[Home Studio] Avis sur une composition rock
- 1 follower

Posteur·euse AFfranchi·e
Sujet de la discussion Posté le 23/08/2009 à 13:31:29[Home Studio] Avis sur une composition rock
Salut à tous,
Je profite de ce forum pour y poster un lien vers un fichier wave qui est une composition de mon groupe Ellyot, c'est la toute première fois que nous faisons tout nous même (Prise, mixage et mastering). Toutes les prises sont faites avec des vrais instrus pris par micro (sauf le pinao qui est un VST).
J'ai besoin d'un avis sur le mix en général car j'ai un peu de mal à sortir la tête de la compo. Sachez que je mixe au casque (AKG 141 Studio) et que je suis le bassiste du groupe. Que pensez vous du résultat ? Pas de langue de bois je suis prêt à tout entendre.
Merci d'avance à vous tous.
http://9giga.sfr.fr/n/50-17/share/LNK13634a9127109d0fe/ (Téléchargez le fichier car le streaming detériore le son).
PS : mes excuses par avance si je me suis trompé de catégorie et si ce n'est pas d'usage de poster ses compos.
Pascal
Merci d'avance à vous tous.
Pascal

11 Posté le 24/08/2009 à 23:13:59
Je mes suis efforcé de baisser le niveau de chaque voie de façon à obtenir -3.8dB Peak
bein écoute chez moi ca clippe!
ton mix est en 16 bit...
tuy mixe aussi en 16 bit ou alors c'est au moment de l'export que tu repasse en 16?
en tout cas c'est toujours très brouillon
et toujours hyper chargé en bas médium

12 Posté le 24/08/2009 à 23:24:52
Citation de youtou :
Hors sujet :
Par ex, certaines chansons des Doors ou des Floyd ont + de 45 db de dynamique, ce qui est gigantesque.
J'veux bien des noms là, parce que +de 45 dB de dynamique chez les doors ou pink floyd ça me surprend quand même
(même avec Claudio Abbado qui poussait pour garder une dynamique importante lorsqu'il enregistrait on a peut-être ces 45dB de dynamique au max... et c'est VRAIMENT énorme d'avoir autant de dynamique sur un enregistrement, on en profite rarement, je ne me souviens pas d'avoir eu à faire des aller retour pour monter/baisser le niveau de ma chaine en écoutant ni les doors ni pink floyd)
Donc les 45dB de dynamique c'est en considérant les bruits de fond ou en parlant de la dynamique effective de la musique ???
(parce que sinon on peut sacrement jouer avec le concept de dynamique)
Hors sujet :
(parce que sinon on peut sacrement jouer avec le concept de dynamique)
[ Dernière édition du message le 24/08/2009 à 23:25:33 ]

13 Posté le 25/08/2009 à 07:58:28
Hors sujet :
Ré écoute The End, des Doors donc, ou bien Careful with the axe Eugene (ouah ça c'est du titre) des Floyd ; mais y en a d'autres.
Par contre, pour The end, j'ai écouté la version remasterisée, ou justement l'ingé mastering a réussi à mettre plus de dynamique que dans l'originale (alors que normalement, c'est l'inverse pour du remaster : on fout tout au taquet et byebye la dynamique).
Sinon, là je dld ton morceau, myguell, et jreviens donner un avis.
Sinon, là je dld ton morceau, myguell, et jreviens donner un avis.

14 Posté le 25/08/2009 à 08:33:14
Effectivement je suis en 16 bits de bout en bout, il vaut mieux passer à quelle valeur ? Je ne me suis pas trop penché sur ce réglage....

15 Posté le 25/08/2009 à 08:48:27
Le standard de fréquence et de résolution est le 44.1 khz et 24 bits.
Le 24 bits va permettre d'avoir un son mieux défini, et de conserver des niveaux bas sans perdre de qualité.
Encore que concretement, le 16 bits n'oblige pas non plus à travailler avec des volumes ultra-élevés, comme on ça a été faussement répandu dans les 90's.
Si t'as enregistré en 16 bits, inutile de repasser les pistes en 24 bits : ça changera rien ,si ce n'est la place sur de disquedur et la charge CPU.
Sinon, je viens d'écouter ta nouvelle version. Pour être franc, ça va pas du tout : on dirait un mastering loupé faisant suite à un mixage tout aussi loupé.
Ca tape bien trop haut, et le morceau n'a aucune dynamique : ça respire autant qu'une souris coincée sous un éléphant. On s'en prend plein la gueule dès les 1eres mesures, et quand le refrain arrive, la compression fait qu'il sonne presque moins fort que les couplets.
Ensuite y a des soucis d'EQ : recouvrements de fréquence entre basse et batterie, la basse étant inaudible et la batt timide.
La voix, noyée dans l'instru et trop sèche, est completement inintelligible.
C'est pas facile de te donenr des conseils précis, y a trop de boulot en fait. Je crosi que la meilleure chose est de repartir de 0, la prise de son semble de relativement bonne qualité, y devrait y avoir moyen de faire un travail honnete.
Le standard de fréquence et de résolution est le 44.1 khz et 24 bits.
La voix, noyée dans l'instru et trop sèche, est completement inintelligible.

