Peavey Classic 30 [1993-2004]
+
Peavey Classic 30 [1993-2004]

Classic 30 [1993-2004], Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Peavey appartenant à la série Classic.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Peavey Classic 30 [1993-2004]

  • J'aime
  • Tweet
Mikawbee29/06/2011

L'avis de Mikawbee"Parfait après modif !"

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Bon pour les caractéristiques ..tout le monde les connait ...
Le gros point faible d'après moi est le HP sinon les 30W délivrés vous feront expulser de votre quartier si vous voulez jouer à fond !

UTILISATION

la config est enfantine et tant mieux !Les réglages proposés par le manuel sont plutôt indicatif à chacun de travailler à partir de là ...pour le son : on a pas de mal à avoir un son satisfaisant avec les reserves sur le canal clair ...

SONORITÉS

C'est un ampli taillé pour le Blues rock et son domaine est le crunch ...C'est sur les sons clairs qu'il pêche à mon avis : il est trop criard et le son est étouffé : c'est pas un drame non plus mais c'est assez génant ...sinon dès qu'on passe sur le canal saturé : c'est un régal bien chaud, bien rond : il a une patate d'enfer !
Je le joue avec une stratocaster et c'est vrai que des trucs comme Hey Joe sortent à merveille on est dans les 60's !
Un copain m'a prêté une Les Paul et là plus Blues tu meurs !
mais toujours su rle saturé
Je jouais avec un guitariste qui avait un fender à lampes (un truc à 6000f de l'époque) et autant en clair j'avais honte, autant en saturé le peavey était meilleur ...

AVIS GLOBAL

ça fait quelques années que je l'ai et sa puissance est telle que l'utilisation en appart ou dans une maison est problématique : il lui faut de la place ...Quand je l'ai acheté il n'y avait pas trop de concurence sur les combos à lampes à part les grandes marques et j'ai pris le premier que j'ai trouvé d'occas à Pigalle !
J'en étais moyennement content et j'ai souvent voulu en changer jusqu'à ce que je le fasse réviser (au bout de 15 ans !) et que le technicien me change les lampes de pré ampli (avec une electro harmonix je crois) et une 12AX7 WB en lampe de puissance .Déjà les réglages étaient beaucoup mieux et le son clair aussi puis ...j'ai changé le HP pour un Private Jack d'Eminence et là : c'est le bonheur (voir mon avis !)

Avec l'expérience et ces changement je referai ce choix 2 fois plutôt qu'une et je le conseille à tous ceux qui veulent jouer bluesy (plutôt Clapton que Gary Moore) !

Je lui mets 9 en global parce qu'il faut changer le HP mais une fois changé c'est largement 10 qu'il vaut !
J'ai trouvé mon ampli avec le son que je voulais : un pur bonheur !
ianker07/04/2011

L'avis de ianker

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Ampli à lampes 30W classe A. Réverb, EQ 3 bandes (commun aux 2 canaux), boucle d'effets, sortie pour baffle externe. Dans cette gamme de prix, difficile d'en demander plus.

UTILISATION

Configuration on ne peut plus simple, il suffit de tourner les boutons. Le manuel ne sert pas vraiment, à part pour les précautions d'usage peut-être. On obtient un bon son très rapidement.

SONORITÉS

Je joue principalement du rock (au sens très large, sans toutefois aller jusqu'au métal), et cet ampli me convient parfaitement.

Le son clair est bien rond, et le crunch est absolument fantastique. C'est d'ailleurs la raison principale qui m'a fait acheté cet ampli plutôt qu'un autre, ce son clair qui permet de s'adapter à tout style de rock très facilement. De plus, les effets passent très bien sur cet ampli, ce qui n'est pas toujours le cas sur d'autres modèles que j'ai pu essayer. Le canal saturé est pas mal, mais je préfère utiliser un effet dédié. La réverb est excellente, à régler avec beaucoup de parcimonie (ça devient vite le foutoir).

Je joue généralement sur une SG (donc 2 micros double) et une 1/4 de caisse genre ES135 (toujours micros double bobinage). J'utilise également un multi-effets Ibanez UE400.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un peu plus d'un an dans un home studio traité (je peux donc pousser l'ampli aussi fort que je le désire).

