Kurzweil K2500X
+
  • J'aime
  • Tweet
  • Partager
  • Mail

Problème démarrage K2500X

 
AuteursMessages

goorgoorloo

offline
goorgoorloo
8 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 45

1 Posté le 09/12/2016 à 16:18:27
bonjour.
J'ai un K2500XS que j'ai très peu utilisé suite à boulot très prenant plus vie de famille abracadabrante.
dernièrement j'ai voulu le remettre en route et j'ai un GROS GROS problème.
A savoir que lorsque je le démarre, je bloque sur "please wait...". En appuyant sur Exit au démarrage, j'arrive sur le menu système qui me permet de faire les diagnostics pour certains j'ai un plantage direct pour d'autres cela passe correctement.
En gros je dirai que ce qui merde fait appel au bus de la carte mère : mémoire, lecteur de disquette, SCSI, P/RAM, NVRAM. Et soit j'ai un blocage sans message par exemple sur install system ou install objects, soit j'ai erreur bus ou erreur mémoire.
J'ai essayé aussi de redémarrer à partir de ce menu et j'ai un blocage sur checking rom object integrity. Faut-il reprogrammer quelque chose, changer la carte mère (donc en gros changer de synthé), changer quelque chose quelque part soit physiquement soit par reprogrammation ?
J'espère que quelqu'un sur ce forum pourra me conseiller utilement.
Merci d'avance
Cordialement
CG

keran

offline
keran
54 posts au compteur
Posteur AFfranchi

Score contributif : 41

2 Posté le 12/12/2016 à 09:57:53
Je ne vais pas pouvoir beaucoup t'aider directement, mais j'ai peu ou prou le même problème que toi: suite à ouverture et dépoussiérage, mon K2500XS refuse de booter. Et contrairement à toi, je n'ai même pas "Please wait..." Seulement l'écran bleu de la mort qui tue, comme il est nommé sur le net.
Bref, tout ça pour te dire qu'après l'avoir amené chez un réparateur agrée, les mecs n'ont pas pu trouver si ça venait de la carte mère, des options RAM... Le seul truc qu'ils ont trouvé est que ça chauffe mais impossible de savoir d'où.
Le problème, c'est que les pièces sont introuvables. Il n'y a plus rien chez SAICO, on ne sait pas trop où se trouvent les schémas d'implémentation de la bête. On m'a déconseillé d'acheter les pièces sur internet ou ebay dans le sens où on ne sait pas ni à qui ni où on achète: problèmes d'électricité statique, humidité ou chocs pendant les transports, etc.

Résultat: j'ai dû passer au PC3K8.

Au passage, même si cette machine a maintenant 20 ans, je trouve scandaleux de la part de Kurzweil de n'assurer aucun suivi ni prise en charge sur une bécane qui coûtait, à l'époque, 30 000 Frs et qui s'adressait au monde professionnel. Lorsque j'ai contacté Roland il y a 6 mois pour mon JD800, non seulement ils m'ont remplacé gratuitement mon clavier, mais en plus il est toujours possible en 2016 de trouver chez eux de quoi réparer le synthé: nappe de contacts, rubbers, etc.

goorgoorloo

offline
goorgoorloo
8 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 45

3 Posté le 12/12/2016 à 11:46:09
Merci de ta réponse.
Je pense effectivement que pour toi cela va être dur sinon qu'à trouver une carte mère et voir si cela fonctionne en la changeant.
De mon coté, j'ai l'intuition qu'il s'agirait d'une déprogrammation des eproms engendrée par un niveau de courant trop faible sur la carte mère et de mauvaises conditions de stockage (trop froid l'hiver). Il faudrait que je trouve un K2500 (quelque soit le modèle) et faire un échange de ces eproms pour voir si cela peut arranger les choses. Ou comme toi racheter une carte mère fonctionnelle (et carte fille éventuellement).
De mon coté je n'ai pas la carte KDFX ayant acheté ce synthé avant 2000. Si de ton coté tu as encore ton K2500 et que tu es prêt à faire un essai alors pourquoi pas.
De toutes façons on a rien à perdre à tester des trucs.
Cordialement

rick49

offline
rick49
142 posts au compteur
Posteur AFfiné

Score contributif : 169

4 Posté le 12/12/2016 à 22:56:14
Bonsoir,

Personnellement, j'essaierais d'abord les points suivants dans l'ordre (à moins qu'ils l'aient déjà été) :
  • faire un hard reset (à partir du menu de boot)
  • enlever les 3 piles pendant environ 40 minutes avant de les remettre
  • enlever la carte fille et la remettre (oxydation sur les connecteurs ?)
  • à l'aide d'un extracteur adéquat, enlever les CPLD (les petits circuits carrés avec étiquettes jaunes) de leurs supports (en particulier les 340CTL et SMCTL) et les remettre : peut-être un problème d'oxydation ...

