Sujet >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<
- 36 900 réponses
- 2 214 958 vues
J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.
Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.
Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins.
Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.
Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!
Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:
Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!
Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)
Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...
Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin
Magnus Hammersmith
ATTENTION !!! Ce post peut contenir des doses significatives de second degré, d'ironie, d'hyperboles, ou de langage volontairement familier.
stratvinc
sans aller jusque là c'est ce qui m'a décidé à me mettre au DIY
j'avais amené ma guitare (achetée plus de 6000 Fr en 90) chez un luthier à 150 bornes de chez moi pour check up et un réglage d'intonation il y a une quinzaine d'année ,à l'époque à part changer les cordes je ne touchais à rien d'autre
il l'a gardé 3 semaines donc 2 aller retour de 300 Kms à chaque fois
misère quand je l'ai récupéré j'aurai pleuré
ça frisait de partout il n'y avait rien de bon
du coup
le gars a donné un coup de lime par ci par là sur le sillet
puis un coup sur le truss
écoeuré je suis parti et chez moi je l'ai récupéré moi même comme j'ai pu
pourtant un luthier de métier avec site internet de belles réalisations et qui inspirait confiance au téléphone
Guitariste un jour ,Guitariste toujours
je confirme il avait bien une putain de strat avec un putain de son !
Storky
+1!!
devilmanson25
Le plus chiant je trouve dans le réglage et l’entretien d’une gratte, c’est la courbure du manche et la hauteur des cordes, le reste pas de soucis.
bbhack
devilmanson25
Par contre tu feras attention car tu fait pleins de fautes d’orthographe, c’est assez désagréable à te lire, j’en ai vomis 4 fois
Magnus Hammersmith
Malheureusement, si j'avais l'esprit dénonciateur et polémique, je pourrais donner une petite liste de 'luthiers' réunissant tous les critères que tu viens de citer, et pourtant responsables de monstrueux saccages qui, selon moi, auraient du leur valoir, au minimum, une émasculation au fer rouge suivie d'une interdiction à vie d'exercer tout métier manuel.
De toutes façons, il arrive un moment oú il faut s'y mettre. Soit parce qu'on en a marre de payer 50 balles un réglage approx qui tient pas, soit parce qu'on a une une guitare qui bouge beaucoup, soit parce qu'on a une collec respectable et, qu'à force, ça va bien.
En plus, je trouve ça vachement agréable. Il est satisfaisant de s'occuper personnellement de ce qu'on aime.
Perso, j'ai eu la chance d'être conscient de ça assez tôt. J'ai donc fait des stages de lutherie quand j'étais encore ado, et je me suis ensuite débrouillé pour travailler à temps partiel chez un (vrai) luthier quand j'étais étudiant.
Ce que ça m'a apporté en tant que guitariste est énorme.
Personne ne pourra jamais régler ta guitare aussi bien que toi si tu sais le faire (en dehors, bien sûr, de ton road quand tu lui aura montré ce que tu veux ), tu ne te feras jamais enfumer par des escrocs autoproclamés "luthiers", tu pourras te restaurer de super grattes achetées pour rien à des ânes qui les ont laissé pourrir...
... et puis c'est coooool !
JohnnyG
stratvinc
tu prêches à converti
je fais tout moi même maintenant
Guitariste un jour ,Guitariste toujours
je confirme il avait bien une putain de strat avec un putain de son !