernant le prix, je vais être direct, il vaut largement 2000 euros, c'est du haut de gamme dans tous les sens du terme !
C'est un synthétiseur incroyable, le son est excellent et le workflow ultra intuitif. Il propose des choses assez incroyables : rpégiateur, générateur d'accords, transposition temps réél avec enregistrement…on est vraiment sur quelque chose de très complet et d’instantané.
Les sons de l’OPXY vont couvrir vraiment tous les styles (electro, rap, LoFi, 8bits…) On peut évidemment en importer d’autres ou sampler aussi (avec un micro intégré ou jack)
Donc ma conclusion, parce que sinon je vais faire 65 pages. C'est un synthé qu'il faut écouter, qu'il faut essayer. C'est un budget, c'est sûr, mais ça les vaut. Vraiment, vraiment, vraiment, ça les vaut. Si vous avez 2000 euros, vous cherchez une machine qui permet de faire de la musique facilement et de qualité ou une bonne groovebox super haut de gamme, avec des sons professionnels alors foncez, c’est une valeur sûre et certainement un best-seller !
Nostro
Lire moins52Yves Démiurge
Plutôt très cool mais cela en vaut-il vraiment le prix ?
Publié le 18/12/24 à 23:13L’OP-XY est une groovebox ultra-portable, conçue avec des matériaux de qualité, dotée d’un design vraiment séduisant, bref plutôt très cool. Une seule question demeure vraiment : en vaut-elle réellement son prix ?
J'aime beaucoup
Le principal atout de cette machine réside sans aucun doute dans son ultra-portabilité. Dans ce domaine, elle n’a pas vraiment de concurrente directe. Bien qu’un peu plus lourde que je ne l’imaginais (ma référence étant l’OP-Z, fabriqué en plastique), elle reste extrêmement compacte et facile à transporter. Une fois rechargée, elle vous accompagne partout : dans le train, l’avion, ou à l’hôtel. Il suffit de brancher un casque, et c’est parti ! Idé…Lire la suiteL’OP-XY est une groovebox ultra-portable, conçue avec des matériaux de qualité, dotée d’un design vraiment séduisant, bref plutôt très cool. Une seule question demeure vraiment : en vaut-elle réellement son prix ?
J'aime beaucoup
Le principal atout de cette machine réside sans aucun doute dans son ultra-portabilité. Dans ce domaine, elle n’a pas vraiment de concurrente directe. Bien qu’un peu plus lourde que je ne l’imaginais (ma référence étant l’OP-Z, fabriqué en plastique), elle reste extrêmement compacte et facile à transporter. Une fois rechargée, elle vous accompagne partout : dans le train, l’avion, ou à l’hôtel. Il suffit de brancher un casque, et c’est parti ! Idéal pour une vie de semi-nomade. Oui, on pourrait faire tout cela de façon mobile avec un Mac Book Pro et Ableton, Logic et tout l’attirail de plugins nécessaires, mais travailler avec un appareil autonome et dédié à la musique offre une expérience vraiment intéressante; et même face à un Mac Book, l'OP-XY offre un format nomade vraiment imbattable. Je possède les deux donc parle en connaissance de cause.
Cela dit, si vous travaillez principalement en studio, que vous ne vous déplaciez pas souvent et que l’espace n’est pas une contrainte, des appareils moins onéreux feront probablement mieux l’affaire. Je conseillerais plutôt une MPC, un Push autonome ou une Maschine+, toutes plus confortables et plus complètes bien que l’OP-XY conserve quelques spécificités uniques qui participent à son charme.
L’OP-XY est une évolution notable de l’OP-Z, reprenant son format de voyage et sa philosophie, tout en apportant des améliorations significatives. Les matériaux sont nettement plus qualitatifs, et la qualité sonore des synthétiseurs et des samplers a été grandement optimisée. Désormais, il est possible d’assigner l’"engine" de son choix à chacune des 8 pistes instrumentales, tout en ayant la possibilité de séquencer en MIDI ou en Gate Out. L’écran, véritable plus, facilite la navigation entre instruments, arrangement, balance des niveaux, paramètres midi, effets punch in, etc. Il permet aussi une gestion organisée des samples, presets et projets. Des fonctionnalités essentielles pour un appareil de cette catégorie.
Mentions spéciales
Parmi les points positifs, l’échantillonnage sur cet appareil est d’une grande simplicité, ce qui le rend particulièrement agréable à utiliser. Je l'ai pour l'instant qu'utilisé dans le moteur "Drum sampler" pour charger mes propres sons percussifs ou des morceaux de boucle. Le synthétiseur à table d’onde se révèle très intéressant, offrant des possibilités sonores riches et variées. Enfin, le sampler multi-sample semble prometteur, bien que je n’aie pas encore eu l’occasion de l’explorer en profondeur. Ces fonctionnalités apportent une vraie valeur ajoutée à l’OP-XY.