J'ai testé énormément de modèles avant de trouver celui qui conviendrait le mieux à mon utilisation et aux guitares que j'utilise. Je ne suis pas allergique aux amplis à transistor, donc j'ai vraiment essayé un peu de tout. Au final, je me suis arrêté sur un Jazz Chorus de Roland, le AD30 chez Orange, le Vox AC30, et le Classic 30. Je connais le Roland depuis plusieurs années, et je le trouve réellement agréable à jouer, mais il se mariait assez mal à mes guitares. Chez Orange, ça dépote bien, mais le son est assez dénaturé dès qu'on utilise des effets externes. Le Vox avait ma préférence, mais j'avais vraiment peur que le son ne soit pas assez versatile (c'est vraiment très typé chez Vox, c'est ce qui fait aussi le charme de cet ampli). Au final, le Classic 30 était le plus adapté à mes besoins.

Ce que j'aime le plus :
- son clair et crunch
- réverb
- boucle d'effets (malgré le fait qu'il n'y ait pas de potard pour régler le niveau, c'est bien d'y avoir pensé)
- peut servir de chauffage en hiver (ah oui, ça chauffe dur !)

Ce que j'aime le moins :
- pas de standby
- peut rendre sourd (pour du 30W, ça dépote vraiment)
- très lourd, heureusement que je n'ai pas à le déplacer

Au final, le rapport qualité/prix est exceptionnel. Bien entendu, il faudra essayer cet ampli avec VOTRE guitare, car le son varie vraiment d'une gratte à l'autre. Je referai ce choix sans hésiter. Si j'avais plus de moyens, je prendrais certainement d'autres amplis pour élargir ma panoplie sonore, mais je garderais le Classic 30 qui a vraiment un son polyvalent (en restant dans un registre blues/rock toutefois).
MicMicMan01/02/2010

L'avis de MicMicMan

Peavey Classic 30 [1993-2004]
30 watts lampes classe A.

3 lampes en préamp, 2 circuits (clean / disto avec volumes indépendants) - pas sur que la préamp soit à 100% du tout-lampes.
4 lampes en amplification de puissance.
Reverb à ressort
EQ 3 bandes (low - medium - high) commune aux 2 canaux clean et disto
Lourd et encombrant, mais ça va ça reste un 30 watts...
Bouton "boost" pour un gain en puissance et en mediums.
1 baffle 16"
Boucle d'effets.
Pas de switch standby

On peut y brancher un baffle d'impédance 16 ohms
footswitch en option pour sélectionner le canal (clean/disto) et activer/désactiver la reverb. Très simple à fabriquer maison (il s'agit d'un jack stéréo branché à 2 switchs "latch", c'est-à-dire qu'ils gardent leur état après activation)

Dans les 550 - 650 € neuf (d'occasion ça doit pas être beaucoup moins cher, pas regardé)

Pour la note sur les caracs : 8/10. Pour le prix ça fait le job. Dommage que le footswitch soit facturé en supplément (du coup je l'ai fabriqué pour 5€...). Dommage pour l'absence du bouton standby, ou d'un potard Presence.

UTILISATION

Pas de souci majeur tout est très simple, c'est un ampli pour les neuneus donc c'est parfait.
EQ commune aux 2 canaux, footswitch indispensable (bien que non fourni...), assez peu efficace.

Quand on branche la boucle d'effet c'est un "passthru", il n'y a pas de mix à faire entre boucle d'effet ou pas, c'est du tout ou rien.
En parlant de la boucle d'effet, le niveau de sortie du préampli est plutôt élevé et fait saturer ma loopstation dans des volumes de répète avec groupe.

L'absence de standby impose de préchauffer et de faire refroidir "à l'ancienne", en mettant tous les potards à 0 et en attendant un peu avant de jouer et de couper le courant.


SONORITÉS

- Canal clean : très rond, très, très fort. En groupe je joue le plus souvent au volume 3/12 et les EQ à (7-9-8) avec ma fender jazzmaster (micros simple bobinnage...), à partir de 4 je couvre le groupe... Exceptionnellement pour certains enregistrements je suis monté à 6-7, le son se fait un peu crunchy avec la satu typique des lampes, c'est pas désagréable mais le grain n'est pas si chaud que ça. L'EQ ne changera pas drastiquement le son et un peu plus de sensibilité aurait été souhaitée. Son très rond cependant, à des années lumières de la moindre modélisation ou du moindre transistor.
C'est vraiment un clean que j'apprécie énormément.

