< Tous les avis Behringer K-2
Coyote14 Coyote14

« Evocation sans âme »

Publié le 10/08/25 à 16:46
Rapport qualité/prix : Correct
Fin (provisoire) de mon périple au pays des synthés Behringer. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le bilan est contrasté, allant du prodigieux Kobol, en passant par le quelconque Pro-1, le surprenant Neutron et le...calamiteux K2. J'aurais préféré que mon 100ème avis AF (ouch, déjà) soit un feu d'artifice. Ce sera un pétard mouillé, et voici pourquoi.

Quelques précisions d'abord, sur mes éléments de comparaison, par ordre de "respectabilité":
- j'ai eu la Korg Legacy Collection (avec le Mini controleur USB, on ne rit pas).
- le moteur MS20 du Kronos (qui équivaut à la même chose d'un point de vue technique).
- l'Arturia MS20V, assez récent dans leur histoire.
- le MS20 Mini en prêt
- le MS20M (Kit) en prêt pendant plusieurs semaines, que j'ai samplé dans tous les sens.
- et j'ai essayé il y a quelques temps un MS20 vintage (coucou Fabien).

Bref: j'ai fait un peu le tour de la planète VST/émulation/clones, avec des résultats variables. il n'y a que les nouveaux MS20 FS de Korg que je n'ai jamais testé, mais qui sont proches du MS20M, qui fut, après le vintage, mon préféré. J'avoue que j'aime bien l'Arturia aussi, niveau patate et présence c'est pas mal du tout, sans oser prétendre qu'il est extrêmement fidèle à l'original, mais il faut reconnaître que c'est l'un des VST les plus réussis de la marque. Au moins, il se passe quelque chose.

De base, je n'aime pas trop la couleur Korg en analogique, mon écurie de l'époque est Roland, mais le MS20 reste l'un des plus intéressants, avec une grosse personnalité et un double filtre reconnaissable entre 1000. Et il a compté beaucoup dans l'histoire de la musique, la démocratisation des synthés. Il n'y avait que le K2 sur lequel je n'avais pas mis le main (et les oreilles).

Commençons par ce qui est positif: la fabrication est d'abord qualitative, et fidèle à l'original, jusqu'au diodes. J'aurais juste aimé, comme sur l'original, que le gros bouton "volume" serve aussi à l'allumer, plus pratique quand il est racké. Mais c'est un détail. J'aime aussi la compatibilité eurorack, pratique de nos jours. La taille est évidemment moins confortable que l'original, mais ce n'est pas quelque chose que j'ai envie de lui reprocher.

Niveau oscillateurs, c'est moyen: c'est à dire qu'on retrouve la couleur, mais le square est moins imposant. Les autres formes d'onde sont ok à mon oreille, la PWM aussi. Pour la présence sur le spectre sonore, il m'a semblé que le bas était plutôt présent, davantage que sur le Pro1, mais de toute façon, le MS20 vintage n'est pas le plus spectaculaire en la matière (sauf quand on utilise l'auto-oscillation du filtre, on y arrive).

Le double filtre justement, et ça se gâte: il y a 2 positions, j'imagine que la 1 correspond au Korg 35 et la 2 à celui qui lui a succédé. Alors oublions tout de suite le second filtre complètement délavé et sans aucun caractère. Le 1 est déjà meilleur, on retrouve avec lui un peu de la personnalité du Korg35, mais quand on monte la réso, la magie n'opère pas. Le compte n'y est pas, même s'il y a un air de famille, la qualité intrinsèque du signal, le rugissement lié à la résonance, le BPF tranchant permis par la conjugaison du LPF et HPF, etc... n'est pas au rendez-vous.

Côté enveloppes, j'avoue ne pas trop savoir quoi dire. Elles font le job, mais je ne saurais pas dire ce qu'elles valent pas rapport à l'original, dont je n'ai jamais trouvé qu'il s'agissait d'un point fort, déjà de base.

Tout ce qui est baie de patchage fonctionne comme il faut, il n'y a que l'ESP que je n'ai pas testé.

Voilà, on a fait le tour. Ah oui, aussi: le niveau de sortie n'est pas dingue, mais ça va encore.

Ce K2 n'est donc qu'une vague évocation du MS20. Je n'ai pas envie d'en dire du mal, car il s'agit malgré tout d'un analogique, bien fabriqué, avec un super prix, et on peut pas mal s'amuser avec, mais prétendre qu'il rivalise avec un MS20 en bon état, comme l'indiquent quelques avis avant moi, me surprend vraiment, même si je respecte leurs auteurs. Je me souviens que le MS20 mini de Korg ne m'avait pas emballé non plus, j'avais trouvé qu'il était beaucoup moins spectaculaire que le MS20M, qui lui m'avait beaucoup éclaté. Je n'ai pas essayé le K2 Mk2 de Behringer, peut être ont-ils amélioré des choses depuis? Je suis allé aux infos et n'ai trouvé que des fonctionnalisés supplémentaires (très appréciables), donc si vous voulez vraiment acheter une machine Behringer, prenez plutôt ce MK2, mais je suis très réservé sur l'aspect sonore.