Agrandir
Yamaha MOTIF XS6
Yamaha MOTIF XS6

Workstation de la marque Yamaha appartenant à la série MOTIF

Sujet de la discussion Avis et astuces pour gerer un set electro live a base de samples sur le XS(type groovebox)
Voila,je lance un sujet sur la capacité du XS a gerer un set electro live a base de samples,type mpc-groovebox...ou ableton live..

L interet est que nous puissions echanger nos points de vue technique..car je n ai le XS que depuis moins de 2 mois,et je me demande si ma maniere est la meilleure..
Et comme il y a certains specialistes de ce type de demarche ici,j espere que certains pourront nous donner des idées en echangeant!

Le but est d utiliser le(fabuleux)mode pattern du XS!

Je prend donc un kits de samples(des groupes au meme tempo et dans la meme tonalité prets a fonctionner sans editing poussé,comportant des boucles de basse,guitar drums percus..etc. )avec lequel je veux creer un morceau live.

Ensuite je charge dans un meme set user de batterie chacun de ces samples,en affectant chaque boucle a une note...ce qui me permet d avoir le set entier sur un seul preset!

Je nomme ce set du nom du futur morceau que je vais faire en mode pattern(ce qui parait evident mais tout le monde ne fait pas forcement ca,et c est une maniere de rester organisé quand les fichiers se multiplient)

Je prend une des boucle de batterie de ce kit,puis je passe en editing en utilisant la fonction "slice"(l interet est de pouvoir reprogrammer en mode pattern d autres motifs originaux de batterie avec le grain de la boucle..histoire d avoir plus de variété...)et je la sauvegarde dans un preset user(toujour du meme nom)

Ensuite je passe en mode pattern:

La j affecte mon set user de batterie ou j ai chargé et affecté mes boucles du morceau que je veux travailler aux pistes que je veux enregistrer,puis j affecte une piste speciale avec la boucle de batterie slicée..

Je passe en mode enregistrement,et j enregistre l appui de la touche (pour chaque boucle que je veux declencher en live)au debut de chaque mesure(selon la longueur de la boucle,car si la boucle fait 2 mesures,evidemment j enregistre l appui d une touche toute les 2 mesures dans le pattern..)

Et je procede ainsi de suite...pour me retrouver avec des boucles declenchées en continu..et un pattern qui fait "sonner" ces samples..

Le motif XS pouvant comporter 16 sections differentes au sein d un meme pattern,je declenche des boucles differentes sur la meme piste dans ces sections differentes(l interet etant d apporter de la variété au sein d un meme pattern,car on ne peut pas affecter a differentes sections des sons differents...on garde les memes reglages de preset au sein de toutes les sections d un meme pattern...et c est dommage..)

Pour rajouter de la variété,j enregistre des données midi de ma creation sur certaines pistes...et j utilise mon fameux sample precedemment slicé de batterie pour creer encore d autres variations originales (et m eloigner le plus possible du kit da boucles acheté dans le commerce sur lequel je travaille a la base)et je joue en live en improvisantcertaines parties(ben oui..on reste des musiciens non?)

En gros voila..je me retrouve avec des patterns comportant 16 sections,5 memoires de scene,l acces au controlleurs temps réél(filtrage a gogo,mute des parties...etc)
Avec donc un potentiel live tres interessant...

Sauf que je fais face a certaines limitations:
-on ne peux pas passer d un pattern a un autre sans arreter le sequencer(et oui...c est stupide a mon sens)ce qui signifie qu en live il y a obligatoirement un temps mort pour passer d un morceau a un autre...(ca casse forcement le rythme..)

-on a alors la possibilité d enregistrer un chainage(mode chain play)mais il est limité au chainage de sections au sein d un meme pattern..donc toujours impossible de passer d un pattern a un autre en temps réél..et en plus ce chainage ne peut pas comporter plus de 256 mesures...)

La seule solution pour avoir plus de 256 mesures serait de transformer ce chainage en song...et de recopier ces parties a volonté dans la limite du nombre de mesure maxi du mode song(999 mesures...)
Par contre apres je peux chainer des morceaux(dans la limite de la memoire du sequenceur)..ce qui permet d avoir un set en live sans interruption du sequencer beaucoup plus long...

Bien,j espere que vous suivez...
La ou je suis ennuyé c'est que je n ai pas le choix:

-Ou je reste en live a faire tourner un meme pattern a l infini,avec comme avantage le controle total de toute les parties exactement comme bon me semble...mais en contrepartie des que je veux changer de pattern...je suis obligé d arreter le sequencer,donc pas cool pour le dancefloor!)

