Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
4.3/5(8 avis)
50 %
25 %
25 %
Donner un avis
miconmac
Excellente ET frustrante !
Publié le 31/05/25 à 16:30Préambule
Arrivée sur le marché il y déjà 4 ans , cette surface de contrôle continue d'évoluer au fur et à mesure des mises à jour firmware et logiciel ( SSL 360°). L'UF8 a ainsi bénéficié d'améliorations majeures il y a quelques mois encore. Cet avis est donc valable pour la version 1.9 de SSL 360° et concerne plus précisément l' UF8 utilisée avec LUNA. Car plus on rentre dans les détails et plus ça peut changer d'un DAW à l'autre.
Du côté de LUNA ( v1.85 ) qui est lui aussi encore en phase intensive de développement , UAD a laissé entendre que les prochains upgrades de son DAW proposeraient des nouveautés qui concernent les controleurs externes.
Hardware
Plus "m…Lire la suitePréambule
Hardware
Plus "massive" que ses concurrentes directs ( AVID S1, Softube Faders MK3.... ) la SSL UF8 semble avoir été designée pour être intégrée dans un meuble "console". Cela dit, l''épaisseur importante du boîtier n'empêche pas d'utiliser l'UF8 posée sur une table et les 2 " pieds" qui sont inclus dans le carton permettent de lui donner le bon angle d'inclinaison.
Par rapport à d'autres surfaces de contrôle beaucoup moins onéreuses que j'ai pu tester (Mackie, Presonus, Softube MK2.... ) les faders de l'UF8 me semblent plus réactifs, plus précis et moins bruyants. C'est ce qui justifie probablement en partie un écart tarifaire qui met plutôt l'UF8 en concurrence avec la surface de controle AVID S1.
Et comme on commence à voir des SSL UF8 équiper les salles de montage vidéo - justement pour remplacer des surfaces AVID S1 qui n'ont pas bonne réputation - on se dit que l'UF8 est peut-être entrain de s'imposer comme un nouveau standard professionnel (en tout cas dans le domaine audio-visuel )
Installation des logiciels
Les procédures de téléchargement et d'installation SSL sont claires. Par contre , une clé Ilok est obligatoire pour utiliser les plugins SSL NativeVocalStrip V2 https://fr.audiofanzine.com/tranche-de-console-logicielle/ssl/native-vocalstrip-2/ et SSL NativeDrumstrip V6 https://fr.audiofanzine.com/tranche-de-console-logicielle/ssl/ssl-native-drumstrip/ qui sont fournis avec l'UF8.
Attention : ces 2 Plugins ne sont pas rétro-cessibles et ne seront donc probablement pas inclus si vous achetez votre UF8 d'occasion.
Du côté de Luna ( qui nécessite un compte Ilok mais qui peut fonctionner sans accès internet et sans la clé Ilok physique ), la configuration est bouclée en 2 clics ( ça change de Logic).
Prise en main
Après une rapide étape de configuration dans SSL 360° - qui est le logiciel qui gère l'UF8 - on est quasiment paré pour attaquer un mixe car on trouve intuitivement la plupart des commandes. Cela dit, 1 ou 2 "bizarreries" nous inciteront à mettre assez rapidement le nez dans le Mod'emploi - en anglais - qui est d'ailleurs très bien fait et plutôt concis.
Quand on souhaitera approfondir , on verra qu'il y a 1 ou 2 concepts à assimiler pour tirer parti des fonctionnalités les plus avancées, mais qui ne sont pas forcément incontournables. J'en reparle en fin de cet avis
Utilisation en général
Sans surprise , UF8 offre tout ce qu' on peut attendre d'une surface de contrôle "classique". Même si on ne bénéficie évidemment pas de l'ergonomie et de la qualité des faders et potards d'une console à 200 000 €, l'UF8 est un outil efficace, fiable et simple à utiliser.
