Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Test de la rédaction
La boîte à Lo-Fi

Test de la pédale Source Audio Artifakt

L’Artifakt de Source Audio est un outil créé pour développer tous les sons Lo-Fi dont vous pouvez avoir besoin. Grâce à un sélecteur central à sept positions, on peut accéder à sept variations différentes de Lo-Fi. Comme souvent chez Source Audio, l’Artifakt offre un contrôle très étendu sur les effets qu’elle intègre, notamment grâce à l’éditeur logiciel Neuro. Lire la suite…
  • grozeilgrozeil

Le lo-fi complet et un brin complexe

Source Audio ArtifaktPublié le 24/09/25 à 18:13
    Plus de deux ans sans écrire un avis pour ce vénérable site, il faut que ça cesse!

Voici donc l'Artifakt, dont je dois avouer l'avoir achetée sans véritable raison. Non pas que le type d'effet proposé ne m'intéresse pas, mais le lo-fi est loin d'être le coeur de mon son. Mais voilà, je cherchais quelque chose qui sortait un peu de l'ordinaire, qui ne soit pas un effet de modulation standard mais qui n'aille pas non plus aller taper sur des dingueries ésotériques à la Chase Bliss.

Le cahier des charges portait curieusement, au moment de l'achat, plus sur les équipements hardware que sur les capacités logicielles : entrées et sorties stéréo, MIDI, entrée pour pédale d'expression, second switch assignable. Toutes les cases étaient cochées pour un maximum de jouabilité live. Un point bonus étant accordé pour la couleur de la pédale, son allure générale, sa compacité, la qualité de fabrication qui semble exemplaire, et le fait que c'était une marque que je n'avais jamais testée (en général, j'aime la diversité sur mon pédalier, même si celui-ci est maintenant majoritairement du Chase Bliss).

Après quelques jours de jouage intermittent : pas convaincu. Le son parait un peu factice, comme sous stéroïdes, une sensation de too much, là où mes autres pédales sont plus dans la délicatesse et la finesse. Je branche la pédale sous l'éditeur Neuro, sur lequel Source Audio avait déclaré avoir investi énormément de ressources. Pas convaincu non plus, ça bugge sur mon téléphone, et l'interface semble confuse.

Remise dans sa boîte quelques semaines, et sur la rampe de lancement Le Bon Coin, prêt à allumer la mèche, je fais comme d'habitude, par acquis de conscience : je la rebranche et je passe quelques heures, avec assiduité et concentration. Et là, je me rends compte qu'on a affaire à une pédale assez exceptionnelle, avec cependant des petits trucs à savoir :

- comme indiqué sur la pédale, elle propose 7 "moteurs", le passage de l'un à l'autre fait que la fonction des potentiomètres change (plus ou moins : on reste toujours dans un truc proche de la fonction inscrite). En utilisation sans passer par l'éditeur web/téléphone, on doit se contenter des réglages disponibles sur la pédale. A noter également qu'il n'y a pas vraiment de fonctions secondaires (sauf pour le potard de mix qui fait aussi volume en activant un petit switch à l'arrière). Un petit switch sur la face avant permet de donner trois fonctions au potentiomètre "mod" (vitesse/profondeur/type de LFO). Globalement, l'interface est plutôt bien vue et assez simple.

- en utilisant l'éditeur, on s'aperçoit que les 7 moteurs sont constitués de groupes de paramètres, et là, c'est assez effrayant : on a une multitude de paramètres sous la main, je n'ai personnellement jamais vu ça sur une pédale de cette taille. Clairement, on est quasiment sur un multi-effet. Ca peut être décourageant (ça l'a été pour moi au point de vouloir un temps la revendre), mais une fois cette "foisonnance" intégrée, on se rend compte qu'on peut se tailler un son au poil de cul près.

- avec l'éditeur, on peut cumuler les moteurs (à l'exception de la reverb qui ne peut pas être utilisée avec le moteur "glitch", sûrement pour des raisons de puissance du processeur). Ca décuple encore les possibilités, mais honnêtement, une utilisation en standalone sans passer par l'éditeur, qui suppose donc l'utilisation d'un seul moteur par preset est dans 75% des cas suffisante en ce qui me concerne.

- les moteurs, poussés dans leurs retranchements, permettent d'avoir une multitude de sons : du lo-fi bien sûr, mais également de superbes modulations (les chorus sont magnifiques, les tremolos hyper convaincants pour moi, des flangers suffisants), des effets temporels assez particuliers mais pas inintéressants (les reverbs sont sales comme n'en fera jamais Strymon), des saturations en tout genre (de l'overdrive à la fuzz et tout ce qu'il y a entre), du glitch abrupt et envahissant, du gros sons Moogesque parfait pour la basse... bref, un vrai multi-effet. Dans mon cas, je me suis fait un chainage Artifakt/Blooper/Keeley Eccos : les bases sont toutes couvertes et j'ai des dingueries possibles sous le pied au cas où. Source Audio a même prévu dans un des moteurs un "hum" continu et des bruits (rose/blanc) qui peuvent être modulés par le LFO maison et les divers autres effets. Du coup, on a presque un synthé à disposition et il m'arrive de programmer des presets à partir de ça pour des ambiances quasi-industrielles sans avoir à toucher mon instrument. Fun!

- La jouabilité est parfaite pour moi : pédale d'expression, switch additionnel, intégration MIDI, tout y est. Je la pilote via un pédalier MC6 Morningstar, et je lui fais faire tout ce que je veux.

- Attention à utiliser la version adéquate de l'éditeur en fonction de l'appareil à disposition, Mac, PC ou téléphone. Mon bug constaté au départ était dû à un mauvais choix d'interface. Une fois le problème identifié et réglé, plus aucun problème avec cet éditeur archi-complet et simple d'utilisation.

Au rayon des points faibles :

- le côté parfois too much : ça a été un vrai problème pour moi au début. Si je devais donner un conseil, ce serait d'abord de se familiariser avec les différents moteurs et leurs paramètres principaux en jouant avec la pédale sans passer par l'éditeur, puis une fois cet aspect maîtrisé, aller sur l'éditeur, charger des presets utilisateurs, les modifier ou partir sur un preset vide et monter ses propres presets en cumulant éventuellement les moteurs. Mais encore une fois, la multiplicité des paramètres disponibles peut être décourageante, il faut y aller pas à pas.

- le bypass : il n'a aucun problème particulier, mais il ne gère pas les trails, ce qui est super décevant, notamment si on utilise la reverb. Entendre les queues de réverb se couper abruptement quand on switche la pédale en off est tout simplement... anti-musical. Encore plus étonnant : la pédale "écoute" ce que vous jouez alors qu'elle n'est pas en position "on". Si vous jouez un truc et que vous allumez la pédale avec un preset ayant de la réverb, le decay de la réverb va prendre en compte les notes que vous jouiez avant d'allumer la pédale. C'est pas un truc rédhibitoire mais c'est à savoir.

Quelques démos sur YT sont particulièrement éclairantes sur le son et les possibilités, allez y les voir!
    Lire moins