- Canal disto : elle est "medium", pouvant aller d'un blues à un rock assez incisif, typé indé (Fugazi, Dischord & cie, At the Drive In aussi)... Le rendu est excellent avec une fuzz, on retrouve vite d'excellentes sonorités "stoner". Attention, ne pas s'attendre à un son massif et "plein" façon Marshall, ni à quelque chose d'orienté métal. On s'approche plus d'un truc genre vox, bien plus tranchant et incisif, mais moins bien défini, plus "transistorisé" aussi malheureusement. Avec un gain à 7/12 je joue à 5/12 au niveau du volume donc pas de souci à se faire en groupe ou pour sonoriser une petite salle ça envoie largement assez. L'EQ permet de bien "shaper" mais sans plus, pareil que pour le clean...

- la reverb : très bien, pas extrêmement longue importante, mais largement suffisante pour teinter le son. Bien équilibrée, pas trop "surf-rock" mais le côté "ressort" est bel et bien présent. Si on veut jouer du shoegaze on a les reverb numériques pour ça.

- le boost : franchement, bof. Pour un solo, faute d'un booster ou d'une pédale d'EQ en entrée pourquoi pas, mais sinon le son est vite noyé, c'est pas trop mon truc. En plus il n'est pas disponible sur le footswitch donc son intérêt est assez restreint.
Je n'ai pas essayé l'ampli avec un atténuateur, ni en le branchant dans un baffle, je reviendrai peut-être en reparler.
Au passage, c'est loin d'être mal en branchant une folk électro accoustique dans le canal clean.

AVIS GLOBAL

A part l'absence de standby, d'une EQ plus sensible (voire mieux : une pour chaque canal ? on a le droit de rêver...) et d'un potard présence, l'ampli fait ce qu'on lui demande. Rien de plus, certes...

Le circuit à lampes restitue et colore très bien le timbre de la guitare, à un volume largement suffisant pour répéter à l'aise même avec un batteur qui cogne. Le clean est vraiment une belle surprise.
Le baffle unique s'en sort bien.

La puissance des préamplis peut être gênante quand on ne peut pas règler l'impédance d'entrée des éléments de la boucle d'effets et c'est bien dommage aussi.

Ultra costaud, il ne bouge pas (malgré l'humidité d'un local ou des différences de température foireuses) pour peu qu'on y prête un peu attention (en gros, ne pas l'éteindre à l'arrache et ne pas le transporter n'importe comment).
Si je devais refaire ce choix, j'essayerai quand même d'allonger un peu plus d'argent pour son grand frère le Classic 50, la même personnalité mais avec tout un peu mieux (2 baffles, potard presence, standby...). Mais ça sera impossible quoi qu'il arrive de repasser à du transistor.
El_Becko06/11/2009

L'avis de El_Becko"Ah s'il était fiable...."

Peavey Classic 30 [1993-2004]
[EDIT très très longtemps plus tard]
Il est toujours là ! Il va ENCORE repartir pour un long voyage chez un (bon) réparateur mais il est toujours là....J'en avais et j'en ai joué des amplis depuis le temps mais....ouaip....il est toujours là cet affreux jojo insupportable. Il sonne ! Depuis il a eu un nouveau HP (Vintage 30 puis Greenback) et il est tombé en panne plusieurs fois, il a même pris feu en studio (sisi j'vous jure ! le transfo...qui avait été changé d'ailleurs) alors que ce jour là il n'avait jamais aussi bien sonné (je vous jure que c'est vrai....et ça n'est certainement pas un hasard)....et il a donc encoooore dut être réparé....mais il est toujours là, prêt à repartir pour la énième fois en maintenance car maintenant j'ai des "clacs" en jouant.... Faut vraiment que je l'aime. Dommage qu'on ne puisse pas partir en tournée avec, trop risqué, sinon ce serait lui et pas un autre ! Il reste mon préféré en studio avec le (vrai) Vox AC30



N'achetez cet ampli que si vous savez ce que vous voulez : du rock'n roll et des emmerdes :)

Mais sinon c'est une tuerie !
cloisback03/10/2009

L'avis de cloisback

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Tout est dit à ce sujet (préam+amp lampes, reverbe a ressort, etc...), j'ai une préférence pour la finition Tweed. 
Globalement on y trouve l'essentiel, rien de superflus, pas de gadgets, uniquement l'indispensable...