On déplace très instinctivement cette "fenêtre de 8 faders " sur les canaux de son projet à l'aide des flèches BANK. La molette CHANNEL déplace le sélecteur de canal. Quand la sélection du canal est faite à la souris dans LUNA , les faders de l'UF8 suivent automatiquement. Inversement, les zone d'affichage dans LUNA se synchronise avec les déplacement effectués avec UF8.
Par rapport à l'utilisation d'une surface mono-fader, l'UF8 est beaucoup plus immersive : on a réellement la sensation d'avoir un bout de console de mixage sous les mains.
Mais surtout cela nous encourage à nous impliquer beaucoup plus dans la maitrise des volumes relatifs entre les différents canaux. A tel point qu'on va naturellement faire évoluer sa manière de mixer. Et sans avoir la sensation d'avoir tout changer , les mixes se bonnifient pourtant de manière assez drastique
Utilisation en détail
'
Automation et transport
Les commandes d'automation ( le bloc en bas à gauche ) sont parfaitement identifiées. Pour déplacer la tête de lecture , la molette "CHANNEL" en mode NAV fait office de Jog ( de mesure en mesure ). La banque 1 des Softkeys ( tout en haut ) est pré-configurée pour mettre à disposition toutes les commandes de transport de LUNA. Les boutons du pavé en croix celtique ( en bas à droite ) permettent de se déplacer le curseur de lecture de marker en marker (droite / gauche ) , et de déplacer le sélecteur de canal (haut / bas ).
En appuyant sur le rond du milieu de la croix on passe en mode zoom pour se mouvoir facilement dans la fenêtre "Timeline": c'est outil super pratique et c'est pertinent de l'avoir située là : bien vu SSL !
D'ailleurs pour basculer LUNA de la présentation "mixer" à la présentation "timeline " il suffit d'appuyer sur le 1er QUICK key ( en haut à gauche ) .... à condition de ne pas avoir modifié la préconfiguration... car il s'agit d'un bouton programmable, comme pas mal de boutons de UF8
Softkeys
C'est dans SSL 360° qu’on peut modifier ou créer ses propres boutons. Cela concerne les 6 banques de 8 « softkeys » mais bien d'autres boutons encore. Beaucoup de commandes ( ou raccourcis clavier ) de LUNA peuvent donc avoir leur bouton correspondant sur l'UF8. Malheureusement, certaines focntionnalitést importantes manquent encore à l'appel. Par exemple UF8 ne prend pas en charge la partie monitoring de LUNA. Et ça, c'est quand même ch .... dommage , parce que ça oblige à reprendre la souris en main bien trop souvent ( en ce qui me concerne en tout cas )
J'espère que UA et SSL vont intégrer via une prochaine mise à jour une commande switch pour commuter entre le système full range et le monitoring consacré aux mediums … Et puis tant qu’on y est, ce serait cool qu'il soit pilotable au pied ! thank you
SPILL
Cela dit , on retrouve aussi des fonctionnalités qui sont spécifiques à Luna. SPILL permet de se déplacer facilement dans l'arborescence du projet. C'est une commande Bus qui permet très simplement d' "isoler" les canaux qui alimentent ce Bus. Pour "spiller" un bus il faut utiliser une sorte de "work-around" puisqu'il faut d'abord passer en mode REC ( armement d' enregistrement ) avant d'enclencher le SEL du bus qu'on veut spiller. C'est un peu étrange mais l'essentiel est évidemment que UF8 gère cette particularité qui est une vraie plus-value de Luna.
La commande SPILL MAIN , ( pré-réglé en 2nd QUICK key) "spille" directement le Bus de sortie: un moyen très simple de ne faire apparaître que les BUS qui alimentent la sortie !
Ca confirme aussi que SSL et UAD ont collaboré suffisamment étroitement pour ne pas faire d'impasse sur l'un des atouts majour de Luna en terme de workflow.
Panoramiques
Le bouton PAN active le réglage des panoramiques qui est évidemment la première fonction des 8 V-pots. Des panoramiques qu'on repositionnent au centre par un appuis sur le V-pot. La touche FLIP permute les VPots et Faders. On peut alors "rider" ses PANJ'avoue que ça ne m'arrive pas souvent. mais le mode FLIP permet aussi de remettre à zéro les faders.
