Votre avis m'interesse fortement!!

Sujet de la discussion Votre avis m'interesse fortement!!

Voila, j'aimerai un avis sur une chanson que j'interprète. Il s'agit d'un morceau de Patrick Fiori intitulé "Plus je pense à toi" extrai de l'album "Chrysalide".
J'attend donc toutes vos critiques.
J'entend par "critiques", toute les remarques positives ou négative si celle-ci est argumenté. Il ne s'agit pas juste de se lacher gratuitement.

C'est par ici que ca se passe:

Merci par avance à ceux qui prendrons le soin de me répondre.
Ne sois pas si susceptible julien576, studioame parle certes de façon "brute" mais c'est je pense parce qu'il ne supporte pas quand un musicien sonne faux (ce qui peut paraitre normal).

Il faudrait que tu fasses des gammes vocales en chantant par dessus un piano, une guitare par exemple, pour améliorer ta justesse.

[ Dernière édition du message le 18/04/2010 à 00:08:47 ]

Va peut être falloir me relire ... mais bon , laisse tomber c'est mieux . Bonne continuation

Edit : Laisse tomber  disais je ( à propos de la relecture ) , la chanson c'est un plaisir personnel que l'on peut souhaiter partager ... Il faut alors à ce moment s'attendre à entendre toutes vérités .
Un autre travail sur soi ...

[ Dernière édition du message le 18/04/2010 à 00:38:00 ]

Je suis d'accord de recevoir des critiques, c'était d'ailleur le but de ce sujet, mais il ne s'agit pas de ce faire descendre gratuitement.

En plus de me critiquer tu critique un artiste qui à fait ces preuves dans le monde de la lusique. Ce n'est peut-etre pas ton style mais la c'est une autre question. Lui son nom est connu est reconnu et toi tu reste un anonyme.

Concernant l'enregistrement, celui-ci n'est pas d'une grande qualité et la justesse et un point que je doit travailler, je ne suis pas sourd.

Après le fait de déballer sa "sience" pour montrer que l'on à rien à dire n'est pas très constructif ici. Comme je l'ai dit je suis prêt à accepter la critique. C'étais d'ailleur le sujet du premier message, mais il faut mettre les choses dans le contexte, je débute et je prend des cours depuis  semaines seulement. Je ne peux que m'améliorer.

Tu parles aussi d'interprétation, il est vrai que le texte de cette chanson n'est pas facile. Il faut rentrer dedans et trouver sa prope émotion. Hors sur le texte d'un autre c'est toujours plus difficile et cela se travaille, je le sais. Maintenant je ne choisit jamais la facilité, c'est sur qu'une chanson comme "week-end" de Lorie aurais été un choix beaucoup plus aisé concernant l'interprétation.

Si je te dérange je ne t'oblige pas à écouter ce que je fait, tu peux simplement tracer ton chemin. Ce que j'attend, c'est des commentaires qui peuvent réellement me faire progresser. Même si certaines choses dites ici ont un sens. Il ne faut pas oublier qu'il y à une façon d'amener les choses.

Je traçe ...

Citation de Julien :
Lui son nom est connu est reconnu et toi tu reste un anonyme.

Le genre d'arguments qui ne sert à rien, à mon avis, à part vouloir être méchant et casser sans se fouler...Si tu savais le nombre de groupes et autres musiciens limite anonymes que j'idolâtre et respecte alors que Patrick Fiori me laisse de marbre.
Sur ce forum on se contrefiche de la célébrité d'un chanteur, du nombre de lives qu'il a fait et du nombre d'album qu'il a vendu, ici on se concentre sur sa voix et sa technique vocale, qu'elle soit bonne ou pas.

Bon c'est sur que ce genre d'argument ne fait avancer en rien le débat. Je veux tout de même remettre les choses dans leurs contextes. Je ne disait pas ca par rapport a ce qu'il fait niveau artistque. Mais juste le fait de dire par exemple qu'il est le chanteur d'un groupe ou un prof de chant histoire de savoir de qui vient la critique. Je suis prêt à entendre beacoup de chose si j'ai un minimum d'information sur la personne qui me dit les choses.

Maintenant c'est vrai que bon nombre d'anonymes ont un grand talent et mériterai d'etre connu et beacoup de gens connu le sont pour pas grand chose. Même si cela dépend encore de la sensibilté de chacun.

Maintenat je veux revenir sur les propos de studioame. Il est vrai que la façon "brute" qu'il à employé au début de son intervention dans ce post m'a profondément touchée.Je me suis alors emporté et je suis sans doute allé trop loin. Si j'ai pu blesser, je m'en excuse. Je débute et ca me rend très suceptible.

Maintenant il est vrai que je doit passer par cette phase de critiques pour m'améliorer et les propos tenu (si on exclu la manière dont ceux-ci sont dit), sont justes. Relisant les remarques à tête reposée et réécoutant le morceau mis en ligne je me rend compte du chemin qu'il me reste à parcourir.

Je suis un peu perdu et je cherche désepérément un phare dans ma brume et je sais qu'il extiste de nombreuses lumières sur ce forum. Si celles si veulent bien ma faire signe je serai prêt à entendre votre vérité même si celle-ci ne fait pas toujours du bien à entendre.

Te bile pas julien , je traçe parce que j'ai à faire ... Bonne continuation

J'ai essayer d'arrêter le Coca , j'y suis arrivé . Mais AF ... non .

Voila, après un peu de réflexion et un peu d'échauffement je me pose quelques question.

