>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 37 769 réponses
  • 2 376 725 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Citation de Paul-Max Debusch :
Quand tu fait un bend celui-ci agit sur toute la longueur "libre" (= la partie pouvant "bouger" librement, hors sillet FR par exemple) de la corde, y compris la partie entre le sillet et le tuner (et, plus anecdotique, la partie entre le chevalet et le cordier) -> la tension supplémentaire s'applique à toute la corde, pas uniquement la partie correspondant au diapason.

On ne saurait dire mieux.

Zorglub, ton doute n'est valide que pour les sillets de tête à blocage. Si le sillet est libre, il reste une portion de corde jusqu'à la mécanique qui, MECANIQUEMENT va contribuer à l'allongement de la corde au bend, même si en terme de hauteur de note ce sera toujours le sillet qui déterminera la hausse de la note entendue.
Donc si je suis le raisonnement, pour un même diapason, avec les mêmes cordes (tirant et marque), il y aurait une différence de tension potentielle entre une headless et une "normale" ?
Non, on ne parle pas de tension au repos ni de diapason mais de longueur de corde sur laquelle le supplément de tension provoqué par le bend s'applique.
Avec une plus grande longueur de corde, à diamètre et module de Young égal, on aura des bend nécessitant moins de force (mais également de plus faible amplitude sonore).
Ce qui peut être un avantage par exemple sur de gros tirants (ou dans certains tunings) sur lesquels il peut être très douloureux à la longue, voir presque impossible en condition de normales de jeu, de faire des bend.
Si le bend necessite moins de force c'est que a un moment donné la tension doit etre moins forte... Si la tension est rigousement la meme, il est parfaitement logique d'avoir besoin de la meme force pour tirer dessus.

Pour un meme diapason avec une meme corde (meme diametre, meme marque, meme materiel etc...), qu'il y ait de la longueur de corde derriere le sillet ou pas, pour avoir la meme note a vide, on doit avoir la meme tension.
Ou alors tu défends l'idée qu'il n'y a pas que le diapason d'un guitare qui peut jouer sur la tension finale des cordes.
Et donc si on fait 3 guitares identiques de meme diapason, une headless, une avec une tête "normale " et une avec une tête deliberement beaucoup plus longue (pour avoir un ecart significatif genre 20 cm de cordes aprés le sillet, on aura 3 confort de jeux different parce que la tension sur ces 3 instruments ne sera pas la même... On devrai meme avoir des différences entre des têtes 3x3 et des têtes 6x1.

Ceci dit vu les écarts dont on parle au départ, c'est a dire entre une tête normale et une tête reverse, ça doit pas avoir jouer sur grand chose en définitive et qu'on est en train de pinailler un peu. :oops2:
Je crains que tu ne confonde "élasticité" et tension.
La fréquence générée par la corde étant proportionnelle à la tension (et inversement proportionnelle au diapason), pour une corde donnée (par exemple Mi aigu) ne peut pas changer quel que soit la forme de la tête.
Ce qui change, comme déjà dit plus haut, c'est la quantité de corde sur laquelle le supplément temporaire de tension (du fait du bend) va s'appliquer.
A corde égale (même matériaux, même diamètre), la force nécessaire pour réaliser le bend sera inversement proportionnelle à la longueur de corde mise en œuvre (mais il en est bien entendu de même pour le delta de fréquence induit par ce même bend).

En y réfléchissant plus en avant je me dit que, en poussant plus loin le concept, il y a peut-être là un domaine qui mériterait d'être exploré.
J'avoue qu'initialement, j'aurais tendance à raisonner comme JohnnyG. Mais tel que Paul-Max l'explique, ça me semble tout à coup plausible.. Je ne sais que penser..
La différence entre une tête 3x3 et une 6x1, c'est que tu as plus de longueur de corde entre la mécanique du mi aigu et le sillet (c'est juste l'organisation des mécaniques ,sur un mi aigu ,il n'y a quasiment pas de corde " en plus" sur une tête Gibson alors que sur une Fender au contraire c'est la corde qui a le plus de longueur. ) .
Et amha, l'élasticité de la corde est corrélée a sa tension ; plus elle est tendue moins elle sera élastique.

Donc retour au point de départ, si on doit produire plus ou moins d'efforts pour faire un bend en fonction de la longueur de corde avant le sillet, c'est que logiquement, il y a de la tension supplémentaire qui se balade dans cette région.

Voili voilou

C'est vrai que je n'ai pas le souvenir d'avoir plus de peine à faire des bends sur le mi aigu de mon Ibanez Les Paul like, que sur ma Strato..
Amusante cette discussion.

Sur le plan de la physique pure, la longueur de corde entre le sillet (non bloquant) et la mécanique a forcément une influence sur l'élasticité de la corde quand on fait des bends.

En pratique, c'est totalement négligeable et même, probablement, imperceptible.

