Serato Scratch Live
+
Serato Scratch Live

Scratch Live, Logiciel DJ de la marque Serato appartenant à la série Scratch Live.

Tous les avis sur Serato Scratch Live

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 21 avis )
 18 avis86 %
 2 avis10 %
spark97224/02/2008

L'avis de spark972

Serato Scratch Live
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
La nouvelle version 1.8 qui intègre les boucles, cues et le support natif de la molette sur le DN HC4500. (parait que la 1.8.1 l'aura en full).

- Pour quel usage?
Mix à 95%

- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
Un vieux portable PB avec un XP2400+M, 480Mo de ram et vidéo partagé de 32Mo (c'est bonheur ! )

- Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique?...
PDX 2300 & DJM707, et dès que dispo DN HC4500 & DN X050 (sous réserve de 1.8.1 concluante).

MISE EN OEUVRE

- L'installation se fait-elle sans problème?
Théoriquement oui, concrètement la 1.6 me signalait un problème de masse là ou la 1.8 ne bronche pas sans avoir rien modifié (bizarre). Impossible d'avoir des cercles parfaits mais apparemment ça ne gêne pas le soft.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Non, juste du alléger niveau rafraichissement graphique et latence pour ne pas flinguer mon pc.

- La configuration générale est-elle facile?
Oui, je crois que c'est l'argument majeur de ce soft.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?

C'est là que ça coince, un vieux portable PB avec un XP2400+M, 480Mo de ram. Avec la 1.6 ça allait, la nouvelle 1.8 est beaucoup plus lourde et donc mon pc fait un peu la tête par moment. (décrochages).
En désactivant le TC j'arrive à économiser 20/25% d'occupation cpu, donc avec un controleur midi ça pourra encore aller quelques temps.

- Quelles sont ses performances? (si quantifiable)
Bonnes, juste 2 à 3 décrochages/heure. Il faudrait augmenter la latence mais niveau sensation ça devient inconsistant, donc j'ai fait un choix...

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
J'ai pas encore bcp mixé avec cette version mais je n'ai pas eu de plantage.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
J'avais gardé ma 1.6, une semaine, cette 1.8 je l'ai depuis 1 mois environ.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
La qualité du son (par rapport à un autre soft avec boitier dédié).
Le visuel : les coloris des formes d'ondes me troubles la vue, et le fait que les infos essentielles soient dans le cercle blanc sous le marqueur.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Oui bcp, bcp, que j'ai eu ou juste testé je vous éviterais le listing...

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Prohibitif : 600euros pour ça faut pas exagérer, on paye la marque. Un produit pareil je dirais 350/400€ pas plus.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Et bien, pour l'instant c'est mitigé. Il faut une grosse machine pour le faire tourner mais ils ont commencés à prendre conscience des fonctions supplémentaires et du midi. En plus le développement de ITCH va certainement bénéficier à Scratch Live également. Donc oui, à condition que...
lovekats21/08/2007

L'avis de lovekats

Serato Scratch Live
Je l'ai acheté fin 2006 et j'ai installé la derniere version soft disponible sur un petit pc de 2001 qui ne prend meme pas l'usb 2.O
j'en suis plus que content et j'avoue que ça m'évite des frais collosaux d'achat ou de rachat de vinyls vintages (du genre 250€ le vinyl - c'est pas une blague) entre autres. Sans pour autant avoir à valoriser le piratage des sons puisque ce que j'utilise en général est tombé dans le domaine public depuis des lustres.

En terme technique sur une platine vinyle:

Le tracking est excellent et toutes les positions Absolute/Relative/intelligent sont particulièrement appréciables.
La gestion des raccourcis est très bien pensée et effectivement une manip au clavier complète sans le pad souris est tout à fait gérable parce qu'intuitive.

+ un gros, gros + pour le tracking en scratch, une fois le calibrage - super simple à faire -, est mis en place, les allers-retours sur le vinyl sont de très bonne qualité.
Il m'arrive parfois de perdre le suivi sur une longue session (mais quand je fais de la pratique et pas du concert) et seulement sur des cuts très rapides, comme les Flares 1-2-3-clics; quand le pc a longtemps tourné et que je ne fais que ça.