UTILISATION


On ne peut plus simple, regarder les autres avis tout est expliqué, j'enlève une étoile car l'EQ est partagé, et il n'y a pas de Tremolo comme sur son grand frere le Delta Blues

SONORITÉS

J'ai une config assez simple : SG Gibson -> Wha Wha Vox -> Boss OD1 -> Boss DS 1 -> Ampli
Dans la boucle d'effet je branche un GT8, mais n'utilise que les effets et non les simu d'ampli.

Ca vaut 10 étoiles si vous rechercher du clean , du crunch.
Coté son j'enlève une étoiles... d'un point de vue gros son, sans pour autant parlé de metal.

Cela dit l'ampli encaisse bien les pédales et les bonnes distos sortent bien, avec peut être un tout petit défaut de précision du HP à volume soutenu. Il m'arrive de connecter un Ext Cab 2x12 Celestion V30, et là le petit défaut du Marvel ne parait plus.

Bon en même temps, je compare ça a un Marshall JVM, et Mesa Express 5:25... donc on peut dire que le petit classic s'en sort bien.

En ce qui me concerne j'y trouve mon bonheur, avec un bon son clair bien types ampli américain, des crunchs puissant, et de l'overdrive cossue. 

Coté puissance les 30 W lampe déménage vraiment...

AVIS GLOBAL

Bah ça fait plus d'un an maintenant que je joue avec cet ampli, et je ne suis pas déçu par ses qualités, et ses tout petits défaut, qu'avec le temps on apprend a connaitre et a maitriser.

D'un point de vue rapport/qualité prix c'est imbattable, en plus il est petit, pratique, et il envoie un son qui en impressionne plus d'1, qui le juge par sa taille !
fast_franky22/09/2009

L'avis de fast_franky

Peavey Classic 30 [1993-2004]
30W tout lampes, tout a déjà été dit!

UTILISATION

Comme pas mal de monde, je regrette l'absence d'une égalisation par canal qui rendrait la vie plus simple. Sinon pas grand chose à redire, on se branche et ça sonne!

SONORITÉS

Avec ses lampes d'origine on se dit que le son est pas mal pour le prix (payé 300€ d'occase). J'ai changé les lampes de préamp pour des TAD et là, la métamorphose: plus de gniac, de précision, de chaleur enfin bref du vrai son! Le son clair est puissant et précis, moins "chargé" qu'un twin reverb. Je me sers peu du canal saturé vu que je n'ai pas eu le switch avec l'ampli, et j'aime bien les satus de mon préamp Vox; mais j'aime bien le son qu'il sort même si c'est pas super polyvalent, c'est très rock quand on le fait miauler.
Le gros problème c'est ce foutu bruit de lampes qui vibrent, un point noir que Peavey aurait pu régler avec une bête embase sur caoutchouc (comme sur le classic 50) qui aurait couté 2€ de plus et qui aurait fait augmenter la qualité perçue de leur ampli. Du coup ceux qui ont envie d'éliminer le "gzzzzzzzzziiiiiiing" sans jeter leur ampli par la fenêtre devront bricoler un système qui maintient les lampes, ou alors jouer sur un baffle additionnel.


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
- un an

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
- Du tout lampe à ce prix là, c'est bonnard. C'est pas lourd, ça peut gueuler assez fort pour emmerder tout le monde et en plus ça sonne

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
- Du JCM 800, 900, 2000, slash signature, du Laney, peavey Bandit, Marshall valvestate, fender twin et vibrolux, Mesa boogie studio. Les seuls qui m'aient plu dans le tas étaient loin de la portée de mes finances, le classic 30 était le plus abordable.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
- Dur à égaler. A noter qu'après retubage et bricolage anti-gling-gling il revient toujours moins cher qu'un fender tout lampes d'occase.
hiwattdoctor06/06/2009

L'avis de hiwattdoctor

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Ampli tube 30 watt rms
la reverb n est pas a lampe (eh oui c est pas un twin reverb)

UTILISATION

Bon son clair mais son lead un peu naze ( genre rock californien),reverb un peu metallique,
attention transfo d alim tres fragile a cause du biasing non reglable et bloqué d usine un peu trop hot ( changer la resistance de bias de 33 kilo pour une 47 kilo)

SONORITÉS

Bon ampli pour jouer du blues rock, hp d origine pas terrible ( a changer pour un vintage 30 celestion ou mieux un gold alnico celestion)modif utile : monter un master volume (permet de cruncher le canal clean)

