4.3/5
38 %
(13 avis)
18 %
(6 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • droopy91droopy91
    Korg SP-250Publié le 10/01/07 à 17:27
    Bonjour, je vous laisse consulter sur le site Korg les caractéristiques précises de ce piano numérique mais elles sont largement suffisantes pour l’utilisateur que je suis. En fait c’est un piano et non un synthé donc la trentaine de sons modifiables sur 3 niveaux de reverb et de chorus ne vous seront guère d’utilité si vous aimez trafiquer les sons… Mais ils ont l’avantage d’être présents au cas où, et c’est un point agréable par rapport à ce qu’offre la concurrence pour cette gamme de prix.
    Pour la connectivite, elle est suffisante. Je ne connais pas grand chose au MIDI mais il y a une entrée et une sortie (Mais pourquoi Korg n’a t’il pas livré une interface MIDI/USB ?). Si je progresse dans le piano, je pourrai toujours y connecter un arrangeur, une boite à rythme…etc. Bon pour l’instant, je l’ai acheté pour « me mettre au piano », donc travailler sur un clavier aussi proche que possible d’un piano acoustique, et là j’ai vraiment été agréablement surpris !

Je le répète, je ne connais pas grand chose aux pianos et claviers. En tant que « vieux guitariste », j’ai toujours voulu me mettre à pianoter et je réalise ce rêve grâce à ce clavier. Après avoir posé mes mains sur quelques numériques en magasin, la concurrence ne m’a jamais donné satisfaction, tant sur le touché que sur l’échantillonnage. Un son Casio trop bas de gamme, un son Yamaha trop « Yamaha » (P70, DXG620… Mais comment ont-ils fait pour mettre une amplification aussi médiocre dans ces boîtiers, avec des haut-parleur de PC dedans ?). Ne restait plus que le Korg dans une fourchette <800 Euros : Dès que je l’ai entendu, mon choix était fait !

On voit que c’est un nouveau produit ce Korg : Le toucher est bluffant, les touches sont très biens lestées, on se croit quasiment sur un vrai… Le petit look « vintage » est très agréable avec ses boiseries en stuc et ses angles arrondis, et il y a tout l’essentiel pour travailler avec les mains sans se laisser distraire par du superflu comme les affreux écrans LCD multicolores. Donc une prise en main parfaite.
    Quant à l’échantillonnage, il est étonnant de précision et de réalisme (Je répète que c’est un piano à moins de 800 euros donc restons subjectifs, mais certains instruments au double du prix n’en offrent pas autant). Les sons pianos sont vraiment excellents. Pour les autres sons les amateurs les utiliseront pour s’amuser un peu après leur étude mais tout est de grande qualité. Remercions donc les ingénieurs de Korg qui ont fait un travail excellent. Je crois que ce clavier « restera » aux pianos numériques ce que le DX7 était aux synthétiseurs (Puissante la métaphore non ?).
    On peut aussi régler le toucher ce qui permet d’adapter sa force de frappe en fonction du style de musique. En gros de Chopin à Jerry Lee Lewis… Et la fonction « transpose » très utile si l’on veut s’aider du SP250 pour ré-accorder quelques touches d’un vieux piano « cadre bois » (Mon Gaveau de 1898 ne supporte pas 440 hertz, mais je peux le « tuner » à 427 !).
    Enfin, l’amplification embarquée (2x11 watts) est un plus par rapport à la concurrence : Jouer à la moitié du volume est plus que suffisant considérant que la qualité des haut parleurs est très bonne.
    Le plus du plus étant la « vraie » pédale progressive « comme sur un piano » qui laisse définitivement la concurrence en retrait avec leurs interrupteurs on/off. No comment.

S’il faut trouver des défauts, il va falloir chipoter un peu. Mais essayons…
    -Une notice un peu plus explicite ?
    -Une prise USB pour le futur ? (Mais il existe des adaptateurs dans le commerce)
    -La qualité de certains plastiques (Boîtier de la pédale) ?
    -Heu… je trouve plus…