Le cas particulier des SENDS & CUE
En ce qui concerne les SENDS ( envois vers les bus auxillaires ) on a intuitivement envie de taper sur l'une des touches qui vont de 1 à 8 ( dans le bloc SEND / PLUGIN côté gauche) C'est d'ailleurs exactement la fonctions de ces touches-là quand UF8 pilote Protools ou Logic.
Mais pas avec Luna !
Et c'est une "bizarrerie" qui va forcément irriter l' utilisateur qui n'aurait pas encore mis le nez dans le mode d'emploi
Donc pour accéder aux contrôles des Sends de Luna, il faut appuyer sur le Softkeys correspondant. Les 8 V-pots deviennent alors les potards des 8 envois de la piste sélectionnée. Oui, vous avez bien lu : on accède simultanément à tous les envois DU CANAL. Ca semble être intéressant sur le papier mais c'est dans les faits un peu contre intuitif : cette distribution horizontale vient en effet interférer avec la représentation mentale d'une console où chaque colonne correspond à un canal.
On finit par s'y habituer en pratiquant. D'autant qu'il y a un un bon côté à cette implémentation horizontale : elle offre un accès simultané à tous les paramètres subsidiaires tels que le choix du bus de destination, le potard de PAN, les commandes de MUTE et de PREFADER.
CUE
Pareil avec les CUE : on accède simultanément à tous les envois casques du canal et un clic suffit pour faire apparaitre la commande de PREFADER ( ultra important pour du CUE ) , Volume, Pan et Mute.
Là aussi, la touche FLIP fait permuter toutes ces commandes CUE ou SENDS vers les Faders . C'est parfait pour rider un envoi de reverb par exemple. Mais attention : on peut très vite se mélanger les pinceaux entre faders et Vpots devenus potards de volume des canaux ( canaux dont l'identité n'apparait plus dans le petit écran )
Si on est vraiment récalcitrant à cette implémentation de la gestion des SENDS , il existe un "trick" dont je parlerais tout à la fin. Mais si on a l'intention de contrôler ses plugins depuis l'UF8 , il va falloir assimiler ce concept d'horizontalité.Ou alors se contenter de contrôler les boutons des plugins avec le gros rotatif CHANNEL
Contrôler les plugins avec le mode FOCUS de la molette
En mode FOCUS, cette molette permet effectivement de prendre le contrôle d'un potard. Ca peut aider... mais ça ne fait rien de plus que de se substituer à la molette de la souris ! Avec quand même le défaut de ne pas pouvoir se faire "cliquer" puisque ça la fait sortir du mode Focus. C'est balaud...
Et puis comme il faut de toute façon prendre la souris en main pour placer le curseur sur le bouton, ben perso je continue naturellement à utiliser le mini trackpad du dos de ma souris Apple ( qui , associé aux touches Option et Shift , fonctionne vraiment bien )
Le mode PLUGIN
Pour entrer dans le mode Plug-in de l'UF8 , il faut cliquer sur le bouton PLUGIN à gauche. Jusque là rien de compliqué et d'autant qu'un bandeau de confirmation apparait dans les petits écrans au dessus de chaque canal : "Pick a plugin type" ( probablement un stratagème pour faire entrer dans le crâne de l'utilisateur qu'il doit maintenant oublier que chaque écran correspond à un Canal)
Et en effet on nous propose de choisir entre "Tape", "Console" et "Inserts" en cliquant sur le Vpot correspondant. A ce moment-là, l'utilisateur de LUNA se sent particulièrement choyé : non seulement il va pouvoir contrôler ses plugins mais aussi ses extensions Luna Tape et Luna Console ! Malheureusement l'enthousiasme sera de courte durée.
Déjà parce que le mode "Tape" ne permet de contrôler que le paramètre "saturation"... Même si je peux comprendre ce choix, je pense qu 'il y a d'autres paramètres qu'on aimerait quelquefois avoir sous les doigts.