16 Posté le 25/08/2009 à 10:59:44
Ok, je crois que je vais repartir de zero, de toute façon on va refaire la batterie et ajouter des arrangements. Ensuite je remet tout à plat au niveau des EQs et je suppr tous les effets. je vais essayer de faire au cas par cas.
Je vous fait part de mon nouveau mix dès que possible. Au fait avez vous des liens sur la facon de mixer et d'appliquer les bons effets suivant les instruments (comp, gate, reverb, etc...)
Merci, vos commentaires m'aident à ne pas rester dans le faux et de me contenter d'un mix baclé.

17 Posté le 25/08/2009 à 11:19:06
bein les info sont partout, il suffit de savoir les trouvés
maleheureusement il n'existe pas de technique miracle... tout est au cas par cas!
une chose est sure, c'est que LA QUALITE DES PRISES DE SON FAIT 75% du boulot!
en gros pour un bon mix il faut avant tout
une bonne chanson
bien arrangée
une mise en place irréprochable
des instrument parfaitement accordé (attention par exemple aux cordes 9-42 sur des guitares rock, ca a toujours tendances à etre légérement faux quansd les guitaristes attaque un peu)
une bonne prise de son
une fois arrivé a cette étape, une simple mise à plat (volume et panoramique) te permet déjà d'avboir un mix audible et satisfaisant
le mix ne sert après qu'a embellir ce que tu as déjà
et le mastering à uniformisé" le tout pour rendre le mix écoutable en toute situation...
quelque liens que je te conseil de lire avant toute chose
l'article de roger roland sur les niveau
ce thread très long qui est un véritable cours d'audionumérique ou docks, youtou, phil et d'autres AFiens très compétent explique les choses de façon magistrale
les tricks de ziggy qui donnent une bonne base sur les différents traitement du mixage
certaines vidéo tuto de francolamuerte notamment sur les eq
les cours de la SAE notamment pour les prises de son
tu as aussi ces excellent DVD d'internal mixing qui coutent 100€ mais qui sont excellent
et ensuite tu as tout les forum d'af qui permettentde grapillée certaines info génialeet utiles
une chose est sure, c'est que LA QUALITE DES PRISES DE SON FAIT 75% du boulot!
en gros pour un bon mix il faut avant tout
les cours de la SAE notamment pour les prises de son
[ Dernière édition du message le 25/08/2009 à 11:22:51 ]

18 Posté le 26/08/2009 à 11:11:01
Donc pour mon prochain enregistrement (dans les grandes lignes) :
Je met mon Cubase en 24 Bits (ma carte son est une profire 2626 qui gère le 24 bits).
Je reste en 44.1
Pour les niveaux de prise, Jj fait en sorte que les vumétres de mes faders de voies atteingnent un maximum de -14dB.
Je fais mon mix_bordel
Je masterise de facon à atteindre au max -3dB
J'ai juste si je fais comme ca ?
Je reste en 44.1
Je fais mon mix_bordel
Je masterise de facon à atteindre au max -3dB
J'ai juste si je fais comme ca ?

19 Posté le 26/08/2009 à 11:31:08
Je baisse mes voies afin de ne pas depasser -14dB sur le bus de sortie
Oui et non. En fait le standard officieux des studios de mastering est de -6dbfs maxi.
je dis bien maxi, parceque c'est absolument pas une valeur à atteindre à tout prix : si t'es en dessous (comme à -14) c'est pas grave.
Je masterise de facon à atteindre au max -3dB
Ca va faire trop faible. Idéalement, il faut taper à -0.3dbfs. Ca pourrait être 0dbfs tout court, mais certains appareils saturent à 0db, les 0.3 db restants sont de la marge.
Attention, là c'est le niveau maximal à ne pas dépasser, mais faut absolument pas faire en sorte de taper du début à la fin à -0.3, sous peine d'un morceau inécoutable.
Sur le fond, jte conseille de passer par un studio pro pour le mastering. Ca demande des ptites zoreilles expérimentées et du matos de compet'.
Evidemment, si tu fais ça pour ton plaisir, pas de besoin d'"aller dépenser plein d'€ dans un studio pro, mais dans ce cas, pas besoin de mastering non plus.

20 Posté le 26/08/2009 à 16:30:46
Au fait quand on dit deux fois moins fort c'est pour -3dB ou -6dB ? Je lis pas mal de confusions là dessus.