« L'aboutissement du savoir faire chez Korg »
Publié le 06/02/14 à 17:27
Correct
Les utilisateurs avertis
Je l'utilise en home-studio uniquement.
Le synthé est très beau avec ce petit X rouge, ca le fait je trouve. La fabrication est top, une réserve cependant sur les sliders qui ont un peu de jeu mais je n'ai eu aucun accident depuis son acquisition en 2013. Le clavier 61 touches est très agréable, l'aftertouch mono est un peu dur à enclencher. L'écran est beau, lisible et l'agencement des menus et sous-menus bien pensé.
Petite nouveauté au bout de 10 ans, il a fallu changer la pile. Apparemment c'est tout à fait normal... La manipulation reste très facile à réaliser (il y a des tutos vidéos sur YT).
Concernant le séquenceur, après m'être essayé à la MAO, je dois bien avouer que je suis retourné sur le Kronos que je trouve plus direct, plus rapide pour poser des idées et des morceaux. Les 16 pistes MIDI et les 16 pistes audio me suffisent amplement.
Quant au sampleur, j'ai enfin décidé de m'y pencher : c'est une révélation, je me découvre à créer désormais mes propres banques de sons à partir de mes synthé hardware. Je me suis servi de la vidéo de Coyote14 pour sampler des analos. Je vais le tester maintenant avec des synthé virtuels... La prise en main exige un peu de rigueur et après ca roule.
Ce que j'apprécie le plus, c'est la qualité des sons embarqués qui est excellente : beaucoup de dynamique pour les basses, drums et, synths. Les FX sont puissants et ajoutent du caractère. Les sons plus "acoustiques" sont très réalistes, les pianos et EP sont superbes. Les ingé sons chez Korg ont fait un super boulot. Sans oublier la pléthore de sons en libre accès ou en vente sur internet (et vous pouvez vous procurer tous les sysEx du DX7 qui sont compatibles avec le Kronos, ce qui représente plusieurs milliers de sons rien que pour le moteur MOD7).
Le Kronos offre à chacun la possibilité d'éditer les sons en fonction de ses aptitudes, de sa manière d'appréhender le sound design.
On peut se servir du moteur du Polysix pour obtenir des résultats immédiats. Il est parfait pour débuter. Et pour se complexifier la vie, l'AL1, le STR1, et le Mod7 vont vous faire perdre pas mal d'heures de votre vie à expérimenter. A cela, il faut ajouter le Karma, les FX (possibilité de créer ses propres réglages d'effets).... Il y a de quoi faire. Le manuel sur les paramètres est très utile et complet si on veut creuser, malheureusement en anglais.
Les points positifs :
- le look et l'écran tactile lisible et bien organisé
- la connectique très complète et la qualité des entrées
- la qualité sonore
- l'étendue de la bibliothèque sonore à disposition
- toutes les composantes pour faire du sound design ou pour produire une maquette de très bonne facture sont à disposition
- le mode Set List ultra généreux
Les points plus négatifs :
- la logique de sauvegarde doit être maîtrisée si vous ne voulez pas perdre une journée de travail
- la gestion des samples entre la RAM, leur lecture virtuelle, un peu complexe à comprendre au départ
- on aurait aimé avoir encore plus de moteurs de synthèse : moteur MOSS, synthèse granulaire
- pourquoi avoir retirer les pads qui étaient présents sur l'Oasys ?
- plus d'espaces dans le Kronos pour accueillir la quantité de banques existantes
Conclusion : C'est une machine superbe, extrêmement complète mais aussi extrêmement complexe. Le Kronos reste encore aujourd'hui une valeur sûre face à la concurrence, pour peu que l'on n'aborde pas la comparaison hardware/Software. C'est une WS qui aurait le mérite d'être encore développée, mais est-ce la politique chez Korg ? Peut être pour la prochaine génération de station de travail....
Les points positifs :
- le look et l'écran tactile lisible et bien organisé
- la connectique très complète et la qualité des entrées
- la qualité sonore
- l'étendue de la bibliothèque sonore à disposition
- le mode Set List ultra généreux
Les points plus négatifs :
- pourquoi avoir retirer les pads qui étaient présents sur l'Oasys ?