« Une valeur sûre avec le temps »
Publié le 19/04/25 à 17:00
J'utilise Ableton Live Suite depuis la version 8. En fait, pour être plus précis, c'est en utilisant une version lite incluse dans un package de clavier MIDI que j'ai la première fois été en contact avec la bestiole. Et j'ai immédiatement accroché. Tout d'abord le workflow fluide qui incite à la créativité avec les 2 fameux modes session et arrangement. Aussi la consistance générale du produit avec une interface claire et unifée pour l'ensemble des devices. La stabilité et la possibilité de modifier tout et n'importe quoi en live sans arrêter la machine.
J'avoue avoir testé la version 8 de Live Suite quelque mois avec un crack... on ne dépense pas 600 e sans être sûr de l'investissement. Et je me suis mis en conformité en acquérant une licence quand la version 9 est sortie. Déjà cette version était bien fournie. Toutefois il est vrai que quelques stock plugins manquaient à l'appel et j'ai dû faire l'acquisition de certains plugins tiers. Synthés, effets, etc... aujourd'hui, avec la version 12, je dirais que ce n'est plus vrai. Les lacunes ont presque été toutes comblées et la qualité des derniers plugins n'a cessé de progresser. Il n'y a qu'à lorgner du côté de Roar, du dernier limiteur, d'Auto Shift, des nombreux MIDI tools version 12 pour s'en convaincre. Bien entendu, la difficulté pour Ableton est de contenter un maximum d'utilisateurs alors que les profils peuvent être très différents. Par exemple les besoins sont très différents entre un utilisateur qui fait du live, un beatmaker ou encore quelqu'un qui est plutôt dans le sound design expérimental. Mais avec la version 12, très exhaustive, chacun devrait pouvoir trouver son bonheur en picorant ça et là les outils qui lui conviennent. Et si ça ne suffit pas, créer ses propres outils avec Max For Live qui lui aussi n'a cesser d'évoluer et n'est pas en reste dans cette version 12. Jusqu'à présent j'utlisais plus Reaper pour les sessions de mixage pur mais... je migre de plus en plus sur du tout Live. Il n'y a que le mastering que j'effectue à part, principalement avec Ozone d'iZotope et quelques outils annexes (Kazrog KClip, Youlean meter, ADPTR Audio metric AB....). En conclusion, je dirais que Live me convient parfaitement mais qu'il est nécessaire de l'essayer avant de l'adopter car c'est vraiment un concept particulier: il peut convenir ou rebuter. Toutefois il peut s'adapter à chaque style de musique sans problème. Ce n'est pas vraiment le critère qui doit entrer en ligne de compte pour le choix. Il manque encore un vrai transient designer, un vrai déesseur et un EQ dynamique