>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 36 925 réponses
  • 2 219 075 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

20791

:mode vieux con/on:

A base la musique c'est du live, on écoute un instrument. L'enregistrement, c'est un palliatif, à l'invention de la radio on disait "regarde c'est fantastique j'ai les artistes à la maison! "
La musique enregistrée, voire créée de toute pièce par l'électronique, on appelle ça la musique acousmatique, la finalité n'est plus la même.

Aujourd'hui, tout les groupes amateurs et pros ont comme but de s'enregistrer comme aboutissement de leur travail et ensuite distribuer des copies. Si on relis l'histoire du début du rock, les mecs devaient jouer pour bouffer, comme Robert Johnson avant eux, ou toutes sorte de saltimbanques.Il y a des musiques dont la culture est liée la route, au live et au spectacle. D'autres qui sont fabriquées dans un coin et ensuite il n'y a plus qu'a vendre (objectif thunes!) le live n'est plus qu'un outil promotionnel pour beaucoup d'artistes (album puis tournée).  Il y a t il vraiment un sens à appeler live un concert de techno? waouh regarde le mec il appuie sur play! (je sent que je vais me faire allumer)

Je préfère l'attitude des premiers Pink Floyd, les mecs qui arrivent en studio et se demande comment enregistrer les titres qu'ils jouent en live depuis 6 mois dans un format album. Ou alors ACDC, leurs chansons ne parlent que de cul de picole ou de rock, le tout inspiré par les anecdotes de tournées. Je  me demande de quoi ils auraient parlés autrement!

Le groupe de scène ou de studio c'est une question de culture, et il y a une culture qui se perd. Aujourd'hui tout pousse à l'individualisme. Pouvoir tout faire tout seul c'est confortable, ça réduit les interactions sociales parfois pénibles. Autrefois c 'était acceptable "c'est la vie" aujourd'hui comme on peux l'éviter on le tolère moins.

Un projet perso c'est bien, mais ce n'est vraiment pas un mal de garder un pied dans un groupe ou un projet collectif.

Ce qui me navre c'est le public qui se fait moins nombreux à cause de cette mentalité. Un pote donne un concert à la fac de pharma: "ouais c'était pas mal, il y avait peut être 50 personnes au max", ben non c'est nul.

20792
Petit point de contradiction avec Storky. Avant on vendait des albums pour faire une tournée. Aujourd'hui on fait une tournée pour vendre un album (dematerialisation, telechargement, plateformes de stream, toussa).

Aujourd'hui un groupe qui ne fait que du studio, ca ne marche pas. Et meme chez les mixeurs il faut faire du live. C'est d'ailleurs comme ca que de nombreux artistes se font connaitre, grace a des festivals, des café conc' et autre soirées dans les boites.

Vous dites que le live est une finalité, une consecration. Je vois ca comme un début, au contraire. Parce que si tu ne te fais pas connaitre via ces performances, exit l'album et le studio

Le chien aboie mais n'invente pas le fil à décongeler le beurre.

Les 6l6, des lampes qui nous éclairaient

20793

On n'est pas vraiment en contradiction, on ne parle pas de la même époque. La base du métier de musicien c'est de jouer de son instrument (pas une consécration). Les musiques mixées, samplées sont par essence acousmatiques donc la base du travail est en studio.

Aujourd'hui même pour les "instrumentistes" l'enregistrement deviens essentiel. Si tu es amateur tu as plus de chances de trouver une scène pour jouer si si tu as une démo à faire tourner, des vues sur ta vidéo youtube et des likes sur ton facebook... Et puis si tu est pro le but c'est de vendre des disques.

Dans les années 40 si on te proposait d'enregistrer, c'est que tu avait fait parler de toi dans les clubs, là c'était une consécration!

C'est toute une culture qui s'est inversée. A mon sens la plus grande révolution de la musique à été l'invention de l'enregistrement multipiste par un certain Lester Polfus ... ce qui a changé la donne, l'enregistrement n'est plus une reproduction mais un outil de création.