La preuve en est que celui qui joue juste fera des bends justes sur une Strat, tête normale ou tête reverse, mais aussi sur une Les Paul avec son 24.75", avec des cordes en .09, avec des cordes en .10, etc., alors que celui qui a des doigts en contreplaqué fera des bends à la rue quelle que soit la longueur de corde entre le sillet et la méca.

Je dis ça, je dis rien. :diable::volatil:

ATTENTION !!! Ce post peut contenir des doses significatives de second degré, d'ironie, d'hyperboles, ou de langage volontairement familier.

Tu veux une gratte Metal de foooooooolie ?

Je sais bien que chacun fait ce qu'il veut avec sa gratte, mais je trouve quand même que c'est un beau gâchis. Sans parler de la perte de capital si la LP est d'un millésime côté.

6337602.jpg

Tu veux une gratte Metal de foooooooolie ?

Je ne sais pas quel est l'intérêt de mettre quatre micros, mais le propriétaire de la chose le sait sans doute, lui.. Sinon, la peinture a l'air dégueulasse à moins que ce soit de la poussière ou traces de doigts. Pour le reste, ça a l'air d'être "travaux en cours". Faudrait voir une fois fini..
A vue de nez on dirait des mini-humbucker (c.f. Firebird).
Prenant moins de place que les humbucker originaux ça peut en effet être intéressant de tester ce qui peuvent donner 4 de ces micros surtout vu le montage en opposition : toutes les expériences sont bonnes, sont on réussi soit on apprend :)
Oui, oui, ce sont bien des mini-hums, micros qui sont souvent un atout pour une bonne esthétique.
Oui enfin c'est surtout pour le son différent qu'ils sont utilisés ;)

[ Dernière édition du message le 06/01/2025 à 23:21:12 ]

mouahahahaha excellent !!! j'adore l'humour

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Si vous voulez rigoler un peu, allez écouter mes essais guitaristiques: https://soundcloud.com/zorglub28

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28

J'en veux un !

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

Citation de zorglub28 :
Citation de FrTh :
bon les gars, vous vous prenez vraiment au sérieux avec ces histoires de bienfait des têtes reverse, de tension post-sillet ? franchement, c'est n'importe quoi, ou arrêtez les abus tout un mois vous irez mieux ! là c'est vous qui avez la tête reverse. ou assumez l'aspect purement esthétique de la chose.

quant à la "preuve" :
What do Richie Sambora, Jeff Beck, Joe Perry, John Mayer, Kirk Hammett, Phil Collen, Richard Fortus, and Michael Hampton all have in common?
Answer: they all predominantly or occasionally play guitars with reverse headstocks.
ça relève de l'auto-conviction : "predominantly or occasionaly" ils ont dû essayer plein d'autres choses, ce qui ne prouve rien.

on va vous faire jouer les yeux bandés et vous reconnaitrez les têtes reverse ou pas, rien qu'au toucher (non, pas la tête) et au son ? MDR autant le jouer à pile ou face à chaque essai, le résultat sera le même.
là on rejoint vraiment le clan des idiophiles qui se pignolent au 0.0001% de cuivre dans leurs câbles. tous mes vœux de meilleure santé d'ici fin 2025.

j'aime pas ta façon d'écrire ... mais bonne année quand même.

pour les vibrations parasites des têtes reverses j'ai effectivement repris les propos de Neogeofanatic qui en causait dans une vidéo ... et j'ai des têtes reverse chez moi et effectivement j'ai pas constaté de différence ... de toutes façons j'ai suffisamment de parasite dans ma chaine du son pour pas faire de diff entre les différentes têtes :)

bref même si le ton de ton post m'horripile au plus haut point, t'as pas complètement tord :oops2:

bonne année aussi ! mais je crois que parfois il faut savoir secouer le prunier ; j'assume le fait que ça puisse déplaire. le consensus mou, c'est pas mon truc. (je viens d'ailleurs d'en remettre une couche dans la blague la plus pourrite).
FrTh > Perso, le ton de ton post ne m'horripile pas. Il m'amuse plutôt: On dirait que tu es seul contre le reste du monde! :clin:
Moi, j'aime bien "le clan des idiophiles qui se pignolent au 0.0001% de cuivre dans leurs câbles". Ça ressemble un peu à mon style quand je ne me retiens pas. :mrg:

Tu veux une gratte Metal de foooooooolie ?

C'est un peu brut de décoffrage mais dans le fond je suis d'accord, on était un peu partis sur de l'enculage de mouches avec cette "étude mécanique des bends sur têtes reverse" :mrg:

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?

[ Dernière édition du message le 09/01/2025 à 18:44:05 ]

Bah on est sur un forum bordel.... Depuis quand on a plus le droit de tergiverser inutilement sur des sujets inutiles ???

Hey ho ça va hein :mrg: d'ailleurs ça vibre plus ou moins avec des mécaniques a blocage ?

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28

Les guitaristes et leurs conversations formidables :bravo:

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?