AVIS GLOBAL

Ampli polyvalent assez robuste ( attention les premiers modeles made in usa marche mieux que les dernieres series,on les reconnait a la facade arondie sur les derniers)
pour un gros son ajouter un 4x12 genre marshall greeback ou hiwatt, la ca pousse pas mal!!!
JohnnyG04/06/2009

L'avis de JohnnyG

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Combo 30W a lampe
2 canaux
égalisation commune
boucle d'effet
un reglage de volume pour le clair , un bouton pre (gain) et post (volume pour le saturé)
Reverbe
bouton "boost"

UTILISATION

Pour s'exercer chez soi ou jouer avec d'autre
(un des criteres d'achat etait qu'il sonne bien a bas volume et il s'en sort bien)

SONORITÉS

Suivant les guitare que l'on branche dedans le son est radicalement different:
Une Fender Robben Ford signature et on est assez rapidement dans un univers tres jazzy sur le clair et par contre il ne faut pas mettre trop de satu pour etre musical (sinon on est sur un son assez brouillon et peux precis)
Une gibson Les Paul Custom
Le son clair est plus neutre "rock" mais la saturation est vraiment impeccable et on peu garder la meme egalisation pour le clair et la saturation
Avec une strat standard US on reste bien rock sur le clair meme si on retrouve un son jazzy sur les position 2 et 4 du selecteur de micro, sur le saturé on est pas tres loin de clapton et consort
J'ai branché un electro dessus et le son n'est pas mauvais en clair; tres neutre mais ce n'est pas un ampli electro....

AVIS GLOBAL

Au chapitre des regrets :
une egalisation par canal
un master volume
et un leger bruit de fond audible
les plus
un bon son a bas volume
une reserve de puissance considerable
une vrai personalité qui respecte l'identité de la guitare
dodosechet23/04/2009

L'avis de dodosechet

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Ampli à lampe 2 canaux etc...

UTILISATION

Très simple, soit on joue en son clair (qui n est pas fabuleux) soit en crunch/saturé.
Normal pour la plupart des amplis à deux canaux. Enfin bon, j vais pas m éterniser là dessus, quand on a l ampli devant soit on comprend comment il fonctionne. Apres, comme tout les amplis il faut prendre le temps de comprendre l action que les réglages ont sur le son. et à partir de la, roule cocotte...
Mais deja, sans se prendre la tete (style tout les potard à midi), ca sonne.
Plus il est chaud, mieux il sonne. Mais j'ai l'impression que ces relativements insuportables bruits de lampes s'accroissent quand l'ampli est chaud. C'est juste une impression; à vérifier.

SONORITÉS

Quand je dis que les bruits de lampes sont insuportables, c'est juste parcequ'on a parfois l'impression que l'ampli déconne, mais en fait non; en fait on sait jamais vraiment. C'est ca qu'est chiant. Enfin pas seulement ca, en plus du desagrément évident qu'impose le fait d'entendre constamment un vieux bourdonnement, en répete ou en concert, en studio quand tu fais des nappes "tres" subtiles (en "douceur") on peut entendre la "ruche" sur ce qu'on pourrais appeler la "descente de sustain" entre les notes jouées(pas avec un micro dynamique, uniquement avec un statique ou un bon ruban). Enfin ca ne m'est quasiment jamais arrivé, la principale gène est plutot "ésthétique", et quand tu joue pas. Donc c'est pas si grave que ça. Tu passe un peu pour un blaireau par rapport au mec avec son mark IV qui fait aucun bruit...
Mais j'ai deja utilisé des mark I,II,III,IV(pas encore le V qui viens de sortir) et franchement, je préférais toujours le classic 30 (je ment un peu...)
Pourquoi?
Parceque j'y suis habitué pardi(j ecris sur un mac avec un clavier pc et je sais pas ou est le point d'exclamation...).
Obligatoirement, on a une meilleur qualité d' électronique sur un mesa (enfin bon, c'est pas la référence nonplu, ça reste dans le fond de la "grande" série, "industriel"; à milles lieux; je sais que j'exagère; d'un travail artisanal de qualité...) ,mais ça sonne quand meme pas mal ce petit classic 30. Pas besoin de se prendre la tete, c'est ça qui est sympa, surtout en concert, pas besoin d chier une pendule pour avoir un bon son.

