Agrandir
Tascam VL-X5

D'autres avis?

Sujet de la discussion D'autres avis?
Je suis un peu surpris de ne voir que deux avis pour un produit qui est porté aux nues sur quelques sites anglo-saxons, comparé qu'il est à d'autres enceintes actives de niveau supérieur (Genelec ou Mackie).
Alors voici quelques liens, en anglais dans le texte:
Et aussi en allemand (bonne chance!):
Le rapport qualité-prix semble hallucinant, d'autant que Thomann les vend pour 189 roros la paire - en France ils sont à 639 euros la paire !!!!!!
Qu'en pensez-vous?

Citation : Elles t'ont été livrées par la poste ou par UPS, c.florent ?

La Poste ...

Bon, ils ont livré le dernier paquet le lendemain.
Ca fait maintenant trois jours qu'elles sont branchées à la maison: et je suis comblé.

Ce que je peux humblement en dire à mon niveau de connaissance:

Au rayon des petits moins:

- Led bleue puissante, qui peut gêner à courte distance dans le noir.

- Interrupteur de mise sous tension sous le cable d'alimentation, ce qui peut rendre la manœuvre difficile, surtout pour allumer l'enceinte de gauche (main gauche, sous la broche, à gauche... vive le contorsionnisme ! J'exagère un peu.)

Au rayon des petits plus:

- Elles sont tout simplement magnifique (bois teinté ébène, led bleu en façade et à l'arrière qui leur donne un rétro-éclairage du plus bel effet).

- Finition exemplaire.

- Events des basses à l'avant (pratique si elles sont près d'un mur).

- Woofer de 133mm et Tweeter de 20mm à dôme soie.

Au rayon des gros plus:

- Une forme parfaitement étudiée pour une écoute de proximité optimum au vu de leur puissance (Bi-amplification de 30W pour les aigus et de 60W pour les graves): petite, mais profonde (le préampli intégré en a dans le ventre, et pour du monitoring ça suffit très amplement).

- Une précision de réglage en fonction de l'environnement d'utilisation appréciable (distance d'écoute, distance par rapport aux murs etc). Ces réglages s'activent par des petits switchs à l'arrière, et vont agir comme des filtres sur le signal sortant du préampli, qui selon Tascam* est "pur" (aucune fréquences modifiées).

- Très droites, un son limpide et d'une grande précision même à fort volume. L'image stéréo est tout aussi bonne.

Petit bonus (extrait du site de Tascam):

"Les VL-X5 couvrent entièrement la bande passante de l’oreille humaine, avec sa réponse en fréquene de 45 Hz à 22 kHz (±3 dB). Son amplificateur intégré a une très faible distortion harmonique de (0,01%)"

Conclusion:

Ce sont de véritable enceintes de monitoring, à n'en pas douter. Très largement au dessus du bas de gamme, mordant à pleine dents la concurrence du moyen gamme. A ce prix, c'est tout simplement incompréhensible !
Enfin, de la part de Tascam, un produit de mauvaise qualité eu été étonnant.

Quant à ceux qui hésitent, je leur recommande de foncer car c'est à se demander s'il y en aura pas pour tout le monde à ce prix-là (elles sont au top des ventes d'enceintes Home Studio sur Thoto).
J'en profite pour remercier chaleureusement mon ami Nico38 à qui je dois cette acquisition !

*: C.F. manuel page 5.

PS: je vais enfin pouvoir mixer convenablement. :8)

Faut pas que je craqu, faut pas que je craque!!!
Avouer sa faiblesse est le premier pas vers la libération... :bravo:

Je vais craquer,je vais craquer... :oo:
J'ai craqué!
commande hier avec une M-Audio Delta Audiophile 24/96 :lol:
Hello,

Alors, comment qu'elles sont ces VL-X5 ?
J'ai pu lire quelques avis et pour le prix (inférieur à celui de mon casque !) ça me semble être une excellente affaire.

Pour moi il y a un critère primordial :la spacialisation.(ou l'image stéréo)
Sont-elles vraiment très bonnes sur ce point là ?

Merci !
J'ai pris le temps de tester.
Une fois le fameux triangle équilatéral mis en place, l'image stéréo n'a jamais été mis en défaut.
A savoir:
- l'équilibre droite / gauche est très bon.
- les pans sont parfaitement respectés.
- on "situe" facilement un instrument soliste au deux tiers à droite, avec une rythmique pannée tout à gauche.

Je n'ai pas effectué de tests plus poussés, et je ne suis ni audiophile ni audiophobe: juste musicien. :mdr:

Même si ce n'est pas primordial, niveau puissance, c'est 60+30 watts au total ou par enceinte soit 180 watts en tout?

Merci d'avance!
Amplification des graves: 60W.
Amplification des aigues: 30W.
D'où le "enceintes biamplifiées"... les 90W totaux étant bien évidemment par enceinte.
Donc 180W (RMS) au total, plus que suffisant pour du home studio.
Je ne les ai jamais poussé à "donf": j'aime prendre soin de mes oreilles. :bravo:

Citation : Sinon, ma carte son a une sortie jack 3,5mm et une autre RCA (x2). Je pense sortir en RCA... Il vaut mieux un câble RCA-XLR ou RCA-jack 6,35mm?

Les entrées sont hybrides: elles acceptent des jack 6.35 ou des XLR.
Par contre, il est à mon avis plus facile de trouver des cables RCA/Jack 6.35... :clin:

Suite à une annonce (Tascam VL-X5 à 390€ la paire), j'ai eu cette réponse:

Les enceintes ont été achetées en France via un revendeur Sennheiser agrée.
C un prix très bas que vous avez la, il arrive en effet qu il y ai des destockage suite à des défauts de fabrication.

Qu'en pensez-vous?