Sujet >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 36 896 réponses
  • 2 214 695 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Merci Storky! Cette histoire est édifiante. On était nombreux à se poser des questions sur cette guitare qui est un cas extrême!
Oui c'est la première fois que je tombe dessus !
Une guitare pareille ça a forcément une histoire, on retrouve parfois des guitaristes qui se sont fiat piquer leur Number 1 et qui l'ont retrouvés 30 ans plus tard (c'est pas BB King qui as une histoire comme ça? )
Je ne me souviens plus trop si c'est lui, mais il me semble que le guitariste des Sex Pistols jouait sur une guitare qu'il reconnaissait avoir piqué à Bob Marley dans un festival ...
Oui, merci ! :clin: Je ne connaissais pas l'histoire du vol.

En revanche, ce qu'il m'a semblé remarquer, c'est qu'en dehors de son usure extrême, elle était entretenue.
En tant que fan, je dois posséder à peu près tous les concerts de Gallagher sortis en vidéo, et, sur les gros plans, on voit bien que la touche et les frettes étaient super clean.
La guitare a dû être refrettée un nombre certain de fois et on voit que les frettes sont plus grosses que sur une Serie L d'origine. La touche est plus plate aussi. Tout cela a dû contribuer à ce confort de jeu décrit dans l'article.

D'ailleurs, ce feeling particulier, résultant de la patine consécutive aux milliers d'heures de jeu combinée avec un refrettage en Jumbo, est aussi, d'après ceux qui ont eu la chance de la jouer, une caractéristique de la Start 63 de Gary Moore.
5091733.jpg

ATTENTION !!! Ce post peut contenir des doses significatives de second degré, d'ironie, d'hyperboles, ou de langage volontairement familier.

Gratte Délire Land

Page aussi, on a volé dans les années 70 sa Balck Beauty, il se murmure qu'il l'aurait récupéré il y a quelques années.

Concernant Rory, l'histoire est très intéressante, je ne connaissais pas le vol non plus, par contre, j'ai lu il y a longtemps qu'il avait changé le manche, car il était voilé. Il était déçu, car le son n'était plus tout à fait le même, mais après quelques temps, il a remis le manche d'origine qui avait repris sa forme. L'article associait cela à de la sueur qui se serait ensuite lentement évaporée. Je ne sais pas ce que vaut cette histoire....

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

Je trouve quand même ça assez épatant le coup du manche qui reprend sa forme parfaite tout seul.. Et donc en re-transpirant dessus, logiquement, il aurait dû se re-dézinguer vite fait, non?
C'est un peu pourquoi j'ai des doutes.
C'est raconté ici :

[ Dernière édition du message le 16/11/2022 à 13:14:39 ]

Citation de Magnus Hammersmith :

J'ai horreur des touches à radius court ... c'est un des principaux argument dans le choix de ma strat ( pour le coup, une Eric Johnson avec un radius de 12' et qui as une longue liste d'arguments pour avoir envie de jouer dessus).

Le manche foiré qui se redresse, c'est pas un truc qui m'est encore arrivé (un manche de PB samick remplacé, sur la vielle classique de ma nana je vais prendre un sillet de chevalet plus haut, et ma guitalélé n'est jouable que pendant la saison humide ...)
SRV aussi a du changer son manche mais ils ont remis celui d'origine sur sa strat maintenant qu'elle est dans un musée.
Citation de sonicsnap :

Dans l'absolu, c'est du bois, donc un matériau vivant, et donc tout peut arriver.

Mais, en pratique, c'est sûr c'est bizarre. D'autant que, les mêmes causes entraînant généralement les mêmes conséquences, une reprise de l'utilisation avec transpi, chaleur, etc. aurait dû le refoirer si c'était effectivement la cause du problème d'origine.

Ensuite, étant donné que les refrettages ont été clairement accompagnés d'une rectification de la touche avec augmentation du radius, la rectif peut aussi permettre de rattraper un problème de manche voilé s'il n'est pas gravissime...

Gratte Délire Land

Citation de Magnus :

Je croyais qu'on fabriquait les guitares avec du bois mort. S'il est vivant, ne risque-t-on pas de lui voir pousser des branches?
Ce serait pas du boulot alors !