J'aime moins
Concernant les points négatifs que je remarque en découvrant l’appareil (ceci étant un avis préliminaire que je pourrais ajuster avec davantage d’expérience), bien qu’il soit désormais possible d’accéder à deux enveloppes (filtre et amplification), je trouve que les paramètres éditables des synthétiseurs restent malgré tout assez limités. J’ai peur d’en faire rapidement le tour, même si leur sonorité est tout à fait appréciable.
Les célèbres effets "punch-in" propres à la marque continuent de provoquer des "heureux accidents" qui enrichissent intuitivement les productions. Cependant, ils semblent avoir été légèrement édulcorés par rapport à l’OP-Z, et certains "fill-ins" de batterie génèrent désormais toujours le même motif, ce qui risque de devenir rapidement lassant.
Pour un appareil de ce prix, 4 envois d’effets auraient été préférables aux deux seuls proposés. Personnellement, je ne peux pas me passer du delay, de la reverb et de la distortion. Malheureusement, il faut se limiter à deux effets uniquement (à moins qu’un réglage m’échappe). De plus, la qualité du delay est franchement basique. Par exemple, j’attendrais au minimum qu’un delay propose une option "tape delay", ou qu’une reverb permette de naviguer entre des modes comme room, plate ou spring. Sur ce point, un DAW comme Ableton surclasse largement l’OP-XY. Les limites stimulent certes la créativité, mais pour ce prix, j’en attendrais davantage et de meilleure qualité au niveau des effets.
Je m’interroge également sur l’intelligence artificielle "Brain", censée permettre une transposition harmonique à la volée. Face à des motifs harmoniques un peu complexes, ses résultats me paraissent, pour l’instant, assez médiocres. Peut-être serai-je agréablement surpris avec plus d’expérience, mais je crains que cet outil ne se limite à des progressions d’accords simples, ce qui le rend peu utile pour un musicien expérimenté connaissant déjà des astuces harmoniques avancées.
Même si je n’en suis pas encore là avec cet appareil, il me semble que l’OP-XY ne permet pas d’exporter ses projets en pistes séparées. Une compatibilité avec Ableton aurait été un véritable atout. L’OP-Z se limitait déjà à connecter seulement deux pistes à Live, et j’ai l’impression que c’est également le cas avec cette nouvelle version. Je ne voudrais cependant pas avancer cela avec certitude. Quoi qu’il en soit, c’est un choix qui interroge. Une solution pour communiquer avec sa station numérique de travail à la manière du "bridge" d'Elektron serait attendue dans cette gamme de prix.
C’est un peu le problème récurrent chez Teenage Engineering, qui semble partir du principe que leurs produits se suffisent à eux-mêmes. Prenons, par exemple, leur radio OB-4 : un appareil capable d’enregistrer de l’audio, de ralentir sa vitesse et de programmer des boucles, mais incapable d’exporter ces résultats vers un ordinateur ou un sampler. C’est tout simplement absurde. Ce type de limitation frustre d’autant plus qu’il est difficilement justifiable pour des appareils aussi coûteux.
En l’état, mon jugement n’est pas définitif, mais je dois avouer une certaine déception sur ces aspects.
Conclusion
Ma conclusion reste provisoire, car je continue de découvrir l’appareil et je n’ai pas encore exploré pleinement certaines fonctionnalités, comme l’échantillonneur multi-samples ou les modes d’arrangement. J’écris cet avis pour éclairer ceux qui s’interrogent sur l’utilité de cet achat, et je prévois de le compléter dans les prochaines semaines pour en faire un guide plus structuré. Comme beaucoup, je suis victime du syndrome GAS (Gear Acquisition Syndrome). Ce qui m’a principalement séduit reste son ultra-portabilité, qui correspond bien à mon style de vie. À voir, avec l’expérience, si l’appareil parvient à dépasser le stade de « jouet pour hipster ».
Je ne suis pas particulièrement un fanboy de la marque Teenage Engineering. Le discours de son fondateur me semble parfois un peu vaniteux, et je trouve leurs modules Ikea franchement affreux. Leur concept d’enregistreur hyper design et ultra cher m’apparaît bien trop minimaliste pour justifier un tel prix, et leur table de camping relève pour moi d’un concept élitiste. Je n’ai jamais été attiré par les OP-1, mais j’ai apprécié les fonctionnalités de l’OP-Z malgré ses limites. L’OP-XY s’inscrit dans cette continuité. C’est un appareil cher, trop cher même. Une partie du prix me semble néanmoins justifiée, car le matériel et les moteurs sonores numériques sont de qualité. J'attendrai néanmoins de meilleurs effets.
J’ai la chance de bien gagner ma vie, ce qui m’a permis cet achat un peu déraisonnable. Pour l’instant, je reste curieux de voir si l’OP-XY saura trouver une vraie place dans mon quotidien musical.Lire moins231