Tout d'abord, je voudrai savoir si il est utile que je continu dans cette voie.
Je m'explique, j'aime chanter depuis pas mal d'années mais faute de temps je n'ai jamais pris de cours et je n'ai jamais appris de technique de chant. Mais au vu des résultats et des commentaires que j'ai recut, j'aimerai savoir si en travaillant un peu je peux obtenir de bons résultats. Car la visiblement c'est une catastrophe et je commence de plus en plus à l'entendre.

Deuxièmement, utilisant ma voix plus souvent pour m'entrainer à chanter, je remarque une petite gêne voir une petite douleur dans la gorge. J'ai la sensation d'avoir un liquide gluant dans la gorge et ca depuis que je chante plus régulièrement. J'ai aussi une sensation de brulure parfois comme si j'avaiss une irritation de la gorge. Le tout fait que j'ai la gorge serrée et ce n'est pas ce qu'il y à de mieux pour le chant. Il se peut aussi que j'ai pris frois, parce que j'avais déja ca mais juste en hiver quand il fait vraiment froid alors que la les températures ne sont pas si basse.
Si quelqu'un à déja eu ce problème et qu'il à un remède à me proposer je suis preneur.

Je voulais aussi savoir si il y avait des exercicex quotidiens qui pouvait améliorer rapidement ma facon de chanter?

Voila, merci d'avance à ceux qui prendrons le temps de me répondre, et bonne journée à tous.

Salut ,

Avant de prendre des cours de chant il faut voir un phoniatre .
C'est lui le vrai spécialiste de la voix .
J''avais commençé le chant pour essayer de rajouter une corde à mon arc ( Animation karaoké club ) .
On me disait tu chantes pas mal ! . Je trouvais qu'ils chantaient trés mal , un potentiel mais pas de technique , ni de sérieux , et surtout une faussetté permanente ( Oui , je supporte pas ) .
Je participais autant que les autres , je chantais presque sans retenue  .
Au bout de quelque temps j'avais mal à la gorge , mais je pensais que c'était le muscle qui se faisait .
Puis j'ai vu une affiche sur un mur . Un phoniatre de la région et un collégue à lui proposaient un week end en stage  " Etre bien dans sa voix " . J'ai fait le stage ... A la fin du premier jour , on m'a dit ta voix à changé , j'ai pas trouvé . Le stage était plutôt interessant . LA fin un peu baclée , mais un conseil de la phoniatre en partant " Il faut que tu bouges tes lévres , elles restent figées ) J'ai retenue le conseil et j'ai plus chanté avec les amis . Un an aprés j'ai préparé des bandes musicales et j'ai bossé doucement des chansons faciles en essayant de me les approprier , sans ressembler à , sans chercher la performance .
Juste me faire plaisir mais en me lachant  . Je me suis enregistré et me suis écouté ( catastrophé au début , et moins au fil du temps ) Et finalement je chante un peu en public des chansons au mélodies faciles , mais que beaucoup ne parviennent pas à chanter . Je suis pas chanteur , et c'est pas dans mes objectifs de le devenir , Je me fais plaisir . J'ai acheté , il y a un an , une méthode apparement trés bien faite ( pas encore ouvert le bouquin ) . Mais l'atout majeur c'est le stage du phoniatre .

La gorge gluante , j'ai ça aussi . Parait qu'il y a un virus actuelement dans l'air , et le printemps c'est la saison de allergies. Faut consulter . Enfin , faudrait ...

Tu as apparement zappé le fait que tu as un potentiel ( que j'ai reconnu certain il me semble ( apparament tu retiens la ligne mélodique , c'est pas mon cas , je module aléatoirement dans la gamme , j'improvise dirais je ) . Tu chantes depuis longtemps de la mauvaise façon . Il y a le phoniatre ( je le redis ) , un prof de chant ( Un bon ) conseillera avec le recul necessaire , et il y a ta propre philosophie du chant . Ca c'est aussi en fonction de la personnalité de chacun ... Mais ce sera la base du chant .

Parait que fiori est trés gentil ...

[ Dernière édition du message le 20/04/2010 à 13:22:17 ]

Salut studioame et merci de ta réponse,

J'ai déja débuté les cours, je suis à la troisième semaine.
Concernant la consultation chez le phoniatre, je n'en ai trouvé aucun dans mon secteur (en tout cas pas dans les pages jaunes), mais je vais approfondir ma recherche.
Pour mon choix de chanter, il est difficile de l'expliquer. Je dirai qu'il s'agit d'un plaisir depuis de nombreuses années et que maintenant je désire aller un peu plus loin. Pour le moment il s'agit de chanter pour me faire plaisir et la ou je me sens la mieux c'est en chantant devant des gens (Ce qui peut parraitre surprenant puisque il y a peu encore jamais je n'aurai pensé pouvoir le faire). Et puis je suis encore jeune, même si ma voix et celle d'un vieux d'après toi. J'ai la vie devant moi et je me suis toujours lancé des défits, c'est ce qui me fait avancer dans la vie. Le chant en est un nouveau, et ayant rarement échoué je me dit qu'il va falloir travailler.

Concernant cette sensation dans la gorge, je pense que je vais consulter un médecin, il pourra me dire ce qu'il en est vraiment.

Pour Fiori je ne sais pas si il est gentil ou pas, il à l'air comme ca mais bon il ne faut pas toujours se fier aux apparences. Et concernant le choix de cette chanson c'est plus un souvenir du passé puisqu'il s'agit d'une des premières chanson que je me suis mis à chanter.