Ensuite, il sera toujours temps d'essayer des solutions plus radicales. Cependant, une erreur bus ou mémoire m'évoque très fortement un souci de contact entre les 2 cartes ou bien avec le 340CTL (qui gère les signaux permettant au microprocesseur de sélectionner les mémoires et de savoir qu'il y a quelque chose à l'adresse à laquelle il accède).

Peux-tu STP essayer et nous tenir au courant ? Si rien ne fonctionne, peux-tu alors nous donner les résultats exacts de tous les diagnostics ? Même si le dépannage à distance n'a rien d'évident, quelque chose pourra peut-être me mettre sur la voie.

Richard

P.S. Pour les schémas, vous pouvez faire un tour ici : https://elektrotanya.com/kurzweil_k2500_schematics.pdf/download.html. Beaucoup de circuits spécifiques, donc dépannage impossible si ces derniers sont défectueux, à moins de cannibaliser un autre K2500 ou d'avoir la chance de tomber sur une carte mère ou fille en vente ...

goorgoorloo

offline
goorgoorloo
8 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 45

5 Posté le 13/12/2016 à 14:48:10
Bonjour.
Merci de ta réponse.
J'ai fait tous les tests dont tu parles.
Je n'avais plus de piles lorsque je l'ai rallumé (dû à un stockage prolongé).
Pour le Hard reset, je l'ai fait et je n'ai aucun plantage. Il me dit bien "user RAM as been erased" et il me permet de revenir au menu principal.
J'ai fait aussi un reset avec le petit interrupteur sur la carte d'alim.
Enlever les piles voir ci-dessus mais est-ce que l'absence de ces piles peut provoquer un problème ? sinon le mien un problème similaire ?
Elles avaient coulées dans boitier du k2500 mais sans toucher à aucun circuit car le k2500 était stocké à la verticale.
Pour la carte fille je l'ai fait aussi et je l'ai remise plusieurs fois.
Pour les 3 circuits, idem. J'ai fait cela à l'aide d'un tournevis fin et remis deux ou trois fois sans changement.
Je n'ai pas vu d'oxydation visible et j'ai nettoyé les contacts de façon simple avec un essuie-tout.
Lorsque je fait les tests. J'ai différents type d'erreurs mais je n'ai pour l'instant pas fait d'inventaires de ces erreurs. j'ai quelques photos d'écrans mais il faut que je fasse un inventaire du type d'erreur par fonction et aussi si j'ai la même erreur à chaque fois et pas une erreur aléatoire.
J'ai des plantages radicaux sans messages par exemple lorsque j'essaie de faire une mise à jour système ou le chargement des objets. Je ne sais d'ailleurs pas dans quelle version je suis mais certainement les dernières. d'ailleurs je n'ai pas de carte KDFX et c'était l'une de mes envies si j'avais pu le remettre en route. Donc pour revenir à cette mise à jour système, je n'ai aucun bruit du lecteur de disquette (vide) mais je suis obligé de redémarrer la machine idem pour le chargement des objets.
Pour la fonction "run system", il plante sur "checking ROM objet integrity". Ce qui encore une fois me fait penser à un problème de déprogrammation d'EPROM ou EEPROM. mais quand je fait le test des objets il me dit que tout est OK.
Donc très compliqué à comprendre.
Pour les trois pavés à enlever j'ai vu une video en anglais dans laquelle le mec les changaient (https://www.youtube.com/watch?v=3xRF_IPEfw8) donc ces pavés doivent encore se trouver (vidéo de 2014).
J'espère que de ton coté tu auras une idée car de mon coté je patine sur place et la glace fond.
Merci de ta (vos) réponse(s) et idée(s).
Cordialement

rick49

offline
rick49
142 posts au compteur
Posteur AFfiné

Score contributif : 169

6 Posté le 13/12/2016 à 23:14:22
Merci de ta réponse. Le K2500 est une machine assez complexe. Le décodage d'adresses est partagé entre les CPLD (SMCTL pour la mémoire d'échantillons, 340CTL pour le côté CPU) et des circuits logiques plus classiques pour les périphériques.
Il me paraît peu probable quand même que la Flash ait souffert directement. Changer les CPLD pour des versions plus récentes ne fera de toute façon pas de mal (j'ai dû le faire quand j'ai monté le KDFX dans mon K2500X, afin de remédier à des craquements sur les échantillons). On en trouve de temps en temps sur eBay, il faut être patient ...
J'aurai peut-être une idée plus précise en voyant les résultats des tests.