Pour parler du son à proprement parlé de l' ampli, il est bon, sans plus, par rapport à ce qu'on entend sur les disques enregistrés sur bandes par des mecs un peu fous dans les années 60, 70. Faut savoir qu'entre le son qu' on entend sur un album d hendrix, de led zep, santana (jusqu'en 71 bien évidemment) hawkwind, king crimson, funkadelic et tant d'autres (ouais genre mc laughlin sur bitches brew), et le son qu' on entend qui sort de l'ampli avec nos petites oreilles, y'a une grosse différence. Ce que je veux dire, c'est qu'on peut pas juger, comme ça, du son d'un ampli, ni meme d'une guitare. Tout dépend de ce qu'on veut en faire, du contexte etc.
En tout cas un mec qui joue bien, avec un classic 30, il aura un meilleur son que le fils de bourge, qui sait pas jouer,( attention, je ne dis pas que les gens qui ont des facilités financières ne savent pas jouer de la guitare...) avec son savage ou son dumble.
Bon, tout ça , ca ne veut rien dire, ce sont des banalités évidentes.
C'était juste pour planter le décor.
N'étant pas du genre à m'extasier bouche béante devant les grandes marques ( franchement si marshall avait sortie le classic 30, les gens ne se poseraient pas autant la question de savoir si ca sonne, l'aura de la marque serait suffisante pour le garantir aux yeux des acheteurs potentiels ), je vous dirais franchement que pour faire mieux que le classic 30, il faut aller dans le haut de gamme. Pour etre honnete, meme si je considere que le classic 30 n est pas un super ampli, je le préfere nettement aux jcm 900 et 2000 par exemple.

Je vais pas faire comme tout les gars qui postent des avis en disant que ca sonne comme sur l'intro du band of gypsies d'hendrix(par exemple), tout simplement parceque ça, c'est d la psycho acoustique.
Meme sur un ampli de poche, voire à vide, on a l'impression qu'ca sonne pareil. Désolé les amis, mais votre son n est pas repris par un 421, un c12, ou un u47; il ne passe pas par un neve 1073, et un urei 1176. La reverb accutronics à ressorts de ton ampli n'a rien à voir avec une emt à plaque, et pour ce qui est de la compression naturelle des lampes, tu peux toujours courir... et pour l acoustique d abbey road, autant aller sur la lune a la nage...

Voila, l'ampli sonne bien, le son clair est pas mal pour les arpèges, avec une telecaster par exemple, en position intermediaire, on a bien ce son de "cloches"qui perce juste ce qu'il faut. Avec une les paul c'est pas mal aussi, ca crunch un peu, et on entend bien le bois, ce son particulier, celui qui fait que des fois on trouve que heureusement que neil young a raccordé crosby still and nash à l'electricité. Mais bon, sur une strat, avec un jeux dynamique, ça le fait pas trop, ça crunch pas assez, et donc sur les grosses attaques, le son au lieu de compresser naturellement en crunchant, il a souvent tendance a rester clair et à te vriller les oreilles. C'est assez bizare ça et d'ailleur c'est pour ça qu'il réagit mieux avec des micros surbobinnés qui le font un peu plus satturer. Moi, donc, j'aime pas trop le son clair, sauf à partir de 8/11 (ce qui est absolument inexploitable, le batteur, ne retrouve meme plus ces baguettes apres l'onde de choc) ou le crunch est tres mignon (genre fender à la keith richard, brown sugar, ou le premier album de santana avec des doubles ou p90 et d'l'acajou collé.)
donc: arpéges/arrengements/accords pépère en son clair: super. Le reste assez moyen (sauf quand on le fait vraiment cruncher, mais c'est assourdissant)

Le canal 2 a un son trés typé, qui s'il n'etait pas légérement brouillon( certainement à cause de la qualité médiocre de certains composants) pourrai réellement entrer aux panthéon des crunch assez sympa pour faire de la musique avec. Vraiment si t'a le blues, tu peux le montrer aux autres avec le son qui sort de la boiboite en tweed. Tres "expressif", ça fais plaisir, c'est cohérent, ça commence en presque clean avec des simples bobinage, et ça peut finir en"oulala aujourd'hui, j'ai envie de casser l'ongle de mon index main droite (que j'ai laissé pousser parce que je me met au flamenco ,par exemple) en jouant des riff que ma grand mère elle aime pas devant des gens qui m'on influencé à le faire parceque ce soir le biere elle est pas chère"
Le son est ni ricain, ni anglais, ni entre les deux, il est bien tout court. C'est pas mal, meme si c'est pas un ampli de folie que tu peux passer une semaine dessus juste à jouer un accord de SOL parce que les harmoniques elles sont trop jolies et qu' elles te rappellent tes vacances dans le desert australien, on peut vraiment s'exprimer avec, si on est plutot penché sur les sons vintages, on y trouve largement son compte, et on peut à peu pres tout faire avec dans ce registre, du jazz au hard rock.
Apres c'est comme tout, faut l'essayer, pour savoir si on aime le grain qui est assez particulier et reconnaissable.

