< Tous les avis Korg Krome 73
Korg Krome 73
Korg Krome 73

Workstation de la marque Korg appartenant à la série Krome

Armixon Armixon

« Le Krome après 2020 - mi figue mi raisin  »

Publié le 04/08/25 à 20:10
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Bonjour à tous, tout d'abord un peu de contexte.

À l'heure où j'écris cette avis nous sommes en 2025 et beaucoup de choses se sont passés depuis la sortie initiale du Krome 73 en 2012.
C'est d'ailleurs avec un peu d'émotion que je fait cet avis (je ne pleure pas hein 🤣).

Nous remontons fin 2021 et je suis à la recherche de ma première Workstation. Étant encore étudiant à ce moment, j'avais donc un budget fortement limité pour trouver le clavier qui me correspond. Là forcément, je m'orientait obligatoirement sur de l'occasion, sinon je serai parti sur un Yamaha MODX 6 directement, le Fantom 0 était à quelques mois de sortir (mais ça je ne le savais pas encore), clavier qui remplacera 3 ans plus ce Krome (mais ça je ne le savais pas non plus)😂.

Mes attentes: une grosse banque de son, un écran tactile pour naviguer facilement dans la machine, la possibilité de faire du layering/split et un prix le plus faible possible.

3 choix s'ouvraient à moi: Yamaha MOXF 6, Korg Krome 61 ou encore le Roland FA 06.
Par élimination, je trouvais le MOXF trop compliqué pour ce que je voulais faire, il faut préparer la machine avant de jouer et c'est un peu rustique à mon gout de gérer les layers en live. Le Roland FA 06 quand a lui était souvent au dessus de mon budget et je pensais qu'il était lui compliquer a utiliser, avec le recul, c'était peut-être le moins complexe des 3. Et forcément celui qui sera donc retenu le Krome. Par chance, je suis tombé sur un Krome 73 moins cher que le plupart des Krome 61.

Qualité:
Le Krome est d'une construction sérieuse surtout avec l'ajout d'un panneau en métal sur la face supérieur.
Le clavier est du type synthé très mou, pas très nuancé mais avec une certaine fermeté, ce n'est pas la dessus que l'on ferra son meilleur jeu au piano.

Les sonorités:
On retrouve des reliques (provenant du M1, Triton etc...) qui côtoient de sons plus modernes. Globalement il sonne bien, mais sur les 1100 timbres qu'il contient, y'en a quand une bonne partie qui sonne trop synthétique. Des sons qui me font parfois penser aux PSR bas de gamme ou au claviers jouet pour débuter genre Casio.

Traitement / édition
Je n'ai pas vraiment exploré cette partie de la machine, je l'utilisais en priorité sur le live.
D'ailleurs son experience utilisateur pas franchement simple, a contribué au fait que je sois resté sur un DAW sur ordinateur pour traiter le son.

Experience utilisateur
Je pensais que l'écran tactile ferrait tout pour simplifier l'experience, je suis un poil déçu. Pour 2012 on retrouve quand même un écran de 7 pouces, là où la plupart des smartphones ne dépassaient pas 4,5 pouces. C'est donc un écran immense, même pour aujourd'hui.
Korg a axé l'experience de ce clavier en calquant le M50 à savoir supprimer beaucoup de contrôles physiques et tout concentrer sur l'écran. Pour 2012 c'est plutôt pas mal sachant que la plupart des clavier n'avaient pas d'écran de bonne qualité.
Le Krome est d'ailleurs rempli de latences, de micros temps de chargement, je l'ai surtout constaté dans le Combi mode. Simplement changer le volume d'un timbre dans une scène fait apparaitre un micro temps de chargement, ce qui m'a pas mal surpris.
Partageant le même "défaut" de navigation que son grand frère le Kronos, le Krome est rempli de menus et de sous menus multipliant le nombre de clics sur un écran pas très réactif. À la longue, c'est relou.
L'interface reste graphiquement ok tout de même, ça n'a pas trop viellit.

Plus moins
- Démarrage trop long, au moins une minute
- Manque de contrôles, faders, potards
- Impossibilité de trier les timbres ou les scènes
- Certains timbres sonnent comme des jouets
- Écran tactile pas très précis et pas très réactif
- S'avère plus complexe qu'il n'y parait

+ Écran tactile de grande taille
+ Présentation simple
+ Prix raisonnable en occasion
+ Qualité de construction sérieuse et flatteuse
+ Sortie casque jack 3,5mm et à l'avant

Conclusion
Ce qui fait que ce clavier est intéressant, c'est son compromis tarifaire. Ça reste une bonne machine, bien que plus complexe à utiliser qu'elle n'y parait. C'est l'inverse qui se produit avec le FA de Roland, il parait complexe vu qu'il n'a pas d'écran tactile, mais Roland a travaillé l'experience ce qui fait que l'absence d'écran tactile est moins douloureux, même sorcellerie sur un Fantom X ou G.