« Un très bon allié sur scène »
Publié le 10/08/25 à 23:27
Utilisateur assidu des MPC (500 - ma toute première machine, 1000, 2500, Live) j'étais limité sur scène par certains sons de la MPC Live pour lesquels il me fallait un clavier maître. En découvrant le MPC Key avec l'exemplaire qu'une amie m'avait prêté, j'ai trouvé exactement ce qu'il me manquait.
Je l'utilise sur scène, dans un set-up de 2 machines : le MPC Key sert de pièce centrale, et envoie occasionnellement des infos MIDI à mon DSI Mopho x4. Il m'est aussi arrivé de m'en servir en studio pour la banque de sons interne. et pour piloter en MIDI d'autres instruments.
Caractéristiques et construction :
Je ne dresserai pas la liste de toutes les caractéristiques et précise que je l'utilise avec le firmware MPC 3.4. Cependant, je comparerai certains points avec ma MPC Live :
- les pads sont un peu plus petits mais ça ne gêne en rien le confort de jeu.
- on perd les 4 sorties assignables (version 37 touches que je possède, je crois que la version 61 touches en a).
- on perd aussi la batterie interne, le clavier devant donc être branché comme tout autre bon synthé analo ou numérique. Ca peut être gênant dans la mesure où on peut aimer prendre le MPC Live sur son canapé sans se soucier de le brancher. Mais sur scène ça s'avère plus fiable : on sait que l'appareil fonctionne à condition d'être branché et aussi longtemps qu'il est branché et allumé. Ca évite le problème de batterie que j'ai rencontré avec ma Live.
- on gagne des touches de contrôle, par ailleurs mieux adaptées au firmware MPC3, et la navigation est d'autant plus fluide.
- la molette Data a la même forme que sur ma Live, mais m'a l'air plus solide et m'inspire une meilleure confiance.
- la sortie casque se fait sur jack 6,35 et je préfère largement ça à la prise 3mm fragile de ma MPC Live.
En bref, on gagne le clavier et les molettes, on perd certaines caractéristiques mais chaque perte permet finalement d'aller droit à l'essentiel et de rendre la machine plus fiable. Le seul aspect dommage reste pour moi la perte des sorties séparées, mais il faut dire aussi que ce manque dépend de la console de la salle où je joue : on a un gros setup, certaines salles n'auraient de toute façon pas pris davantage d'entrées...
La qualité de construction est irréprochable. Le clavier est dur, ce n'est pas un Fatar non plus mais c'est ce qu'il faut pour être sûr que les sons partent sans se concentrer sur la profondeur de frappe, encore une fois on va droit à l'essentiel et on a le cerveau libre pour faire de la musique. Les boutons et commandes sont réactives et efficaces. Les pads lumineux, qui m'avaient déjà grandement aidé en passant sur la Live, sont tout aussi agréables et pratiques sur le Key.
Ergonomie
Le logiciel MPC, et tout particulièrement MPC3, est encore mieux implanté dans la machine qu'il ne l'est sur la Live. les mises à jour de la V3 y sont aussi pour quelques chose : les interactions entre les menus sont beaucoup plus fluides, l'agencement des tracks est plus clair y compris pour les néophytes, qui n'auront besoin que de quelques heures de première utilisation pour trouver leur repères, là où la version 2 s'adressait davantage à ceux qui connaissaient les anciennes MPC. L'ajout d'un VRAI mixeur change littéralement la vie, on va cent fois plus vite en programmation. Le seul point que je trouve dommage sur le plan de l'ergonomie est le fait que pads et clavier sont liés. Et donc :
- impossible d'avoir un patche chromatique sur le clavier ET SIMULTANÉMENT un drum kit sur les pads.
- à chaque fois que l'on joue le clavier, la banque de pads correspondantes s'affiche (chaque note étant reliée à un pad, comme pour toute MPC - ce qui est pratique d'ailleurs).
Le problème est contournable en complétant votre drum kit avec les notes de votre patch chromatique dont vous avez besoin. Cette méthode permet d'ailleurs de reconstituer plusieurs patches chromatiques dans un même drum kit en jouant sur les octaves différentes, ça permet de changer de son très rapidement en live. Mais ça a une incidence sur le nombre d'octaves (après, de toute façon, le clavier est de 37 touches) et ça reste dommage parce que ça aurait pu être plus simple d'accès si clavier et pads étaient complètement indépendants.
Qualité sonore, édition, traitement
La restitution des samples et le son d'ensemble sont impeccables. Les effets viennent des plugins AIR récents, donc sans être révolutionnaires, ils sont parfaitement utilisables et très efficaces sur scène.
Par ailleurs, j'ai l'impression que les ingés ont bien bossé entre les firmware MPC2 et MPC3 car les sons que je trouvais passables sur la MPC Live s'avèrent vraiment bons et conformes à ce que je recherche sur le Key. Même sans acheter d'extension, les sons d'usine sont polyvalents et permettent d'aller dans plein de directions différentes, le résultat étant très honnête. Les filtres aussi sont très variés et efficaces.
Les possibilités d'édition sont dans la droite ligne du logiciel MPC2 avec des améliorations sur les pistes audio : chopping, découpe, assignations multiples, mute groups... là encore les pads autobouclant à la Roland manquent mais sinon c'est très complet et l'affichage des formes d'onde est précis et fidèle.
Conclusion
Je suis très content de mon achat parce que le MPC Key fait pratiquement tout ce que fait ma Live en mieux et en plus rapide, et que l'arrivée du clavier dans la gamme MPC vient combler un manque dans le monde des sampleurs. À quelques exceptions près (korg microsampler notamment), les sampleurs à clavier étaient des machines qui ne sortaient pas des studios, ou alors des groovebox au clavier fortement réduit pour être embarqué dans la machine. Là, on a un vrai sampleur avec un vrai clavier et l'ergonomie est fluide et adéquate pour une utilisation live. Je ne serais pas surpris de lire que la version 61 touches se positionne en concurrent sérieux des workstations et piano de scène. Le plus difficile avec cette machine reste l'habituation au mode opératoire des MPC pour qui découvre cet univers, mais le logiciel MPC3 aide les néophytes à la prise en main et une fois que l'ergonomie est maîtrisée, aux quelques détails listés ci-dessus, c'est du bonheur. Enfin, je tiens à le rappeler en conclusion, même si on a moins de fonctionnalités que dans d'autres MPC, tout ce qui est là est fiable, et on peut arrêter de se prendre la tête avec la technique pour se consacrer à 100 % à la musique. J'aurais été plus fidèle si j'avais pu mettre 4,5, mais à choisir entre 4 et 5, je sens mon avis plus proche du 5.
Allez, pour les curieux, voici le MPC Key en live :
Caractéristiques et construction :
- les pads sont un peu plus petits mais ça ne gêne en rien le confort de jeu.
Ergonomie
Qualité sonore, édition, traitement