Les 5 cues points sont très réactifs et permettent pas mal de petits plaisirs qu'on retrouve sur les platines Cds, on n'a pas cependant le même effet - du moins je n'ai pas trouvé -, qu'on peut avoir sur une Cdj mk2 1000 en position CD à l'arrêt et en poussant le Jog, ni même certains effets de ralentis, mais cela reste normal somme toute, le soft ne prétend pas être un objet qui remplace les traktors ou autres softs, il ne fait qu'émuler du son numérique sur un support vinyl ou CD (du coup évidemment l'absence des effets dont j'ai parlé ci-dessus, n'est plus à prendre en compte si vous travaillez sur une platine CD)

Le loop effect est franchement pas mal, précis avec un bonne gestion de la reprise du début de la boucle, il n'y a pas de cliquetis comme on pouvait en entendre sur certains softs ou platines CDs. Sachant qu'en plus ce loop effect peut-être piloté par le vinyl ça reste un plaisir.

- un tout petit moins pour le cut point. On peut parfois trouver que 5 cue points c'est pas assez, on peut toujours tricher en renommant son mp3 et en rajoutant une série de 5 cue points, puis en le jouant sur l'autre Deck, mais faut avouer que c'est un peu chercher à se prendre la tête. Il se pourrait que la dernière version soft offre des hot-cues en sus des 5 pré-définis mais je n'ai pas encore cherché.

- un petit moins pour le loop effect piloté directement sur ordinateur, le calage reste peu pratique, en tout cas pour une personne comme moi qui vient du vinyl -, et il m'est impossible d'obtenir un calage du début et fin de boucle précis sans utiliser un plateau ou un jog, en position Relative donc.

- encore un moins pour le multi-loop qui reste difficile à gérer parfois, quand on veut directement en caler plusieurs, puisqu'il faut faire défiler les positions 1/2/3 etc... pour aller chercher sa boucle.

+ La lecture du spectre, est très très utile pour moi, qui suis très visuel, et qui utilisais auparavant les sillons pour me repérer.

+ la prise micro avec l'enregistreur. Il m'arrive parfois d'enregistrer mes musiciens en live et d'utiliser à vif les samples avec des cue-points.
On peut aussi enregistrer un vinyl, voire un deck, je n'ai jamais essayé mais peut-être que l'on peut enregistrer sa session scratch, ça ne me semble pas impossible du tout.
- on ne peut pas enregistrer les deux decks en même temps.

Carac techniques qui ont motivé mon choix:

La possibilité quasi-illimitée (7 min ou 10 min) d'émuler tous les sons.
L'absence de parasites dûs à l'usure des sillons du vinyl.
La grande solidité des disques time-codés, leur prix de rachat plutôt bon marché, la possibilité toute bête de retourner le disque, si par hasard une face était rayée.

Quel usage:

Du scratch avant tout. Toutes les techniques sont applicables avec certaines limitations évoquées, mais qui peuvent tout aussi bien être liées à la mauvaise qualité d'une cellule de lecture, que la faiblesse de traitement des données de l'ordinateur.

Avec quel système:

2 pdx Mk2 pro de chez Vestax
Des cellules Trackmasters II Stanton, RS pour l'une, parfois une Ortofon Gold.
Une mixette Ecler Hak360

MISE EN OEUVRE

Aucun pb de compatibilité, le soft est très peu gourmand.
Le manuel date un peu, c'est celui de la version 1.4 mais une version pdf ainsi que des forums de bonnes qualités remettent à jour les ajouts.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Un vieux compaq avec 512 de Ram, et un pros à 1. quelque chose ghz.
USB 1.o (la carte mère n'a jamais été flashée)

Il m'est arrivé parfois d'avoir des bugs, et d'avoir à redémarrer, mais jamais sur scène.
Mon ordi n'est pas tout jeune et faire du multi-tâche (comme envoyer un CD dans le lecteur en même temps)n'est pas conseillé de toutes façons.

AVIS GLOBAL

Plus de 8 mois maintenant.
Très grande souplesse d'utilisation.
J'avais essayé la première version Stanton de ce genre de soft qui m'avait déçu.
C'est certainement cher, mais ça reste un très bon rapport qualité/prix sachant que j'ai une possibilité illimitée de jouer ce que je veux.
Un choix que je ne regrette pas.
djmiko9524/04/2007

L'avis de djmiko95

Serato Scratch Live
Pour les caractéristiques qui ont motivé mon choix : je pense avant tout à la fiabilité. J'avais essayé d'autres logiciels mais je dois dire que Serato m'a bleufé par sa stabilité et fiabilité d'utilisation.
Je mix avec Serato depuis presque 1 ans pour chacune de mes soirées et je n'ai jamais eu aucun probleme.
Voici ma configuration : 2 platines vinyle MK2 SL1200, une table de mixage ECLER HAK 360, un IBOOK G4 1,20ghz avec 768 Mo en Ram qui tourne sur Mac OS X en 10.4.9. J'ai choisi un portable Apple pour pour sa fiabilité et sa stabilité. Et pour finir un disque dur externe Iomega Minimax de 160 gg en Firewire.