Le boost est vraiment atroce et d'aucune utilité, la reverb assez moyenne, mais largement potable dans la plupart des cas, elle ne denature pas le grain de l' ampli. La boucle d'effet fonctionne, mais n'est pas parralele, c'est pas terrible pour les reverb TC, mais ça reste supportable.
Le haut parleur est vraiment pas terrible, juste passable, dans un 4x12 ou 2x12 c'est incomparable.
L'égalisation est assez efficace.
Résumé: impossible d'avoir le meme son qu'hendrix, et ce avec n'importe quel ampli ou guitare, il faut s'y faire. Mais cet ampli correspond tout à fait à ce registre. On peut trouver son son avec, et ce faire plaisir, meme professionnellement (sauf le bruit qui pete les cou...) ca passe. Faut l connaitre quoi...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis de nombreuses années. J'ai joué sur pleins d'autres amplis. Celui là à fait son temps, j'en changerais bientot (en plus j'ai la facheuse habitude de coupler deux amplis différents, donc quand tu change completement de config, ca fais mal au porte feuile...)
je l'utilisais avant avec un lc15, ou parfois un champ silverface, maintenant avec un valve junior. C'est pas mal mais sans plus. Je suis sur une config: un ampli en son clair(le classic 30) et un ampli en crunch (le valve junior ou le champ). Ce principe est vraiment génial et permet d'avoir une dynamique et une richesse harmonique sans commune mesure. Avec ma petite config d'amplis pas cher j'ai quand meme un super son, qu'il est impossible d'avoir avec un seul ampli.(Dans cet avis, je parle de l'ampli utilisé tout seul) Mais j'aimerais mieux quand meme, genre un princeton couplé à un ac15 ou un truc du style, ce serais bien sympa; à voir.
Voila, j'ai dis certainement quelques petites conneries dans cet avis, mais il faut savoir lire entre les lignes. Vous m'en excuserez. J'en profite egalement pour dire que ne suis pas dodosechet, mais son frère, qui par fleme de s'inscrire, à usurpé son identité pour pouvoir rédiger cet avis.
barvador09/04/2009

L'avis de barvador"bon rapport QP"

Peavey Classic 30 [1993-2004]
Modèle de 2005, acheté d'occasion 380€ cette semaine. Super état.lampes préamp Sovtek 12AX7LPS et 4 EL84S Groove tubes de puissance. C'est du 30w du genre monsieur plus. J'ai un vieux valvestate 8080 marshall qui fait 80w et qui est facilement couvert par le peavey...
une entrée 2 canaux, un boost, une égalisation commune, une boucle d'effet non réglable, une réverb à ressort simple et pas de standby ni de sortie line out.
Simple,assez efficace. le but étant d'avoir un bon rapport qualité prix. Le poids est correct, portable (le marshall avec une seule lampe pèse 10kg de plus) et le format pratique, pas trop gros.
Le canal 1 est clair avec énormément de dynamique et de musicalité, mais on peut aisément faire cruncher une strat en poussant un peu le volume, d'ailleurs les voisins vous le diront rapidement !
Le canal 2 est splendide en crunch, jamais violent mais si on pousse bien le pré et le post, avec le boost, on a quand même de quoi faire dans le genre bien gras, toujours très musicalement.
Utilisation blues, blues rock, en jazz c'est trop chaud et explosif.

UTILISATION

Le son est toujours bon, pas de grande versatilité comme avec un marshall valvestate mais ça vaut un fender hot rod en plus utilisable (puissance, poids). Il peut être clean, cristallin avec une strat mais toujours chaleureux, comme rugueux, rauque et bien rock avec une les paul. En fait il n'y a pas 2 vrais canaux. le deuxième utilise les mêmes circuits et la lampe du premier, ce qui explique qu'il n'y a guère qu'une différence de gain/overdrive entre le 2 et le 1. Le boost donne une belle bosse de medium, mais c'est vite chargé.
Cet ampli est idéal car il accepte bien les pédales disto boost, overdrive(guyatone zoom box et TS9), compression, ce qui permet de presque tout faire avec, avec puissance, précision, netteté et dynamique.