-ou je passe en mode sequencer,je chaine les morceaux en preparant toutes les variations du pattern transformé en song...ce qui me donne l avantage de pouvoir faire un set plus long sans arret du sequenceur,mais en contrepartie je perds la possibilité de jouer sur les 16 sections differentes comme bon me semble..(c est plus figé,meme s il me reste encore la possibilité d improviser dans cette song,de jouer avec les filtres et les controlleurs..et avec les memoires de scene..)

Alors si j ai lancé ce sujet c est pour vous faire partager ma logique(je veux declencher des samples,mais rester musicien en improvisant en temps réél sur le clavier pour m eloigner du coté boucles en temps réél type djing..)ce qui peut servir a certains qui hésitent a acheter le XS,ou qui debutent avec..

Mais surtout aussi pour pouvoir la comparer a d autres qui auraient les memes objectifs,d autres idées...ou qui pourraient m apporter une maniere de faire a laquelle je n aurai pas pensé..ou meme peut etre que je perd du temps sur certains points..

Qu en pensez vous de tout ca?
Y a t il d autres moyens de faire pour contourner les(quelques)limitations de la bete?
Avez vous des solutions techniques?

merci d avance..
Dans le cadre d'un set électro, j'utilise également le mode pattern, qui est effectivement très pratique avec ses différentes sections.
Evidemment, on ne peut que regretter la nécessité de stoper la lecture du séquenceur pour passer d'un pattern à l'autre.

Pour ma part, je compte l'utiliser avec une autre machine, qui servira également à faire des transitions d'un morceau à l'autre, afin d'éviter les blancs. C'est à mon sens le plus simple, car même si le mode Song peut résoudre le problème, il ne permet pas, comme tu l'as dit, de jongler entre les sections. L'idée de morceaux déjà complètement construits ne me plaît guère, je préfère les reconstruire à chaque fois, c'est bien plus fun.

Sinon, peut-être un bon petit multi-effets peut suffire, avec un bon coup de delay et autres triturages appliqués à la fin d'un morceau le temps de passer au suivant, car le passage d'un pattern à l'autre reste tout de même rapide.
Merci de ta reponse et de ton avis...on est d accord a priori sur les plus et les moins..

J ai pensé au fait d utiliser une autre machine pour faire la transition..
Comme je dispose aussi du korg M3,je me suis dit que je pouvais declencher une boucle sur le M3 pour faire la transition le temps que le motif recupere le pattern suivant..

Mais je suis a fond sur le Xs pour l instant,et je me repencherai en septembre sur le korg..car je prefere ne pas me disperser et maitriser au mieux techniquement le yam..
(j ai toujours pensé que le grand ennemi pour etre efficace avec les machines recentes,ce n est pas la machine mais le manque de maitrise de l utilisateur..c est pour ca que je travaille a fond le XS et les enchainements de l interface..)

Des que je suis au top avec le yam,je lui fait sa fete au korg...mais ca va etyre plus compliqué je pense vu que la logique live n est pas du tout la meme...

Sinon il y a la solution ordi portable pour faire les transitions...mais je prefere rester sur le hardware pur..(trop de gens jouent avec les boucles sur l ordi en live sans jouer eux meme d' un instrument...et je prefere rester un musicien qui joue en pratique comme je l ai deja precisé plus haut!(ce qui a mon sens est un plus...j ai pas envie de ressembler a david guetta,meme si je n ai rien contre lui bien sur..)
Je suis désolé mais il n' y a pas de solution miracle, il y a un temps de chargement des effets et du mixing qui fait coupure.
C'est vrai qu'il est dommage que la partie pattern chain ne compte que l'enchainement des sections et pas celles d'une pattern à l'autre également comme pour le mode song.
Je n'ai pas essayé la manip d'ailleurs sur le XS, mais normalement en song chain il y a aussi cette coupure, si l'un de vous deux a essayé et peux le confirmer d'ailleurs.
Je pensais également au breack ou boucle M3 pour toi lekanut.
En tout cas bravo parceque déjà l'importation de samples, la création de drum kit voices, les patterns et le slice tu maitrise déjà de nombreuses fonction du XS.
Tu as essayé pour voir la fonction remix une fois ta boucle slicée ne serait ce que pour le fun :clin:

Master Class Yamaha Montage/MODX/Série CP et YC /John Melas tools https://www.moessieurs.com/webinar-fr.html

Master Class Audio Modeling Camelot Pro https://www.moessieurs.com/master-class.html

Merci pap..je ne me rend pas compte de ce qui me semble plus facile ou pas car je suis amoureux des workstations depuis des années...