MISE EN OEUVRE

Pour l'installation je n'ai eu aucun problème, tout s'est configuré de manière simple. En plus avec le Ibook c'est vraiment simple comme bonjour, tu branches tu clic sur Scratch-Live et s'est parti pour des sessions de mix.
On peut aussi preparer ses playlist à l'avance grace à Itunes.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Pour l'utilisation en soirée s'est vraiment super, fini les bac de 50 kg et les disques rayés ou même volés (lol). Scratch-Live est une pure merveille de simplicité d'utilisation, c'est super fluide. Même pour le mix, l'interface sur l'ecran nous permet une tres bonne visibilité des son. Les mix sont même facilités car maintenant en plus du repert sonore, on a un repert visuel car les oscillations sont cote à cote et défile à la verticale. C'est vraiment bien pensé.

AVIS GLOBAL

Je risque de ressortir un slogan bien griller mais c'est la phrase qui veut tout dire : J'en ai rêver Serato l'a fait !
Serato est, à mon avis, l'évolution du deejaying. Au debut j'etais super sceptique mais une fois essayer c'etait l'adopter.
Malgrés son prix elever par rapport a son concurent son prix est justifier.
Serato c'est l'AVENIR !!!
JSProds19/01/2007

L'avis de JSProds

Serato Scratch Live
Je rêve depuis longtemps de pouvoir scratcher mes prods et mes a cappella.
Je l'utilise en home studio sur power mac 2 x 2 Ghz, 3.5 Go de RAM.

MISE EN OEUVRE

Sur mac, installation ultra facile!!!
Manuel en anglais mais possibilité de le trouver en français sur le site rane!
Il y a un tutoriel bien conçu.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

O latence sur ma config, le toucher vinyl est reproduit à 99.9 %!
Je peux faire passer mon scratch live dans des pistes de pro tools!
Nikel

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 semaines, c'est surnaturel quand on le test la première fois.
PAR RAPPORT AUX CONCURRENTS ACTUELS, c'est le plus abouti. un peu cher mais vu les possibilitées.
Quelques effets auraient été un +;
Je referais le meme choix.
jeremyslama15/09/2006

L'avis de jeremyslama

Serato Scratch Live
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Le fait de ne plus grave de CD et enfin de pouvoir gerer ma bibliotheque d'une maniere Professionnel

Pour quel usage?

Usage Pro je mix depuis 7 ans et pour le moment je trouve sa Top

Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
Portable Asus W3V

1,7ghz
1 go de ram
100 de disque dur
256 de video
....

MISE EN OEUVRE

- L'installation se fait-elle sans problème?

en 20 s chrono pour des platines CD

Avez vous rencontré des incompatibilités?

Aucune pour le moment

- La configuration générale est-elle facile?

plus simple ... euh c tro simple Oui

- Le manuel est-il clair et suffisant?...

euh il est en anglais me bon je vais vous aide
www.nuloop.com/dj_equipement/Rane/scratchlive_fr.pdf

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Les drivers sont-ils stables?
Oui tres stables

- Sont-ils souvent mis à jour?
oui je crois !

- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?

SSL le logiciel fourni avec le boitier qui est vraiment tres complet

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

2 semaines

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
ba tu telecharge et tu mix pa besoin de te casse la tete a grave un CD

et tu mix aussi visuelement tu pe voir la courbe du son !
ce qui te permet de rectifier le tir en cas de decrochage de BPM

certe c cher me sa vo le cout ... c tellement plus pro d'arrive avec sa
et surtout le fait de ne plus etre a cherche parmis 500 cd le titre que tu veux passé

oui je refais le choix a 10000 %
Gpforce04/03/2006

L'avis de Gpforce

Serato Scratch Live
J'ai choisi cette interface pour une raison très simple, je prefère peter un vinyl spécial que je pourrai recommander s'il le faut plutôt qu'un disque qui n'existe plus dans le commerce. Autre aspect pratique, plus besoin de transporter des bacs de vinyls super lourd.
Dernier point qui motive ce choix, c'est de pouvoir mixer tout, des sons spéciaux, des jingles et même mes compos de la même manière qu'un disque traditionnel. Le concept est tout simplement génial.

