Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Agrandir
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Elektron Machinedrum SPS-1
Photos
1/405
Elektron Machinedrum SPS-1

Boîte à rythmes de la marque Elektron appartenant à la série Machinedrum.

Sujet Définitivement plongé dans le noir...

Mode clair
  • 26 réponses
  • 3 participants
  • 1 059 vues
  • 4 followers
Givaro

Givaro

22 posts au compteur
Nouvel AFfilié
Premier post
1 Posté le 13/02/2020 à 14:17:54
Salut à tous,

Je vient à votre encontre dépité, en effet je rencontre un gros soucis avec ma Machinedrum.

Alors voila je vais vous conté cette tragique histoire.

Tout à commencé par de simples interruptions, extinction des feux complet. Dérangeant mais en insistant sur le connecteur de l'alimentation (coté machine), magie, la lumière resurgit .

Et depuis maintenant, une semaine, rien n'y fait.

Donc ayant quelques connaissances en électronique je démonte la bestiole, je teste l'arrivée de l'alimentation, sur ce point tout est Ok, malheureusement aucun problème détecté jusqu'au fusible interne de la bécane. J'ai bien peur que le transfo interne soit HS ..

Résultat je cherche les schémas électrique (que je n'ai toujours pas trouvé sur l'internet), si quelqu'un les as?
Ou alors si des mordus du fer à souder peuvent m'aiguiller dans cette quête de la panne ?

Bien à vous,


Afficher le premier post
Jyvoipabo

Jyvoipabo

702 posts au compteur
Posteur AFfolé
21 Posté le 27/03/2020 à 14:28:50
Pour dépanner sans schéma, il faut de bonne connaissances en électronique, un peu d'outillage et surtout beaucoup d'expérience.
C'est cette expérience qui permet d'identifier d'un coup d'oeil les composants à examiner en premier en évitant de prendre trop de risques car sur ces engins on n'a pas trop le droit à l'erreur.

Essayez de nous envoyer une photo avec les inscriptions lisibles de ce qu'il y a écrit sur les composants autour des entrées. Après on verra.

JP

[ Dernière édition du message le 27/03/2020 à 17:13:12 ]

Givaro

Givaro

22 posts au compteur
Nouvel AFfilié
22 Posté le 28/03/2020 à 13:28:49
C'est effectivement ce que je me rend compte, je suis incapable de dépanner une telle panne seul .

Pour la photo j’espère que tout est clair .https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/elektron-machinedrum-sps-1-2934829.jpg
Jyvoipabo

Jyvoipabo

702 posts au compteur
Posteur AFfolé
23 Posté le 28/03/2020 à 17:12:50
J'explique la manière de procéder :
J'ai tout de suite repéré les Aop d'entrée = OPA4134
Sur Alldatasheet je recherche cette référence .
https://www.alldatasheet.com
Qui me conduit à la fiche tehnique :
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/785784/TI1/OPA4134.html
et le plus interressant : l'affectaion des broches :
https://medias.audiofanzine.com/images/thumbs3/elektron-machinedrum-sps-1-2935000.jpg
Je repère tout de suite que les alimentations sont au milieu et que les sorties sont aux corners (comme sur un terrain de foot).
Je peux alors vérifier que les tensions sur ces bornes en l'absence de signal et par rapport à la masse sont bien à zéro (<100 mV).
Je vérifie aussi les alimentations + 18V et -18V (en évitant de faire un court circuit).
Si c'est OK l'ampli est bon à 99%.
JP

[ Dernière édition du message le 28/03/2020 à 17:13:31 ]

Givaro

Givaro

22 posts au compteur
Nouvel AFfilié
24 Posté le 28/03/2020 à 18:03:17
Explications au top, merci :bravo:

Alors soucis, sur tous les AOP je retrouve une tension qui varie entre 300mV a 570mV , qu'est ce que ça peut bien signifier ? Un composant en amont qui aurait tout fait griller ?
Jyvoipabo

Jyvoipabo

702 posts au compteur
Posteur AFfolé
25 Posté le 28/03/2020 à 19:48:45
Bonsoir,

Si les AOp ont grillé, bien souvent la sortie se 'barre aux alims' et on trouve alors du +18 ou du -18V
Tous les amplis grillés en même temps c'est à peine possible.
Il doit y avoir soit un problème de mesure soit un problème de masse qui fausse toutes les mesures.

JP
Givaro

Givaro

22 posts au compteur
Nouvel AFfilié
26 Posté le 28/03/2020 à 21:07:51
Je vais testé le +/-18, revérifier les masses et en dire des nouvelles.

De ce que j'ai compris du circuit, ces AOP amplifient toutes les sorties jacks.
Or je n'ai pas de son sur toutes les sorties, 7 au total ce qui est quand même déroutent et qui expliquerait le fait que tous les AOP ne fonctionnent plus ?

[ Dernière édition du message le 28/03/2020 à 21:09:28 ]

Jyvoipabo

Jyvoipabo

702 posts au compteur
Posteur AFfolé
27 Posté le 29/03/2020 à 09:59:03
Et sur les pointes des jacks Entrée et sortie avez vous la présence d'une tension continue ?
A vérifier avec rien de branché, puis on introduisant dans les socles d'entrée une fiche non câblée pour ouvrir le contact court-circuitant.
JP

cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.