SONORITÉS

Je joue du blues, ça tombe bien... en jazz, c'est moins ça, ou il faut jouer des potards de la guitare et tempérer les ardeurs de l'ampli. De ce côté je suis un peu déçu.
Les sons clairs sont claquants, puissants, jolis, sonores et remuent bien les tripes dès qu'on pousse le volume. Quelle profondeur, quelle musicalité, quel punch! les crunch sont tip top, bien variés et craquants ou ronronnants au choix, et l'overdrive bien chaud, bien sympa, jamais méchant, chantant et avec un sustain étonnant. Donc pas de défaut sonore, si ce n'est une vibration excessive d'un des ressorts qui tiennent les lampes, c'est apparemment connu, mais passé 3 ou 4 de toutes façons on ne l'entend plus...
Les réglages eq sont adaptés au blues et non extrémistes donc pas aussi marqués que sur un marshall où le réglage des mediums est roi. Pas de "présence" ou "contour", c'est du roots, le son est très beau comme ça.

AVIS GLOBAL

Rapport qualité prix d'enfer, à 600€ c'est plus discutable. l'occasion a fait le larron, je visais en fait un fender deluxe (vert amande,c'est un must...) ou un clubster Rivera mais on est sur 900 à 950€ malgré la baisse du dollar et le prix sympa à 380€ et le bon état de l'ampli a provoqué l'achat. Le hotrod fender qui lui ressemble un peu est plus encombrant, plus puissant et donc moins utilisable si on n'est pas sur scène.
Je vais étudier si on peut avoir des sons plus vintage en changeant de lampes ou le HP, mais un ampli comme une bonne guitare c'est un tout et donc changer une partie peut casser le son. Mais sinon, je suis ravi, comblé, si c'était à refaire, l'occasion referait le larron, même si un standby et un réglage d'eq plus marqué auraient été un net plus.

Rajout le 28/02/09

Bon j'ai fait le pas et j'ai changé le HP pour un celestion classic lead 80 et ça change beaucoup de choses. En son clair, le volume est surprenant car le rendement du HP est très supérieur, ça sonne bien plus fort, le son plus clean, mieux défini, splendide, mieux adapté au jazz et arpèges, et très dynamique, riche et précis. En crunch, c'est pareil, très fin, très joli, la strat sonne comme jamais. La Les Paul également, surtout sur le canal 2 bien poussé où la saturation est bien mieux rendue qu'avec le HP d'origine, même si le timbre général de l'ampli reste le même bien entendu. C'est bien moins brouillon, le son est moins "carton" à forte saturation ou fort volume. Un petit miracle. les mediums sont plus fins, plus doux, les aigüs jamais agressifs. C'est LE truc à faire, le son s'ouvre et ça respire, l'ampli a réellement changé de son et de style, c'est incroyable! Cet ampli devient miraculeux à ce prix, et question volume sonore il calmera pas mal de batteurs fous même à mi course seulement et il sera toujours bon pour le blues soyez rassurés.
Dernier commentaire, c'est un ampli mieux adapté aux Strats/Télé qu'aux Les Paul, à moins d'aimer les sons rudes qui arrachent tout.

Rajout mai 2010

Le deuxième truc à faire sur cet ampli est de changer les lampes de préampli.
La première doit être une EH12aX7 (Electro Harmonix) car elle donne du moelleux et de la musicalité en son clair. J'ai mis deux vieilles NOS marshall 12AX7 pour le suite et le son est très vintage, avec un bon rendu des mediums,pas agressifs comme avant, plus fins et les crunchs sont plus crémeux. Bien moins agressif et sec comme avec les sovtek LPS qui vont mieux sur d'autres types d'amplis.

cet ampli, modifié avec 60€ de bonnes lampes et 90€ d'HP devient une excellente affaire acheté d'occasion. Le son reste typé blues /blues rock et est splendide avec des grattes orientées vintage, gros rendement et mini encombrement.
Sans ces modifs et acheté neuf ce n'est pas vraiment une bonne affaire malgré ce qu'on dit partout.