« Pas pour moi »
Publié le 16/02/25 à 10:15
Hello
J'ai tenté cette tête compte tenu des très bons retours des utilisateurs.
Je suis grand fan du son de David Gilmour, et j'ai pu maintes fois lire que c'est un excellent ampli pour les pédales, goûter au son British, et approcher le grain Floydiens que j'affectionne tant.
Je dois avouer que j'ai été relativement déçu.
L'ampli est d'une fabrication exemplaire (de nouveau fabriqué en UK). Le packaging est l'un des plus propres que j'ai pu voir (c'est un détail mais ça montre le soin apporté)
La poignée qui se desintegrait a été remplacée par une superbe confection de cuir bleu, épaisse, et coutures robustes.
RAS sur ce point, c'est du très bon.
C'est niveau son que je n'ai pas accroché du tout. Alors ce n'est pas que c'est mauvais, loin de là au contraire.
Mais la sensation de jeu est assez déconcertante, c'est à dire que l'ampli a du mal à suivre un jeu avec une attaque rapide en statacco (pensez au style Georges Benson).
J'ai testé en alternant avec mon Hot Rod Deluxe IV, c'est assez flagrant.
J'essaye de comprendre la raison pour laquelle le Lionheart réagit comme ça, et je suppose que c'est sa nature "classe A single ended".
Selon moi l'unique lampe est sollicitée au maximum, et "pompe" le signal entrant.
De ce fait, elle réagit comme un compresseur avec une attaque molle.
La même descente de gamme effectuée sur le Laney et le Hot Rod, avec une attaque et un débit totalement identique, ne passe pas sur le Laney.
Il y a aussi peut-être une histoire de "rectifier"? Je ne sais pas si cet ampli en est doté, et quel est le type? Ce que je sais c'est qu'un "rectifier", qu'il soit à lampe redresseuse, ou solid state, joue énormément sur la gestion de votre attaque.. un "rectifier" solid state" permet une attaque plus droite, plus instantanée.
Je qualifierai donc cet ampli de.. mou et lent. Ce n'est pas péjoratif, c'est les qualificatifs qui me viennent pour le définir.
Alors également pour les pédales, le Hot Rod prends les pédales bien mieux.
Les délais et modulations sont plus nettes, les drives et OD sont mieux représentées, et ma Ram's Head RI EHX sonne beaucoup mieux, avec une dynamique bien mieux respectée.
Tout ça me laisse perplexe sur l'analogisme avec le son Gilmour ?
Il utilise plutôt des amplis très droits, avec une attaque très rapide et une dynamique hyper précise (HI WATT, Fender Bassman ou Twin) Ici c'est juste l'opposé.
Donc cet ampli n'est absolument pas mauvais, c'est juste qu'il y a erreur sur la manière dont certains le définissent ?
Je l'ai testé sur son Cab Lionheart 112 dédié, qui fait grosso modo la même taille que celui du Hot Rod. Il est même plus profond.
J'ai comparé à des niveaux sonores identiques, assez fort
Ceci pour appuyer le fait que les 40w du Fender n'écrase pas la pression acoustique du Laney, et comparer ce qui est comparable.
J'ai également été perplexe pour la Reverb.. il ne se passe pas grand chose de 0 à 6-7, et elle arrive d'un coup au delà pour rester à la même intensité de 8 à 10, en allant beaucoup moins loin que celle du Hot Rod..
Je n'ai pas essayé les fonctions "studio", car je le remballe pour un retour.
Pour conclure, pour moi le Hot Rod Deluxe IV est bien supérieur pour qui veut une pédale plateforme, et un son précis pour un jeu dynamique et nuancé.
Le Laney écrase pas mal ce qu'on lui balance en entrée. Et j'ai également noté que le Fender retranscrit bien mieux la personnalité des guitares.
Je l'ai testé avec une Stratocaster AV59, une Ibanez AS200, une Eastman Juliet, donc de très bonnes guitares à caractères bien trempées, et d'excellents micros.
Selon moi le Laney est adapté pour qui veut un son à la Niel Young dans ses sequences sur saturées et crade, ou un jeu atmosphérique, un peu laid back.
Je mets 3 étoiles pour la polyvalence, je trouve que c'est un ampli de "niche".
Pour la qualité c'est 5+++
A essayer absolument avant achat.
Edit 22/2/25 :
J'ai fait quelques recherches sur la capacité des amplis lampes à avoir une réponse rapide à l'attaque du coup de mediator, selon la conception de leurs circuits.
Le côté spongieux du Laney m'a quand même interpellé ..
J'ai retrouvé un peu près mes impressions quant aux amplis qui répondent à cette caractéristiques.
Hiwatt, Marshall Plexi, Fender Bassman ou Twin, Vox AC30, Soldano, Mesa Boogie Rectifier..
Voilà des amplis qui répondent au quart de tour, et encaissent les transitions des notes rapides. On comprend pourquoi les metalleux affectionnent ces amplis.
Pour faire l'analogisme avec Gilmour, on constate qu'il utilise bien certains amplis de cette liste.
Alors Gilmour est tout sauf un bonhomme qui balance des flots ne notes à la seconde.. Néanmoins il a un phrasé tres propres, et un timing si précis, que je comprends pourquoi il préfère ces amplis à réponse propre. Ses doubles bend avec une attaque net, et pirouettes techniques faussement faciles necessitent selon moi un ampli qui réagit vite.
Ma petite analyse me laisse donc perplexe quand je lis un peu partout que cet ampli est une plateforme "Gilmourienne"?
Alors, pour contre balancer mes propos, peut-être que la version 20w encaisse bien mieux ?
J'ai retourné le L5 studio, qui n'est pas du tout, comme je l'ai dit, un mauvais ampli.. mais j'ai vraiment ressenti une erreur de casting pour ce que je recherchais.
Je vais tenter un Hiwatt T20-10, vous verrez une petite review de ma part dans quelques temps 😉
J'ai tenté cette tête compte tenu des très bons retours des utilisateurs.
Je dois avouer que j'ai été relativement déçu.
RAS sur ce point, c'est du très bon.
J'ai testé en alternant avec mon Hot Rod Deluxe IV, c'est assez flagrant.
De ce fait, elle réagit comme un compresseur avec une attaque molle.
Alors également pour les pédales, le Hot Rod prends les pédales bien mieux.
Tout ça me laisse perplexe sur l'analogisme avec le son Gilmour ?
J'ai comparé à des niveaux sonores identiques, assez fort
Je n'ai pas essayé les fonctions "studio", car je le remballe pour un retour.
Je mets 3 étoiles pour la polyvalence, je trouve que c'est un ampli de "niche".
Pour la qualité c'est 5+++
A essayer absolument avant achat.
Edit 22/2/25 :
Le côté spongieux du Laney m'a quand même interpellé ..