Raccordé en USB sur un portable Acer Aspire 1522 avec un cpu AMD64 3000+ (1,8gHz) 512Mb et HD de 60Gb le système est très stable. Le portable régule sa vitesse et avec le Serato le PC reste à une vitesse de 800MHz en permanance. Il n'y a donc pas besoin d'un PC "extraordinaire" pour l'utiliser.

MISE EN OEUVRE

L'installation est très simple, raccordement de l'interface et installation du pilote et logiciel. Aucun souci.

Je n'ai pas rencontré d'incompatibilité sur ma config, d'autre part, il existe un forum spécial pour ce genre d'appareil, les utilisateurs ne se plaignent pas non plus.

Le logiciel se règle très facilement, il n'y a pas beaucoup de paramètre à règler si ce n'est qu'un le buffer de l'USB et le calibrage du signal.

Le manuel quand à lui, je ne l'ai jamais lu pour y apprendre quelque chose mais il semblerait que chaque point soit correctement expliqué.

Aucun reproche à faire non plus de ce côté.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Les drivers sont apparement stables, j'ai utilisé plusieur fois le logiciel en soirée et du coup, vu que je n'emporte rien comme disques classique, le système doit fonctionner toute la nuit. Ce test est très concluant aussi puisque aucun plantage n'a été relevé à ce jour.

Je ne sais pas si les drivers sont mis à jour mais depuis 4 mois que j'utilise le système, j'ai recu une nouvelle version du logiciel (gratuite bien entendu) et actuellement, une nouvelle version beta est à disposition. Rane utilise plusieurs personnes exterieures qui testent le logiciel et apporte leur critique en permance dont Rane tien compte.

La latence du système est très basse, ce qui ce doit d'être en scratching, là il faudra un PC performant, pour du simple mixage, elle peut etre augmentée pour ménager un peu la machine, je ne connait pas vraiment la valeur exacte mais en tout cas la réaction est instantanée et je n'ai jamais vu la différence à l'usage avec un disque ordinaire.

La version que j'utilise ne permet pas d'enregistrer. Mais la version 1.5 (actuellement beta) permet d'enregistrer les disques via les entrées signal. Chose que je n'ai pas testé mais preuve en est que le logiciel s'améliore toujours.

AVIS GLOBAL

Comme dit plus haut, je m'en sert depuis 4 mois, tout est apréciable sur l'engin puisqu'il fonctionne parfaitement, oublié les concurents, je ne suis pas ici pour dégueuler deçu mais si je devais vous faire un comparatif, je vous écris sans problème 25 pages sur la merde qui existe dans le commerce.

Difficile cependant de juger le rapport qualité/prix, il est moins cher que le concurrent et plus fiable mais il est toujours difficile de donner un prix à un logiciel, l'interface en tout cas est robuste, bien assemblée, et comme je me suis permis de la démonter (je suis curieux je l'avoue), je comfirme que la qualité de fabrication interne est exemplaire et digne de Rane.

Ce système est un peu l'avenir façon retro, la technologie commandée par la old school, les techniques du vinyls reste donc les reines avec les avantages d'un numérique totalement transparent qui se laisse oublier dès les première minutes d'utilisation.
C'est donc 100% pure bonheur, ce système est très fiables et le support technique en béton.
Les lecteurs de CD à plat avec fonction scratch sont certe pas mal, mais ce n'est pas encore pareil et pour un prix exorbitant. Ici vous avez un touchez et une manip 100% identique aux vinyl il suffit de ripper les CD's sur le disque dur.

Qu'on se le dise !
Monte carlo22/10/2005

L'avis de Monte carlo

Serato Scratch Live
Compatible a 100% avec windows XP et mac, avec des mises à jour reguliere du SSL avec la qualité Rane en plus !! Que demandé de mieux!! :D
Le pack contient le logiciel, le boitier 4, cable RCA plaqué or, 1 cable USB, 2 vinyl timecodé ainsi que 2 CD, manuel et chichi compris ;)

MISE EN OEUVRE

Tres simple d'utilisation je l'ai installer en 10 min logiciel et cable compris !
Le boitier et de faible taille vraiment de bonne facture (rane ;)) la compatiblité des ports usb n'a posé aucun probleme de mon coté, il a été reconnue instantanement.
Le manuel fournie est tre clair bien qu'en anglais avec de multiples illustrations.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Aucun bug depuis que je l'ai mis en route, toutes mes zic sont reconnue sans probleme mais attention au Mp3 corompue. (il vous les affiches ;))
La latence est excellente le son a basse et haute vitesse n'est pas metaliqueet bien mieu que le final scratch.

