« Le son mythique PPG abordable »
Publié le 01/08/25 à 11:29
Je fais partie de la première vague des possesseur de cette réédition (trop ?) fidèle du Wave PPG par Behringer.
Pre commandé debut 2025, et reçu fin du premier trimestre.
Je l’ai utilisé en studio pour de la production (pop / electro / synthwave).
La finition est du niveau de ce que Behringer sait faire de mieux en 2025 : boitier et flanc métal, touché assez ferme mais pas trop.
Les potards ne sont pas au niveaux de ce qu’il se fait de mieux chez la concurrence haut de gamme mais identique à ce qu’on trouve sur l’UBXA c’est à dire d’un bon rapport qualité prix.
Il est beau et classe avec ce bleu pétant et on prend du plaisir à le jouer.
L’ergonomie sur les réglages basique du son, et la navigation dans les presets est tout à fait bonne et agréable. L’enregistrement des presets n’est pas la maniere la plus simple de procéder (3 manipulations nécessaire) mais une fois qu’on a compris on s’y habitue. Ça se complique énormément quans on navigue dans les options fines car Behringer a fait le choix (discutable ?) de conserver les commandes / codes numeriques de l’orginal et c’est extremement pénible à utiliser.
A moins d’en faire son synthé principal et de tout apprendre par coeur…
Les sons d’usine sont de qualité, j’ai pris du plaisir à jouer une dizaine de presets ce qui est plutôt bon signe.
Niveau son le grain est absolument unique, et je n’ai entendu ça sur aucune autre machine… il est difficile de décrire ces harmoniques qui résultent de ces tables d’onde jouées avec une basse résolution, cela ressemble presque à une légère saturation lumineuse autour des notes c’est extremement musical et inspirant.
Le filtre analogique amène un son plus plein et « vivant » et c’est un vrai plus.
Il est aussi a l’aise dans tous les sons brillant et claquant de cloche, clavier numerique « type D50 / DX7 » (si on doit regrouper ces sons dans une famille sonore) etc.
J’ai aussi utilisé quelques sont typés Rhodes tout a fait convainquant et agréables a jouer.
J’ai aussi beaucoup apprécié le controle de panning des voix (Spread) qui permet en quelques secondes de régler la largeur de l’image stéréo sans avoir a passer par un menu.
Les enveloppes sont intéressantes, on peut les faire claquer, et elle permettent de façonnent finement le son.
Au final je ne l’ai pas gardé car meme si c’est une machine intéressante à avoir dans un studio pour le grain et la couleur sonore qu’elle apporte j’ai préféré la revendre ainsi que d’autres petites machines Behringer pour m’acheter une plus grosse machine (Novation Summit) plus polyvalente mais qui malheureusement ne fait pas les sons PPG.
Est-ce que j’en reprendrai un ?
Si mes finances me le permettent oui avec grand plaisir.
Les deux alternatives crédibles (chez 3rd Wave ou Waldorf) étant à ce jour tres couteuses.
Pre commandé debut 2025, et reçu fin du premier trimestre.
Je l’ai utilisé en studio pour de la production (pop / electro / synthwave).
Il est beau et classe avec ce bleu pétant et on prend du plaisir à le jouer.
A moins d’en faire son synthé principal et de tout apprendre par coeur…

Est-ce que j’en reprendrai un ?
Si mes finances me le permettent oui avec grand plaisir.