>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 37 194 réponses
  • 2 241 415 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Inversement, il m'est souvent arrivé de m'accorder à l'oreille, par flemme de sortir l'accordeur de sa boite.. :clin:
Citation de sonicsnap :
Oui, on peut s'en sortir, même sans accordeur, mais c'est quand même une belle invention qui a fait beaucoup pour nos oreilles..

Ou pas... n'utiliser que l'accordeur n'aide pas à développer l'oreille.

Ah l'accordeur... le truc le plus indispensable au guitariste après la guitare.:mrg:

On s'en passe avec un diapason ! Quand on fait un poussé de note, on sort l'accordeur pou être juste ? :diable:

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

[ Dernière édition du message le 12/05/2022 à 17:49:03 ]

un poussé de note

What's that ?

La vie c'est : chacun se raconte une histoire où il est l'auteur et l'interprète .

J’avais l’accordeur « harmonica » à 6 notes, le E grave était très loin d’être juste :oops2:… Puis l’électronique qui m’a permis de développer mon oreille petit à petit !
Et plus on accorde, mieux on accorde :bravo:!
Citation de Berzin :
Citation de sonicsnap :

Ou pas... n'utiliser que l'accordeur n'aide pas à développer l'oreille.

Oui, là, tu chipotes largement. Ça donne au moins l'habitude de jouer juste et en ce sens, ça peut aussi aider à developper l'oreille. Avec mon tout premier groupe, on jouais très approximativement accordés et on s'en contentait. Après, à "l'ère accordeur", on n'aurait pas supporté le moindre décalage.
Si je dis ça c'est que j'ai un ami, habitué à l'accordage à l'oreille qui lorsque les accordeurs sont apparus, s'en est servi et a perdu sa compétence initiale.
Dire que l'accordeur est indispensable au musicein, c'est oublier que 98 % au moins de l'histoire de la musique s'en est passé. Un peu comme ces ados qui pensent que l'humanité ne saurait survivre sans téléphone portable.

L'accordeur c'est pratique, mais ça n'est pas indispensable et je dirais même qu'il faut savoir parfois s'en dispenser parfois comme un conducteur doit savoir se passer du GPS si pratique soit il. J'ai appris à m'accorder à l'oreille et je ne suis pourtant pas plus doué qu'un autre. Par contre, en concert, je me suis retrouvé à accorder à l'oreille la basse d'un mec avait 15 ans d'expérience en café concert et autres groupes de bal et qui paniquait parce plus de piles dans l'accordeur... Ca pose question... :clin:

Ces appareils font perdre des compétences, comme les mémoires externes altèrent notre propre mémoire.

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

[ Dernière édition du message le 12/05/2022 à 21:19:36 ]

Mon oreille a toujours été un peu Marseillaise, car je tombe toujours sur un si bemol si j'accorde de cette manière.

Plus sérieusement, sans accordeur c'est jouable si tu est seul chez toi, mais avec 6/7 gusses qui braillent avant la répèt' c'est mission impossible.
Je suis contrebassiste. C’est à dire que les notes se travaillent beaucoup grâce à la mémoire musculaire. Si je doit jouer avec un guitariste moyennement accordé, c’est un enfer. Je cherche les notes « juste » et j’ai tendance à perdre mes repères. Perso, un guitariste moyennement accordé ou accordé à l’oreille à la « ça ira bien comme ça » ça me pourrit le plaisir de jouer. Pour moi, l’accordeur est une bénédiction.
Mes potes disaient que ça ne fait pas "pro" si le public nous entends s'accorder sur scène.
C'est pas un truc qui me gène , sur les lives de Hendrix, ils n'ont pas coupé les moments où il s'accorde et demande le La à son bassiste, moi j'aime bien l'ambiance roots.
En réalité, ils n'étaient pas capables de se passer d'accordeur!
Ceci dit c'est bien pratique en répète de ne pas avoir a demander un peu de silence (qui est tellement dur à obtenir !) et sur scène je pouvais réaccorder ma basse pendant que guitariste faisait son arpège d'intro ...
Le tout c'est de ne pas l'utiliser à la maison.
Je vais me gêner tiens ! :mrg:

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?