En résumé je l’ai depuis Noël 2006 et je ne décolle plus de ce clavier. Un vrai plaisir pour travailler et progresser. Je ne pense pas qu’il y ait meilleur rapport qualité/prix, la qualité étant vraiment très supérieure au prix affiché. Ce piano est une excellente base de travail, très réaliste, un très bon piano d’étude qui comblera ceux qui ont de l’oreille. On pourrait sûrement le retrouver sur scène branché à une série de séquencers, expanders ou arrangeurs en tout genre, il ne dénoterait pas.
    Bref vous l’avez rêvé ? KORG l’a fait.
  • hawkertempesthawkertempest
    Korg SP-250Publié le 10/01/07 à 10:01
    Toutes les caractéristiques techniques sont sur les sites de vente et sur celui de Korg.
    - 30 sons de qualité, dont 3 pianos acoustiques très soignés en stéréo (le son semble sortir d'une corde "au-dessus" de chaque touche et non d'une enceinte)
    - Chipottage : je regrette l'absence de port USB et des connecteurs Line Out qui sont 2 gros Jack Mono (et non pas de simples RCA comme il y en a sur tous les équipements audio grand public actuellement, c'est un clavier pour débutant , pas pour le studio après tout...) En attendant j'ai acheté un cable MIDI-USB générique, je confirme que cela marche bien après avoir installé les drivers idoines sur mon PC pour m'enregistrer et faire des montages avec un petit soft de mixage.

- Gros plus: le stand et la pédale forte (progressive, et de bonne facture) sont livrés avec. Chipottage: le stand est moche et un peu branlant (simple tubes style "tréteau de camping) qui interdit de l'exhiber dans son salon...(je l'ai caché derrière mon canapé!). Autre chipottages: l'absence de housse ou de couvre-clavier. Enfin, il n'est pas très pratique à monter/démonter et transporter.

Le toucher est parait-il remarquable. Je suis en train de m'initier au piano et mon professeur à été extraordinairement surpris. Pour ma part je manque de recul mais, hormis les vibrations des cordes sur les touches qu'on a jamais sur un numérique, le lestage et la vélocité me donnent l'impression d'être sur le piano de l'Ecole de musique.
    Point regrettable que j'ai remarqué à l'usage : le bruit des touches !! (qui font un peu "ploc ploc" quand on joue en sourdine), mais cela disparait quand on monte le son ou quand on met un casque!

La configuration? Bouton "ON" et on joue !
    On change d'instrument en appuyant sur 1 ou 2 boutons. Notez la pssibilité de jouer 2 (mais seulement 2) instruments en même temps (attention ce n'est pas un "split" main gauche/main droite, juste une superposition de 2 timbres sur toutes les touches).
    1 bouton pour le métronome et 1 slider pour le tempo. Sam'suffit. Pas besoin de regarder le manuel pour l plupart des fonctions.
    Pour les fonctions avancées (MIDI, transpositions,...) comme sur bcp de pianos numériques, il y a trop de boutons "multifonctions cachées", et il faut se servir des touches du piano pour faire certains réglages spécifiques, heureusement le manuel est clair. Mais on ne fait pas ça tous les jours. Ce n'est pas un clavier maitre , c'est fait pour jouer du piano, tout simplement.

Oui, sans regarder, c'est un piano qui sonne comme un vrai! j'ai fait un test comparatif avec le piano de ma voisine, mais je suis loin d'être un spécialiste. Je ne suis cependant pas fan des effet reverb et chorus que je n'utilise pas.
    Les sonorités sont orientées "vintage" en effet : piano classique, de bar, de jazz, clavecin (ils ciblent les néoGothiques!), orgue d'église (3 variantes! ils visent la clientèle des mamies qui jouent Ave Maria à la messe !) , son piano électrique spécial danse des canards, orgue de "jazz" pour mes valses des bals à GrandPapa (ils visent les maisons de retraite...), cordes : violons et guitare : très bien. Enfin, il y a très peu de sons style "ambiante", RnB et rock.
    Chipottage : les touches sont toujours dynamiques, impossible d'enlever la vélocité. Ca déroute certains de jouer de "l'orgue dynamique", moi je trouve que c'est un réel progrès au contraire, très sympa.

Depuis 1 mois, j'aime son prix en occase (neuf trop cher à mon goût), son toucher et ses sons de piano. Point-barre.

J'avais essayé le Yamaha P70 (très bon aussi mais seulement sur le son piano, plus de possibilités créatives, mais moins bien amplifié et bien plus cher), le M-Audio ProKeys88 (plutot orienté clavier-maître car pas amplifié, clavier moins bon mais très correct), un Casio (plus orienté synthé, clavier plus souple, grande banque de sons). J'ai aussi hésité avec le Yamaha DGX620, mais finalement hors budget pour moi à l'époque.