Mais c'est surtout le contrôle de l'extension Luna "Console" qui va faire déchanter le LUNA' user
Contrôler l'extension Console LUNA API VISION
Pourtant, l'extension Console est traitée de manière radicalement inverse à celle de "tape" : UF8 va donner accès à tous les paramètres et même à ceux qui ne sont pas accessible depuis l'interface de l'extension LUNAEt c'est d'autant plus déconcertant que le tout 1er V-pot est concerné puisqu'il sert justement à switcher entre le l'entrée LINE et l'entrée MIC ....qui n'est pas dispo dans l'extension API Vision !! Et le plus dingue, c'est que ça marche !!! .....
Si on positive, on retiendra que UF8 permet d'utiliser le preamp micro de l'API Vision qui a un très beau grain de saturation
Mais ce qui est zarbi aussi, c'est que pour switcher de LINE à MIC il faut non pas APPUYER sur le Vpot mais le faire TOURNER ( le bouton infini ). Ce qui n'est pas un énorme problème en soi mais ce n'est pas du tout "user friendly" puisqu'on n'a pas de retour tactile du switch. Et c'est pareil pour tous les switchs : en mode Plugin, UF8 n'utilise jamais le poussoir des V-Pots et même pas pour recaler un potard sur sa valeur nominale.
On réalisera finalement que les VPots sont utilisés de manière hyper restrictive dans le mode PLUGIN, : uniquement en mode rotatif mono-fonction quelque soit la nature du paramètre. :-(
Du coup, cette utilisation primaire des Vpots ne permet pas de faire des combinaisons de commande. Par exemple , il n'est pas possible d'utiliser le même Vpot pour switcher entre les 2 entrées de preamp puis ,en fonction de son choix, de régler soit le gain de l'entrée MIC, soit le gain de l'entrée LINE. D'un point de vue ergonomique, ce serait pourtant très efficace. Et surtout , on utiliserait 1 Vpot au lieu de 3 !
De même qu'Il suffirait de 4 Vpots ( au lieu de 8 ) pour gérer les 4 double potards de l'EQ 550L de l'API. Du coup, ça laisserait 4 slots de disponiblesdans cette page pour les 2 switchs "cloches", un switch de choix de type d'EQ un surtout ce switch On/OFF qu'on a absolument besoin d'avoir sous la main. Parce que si ya vraiment des boutons qu'on utilise sans arrêt sur un channelstrip, ce sont ces ON-OFF de module qui permettent d'apprécier la différence entre AVEC et SANS le traitement.
Cette utilisation archaïque des Vpots nous oblige donc à circuler parmis 7 pages ( c'est à dire 7 lignes de 8 Vpots) pour accéder aux 56 paramètre l'API Vision. On donc passe son temps à cliquer frénétiquement sur 2 boutons flèches.
Car pour faire défiler ces pages n'y a qu'un seul moyen : utiliser les flèches gauche / droite du bloc en croix celtique. Il n'existe aucun boutons directs vers l'une des pages
Ce qui est vraiment pénible aussi , c'est que UF8 ne suit PAS LUNA : si je clique dans LUNA sur un paramètre que je souhaite modifier ( 1 potard par exemple ) UF8 ne positionne PAS sur la page associée. Ce qui veut dire qu'on a pas d'autres possibilités que de passer son temps à taper sur ces 2 boutons pour passer de page en page.
Donc je pense qu'on peut dire que, en l'état , l'UF8 ne peut pas servir à contrôler l'extension LUNA API Vision.
Cela ne m'a pas surpris car je ne m'équipe jamais sans beaucoup me documenter avantPourtant ça m'a quand même frustré , parce que j'avais l'impression qu'il y avait forcément moyen d'en tirer une petite plus-value pratique. Mais en fait, ce n'est pas le cas :-(
Heureusement que UAD a fait un excellent travail en ce qui concerne l'ergonomie de l'extension Console API : avec le trackpad du Macbook ou avec la souris Apple on a vraiment de quoi bosser sérieusement tout en gardant un set up extrêmement mobile. https://fr.audiofanzine.com/tranche-de-console-logicielle/universal-audio/api-vision-console-emulation-bundle/avis/r.186843.html
Mais j''avoue que j'ai du mal à me faire à l'idée que UA ait définitivement renoncé à offrir à LUNA et à cette excellente émulation API Vision, la surface de contrôle qu'ils méritent.
