avis demandé Votre avis sur le NAMM 2025 - Best Of / Worst Of ?
Gronoeil Vert
Responsable de la modération
Sujet de la discussion Posté le 30/01/2025 à 14:25:24Votre avis sur le NAMM 2025 - Best Of / Worst Of ?
Le NAMM édition 2025 vient de s’achever, et avec lui c’est l’annonce d’une avalanche de nouveautés qui vont débarquer prochainement ( plus de 250 news publiées chez Audiofanzine, cliquez ici si vous pensez en avoir loupé certaines ! )
Notre collègue Red Led nous présente tous les jours la sélection des produits qu’il en a retenu (ici, et là), mais vous, que retenez-vous de ce Namm 2025 ? Quel matériel êtes-vous impatient•e d’essayer ? Lequel au contraire semble à priori dispensable, voire décevant ?
A la rédaction, nous sommes curieux•ses d’avoir vos avis sur la question. Alors à vos claviers !
Tamen pax et amor, oscula.
[ Dernière édition du message le 30/01/2025 à 16:09:09 ]
11 Posté le 31/01/2025 à 15:22:21
-Le C2 Midi Pro, c'est tout con, mais c'est du tout bon aussi pour du matos utilitaire pratique et pas cher
C'est une copie du Rokit, non ? Sauf qu'il faut aussi interface USB MIDI là où le Rokit n'est qu'un câble MIDI avec des fonctions avancées.
Puisqu'on parle des chinois et du MIDI, ils n'étaient pas au NAMM, mais DOREMIDI (spécialisé dans les boîtiers utiles MIDI) a sorti il y a peu cette petite tuerie :
MSC-10, à la fois splitter, patchbay et merger avec 6 IN et OUT MIDI et 4 USB host !. Et utilisable en autonome sans ordi (top pour les configs hardware), mais peut également servir d'interface / Hub MIDI sur ordi avec 10 IN/OUT.
A noter que le merge est "limité" à 6 entrées par sortie. Il y a déjà de quoi faire !
firemongers
Posteur·euse AFfolé·e
12 Posté le 31/01/2025 à 15:36:47
merci pour l'info c'est interessant
firemongers
Posteur·euse AFfolé·e
13 Posté le 01/02/2025 à 14:13:11
Personne sur Audiofanzine n'a parlé du systeme de controle MIDI de chez Arcana, qui est une news super interessantes en terme d'accessibilité.
En effet, pour les personnes en situation de handicap, c'est completement révolutionnaire.
C'est l'annonce la plus interessante du NAMM pour une communauté souvent oubliée du monde de la musique.
Par ailleurs, Native Instruments, qui avait perdu la fonctionnalité pour les personnes malvoyantes depuis le passage a Komplete Kontrol 3 et leurs claviers S49 /S61 MK3 (et beaucoup d'usagers etaient restés sur le Kontrol S Mk2 du coup), est sur le point de lancer une version Beta de Komplete Kontrol pour le MK3 avec la reintroduction de ces fonctionnalités "d'accessibilité"
La discussion sur le forum de Native sur leurs avancee c'est la: https://community.native-instruments.com/discussion/41992/2025-outlook-maschine-kontrol-and-nks-hardware-partnerships/p1
https://blog.native-instruments.com/accessibility/ (ca c'est un article de 2023)
14 Posté le 02/02/2025 à 18:50:17
Effectivement. Très intéressant le Arcana.
J'animais l'année dernière des sessions d'improvisation libre dans un centre de rééducation fonctionnelle et j'aurais bien aimé avoir ça.
AcidWidow
Nouvel·le AFfilié·e
Membre depuis 2 mois
15 Posté le 02/02/2025 à 18:56:05
Je m'attendais à plus, niveaux synthés... Beaucoup trop rock guitare pour ma part...
Vivement le Synthfest
Vivement le Synthfest
.Gwe
AFicionado·a
16 Posté le 03/02/2025 à 23:08:47
Y a si peu d'offres sur le segments des claviers 73/76 touches toucher lourd, que le Studiologic SL73 avec un bon clavier, ça promet ! Native Instruments et Arturia, on vous attend
Gronoeil Vert
Responsable de la modération
17 Posté le 04/02/2025 à 09:42:52
Citation de firemongers :
Merci, du coup info reprise par AF qui l’a passée en News !
Tamen pax et amor, oscula.
.: Odon Quelconque :.
Drogué·e à l’AFéine
18 Posté le 04/02/2025 à 22:02:17
Citation de Azimut2 :
Rien vu de bien excitant, l'IA serait elle en panne d'idées ?
Vidéo SonicState passée inaperçue pour moi de la présence de Qualcomm associé à Microsoft sur le NAMM 2025, ce qui est déjà significatif d'un réinvestissement sur le marché de l'audio et de la musique pour y concurrencer Apple avec les mêmes recettes.
Outre la pile MIDI 2.0 de Windows 11 et le portage de STAN poids lourds sur ARM64 (Cubase, Bitwig), elle présente succinctement les capacités du NPU intégré au SoC Snapdragon à faire de la séparation de stems en temps réel :
« What is full of redundancy or formula is predictably boring. What is free of all structure or discipline is randomly boring. In between lies art. » (Wendy Carlos)
[ Dernière édition du message le 04/02/2025 à 22:09:18 ]
kosmix
Ma vie est un thread...
19 Posté le 04/02/2025 à 22:49:18
D'accord pour mettre la Martin sur GML, allez je m'y colle !
D'accord aussi pour le synthé pour hipsters donc très cher qui fait du marketing boiteux pour couvrir l'inutilité de son produit
Et merci à GrosNoeilVert pour ces remarques hors des sentiers battus
Euh j'en suis pas encore au point de me taper les 250 news
Sinon, pour le MIDI destiné aux handicapés c'est une bonne nouvelle, une première pierre à l'édifice, mais je pense que sur le salon on parlait plus des dernières évolutions prometteuses du MIDI 2.0
Et merci à GrosNoeilVert pour ces remarques hors des sentiers battus
Euh j'en suis pas encore au point de me taper les 250 news
Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?
20 Posté le 05/02/2025 à 00:55:24
Ouais, enfin c'est pas le premier appareil destiné à permettre à des handicapés de faire de la musique. Seulement, la plupart de ceux que je connais dont artisanaux.
Alors j'ai pas dit qu'il était inutile. Je n'ai pas assez d'éléments pour juger. Apparemment, ce synthé a des fonctions assez sympa et originales. Assez pour justifier les 5000 balles demandés pour l'acquérir ? La non plus je n'ai pas assez d'éléments pour juger.
Mais son marketing est vraiment pourri et fleure bon le foutage de g...
Mais son marketing est vraiment pourri et fleure bon le foutage de g...