20794
Citation de Storky :

Pour moi, c'est l'imprimerie, car ça a été le premier vecteur de transmission "en masse" de la musique. Grâce aux partitions, "n'importe qui" (musicien) était capable de reproduire une musique qu'il n'avait jamais entendu.

Faut pas oublier, la DAW de Mozart(et des autres hein...) c'était la plume et le papier. A l'époque, il gérait bien plus de pistes que dans les productions actuelles, et sans copier coller (ni rature d'ailleurs...). Bref, tout ça pour dire que ça n'a rien révolutionner, surtout qu'il a fallu attendre les années 2000 pour que l'enregistrement multipiste soit abordable au commun des mortels.

C'est pas pour rien que dans certains conservatoires, on te fait faire 3 ans de solfège AVANT la pratique du moindre instrument (je ne suis pas de cette école, au cas où...)

20795
Citation de Storky :
C'est toute une culture qui s'est inversée.

:bravo: +100 avec Storky
Tout ceci a perduré jusqu'au début des années 90' pour la plupart des styles musicaux puis l'inversion s'est propagée..

Citation de Kentan :

Vecteur élitiste et non de masse car 95% de la population était analphabète !!!!

Citation de Kentan :

Toujours aussi élitiste par le fric et certaines formes de "sélections" !!!

Citation de Kentan :

:bravo: Tout à fait d'accord avec toi ;)
20796
Citation de Storky :
C'est toute une culture qui s'est inversée.

:bravo: +100 avec Storky

Sauf que dans ces années là, il y avait pléthore de label régionnaux, et qu'il n'y était pas si difficile que ça de s'y faire enregistrer (cf les reportages d'Arté sur la STAX et consort). Bon nombres de musicos s'y sont fait arnaqué ok.. De plus, il y avait très peu d'artistes qui avaient une notoriété nationale (de plus forte raison s'ils étaient noir et jouaient du jazz...) Par contre, il n'est pas rare de trouver des enregistrement classiques radio diffusés (et là, boum le côté élitiste)

Citation de Kentan :

T'as pas besoin de savoir lire pour écouter de la musique. Par contre à l'époque 100% des musicos savaient lire une partition.
A l'époque où il n'avait pas de radio, on allait dans les foires et les marchés écouter les chansonniers (d'après ma grand mère, née dans les années 20.. )

Citation de Kentan :

Toujours aussi élitiste par le fric et certaines formes de "sélections" !!!

Ce qui est élitiste, c'est les cours particuliers. Le conservatoire, c'est généralement un truc géré par la ville où tu payes en fonction de tes revenus... C'est souvent le seul accès au cours de musique pour de nombreux gamins (et ça me désole, car beaucoup ne terminent pas la première année à cause de ces méthodes d'un autre temps, mais c'est pas le débat..)

[ Dernière édition du message le 16/05/2015 à 09:02:50 ]

20797

Citation :Kentan

Oui mais tout le monde ne s'appelle pas Mozart,  avec le matos actuel n'importe quel couillon peux s'essayer à la composition.
Pour ce qui est de l'apprentissage c'est pareil une guitare, internet guitar pro et hop c'est parti. J'ai eu un guitariste qui me rappelait son adolescence à repiquer des plans à l'oreille sur ses vinyles, qui à force finissaient inaudibles sur les solos..
La musique en tant que loisir n'est plus un luxe, avant guerre les femmes snob se baladaient avec des étuis de mandoline vides pour faire chic.

[ Dernière édition du message le 16/05/2015 à 12:30:51 ]

20798
Citation :Kentan

De toute façon, Mozart, c'est nul (sauf la musique du film...)

20799

Sans parler des nuls qui font du play back en concert. icon_facepalm.gif

C'est élitiste symboliquement (par la musique qu'on y enseigne) et par le contenu (par la valorisation de pratique écrite, quand les musiques populaires sont de tradition orale) plus que par le tarif, oui.

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

20800

Toute ma jeunesse !

Parti de rien, revenu de tout