( UA a annoncé - officieusement évidemment- qu'ils ne lanceraient pas de surface de contrôle. Ils soutiennent d'ailleurs activement les solutions SSL et Softube qui prennent en charge LUNA et les plugins UAD. )
Contrôler les plug-ins
C'est un peu la même frustration concernant la prise de controle des plugins : l'ergonomie est spartiate et ralenti le workflow au lieu de le fluidifier.
Cela dit, certains plugins sont structurellement plus adaptés à l'UF8 , notamment parce qu'ils ne disposent que peu de paramètres à contrôler.
C'est le cas notamment des compresseurs oldschool ( LA-2A , LA3A, 1176, DBX160 .... ) avec lesquelles c'est quand même bien kiffant de pouvoir tourner 2 potards en même temps. Le réglage de comp est plus instinctif et du coup on est beaucoup plus dans l'écoute que le nez collé à son écran
Côté EQ, c'est un peu pareil : plutôt agréable avec les vieilles EQ de type UA610, Helios et Pultec.
Mais , c'est l'UAD Hitsville qui tire le mieux parti de l'UF8. De base déjà, il y a une correspondance topologique entre les 7 potards de l'EQ du plugin et les 7 premiers Vpots. Mieux encore : avec un simple coup de FLIP on se retrouve face à une "vraie" Graphic EQ où la position des faders donne le retour sensoriel et visuel du Setting . Un vrai KIff
Pour l'anecdote , cette EQ Motown est le produit d'une amélioration de la toute première EQ graphique qui ait été inventée : le mythique "Langevin 252-A graphic equalizer " . C'est le technicien de la Motown qui avait remplacés les 7 sliders originaux par des rotatifs à fréquences fixes pour améliorer le rapport signal/bruit.
Mais même dans ce cas particulièrement sympa, ça reste relou de devoir switcher entre 2 pages pour accèder au réglage du volume de sortie pour compenser la modification de gain. On voit donc que le fait de ne disposer que de 8 Vpots / faders impose déjà des limites ergonomiques qui sont assez drastiques.
Ce qui pourrait vraiment bien aider, c'est d'avoir au moins un suivi LUNA / UF8 plugin qui permettrait d'utiliser les Vpot en complément d'une circulation à la souris...
D'autre part, ce ne serait pas du luxe que du pouvoir remapper les paramètres du plugins selon ses propres critères. C'est une possibilité qu'ont les utilisateurs de Logic X ( en bidouillant un peu, il est vrai )
BILAN au bout de quelques mois d'utilisation
Malgré cette frustration concernant le contrôle des plugins, le bilan est néamoins extrêmement positif. Car l'UF8 excelle dans son domaine de prédilection : la maitrise des volumes.
L'utilisation de l' UF8 nous pousse naturellement à développer une approche "globale" du mixage qui rompt avec les mauvaises habitudes prises à la souris. Et même si on ride rarement 2 canaux en même temps, le fait d'avoir instantanément accès aux faders adjacents change radicalement la manière de gèrer les niveaux relatifs entre les canaux.
L'UF8 permet effectivement de focaliser toute son attention sur l'écoute pendant ces phases crtitiques où on doit trouver le bon équilibre entre le " trop" et le "pas assez". On est beaucoup moins accaparé par l'écran de l'ordi qui, bien plus souvent qu'on ne se l'avoue, nous fait mixer avec les yeux plutôt qu'avec les oreilles.
Au fur et à mesure, on voit ses doigts aller automatiquement vers les bons boutons( les anglophone appellent ça : "muscle memory" ) Du coup, on réalise aussi que l'UF8 ne pourra jamais se substituer à une surface dédiée au contrôle des plugins. Il faut tout simplement d'autres boutons optimisés pour cette tâche-là.