Mais il faut rendre hommage au XS surtout...car je trouve que pour une workstation tres puissante,il est vraiment tres facile a prendre en main!

Tout ce que je fais et que j ai expliqué plus haut,je le fais plutot assez vite(genre une fois compris 10 minutes pour charger un set de boucles et enregistrer un premier pattern avec et quelques pistes midi basiques.....ce qui me semble plutot peu par rapport a d autres machines!)

Quand je vois comment les series motif ont étées critiquées sur ce point durant des années..
Je trouve que le XS,meme s il garde une logique ergonomique proche des precedents modeles,est tres facile d acces grace aussi a son grand ecran couleur tres fin et tres aéré,et ses boutons coté droit donnant un acces direct aux pistes en sequence ou en mode performance..

Apres,ceux qui auront des difficultés seront sans doute plus génés par la comprehension de l utilisation generale d une workstation ou de la synthese...que par le motif lui meme(et sa logique)

Quand a la fonction remix,j ai bien sur essayé evidemment et c est tres fun..apres je suis plutot dans mes histoires evoquées plus haut,mais j y reviendrai sans doute assez vite!

Deja,je trouve que la fonction slice marche vraiment tres bien,et que les resultats sont tres probants du point de vue de vue de la qualité sonore!(ainsi que tout l editing des samples d ailleurs..cela marche d enfer!)

Ya pas a dire...ce motif XS,c est quand meme une sacrée bombe a tout les niveaux:tu joues acoustique,tu composes acoustique,tu t amuses electro..tu joues avec le sampling...

Il assure toujours comme un dieu des l instant ou tu le maitrises!

Citation : Il assure toujours comme un dieu des l instant ou tu le maitrises!

C'est ce que j'aime avec la série Motif :clin:

Quelques petites precisions et questions au fil de mes experiences:

Alors j ai pensé a 2 solutions pour changer de preset entre les sections:
-considerant qu on a 8 elements par preset et que peu de sons utilisent les 8 elements,voila ce qu on peut faire..

je choisi un preset que je veux utiliser et jouer dans une section,puis j affecte un ou plusieurs samples sur les elements du preset non utilisés,et je les assigne juste a une note au bout du clavier(histoire que ca ne gene pas le jeu du preset en question sur la tessiture du clavier..)

Apres ca,je me retrouve(une fois que j ai affecté mon preset a une piste dans mon pattern)avec la possibilité de declencher 1 ou plusieurs loops dans differentes sections du pattern(selon les elements restants dans la programmation du preset)...et en plus..je me retrouve avec la possibilité d utiliser le preset en question normalement sans avoir a declencher la boucle,puisque je l ai casée en bout de tessiture du clavier..

Ca permet de recuperer de la variété dans les pistes...mais il y a un probleme:on est coincé avec les effets puisque je ne peux pas changer les effets de ce fameux preset reprogrammé...ce qui peut etre genant en pratique car on a pas forcement envie d avoir les memes effets en insert sur le preset qu on joue et la boucle qu on va declencher dans une autre section..

Enfin...ca peut etre jouable des fois..mais bon..

-alors j ai pensé a la 2eme solution:

Dans chaque section,je programme un message de program change au debut de la sequence de chaque piste,qui correspond a un preset different que je veux utiliser..

Alors la,pas de probleme,ce n est pas si dur a faire(mode edit..insert...et on regle données de program change...on regle la banque msb63..et la on choisit le preset en question..on valide et youpi!ca roule!)

Je verifie...tout va bien car des que je change de section,le son que j ai mis dans la section change aussi...top!

Sauf que...dés que je change de section et que je veux revenir a une piste ou j ai affecté un preset de la banque user(pour mettre mes boucles evidemment)la j ai un probleme..

Je n arrive pas a programmer un message de program change sur le XS qui correspond a un prest des banques user..car je ne trouve pas le numero de la banque..

Je m explique:
Dans le livret associé aux manuels avec les datas lists,on a la liste des preset et il est indiqué que que c est le numero 63...mais il n y a rien du tout d indiqué comme numero pour les banques user..et on y a pas acces...

Ce qui veut donc dire que je ne peux programmer des program change que pour les banques d origine..

Alors j ai cette question technique a vous poser:
Sauriez vous quel numero de program change me donnerait accés aux banques user?
Ou est ce tout simplement impossible?

Merci d avance..

Citation : Alors j ai cette question technique a vous poser:
Sauriez vous quel numero de program change me donnerait accés aux banques user?

