aide demandée Besoin d'avis de personne experimenté.

• 489 vues
Sujet de la discussion Besoin d'avis de personne experimenté.
Bonjour,

Je cherche à fabriqué mes panneaux acoustiques pour mon studio.

J'en suis à l'étape d'acheter ma laine de roche.

J'ai trouvé deux références qui me conviendrais mais j'ai des question qui viennent altéré mon choix.

J'ai trouvé cette première :

Densité 32kg/m3
Pour une épaisseur de 30 cm par panneau j'en aurais pour 210 euro.

Question : est ce qu'en vue de la densité cela sera suffisamment efficace ?

J'en ai trouvé une plus dense :

Densité 50kg/m3
Mais beaucoup plus chère.

Pour une épaisseur de 20 cm j'en ai pour 385 euro.
C'est presque le double pour 10 cm de moins.
Et je dépasse mon budget. (Je peux faire un effort si ça en vos vraiment la peine.)

Voici une image qui décris l'efficacité de l'isolation en fonction de ça densité : 6296862.jpg

Pour cette exemple on est sur une épaisseur de 20cm.

Lien du site: https://www.totastudio.com/construisez-vos-panneaux-acoustiques-diy/

En prenant en compte tout ces éléments, quel serais pour vous la solution la plus adapté?

Merci d'avance !

6298789.jpg

6298800.jpg

6298830.jpg

voila 3 photo du studio , pris sous 3 angles différents.

J'ai refais des mesures et le problème reste le même. J'ai une différence de presque 10 db entre mon enceinte droite et mon enceinte gauche.

J'ai aussi vue que le mure derrière les enceintes n'est pas droit (pas parallèle ) j'ai un écart de 3 cm. Peut-être que ça viens de la.

faudra voir avec le traitement acoustique, mais si l'écart persiste peut-être que monter l'enceinte de droite de quelque db peut être une solution.

Bon je continue les mesures , j’essaie de placer le sub et je reviens avec un nouveau graphique !

[ Dernière édition du message le 28/11/2024 à 22:44:00 ]

Bon après presque 2h de prise audio , de déplacement de câble et de réglage. Nous y voila !

premier graphique : J'ai réussi à rééquilibrer les deux enceintes en augmentant celle de droite de 4db. Reste se troue à 80 hz pour le quel je ne peux rien faire pour le moment.

6298955.png

Au final Les deux emplacement qui allais le mieux pour le sub étais derrière le bureau ou derrière moi à coté de la porte.

Le mettre derrière le bureau me semble être le plus judicieux. Simplement pour ne pas avoir 6m de cable qui traverse la pièce et l'avoir au plus près des enceinte.

Les graphiques finaux :

6298956.png

6298957.png

ça raisonne encore beaucoup la dedans.

6298958.png

6298959.png

6298967.png

[ Dernière édition du message le 29/11/2024 à 00:52:00 ]

bon maintenant que j'y vois plus claire , je sais que je dois traiter mes fréquences en priorité jusqu'a 200 hz ne serait ce que pour la raisonnance.
(Pa.s/m2)
celons le graphique de http://www.acousticmodelling.com, de la laine de roche avec un Flow resistivity de 7k(Pa.s/m2) serais idéal.

Sur le marché français je n'ai trouvé que de la 8K. La 7K se trouvant en Allemagne. J'ai quand même contacter des société qui livre en france mais j'ai peur du cout des frais d’expédition.

Dans tout les cas 8k en 200mm, je m'en tire pour 129 euro ! à se prix j'ai de la laine de roche pour 5 panneau de 1m carré chacun :bravo:

Maintenant , si je met une épaisseur de 300mm , ça me gonfle réellement la courbe jusqu’à 50 Hz. (40% d'absorbsion à 50hz pour 300mm contre 25% à 200mm)

En sachant qu'il va faloir que je garde un budget pour les basse trap. Il faut que je me renseigne encore la dessus.

Mais l'idéal serais donc des panneau de 30cm avec 8k(Pa.s/m2) et des basstrap.

lien vers la laine de roche que j'ai trouvé : https://benz24.fr/rouleau-laine-de-roche-rockwool-wls-035-isolation-thermique.html

Reste à définir les basstrap qu'il me faut et leur coup de construction.
Bon petit résumé de l'état actuel des choses.

Après mettre bien renseigné sur les basstraps, j'ai décidé de mettre des Bass Trap Helmholtz à Laminaire dans les angles de mon studio.

J'aurais aimé faire un pans de mur tout entier mais mon budget ne me le permet pas, le tout me reviendrais à un peu plus de 600 euro.

Pour le moment je vais me contenté de mettre 5 panneaux absorbants , de 30 cm d'épaisseur, avec un isolant de 4000 pa.s/m2. 4 au point de premier réflexion , plus 1 sur le mure derrière les enceintes.

Et 2 basse trappe sur les angles du même mur. Je vais les construire de façon à se qu'elles traitent une plage de 50 à 70 hz avec un pique à 60hz.

Le tout pour un budget de 268 euro.
164 euro pour la laine de verre : https://www.chausson.fr/materiaux/rouleau-laine-verre-par-phonic-650cm-60cm-ep45mm-p-290731-1
25 euro pour les tasseau acheter en menuiserie ( 1 euro le tasseau de 2.50 en 3x4 cm )
20 euro pour le tissue respirent (acheter dans un magasin de tissue sous conseil des vendeurs)
69 euro pour le par vapeur.

Plus les vis et les joint d'étanchéité que j'ai pas compté dans le prix.

Je vais surement rajouter plus tard 2 basstraps dans les 2 angles restant pour régler les problèmes entre 150 et 200Hz. Mais pour le moment je vais voir se que ça donne avec ça.

Pour la fabrication des basstraps. Je m'en refaire au site: https://andymacdoor.com/fr/les-bass-trap/137-diy-comment-construire-un-bass-trap-helmhotz-a-laminaire-partie-1.html

Tout est très bien expliqué, de la prise de son pour identifier les problèmes de ça pièce à la construction des panneaux de raisonnance/basstrap.

C'est très poussé. Ça demande une bonne concentration et plusieurs heures à faire des calcules. A vérifier et à revérifier pour être sur de ne pas faire d'erreur. Mais au bout du compte on y arrive.

Personnellement je n'ai pas fait un diagnostique complet de ma pièce. Je m'en suis tenu au mesure que j'ai à mon point d'écoute. Même si cela est complétement réalisable tout seul grâce au conseil donner sur le site cité au dessus.

Plus qu'a réunir tout le matériel et c'est parti ! Je ferais un compte rendu de tout ça une fois que j'aurais fini !

[ Dernière édition du message le 02/12/2024 à 21:31:10 ]

ps: j'ai choisi de traiter de 50 à 70 hz par ce que depuis j'ai bouger mes enceintes pour laisser la place aux basstraps et mon problème c'est déplacé dans ces fréquences là. Les graphiques au dessus sont devenu obsolètes.