Même si il y a la place pour faire mieux, je pense que SSL devrait dédier le mode plgin de l'UF8 à un contrôle qui vient compléter celui de l'interface LUNA. Finalement un peu à la manière des Vpots des claviers midi qui peuvent contextuellement prendre le controle de certains paramètres de l'instrument virtuel.
L'avenir nous le dira si UAD et SSL peuvent encore améliorer la manière dont le MCU et Midi sont déployés sur LUNA
J'ai attendu longtemps avant d'investir dans une surface de contrôle 8 faders parce qu'aucune solution ( abordable ) ne me convenait vraiment jusqu'à l'arrivée sur le marché de l'UF8. Bien sûr, j'espère que certaines fonctionnalités seront améliorés mais je n'y pense pas quand je l'utilise. C'est une machine qui permet de passer un cap dans des aspects essentiels du mixage , et de prendre plus de plaisir
Nota Bene
Même si on n'est pas obligé de s'y intéresséer pour pouvoir mixer avec UF8, ce serait dommage de ne pas jeter un œil à l'onglet "PLUG IN MIXER" dans SSL 360°. En fait SSL développe parallèlement au protocole "classique" ( MCU avec Luna ) une autre couche logicielle qui permet de créer et visualiser une console virtuelle qui vient se surposer au DAW. C'est une technologie qui tire parti du protocole VST3 , et qui est donc plus centrée sur le controle de plugins.
Pour en profiter , il suffit d’insérer dans chaque canal de LUNA l’un des 2 plugins/wrapper SSL 360 LINK et d' y remapper l’un de plugin VST3 de son choix. On verra que cette alternative logicielle est beaucoup plus puissante en terme de contrôle de plug in.
Mais on comprendra rapidement qu'il faut avoir une SSL UC1 sous les doigts pour que ce dispositif soit utilisable. Le service marketing de chez SSL a trouvé un bon moyen de nous inciter à acquérir une autre de leur surface de contrôle :
Il n'empêche que c'est intéressant de pouvoir tester ces ces 2 plugins/wrapper LINK et voir quels sont les avantages d'avoir une console virtuelle dans PLUG IN MIXER. Notamment pour les gens qui n'utilsent pas LUNA Console API Vision, ça leur permet de faire l'expérience d'une interface où une console virtuelle remplace avantageusement les fenêtres de plugins.
On imagine aussi que ce protocole alternatif permettra en se développant de dépasser les limites de MCU. C’est déjà - un peu- le cas en ce qui concerne la gestion des SENDS.
Voici donc le petit trick pour accéder à une gestion altternative des SENDS avec l'UF8 où la logique 1 colonne = 1 canal est respectée :
Il faut d'abord aller dans 360° et choisir PLUG IN MIXER en Layer 3. Puis insérer le plugin SSL 360 Link dans chacun des canaux de son projet. On n'est pas obligé de les utiliser et on peut même les désactiver. Mais leur simple présence dans chaque canal suffira pour créer une sorte de nouvelle console virtuelle parallèle à celle de LUNA.
On actionne le Layer 3 de l'UF8 et là, ..... on change un peu de monde) et notamment en ce qui concerne les envois. Dans ce mode, on pourra se servir de touches 1-8 pour accèder directement aux slots d'envois qui seront mappés comme dans une Console ( 1 colonne = canal ) .
C'est beaucoup plus intuitif mais comme PLUG IN MIXER est toujours en phase de développement , ce mode ne permet pas encore d'accèder directement ni au settings subalternes , ni aux automations, ni à pas mal de commandes MCU qui sont bien utiles.... Il faut donc alterne entre Layer 1 et Layer 3 pour utiliser le meilleur de chacun
Je ne vais pas plus approfondir ici, mais je publierai bientôt un avis concernant la SSL UC1 qui vient de trouver sa place à côté de l'UF8
Lire moins50Tony.aes
Ils pourraient mieux faire... Mais ils en ont rien à ......
Publié le 30/05/25 à 18:05Effectivement la UF8 est quelque peu capricieuses en fonction des DAW utilisé…
Pour ce qui est de Logic Pro x, n'y pensez même pas, le protocole utilisé "Mackie Control" n'est vraiment pas Top...