+ Les plus : le bon rapport qualité/prix car on commence à le trouver en "occasion récente", le stand et la pédale livrés avec, et la bonne amplification 2x11w sur le dessus, super pour l'étude d'appartement, voire l'animation de petites soirées et l'accompagnement de chanteurs. Les démos sont sympas et nombreuses : peut servir de "chaine hi-fi" pour l'ambiance de repas de fêtes, mais ça presque tous les pianos le font.

- J'ai sacrifié : "l'esprit clavier-maître" (pas d'USB, tres peu de contrôles, peu ergonomique sur le MIDI) et "l'esprit synthé" (pas de split, pas de séquenceur, pas de possibilité d'entregistrer, pas "d'exercices éducatifs", et des sons très "vintage" répétons-le avec impossibilité de changer les timbres d'usine).

Mais je ne regrette pas mon achat mais seulement d'occasion à 600€: je n'aurai pas mis plus fin 2006, car pour un peu plus, en neuf, on a un Yamaha DGX620 (ce n'est pas le même produit mais le soi-disant super toucher et super son du SP vaut-il vraiment la peine de se passer de toutes les fonctions du DGX? à vous de voir si vous êtes un maniaque et de comparer les 2 claviers et de voir l'utilité que vous aurez des fonctionnalités du DGX...)
    J'ai beau encore lorgner avec angoisse de trouver mieux dans toutes les nouveautés dans la même gamme de prix, aucun piano numérique ne recueille autant l'unanimité d'avis positifs. Il faut bien savoir ce qu'on veut et je pense ne pas acheter "d'hybrides" pour avoir de la qualité dans ce qu'on veut, et ça, c'est un piano numérique, point-barre.
    Si un jour je m'en sépare, ce sera seulement pour un clavier-maître si je me mets sérieusement à la MAO.
    Sinon j'ai l'intention de le garder comme un "meuble de famille" et y faire jouer la fifille. Indémodable comme un vrai piano, et à prix raisonnable.
  • dbx26dbx26
    Korg SP-250Publié le 04/01/07 à 04:03
    Clavier piano Classique
    3 piano accoustique,
    3 Genre Rhodes Wurli trop synthétique à mon Goût
    3 genre DX7

MIDI IN et OUT

Pedal Sustain 'clipable sur le "stand" pour qu'elle soit toujours à la même place Super Idée !
    Et la pédale de sustain permet le "half pedaling", soit le sustain total la pédale à fond, soit la pédale enfoncé à moitié pour jouer sur les résonnances des "cordes" comme sur un piano à queue. (désolé pour le franglais

Le Clavier est vraiment très très proche d'un bon piano à queue. Il permet un vrai phrasé des répétitions de notes très rapides sans problème.
    Clavier piano Classique
    3 piano accoustique,
    3 Genre Rhodes Wurli trop synthétique à mon Goût
    3 genre DX7

MIDI IN et OUT

C'est le meilleur clavier piano portable que je connaisse, et à ce prix, il n'y en a pas d'autres de cette qualité sur le marcher.
    C'est même, à mon avis, meilleur que ceux des KAWAI qui coûte environ 1/3 plus cher.
    J'avais un piano droit Grand Touch que j'ai vendu pour acheter le KORG SP250 et il n'ya pas photo !
    La seul point négatif, c'est le plastique des touche est assez bruyant et que j'espère qu'il va tenir la distance...

La config général est on ne peux plus simple. Par contre, là où case complique un peu, c'est la fonction de transposition et le réglage de volume avec deux sons superposé. Il faut se rappeler la combinaisons des touches du piano à utiliser. Où (comme moi), avoir le mode d'emploi à portée de main. Mais peut-être qu'avec le temps...
    Le manuel est correct.

Le son principal de piano+le toucher+l'amplification = plaisir sans fin
    Le réglage électronique) du toucher (pour moi sur la 3e position) est parfait pour moi
    J'utilise essentiellement le son principal (le 1) et parfois le 3, un son genre sonates de Beethoven, sombre et sans beaucoup d'harmoniques. Et piano+ des strings en tapis pour les ballades.
    Mais c'est vrai que je joue surtout en solo où en accompagnement d'une chanteuse en ce moment.
    Dans formation piano basse batterie guitare, j'utiliserai sans probleme certains des piano electriques, et même un son d'orgue, même si on ne peut pas gérer la vitesse de la Leslie.