C'est presque comme sur le motif Es ça ne t'aide pas beaucoup hein ? :lol:
user1 063/008, user2 063/009, user3 063/010.

je ne te le fait pas dire, mais ce n'est pas qu'une question de volume de vente, le Xs se vend relativement bien je pense comme le M3, c'est une question de partage, la pluspart viennent poser leurs questions mais ne partagent pas leurs expériences soit par timidité soit manque de connaissance soit parceque tout simplement chacun garde ses petits trucs dans son coin, c'est déjà pareil pour le Motif ES et le MO.
Ce n'est pas faute sur Moessieurs d'avoir fait des appels pour des tests et demos sur les banques, création perso de pattern ou song, voices, on propose pourtant d'heberger et de tout mettre en ligne.
C'est un peu pareil pour tout à notre époque hélas.
En tout cas merci à toi pour ton implication, à mes deux fidéles lieutenants Will et Twinton et à ceux qui ont partagés comme Guillaume P, Jeanbart, Franz et les quelques autres cités sur Moessieurs.

Ps ravi d'avoir lu que les PC fonctionnent bien en mode pattern, j'ai lu ça dans la doc l'autre jour suite à une de tes questions et j'étais un peu perplexe car sur le Es ça causait des ralentissements quand j'avais fait des essais, sur le Xs donc ça marche sans probléme, il y a aussi le changement de tempo indiqué ce qui n'était pas probant sur le Es d'ailleurs souvent indiqué à ne pas faire par la team Yamaha USA en mode pattern sur le Es et le MO.
Si tu as l'occasion d'essayer je serai ravi d'avoir ton retour d'information là-dessus (tempo change en mode pattern), merci :clin:

Super pap,que ton nom soit sanctifié!
Je viens de m apercevoir que les user drum kits etaient sur le 63/040 du coup...

En ce qui concerne mon implication,disont qu en ce moment je suis a fond dessus car c est le mois d aout,j ai donc un peu de temps et j essaie d apporter un peu de contribution du coup de maniere sympa...en pensant toujours a celui qui lira les messages en cherchant des reponses,et qui doit les trouver en language clair..(ou a celui qui nous voit fouiller dans les entrailles de la bete et qui se rend mieux compte des procedures..et des possibilité pour faire un choix d achat..)
"

Hors sujet : a ce propos,je recois cette semaine le DVD "XS" et le DVD "sound advice" de motifator!

Maintenant,c est vrai qu il y a des musiciens qui preferent "garder leurs trucs"par paranoia..parce qu ils preferent penser qu ils sont les seuls a maitriser et que ca leur donne des atouts en plus..

Ils n ont qu a aller voir sur motifator pour se rendre compte qu ils ne sont pas seuls et ca rend humble..

Mais moi ce n est pas ma tasse de thé,j ai tooujours pensé qu on devait faire en sorte que notre experience serve a lancer d autres passions..et que c est un devoir!

Quand au tempo change,j essaie des que possible et j apporte un retour..

J espere que les ralentissements n etaient pas du a un trop plein de donnéés,car quand j ai fait un essai sur les program change mon pattern n etait pas trop lourd..mais je vais voir.

[HS]

Citation : Ps;malheureusement,a part papa et quelques autres ici(twinton...etc)j ai l impression que nous sopmmes les premiers a aller au charbon avec cette machine...car le XS est trop recent et pas assez diffusé en france pour qu il y ai beaucoup de specialistes qui bossent avec..

C'est gentil de m'avoir cité dans tes remerciements, Lekanut, mais franchement, je ne pense pas être d'une aussi grande aide que Papanix...
Je maitrise quand même bcp moins mon Motif que lui mais aussi j'y passe bien moins de temps.... :??: Dernier point important aussi, c'est que je n'ai pas de Motif XS pour partager pleinement toutes vos expérimentations sur ce nouveaux Motif..., mais je ne désespère pas et toutes les démos et vos commentaires me mettent de plus en plus l'eau à la bouche ! :)

Citation : Comme on a dit,dans le mode pattern on est limité a 16 pistes ou on affecte nos sons,et ensuite on peut jongler entre 16 sections programmées..mais le probleme est que l on ne peut pas choisir de sons differents pour les sections differentes...

Es-tu absolumennt sûr de cela, Lekanut ???
C'est vrai que les patterns programmés d'usine utilisent en général les même sons d'une section à une autre, mais je n'ai pas rencontré de difficultés à programmer des patterns users sur mon ES en y affectant des sons différents d'une section à une autre... Cela serait-il différent pour le XS ???