Sauf si vous êtes amateur de "Nervous Breakdown" comme dirait l'autrepour ceux qui on la ref.
C'est un véritable parcours du combattant, Du stress à chaque mise à jour des drivers, du DAW, ou de l'OS. ;(
Il semblerait que les têtes pensantes n'ont pas du tout le même avis sur l'idée que doit avoir, le technicien qui ne pense qu'a travailler, avec un matos qui fonctionnent avec une ergonomie matériel fiable, et dénué d'une compétitivité malsaine
Preuve en est, sur PT, on peut bos…Lire la suiteEffectivement la UF8 est quelque peu capricieuses en fonction des DAW utilisé…
Preuve en est, sur PT, on peut bosser normalement, très peu de désagrément, et l'interfaçages est vraiment pas dégueu.
Conclusion, j'utilise la UF8 sur PT, mais je les oublies sur Logic "retour à la bonne vieille sourie et les raccourcis... Et c'est dommage, car l'idée de ce petit bijou n'est vraiment pas mauvaise...Surtout à ce tarif là.Lire moins13clabbe
Tout dépend du DAW avec lequel on l'utilise
Publié le 18/07/24 à 10:34Mêmes remarques que pour l'UF1 :
Ergonomie : top mais pas au point de pouvoir se dispenser de lire la doc.
Qualité des boutons et faders : RAS (mais pas le recul suffisant pour pouvoir juger de leur fiabilité). Un léger manque de précision des encodeurs rotatifs (même en utilisant le bouton Fine).
La réalisation du produit est irréprochable et inspire confiance.
Selon la STAN avec laquelle on l'utilise le résultat peut être très bon ou très mauvais.
Pour ceux que je connais :
- avec Logic Pro, c'est ok mais on n'a pas accès au mode plugin-mixer (le plus intéressant) du fait que Logic ne supporte pas les plugins VST3,
- avec REAPER et LUNA, c'est là ou l'intégration e…Lire la suiteMêmes remarques que pour l'UF1 :
Ergonomie : top mais pas au point de pouvoir se dispenser de lire la doc.
La réalisation du produit est irréprochable et inspire confiance.
Pour ceux que je connais :
- avec REAPER et LUNA, c'est là ou l'intégration est la plus complète,
- avec Mixbus (la STAN que SSL vient d'intégrer à son Production Pack), c'est vraiment pas bon. La gestion du mode plugin-mixer est indigente et, avec la v10 de Mixbus, l'affichage des paramètres de voie sur les mini-écrans de l'UF8 ne correspond pas aux paramètres de la tranche dans l'interface graphique de Mixbus.
Mise à jour de cet avis le 13/5/2025 :
SSL a publié, le 12/5/2025, une série de mises à jour des firmwares et des plugins concernant l'ensemble UF1/UF8/UC1/360.
Le tout est maintenant parfaitement utilisable avec Mixbus.Lire moins60zé-carlos
Très bon contrôleur DAW
Publié le 05/04/23 à 04:22Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?
Je l'utilise avec un pc portable pour contrôler Samplitude en enregistrement et mixage, j'ai eu des soucis de reconnaissance du matériel par le soft 360° qui a été résolu depuis la dernière maj.
La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?
Je trouve les contrôleurs bien disposés. L'appareil est assez compact. Pour ce qui est du mapping , j'ai du réaffecter certaines fonctions car SSL ne fourni pas de mapping pour Samplitude.
Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher…Lire la suiteAvec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?
Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision? La motorisation est-elle efficace?
Le toucher est très agréable, c'est un plaisir d'avoir cette sensation de (re)toucher le son, volume pan contrôle des paramètres des plug-ins.
La fonction focus qui est comme l'ID de chez Audient est parfait pour les plugs.
La motorisation est plutôt silencieuse même si je n'ai pas pu tester d'autre contrôleurs pour vraiment faire la comparaison.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Les plus de ce type d'appareil, oublier la souris, faire de la musique et non de l'informatique.