AVIS GLOBAL

Pour ma part je conseil à tous ce qui veulent acheter un matos de ce genre d'y allée les yeux fermées vous ne serez pas decue.
dj d a m21/08/2005

L'avis de dj d a m

Serato Scratch Live
J'ai utilisé ce système qui appartient à un ami avec son pc portable, mes 2 mk2 et mon empath rane (hd25 + concordes scratch) , pour du mix et du scratch.
Les caractéristiques général sont classiques mais au niveau qualité je fais confiance à rane en tous points !

MISE EN OEUVRE

L'installation n'a apparement pas posé de prob. Quelques incompatiblités avec des ports usb (avec windows xp) sont apparus mais ce problème est connu pas rane.. et comme tous les problèmes rencontrés sont traités sur le forum du site rane et les mises à jour sont effectuées souvent, les bugs n'ont qu'a bien ce tenir !!

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Le pc est équipé d'un atlon xp avec 512 mo de ddr fonctionnnant sous windows xp.
Le soft est extrêmement stable.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé environ une dizaine d'heures.
J'aime la simplicité, l'ergonomie et la convivialité du soft ainci que ça stabilité et ces performances qui permettent un travail très proche des conditions du vinyle.
Petit bémol le manque de fonction time-stretch...
Je pense m'en acheter un d'ici peut de temps.
Qjeandel29/07/2004

L'avis de Qjeandel

Serato Scratch Live
J'utilise le Serato ScratchLive depuis 2 mois et franchement je suis pas déçu, je suis passé par le Finalscratch avant et entre les deux systèmes il n'y a pas photo, le Serato est beaucoup plus abouti et beaucoup moins bugger que le FS.
C'est un système plutot orienté Hip-Hop que FS. Les scratchs, les back-spins, les arret net, les ralenties, tout ce qu'on peut faire en Hip-Hop fonctionne parfaitement et le son est nickel, a tel point qu'on ne voit plus la différence avec de vrais vinyls comme pour FS!!!!
En plus le suivi du produit est très serieux, un forum étant en ligne ou on discute directement avec les développeurs qui prennent en considération tous les problèmes rencontré et pondent des mises a jours très rapide. Il y'a peu de problème mais des petits bugs d'ergonomie due a la jeunesse du produit, dans la dernière version d'ailleurs il ne subsiste presque plus de bugs.
La partie matérielle est tout aussi soignée que la partie soft, fini les boucles de masses si souvent rencontré avec FS car il y'a une isolation optique dans le boitier entre le PC et la partie Audio....
Bref un produit énorme, avec un bel avenir vu les nouvelles options présentés par les developpeur et qui seront bientôt mises a jour!!
Ke du bonheur avec la qualité des produits que l'on connait de RANE.
contenu en anglais
stompboxjon13/04/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"upgraded"

Serato Scratch Live
The Rane Serato Scratch Live is no longer being made, its actually been replace with its upgraded version the Rane SL 2. But for those of us who have used or have the SL 1 we know they they still provide support for it even though its no longer being manufactured. It actually still gets updated pretty frequently if you are subscribed to the mailing list.


GETTING STARTED

Serato scratch Live is really easy to understand just start it up and get going. Getting started was a breeze and I think I may have only had 1 crash or freeze up with it and that was because I was using it on a very old dell laptop that just couldn’t handle it. But when I use it on my other laptop it works great, it worked great on my dell laptop great just that one time wasn’t so good.


SUITABILITY/PERFORMANCE

The manual to this device is one of the easiest manuals ever, I only opened it just to look around at the features when I first got it and the manual really seemed to be watered down. But its not watered down its just that easy to understand.


OVERALL OPINION

Overall, it’s a great program , and even though its no longer being made you can get the upgraded version which has more features its called the Rane SL2. You will love these product and it will keep your creative juices flowing. So load up those mp3’s that you love and listen to each day and start scratching and mixing them up. This program can do it all, the Ran Serato is a must buy item to have in your arsenal especially if you are just getting started you wont find an easier program to get cracking with. I highly recommend this or at least the upgraded version since this one is no longer being made.