![Sonic49 Sonic49](https://static.audiofanzine.com/img/user/avatars/generic.png?w=50&h=50&fm=pjpg&s=81222efdb36061e07c55c456115b49e3)
« Un synthé très attachant »
Publié le 12/01/25 à 16:20
Les utilisateurs avertis
J’ai reçu tout récemment ce magnifique synthé en cadeau (neuf, fin de stock), oui oui je sais je suis trop gâté, j’ai honte…
Donc il fait un peu double emploi avec mon Polybrute 12 mais j’ai remarqué une chose, il a certes 6 voix de moins mais il a plus de patate que son grand frère, le niveau de sortie est plus élevé et on dirait qu’il a plus de grave…
Mes oreilles deviennent usées 🤔
En tout cas c’est vraiment un bel instrument avec de belles finitions soignées et une teinte bleutée très bien choisie.
Tout a déjà été dit sur les caractéristiques techniques donc pour ceux que ça intéresse je fais juste une petite comparaison entre le PB6 et le PB12.
Pour commencer, les 6 voix de moins n’est pas un problème si on ne cherche pas des nappes bien épaisses et amples ou des textures profondes.
Le mode « full touch » du PB12 que le 6 n’a pas, peut être vite un désavantage suivant l’expressivité que vous voulez donner à votre style de musique, tout dépend votre façon de jouer et ce que vous voulez donner comme émotion…
Je dois avouer que le touché du PB12 est un cran au dessus mais celui du PB6 reste correcte malgré tout.
En résumé, les 3 seules différences qui donnent l’avantage au PB12 sont, le clavier (totalement nouveau et très agréable) l’expressivité avec l’aftertouch polyphonique et le nouveau mode « full touch » et les 6 voix supplémentaires qui donne de la profondeur et de l’amplitude à CERTAINES sonorités.
Sinon ils sont exactement identiques, aussi bien dans l’ergonomie que dans les sons, sauf pour le poids avec 3 kg de plus pour le monstre couleur crème.
En toute honnêteté, je n’aurais pas eu le PB12, le 6 me conviendrait parfaitement et jamais j’aurais eu l’idée de le revendre pour avoir son grand frère.
Mes oreilles deviennent usées 🤔