Mais encore une fois, le toucher du piano est vraiment exceptionnel, surtout pour le prix

Je l'ai depuis quelques mois, c'est devenu une extension de "moi"
    Encore une fois, rapport qualité-prix imbattable pour l'instant (à mon avis mais bon ca changera peut t'être dans quelques pois.
    Pour le moment, Le SP250 est le meilleur dans sa gamme de prix, toutes marques confondues (par moi pour la relation clavier-toucher-son !
    Et j'avais essayer la plupart des concurant dans la mêm gamme de prix, enfin, dans lamême gamme "exactement", il n'y a pas vraiment de concurrent.
    J'espère ne pas avoir à refaire le choix avant longtemps, parce que ca dépendra de la solidité de l'instrument notamment dans les transport et les sévices infligés au clavier, surtout en groupe.

Mais il n'y a pas photo, j'ai fait le bon choix !

Je met 9 à cause du bruit du plastique des touches, qui, encore une fois, je l'espère vraiment vraiment, n'est que du bruit et non une certaine "faiblesse" dans la conception des touches. enfin, pour le moment ce n'est pas le cas
  • sofaonersofaoner
    Korg SP-250Publié le 30/11/06 à 13:39

Clavier lourd, super toucher
    manuel clair

2 sons de piano terribles, un electric piano trés bon, une bonne wha-clavi...
    le reste, RAS

Pour ce prix, rien de mieux
  • Anonyme
    Korg SP-250Publié le 11/10/06 à 10:06

Parfait

C'est un piano trés bien amplifié, un bon toucher piano.

Je ne l'échangerai pas mais depuis que c'est fabriqué en chine la solidité ne semble plus au rendez-vous car mon sp 250 est reparti deux fois en SAV en moins de 6 mois : je suis extrêmement déçu.
    je l'attends encore.
  • bbruitbbruit
    Korg SP-250Publié le 09/10/06 à 19:59
    Utilisation depuis 1 mois.

le "-" : pas de couverture ou protection du clavier.
    pied difficilement repliable.
    esthétique particulier.

le "+" : qualité du touché.
    amplification de qualité.
    qualité des sons piano + 1 rhodes.

quelques modèles yamaha et roland essayés auparavent. (mais je ne suis pas un "virtuose")

Bon rapport qualité prix.

Trés bon choix !!!
  • GoodzicaddictGoodzicaddict
    Korg SP-250Publié le 02/07/06 à 10:48
    88 notes toucher piano,tres bon toucher meme.
    30 sons,mais les seuls qui m'interesse sont ceux de pianos et ils sont tres bons.
    Le son Grand Piano est superbe,je travail Liszt en ayant l'impression d'etre sur un piano de concert.
    L'amplification est tres bonne mais sature un peu quand on pousse presque a fond(on a presque le meme volume qu'un piano droit)
    Les sons peuvent etre ecouter sur le site Korg.
    Midi,pedal de sustain,2 sorties casques bref le site Korg vous attend pour les detailles.
    Trepied en tube metalique qui prend pas de place et qui le rend transportable.
    9/10 car ca peu toujours etre mieux.

Toucher parfait a mon gouts(meme pour du classique technique comme…
    88 notes toucher piano,tres bon toucher meme.
    Les sons peuvent etre ecouter sur le site Korg.
    Trepied en tube metalique qui prend pas de place et qui le rend transportable.
    9/10 car ca peu toujours etre mieux.

Toucher parfait a mon gouts(meme pour du classique technique comme Liszt)
    tout est bon dans ce piano.

Sonorite bien meilleur que d'autre a mon gout.j'ai comparer a Yamaha et y'a pas photos!
    Un piano qui ne se desaccorde pas; un tres bon son et un super toucher, pour un prix tres interessant...merci Korg,je n'attendais que lui!

Ca fait a peu pres un mois que je l'ai.
    Pouvoir travailler au casque a 1 heure du matin avec une sensation d'etre dans une super salle avec un piano de concert,c'est genial!
    Rapport qualite/prix exeptionnelle!
  • Franckbg38Franckbg38
    Korg SP-250Publié le 08/06/06 à 18:54
    88 notes
    mécaniqque type piano
    30 sonorités dont 6 de pianos avec un piano jazz d'enfer !!!
    une des caractéristique qui m'as fait acheter ce produit c'est la possibilité de fixer la pedale forte sur le stand livré avec le piano, je dit bravo à l'ingenieur Korg pour cette idée, ce qui evite de finir le morceau avec la pedale contre le mur...