Richard

goorgoorloo

offline
goorgoorloo
8 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 45

7 Posté le 24/08/2018 à 15:01:07
Bonjour.
1 an et demi après j'ai enfin un début de réponse à mon problème :
J'ai fait l'acquisition d'un K2500 basique plus ancien que le mien mais avec une version de système plus récente.
Après démontage et changement de la carte processeur mon K2500X se met en route correctement. J'ai fait l'échange des 340 CTL mais j'ai bien toujours la machine sur laquelle il y a ma carte processeur qui déconne et pas l'autre. J'en déduis donc que c'est la carte processeur qui foire. Je cherche donc une carte processeur qui fonctionnerait ou une solution pour remettre en état la mienne (pour un pro de l'électronique).
Je cherche aussi éventuellement une carte KDFX et son 340CTL V9. Et je cherche aussi la possibilité de changer mon lecteur de disquettes par un lecteur de cartes SD au cas où quelqu'un aurait cela chez lui ou un bon plan pour l'avoir.
Je vais avoir le plaisir de réentendre les super sons du Kurzweil.

portet

offline
portet
16 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 214

8 Posté le 07/04/2019 à 19:12:37
Permettez moi égoistement de me glisser dans cette discussion pour évoquer mon propre problème !
La pédale de Sustain (pédale d'expression) très utile pour les sons de piano et autres claviers, que je branchais sur l'entrée switch 1 ne fonctionne plus.
Ce n'est pas la pédale elle-même qui est en cause car j'ai fait l'essai avec une autre pédale et il y a le même phénomène.
Je suppose qu'un jour un ami musicien qui a utilisé mon Kurzweil comme expandeur à partir d'un clavier de commande midi, a dû balancer un programme Change, qui a changé les réglages de ce genre de commande.
Alors je viens d'y passer quatre heures avec le mode d'emploi, impossible de trouver une commande dans un menu, qui assignerait aux "prises de footswitch" (il y en a 4) tel ou tel effet de sustain par exemple.

Donc..... si vous en avez un que vous maîtrisez bien, ou que vous connaissez cet instrument et que vous êtes sur la région parisienne , je suis prêt à vous rémunérer très correctement en conséquence, si vous venez rétablir les choses , j'habite dans le 11e.
Ou alors si vous avez une idée précise pour régler le problème et que vous voulez me téléphoner ce sera avec plaisir..Si toutefois j'arrive à comprendre car je suis ingénieur du son, mais pas du tout spécialiste des menus de clavier
Donc il faudra vous mettre à ma portée ! (non musicale !)
Merci de m'appeller au 09 62 26 20 10 ou m'envoyer un message par Audiofanzine
Jacques

PS:Sinon, quel clavier 88 Notes à toucher lourd avec autant de sons de toutes catégories et tout le temps magnifiques me conseilleriez vous pour remplace ce Kurzweil ?

barbenzinc

online
barbenzinc
562 posts au compteur
Posteur AFfolé

Score contributif : 1 262

9 Posté le 07/04/2019 à 19:25:13
Bonjour, pour le problème de pédale on dirait que le setup qui contrôle le k2500 a été changé.
Vérifiez dans le menu MIDI / Xmit page si le Setup affiché est bien le numéro "97 Control Setup"

Je copie / colle ce qu'il y a dans le manuel :

Control Setup lets you define controller assignments in program mode. You can customize and select the Control
Setup on the MIDI Xmit page.


[ Dernière édition du message le 07/04/2019 à 19:25:50 ]

portet

offline
portet
16 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 214

10 Posté le 07/04/2019 à 19:43:53
Merci infiniment pour cette suggestion, je tente ça dès demain, et bien sûr si il y avait un résultat positif je vous tiendrai au courant des évolutions .
J'avais déjà cherché dans les menus midi car je voulais éventuellement puisque je ne m'en sers pas, déconnecter tout ce qui est midi, Midi Xmit ou Receive pour ne plus avoir ce problème, mais je n'ai rien vu en ce sens,je n'ai pas trouvé.
Et pourtant j'ai la chance d'avoir le mode d'emploi en français mais pour la version Rack.
J'espèrais aussi trouver un tableau de correspondance Tel bouton Tel switch correspond à un tel effet ou fonction,mais rien de tel non plus !
Ç'eut été trop simple !
Car cette machine a le SON le plus magnifique que je connaisse et l'Ergonomie la plus désastreuse !:)


Bien cordialement
Revenir en haut de la page