Dans les moins, j'aurais aimé voir le report des couleurs des pistes comme sur la Xtouch de Beringer.
Certes ce type de contrôleur est assez cher mais ca apporte un certain confort pour qui a eu l'habitude de travailler avec du matériel analogique et pour ceux, qui comme moi, ont développé une hantise de la souris.
Si c'était a refaire, je n'hésiterai pas surtout que je l'ai eu promo lors d'un black friday.
Lire moins40clarke
Bien pour Logic ...... moins pour Luna
Publié le 17/01/23 à 19:45Je l'utilise pour le côté tactile pour le mix .. plus fun et plus intuitif pour les automations que la souris .
Il est juste nickel pour Logic Pro X .. s'installe seul et toutes les possibilités ( volume , panoramique , dosage plug in etc... ) pour Logic .. pour Luna il ne fait que les automations volume et Panoramique40davidkarma
Souplesse et stabilité pour un WorkFlow amélioré
Publié le 16/01/23 à 13:47J’utilise ce contrôleur depuis 2ans sur un Mac pro bi-processeur ancienne génération, je l’utilise pour piloter mon cubase pro11 avec le protocole Mackie contrôle pré configuré pour l’essentiel des DAW actuel, mise à part un bug au tout départ concernant la mémorisation de la configuration mackie contrôle (obligation de ré-configurer à chaque démarrage) je n’est pas noté d’autres problèmes concernant la fiabilité, noter que ce problème aujourd’hui est réglé par une mise à jour du firmware.
Côté plugins fournit, il est intéressant de coupler la uf8 avec la uc1 pour pouvoir piloter ces derniers totalement et utiliser de manière optimale la console intégrée dans le logiciel ssl360.
Les fader…Lire la suiteJ’utilise ce contrôleur depuis 2ans sur un Mac pro bi-processeur ancienne génération, je l’utilise pour piloter mon cubase pro11 avec le protocole Mackie contrôle pré configuré pour l’essentiel des DAW actuel, mise à part un bug au tout départ concernant la mémorisation de la configuration mackie contrôle (obligation de ré-configurer à chaque démarrage) je n’est pas noté d’autres problèmes concernant la fiabilité, noter que ce problème aujourd’hui est réglé par une mise à jour du firmware.
Les faders sont d’une précision sans faille , très agréable pour les automations , ainsi que la gestion des envois (sends) accessible directement 😉 un petit bémol au niveau des commandes transport qui se trouve en haut du contrôleur, néanmoins les 8 petits écrans font bien leurs boulot et ce quelque soit l’angle d’inclinaison.
Lire moins50Andre70
impressionant!
Publié le 15/01/23 à 21:41matériel pro
bon ordi derrière.. il faut du lourd pour supporter le système surtout si on utilise les faders sur plusieurs pistes
si l'ordi suit pas derrière, les faders auront un délais
mapping et controllers et commandes super ergonomiques!
Motorisation et robustesse vraiment impeccable !
Bon voilà!
Elle a tout d'un grande la petite bête SSL!32Nx_prod
Une bonne surface de contrôle malgré quelques faiblesse
Publié le 15/01/23 à 21:35J'utilise ma UF8 sur macOs principalement sur Protools depuis maintenant un moment et j'en suis très satisfait !
Elle fonctionne parfaitement facile à installer et lancer grâce au logiciel 360°.
L'utilisation simple avec les fader et simple à prendre en main mais les contrôles avancé reste parfois un petit peu complexe à gérer.
Un autre gros défaut pour moi est la limite à 5 caractères affiché par nom de piste et l'absence de couleur pour les pistes. Dans des grosses session il peut être compliqué de se repérer et de se balader en utilisant uniquement la UF8 et sans regarder l'écran.
Ça reste une excellente surface de contrôle vous pouvez y aller !Lire la suiteJ'utilise ma UF8 sur macOs principalement sur Protools depuis maintenant un moment et j'en suis très satisfait !
Ça reste une excellente surface de contrôle vous pouvez y aller !Lire moins40