Le clavier est bien équilibré et tres bien lesté.
    l'accées aux sonorités ce fait par l'intermediare de bontons en face avant, ce qui evite les combinaisons de touches.
    le manuel est clair et facile à comprendre, je l'utilise avec mon PC et je n'ai pas rencontrer de probleme dans la configuration MIDI

J'ai acheté ce…
    88 notes
    mécaniqque type piano
    30 sonorités dont 6 de pianos avec un piano jazz d'enfer !!!

Le clavier est bien équilibré et tres bien lesté.

J'ai acheté ce produit pour les sonorités de piano à 99 %, le piano acoustique sonne surtout dans les basses et les mediums, les aigus sont pas terribles.
    Les 3 premieres sonorités de piano sont variées classique, Jazz et piano feutré, les 3 suivantes sont plus communues à toute les marques, il y a un piano bastringue, rock et studio plutôt pour la variété.

Je trouve le clavier agréable à jouer, j'ai essayer beacoup de marques avant de ma decider, je peux dire que les claviers se ressemblent tous, par contre j'ai carrément craqué pour sa sonorité de piano.

Je l'ai acheté en fevrier 2006, je joue du piano depuis 25 ans je possede un piano acoustique Pleyel 124, j'avais besion dans mes deplacements d'un piano portable et pour travailler le soir à la maison, j'ai vraiment trouver un produit avec un rapport qualité prix interressant.
    j'ai essayer de nombreuses marques Yamaha, Roland, Kawai... et c'est le Sp 250 Korg le vainqueur.

Pour ceux qui liron cet avis sachez faire confiance à vos oreilles, mon avis reste mon avis certains aimerons sans contests d'autres produits et c'est tant mieux !
    la musique doit rester variée autant que possible.
  • maczmacz
    Korg SP-250Publié le 01/03/06 à 10:52
    Bon, c'est clair, c'est pas un synthé, mais quand même 30 sonorités (plus reverb 3 niveaux, chorus 3 niveaux et 3 tempéraments), donc au final un bien large choix même si certains sons sont relativement proches... Pour les fanas, on peut en prendre 2 en même temps en mode Layer... Bien complet pour un pianiste, en somme
    Pour plus de détails, voir la news de Los Teignos https://fr.audiofanzine.com/news/index%2Cidproduit%2C75198.html

Le toucher est vraiment bien, le clavier est pas mou (j'ai déjà vu des pianos numériques dont le toucher lourd consistait à faire un clavier super mou). Pour ma part, un des meilleurs touchers que j'ai pu tester (même si j'en ai pas testé des tonnes).
    A utiliser, c'est pas très compliqué, à part la satanée touche "function/transpose" qui ressemble parfois à qqch comme "function/transpose/barbecue/micro-ondes/frigo/couteau-suisse" Heureusement, le manuel propose une petite fiche récapitulatrice de tout ce que fait ce bouton. Pour du concert, il vaut mieux connaître cette fiche par coeur

Sonorités de bien bonne qualité (on en est pas au GrandPiano de Steinberg côté samples mais bon). Certaines ne vont jamais me servir (3 orgues d'église ça fait un peu trop), mais les sons pianos sont variés, et le son de piano standard est vraiment cool. Pour ceux qui aiment les sonorités un peu bizarres, le "clav" est pas mal dans le style
    La réponse au toucher est bien réaliste (mieux qu'un EC120 par exemple), ce qui a son importance sur les sons de piano électrique
    Polyphonie de 60 notes sur le papier, en fait, c'est 60 notes en tout : pour un son utilisant 2 oscillateurs, on descend donc à 30 notes... Mais ça suffit amplement !

Bon en fait, je l'ai depuis 5 jours, mais j'en ai fait un bon tour.
    A ce prix là, korg offre un bon piano (avec graded hammer et tout), en s'alignant un peu sur les rapports qualité/prix des concurrents... et c'est tant mieux.
    Attention toutefois, s'il est vrai que le piano est portable (19kg), le stand est beaucoup plus chiant à trimballer (mais il a l'avantage d'éviter que la pédale recule, et ça c'est cool en concert surtout). Cependant, on peut qd même le poser sur une table (les hp sont vers le haut, à l'inverse de certains autres modèles).
    Je conseille donc ce bon petit produit à ceux qui veulent avoir un piano pour pas trop cher (<800€) avec de bons son et toucher (et tous les avantages d'un piano numérique : on fait pas chier les voisins, on peut le bouger, on a pas d'accordeur à faire venir, tout ça quoi...)