>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<
- 37 203 réponses
- 2 241 730 vues
J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.
Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.
Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins.
Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.
Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!
Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:
Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!
Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)
Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...
Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin
JohnnyG
Berzin
"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier
sonicsnap
Mais le son, désolé, « c’est dans les doigts » c’est un gros poncif (en tout cas pour moi).
Le son, c’est la chaîne qui va des micros au HP de ll’ampli, et tout ce qu’il y a entre (effets...).
Mais ce n’est que mon avis, hein !
Chaque fois qu’on me dit tel guitariste (choisissez le nom) ferait sonner une pelle pourrie dans un ampli minable, ça me
Knopfler sur une RoverST10 des 90’s achetée à la CAMIF 200fr, branchée dans un Vantage vgr30... bah il sonnera comme Knopfler sur une Rover dans un Vantage
On reconnaîtra son jeu, mais ça sonnera pas comme une Pensa-Suhr dans un Soldano
[ Dernière édition du message le 24/09/2020 à 22:27:35 ]
JohnnyG
Mais ça sera toujours moins bien que son matériel habituel.
Par contre quand je lis que Bettencourt ( je crois mais comme ça date c'est pas du 100%)a eu l'occasion de jouer sur le matos de Van Halen en se disant qu'il allait avoir le son de son idole et qu'il était un peu déçu qu'il sonne comme d'habitude.
Idem dans une interview de Metheny qui avait joué en Russie sur une guitare a 3 sous avec un ampli pas terrible dans un beug filmé et que de retour a son hôtel il a vu sa prestation et s'est dit qu'il avait quasiment le même son. Et que du coup il serait moins chiant sur le matos de tournée.
gromeul
Berzin
Je suis d'accord. On confond trop le jeu et le son. Un bon musicien va jouer bien et donc produire une musique intéressante, même avec un mauvais son, un peu comme quelqu'un qui raconte une histoire passionnante, même avec une vilaine voix, on sera captivé. Mais dire que le son est dans les doigts... ok. Ca veut dire que Clapton a le même son avec sa vieille Martin qu'avec une Strat dans un Marshall ? Allons... soyons sérieux. Les doigts ont une incidence sur le son, mais elle reste minime. L'attaque, le fait de jouer aux doigts (comme Knopfler) et non au plectre, ça joue. Mais ça ne fait que 5% au plus du rendu global. Une Strat a un son différent de celui d'une Les Paul et tous les doigts du monde n'y pourront rien. Après, ce qui peut jouer dans cette théorie du son des doigts, en tout cas en électrique, c'est peut être que le musicien tend à régler son ampli toujours un peu pareil ?
C'est là qu'on mesure le paradoxe des guitaristes qui affirment que le son est "dans les doigts", mais passent leur temps à acheter de nouvelles guitares, pédales, amplis, etc. Assumez. Le son c'est dans les doigts alors achetez une Strat sur EBay Chine à 50 euros, un ampli à 40 euros et tout ira bien.
"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier
gromeul