5.0/5(1 avis)
100 %
Ehma2RetourDes Kali très qualy.
Publié le 04/11/25 à 10:24Pourquoi avoir choisi les Kali LP-UNF ?
Au départ, je pensais me tourner vers les Adam T5V. Mais après de nombreuses lectures et échanges, et en tenant compte de mes particularités auditives ainsi que de mon local, les Kali LP-UNF sont apparues comme le choix le plus adapté à mon environnement.
J’ai eu l’occasion de travailler avec des NS-10, des Génélec, des Samson Resolv, des Tannoy et des Eris, que je trouvais souvent trop bouchées. Je m’attendais à des moniteurs froids et agressifs, comme c’est souvent le cas pour les Génélec ou les Samson, et j’avais tendance à ressentir une certaine fatigue auditive avec ces modèles.
J’avais tenté le mix au casque avec des outils comme…Lire la suitePourquoi avoir choisi les Kali LP-UNF ?
J’avais tenté le mix au casque avec des outils comme Sonarworks et Waves NX, mais ce n’était pas le nirvana : le placement restait difficile et la perception particulière malgré les corrections. J’avais besoin de moniteurs clairs, précis, mais peu fatigants.
Pourquoi Kali plutôt qu’Adam ?
Outre l’aspect sonore, le choix s’est imposé aussi pour des raisons pratiques : je travaille proche d’un mur, et les Kali, avec leur évent frontal, sont mieux adaptés à cette configuration.
Oui, elles ont un aspect un peu « plastique », là où les Eris sont en MDF et les Adam en bois, mais à volume raisonnable, aucune vibration ou résonance ne semble perceptible.
Première impression : la claque !
La spatialisation est beaucoup plus nette que sur les Eris. Chaque instrument trouve sa place avec précision. Les graves sont présents et définis, sans être envahissants. On perçoit clairement les queues de réverbération et les sibilantes. Les attaques sont tranchantes et nettes, ce qui permet de détecter rapidement les effets du compresseur, les réverbes excessives ou des espaces incohérents — là où sur les Eris, c’était souvent noyé.
C’est un peu comme si j’avais une « prothèse auditive » : tout est clair et précis, sans agressivité ni fatigue auditive.
Conception et usage pratique
Le modèle Ultra Near Field semble parfaitement conçu pour l’écoute de très près. La documentation recommande un triangle équilatéral de 80 cm, idéal pour mon placement près du mur. Les réglages intégrés sont efficaces et permettent une adaptation simple à l’acoustique du local.
Le rendu est homogène : pas de basses gonflées ou floues, simplement un son propre, net, et immersif. La proximité réduit l’influence de l’environnement et permet de mixer confortablement à faible volume.
Conclusion
Je suis très satisfait de mon choix. Les Kali LP-UNF offrent un son agréable, précis et détaillé, sans agressivité ni froideur. Je ne prétends pas qu’elles soient meilleures que les Adam T5V dans l’absolu, mais elles représentent le meilleur compromis pour mon cadre personnel. Comparées à mes DT880, SRH440 et Focal, elles apportent une approche plus spatiale et, paradoxalement, plus détaillée.
Bref : pour l’écoute de très près, elles sont parfaites. Heureux d’avoir enfin trouvé « chaussure à mon pied ».Lire moins30
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :