Avis sur la bete
Carpenter Brut
AFicionado·a
Sujet de la discussion Posté le 03/12/2003 à 09:33:34Avis sur la bete
Voila c'est tout bete, je voulais savoir si quelqu'un l'avait déja utilisé et ce qu'il en pense....
j'ai demandé a FMarine mais y m'a po repondu
Nan ? vraiment rien ?
°-._wanderer_.-°
23 Posté le 04/03/2008 à 11:02:33
Salut vous tous !
J'ai fait l'acquisition de la bête (PA-1) il y a quelques semaines de ça, à 725 euro d'occaz !!!! (merci à un certain site d'enchères sur le net...)
Au niveau de l'esthétique, oooh qu'il est beau ! (si si c'est important )
Au niveau du son :
Je précise que je l'ai en entrée de ma presonus firestudio, à côté d'un Goldmike MkII de SPL.
Pour le monitoring, Tascam VL-X5 + AKG K241.
Dans "l'absolu", essayé avec un AKG C414 B XL-II sur ma voix de baaasse, le rendu est magnifique pour un son très lampe, très très chaud...
- parlé à 5 cm du diaphragme : son chaud, sec, très précis dans le bas du spectre type bande originale de cinéma
- chanté à 15 cm du diaphragme : son plus large, toujours plus chaud, plus brillant, attention à la satu et au positionnement qui ne pardonne pas (en plus de la directivité du micro bien sûr..!)
- Sur une voix féminine, le filtre passe bas fait son job !
En comparaison, ici face au Goldmike,
- avec un couple de NT5 de Rode pointés sur la base du manche de ma guitare, le premier NT5 sur le PA1 et le deuxième sur le GM : avec le PA1, la prise gagne en définition, il fait ressortir sans équivoque la richesse harmonique de la guitare (taylor 214), adoucit son côté expansif dans les aiguës.
- lors d'une prise de Jazz Bass, pour le PA1, son chaud et rond contre un GM froid et clair, bcp plus clair. C'est une histoire de gout...le GM est fabuleux en réserve de gain, alors que le PA1 sature bien rapidement.
Bref, pour un usage sur tout, si l'on veut le son lampes pour un budget avoisinant les 800-1000 euro d'occaz, le PA1 est incontournable !!!
Je l'utilise pour mettre en avant les instru/voix dans le mix. Je lui préfère cependant le goldmike pour les prises d'instru classiques (violoncelle entre autres).
Espérant avoir contribué au Schmilblick,
Wanderer
Au niveau de l'esthétique, oooh qu'il est beau ! (si si c'est important )
Au niveau du son :
Pour le monitoring, Tascam VL-X5 + AKG K241.
- Sur une voix féminine, le filtre passe bas fait son job !
En comparaison, ici face au Goldmike,
Espérant avoir contribué au Schmilblick,
Wanderer
Que la plante de tes pieds soit ferme et ton oreille alerte, jeune scribe
daniel210567
Posteur·euse AFfamé·e
24 Posté le 05/07/2009 à 13:09:48
salut,ça vaut quoi pour reprises en facade via un ou deux micros d'un ampli guitare electrique,merci
Groupe HxC Dirty Old Grace cherche chanteur motivé
Projet studio http://www.myspace.com/toxikhate
25 Posté le 03/04/2011 à 18:25:26
Bonsoir tout le monde, je me permet de déterrer un peu ce sujet, car j'aimerais bien avoir des retour, comme Daniel210567, sur des utilisations éventuelles de ce preamp' sur la reprise via 1-2 micros d'ampli de grattes électriques ( notamment metal ! )
Merci !
Merci !
Steelcore
26 Posté le 03/04/2011 à 19:22:05
Salut
Je l'utilise depuis des années et j'ai eu largement le temps de le tester avec toutes sortes de micros. Il passe sans problème avec du SM57, du 421, de l'U87 ou du C414. Je le trouve meilleur sur les grattes et la basse que sur la voix.
Je possède également un Summit Audio TPA 200B qui est nettement plus neutre et plus précis... tellement qu'il ne s'entend pas. Celui là c'est pour les voix ou la gratte en son clair... quoique je préfère le TL Audio même dans ce cas de figure. Le TL Audio a juste ce qu'il faut de possibilités de réglages et une couleur anglaise qui conviendra parfaitement pour le rock et le metal. J'enregistre la plupart du temps un JCM800 et un Dual Rectifier bien poussés en étage d'amplification avec de l'ESP et de la Gibson, mais aussi un couple SVTProII et Jazzbass : il respecte parfaitement la personnalité des amplis et des guitares.
Je le branche directement dans un bon vieux ADAT (et oui y a des vieux sur ce forum), ça déchire! Je reprend le tout sous pro tools ensuite. Tout ça pour dire que tu peux te passer d'une table entre le préamp et le magneto.
Faut juste que tu aimes ce petit plus chaleureux. Si tu cherches la transparence, il faut te tourner vers du matos californien. Attention, ici c'est un histoire de goût, donc pas facile de te conseiller sans que tu puisse entendre le résultat.
Bon vu ce que tu cherches, et que vu que je joue dans le registre Megadeth/DreamTheater/VanHalen je dirais que ça va te plaire
May the high gain be with you.
27 Posté le 03/04/2011 à 20:39:29
Hey !
Pour tout te dire, je ne recherche pas un préampli transparant, mais plus justement un qui apporterait un peu de sa personnalité, de sa chaleur ! Le métal de nos jours étant bien trop froid, trop neutre à mon gout ..
Donc écoute, ton avis m'a pas mal " conquis " on va dire, je pense donc me prendre la bête d'ici peu de temps !
28 Posté le 03/04/2011 à 20:51:30
( Tient, je viens de penser, ton histoire de le brancher en Adat, ça vaut vraiment le coup niveau convertisseur ou pas ? Par exemple, ayant une m audio projectmix comme carte son, penses tu que investir dans l’Alelis que j'ai vu que tu avais dans ta liste de matos , serait une bonne idée ? )
29 Posté le 03/04/2011 à 21:02:21
A savoir qu'il est absolument excellent pour des basses branchées en DI, quand on a pas besoin de compression.
Steelcore
30 Posté le 03/04/2011 à 21:40:27
Je ne sais même pas si les Adat sont encore fabriqués!!! A l'époque j'avais le choix entre les D80 de Fostex si je me souviens bien (je me trompe peut-être) et l'Adat. J'ai attendu le modèle XT pour investir. C'était IML qui vendait ça, une boite de Lyon qui a fermé depuis longtemps. Mais je suis encore en contact avec leur ancien technicien pour la maintenance du matos.
A l'époque (j'me souviens même plus quand c'était!) y avait pas le choix. L'Adat utilisant des bandes SVHS ça faisait office de compression, bref ça encaisse bien les gros 3 corps et c'est tout ce que je demandais.
Ma chaine d'enregistrement c'est donc : micro + preamp + Adat + ordi. Je n'ai jamais eu besoin de changer ça car j'ai toujours eu un meilleur son qu'en enregistrant directement sur le PC. Maintenant je n'ai pas regardé ce qui est apparu entre temps, mais il y a fort à parier pour que les nouveaux systèmes soient à la hauteur.
Ce qui ne change pas c'est le son d'origine : un bon préampli prendra le son de merde d'un ampli de merde )) et après pour récupérer ben c'est la galère. Donc ne lésine pas sur le préamp. Pour ce qui est de l'étage suivant :
Si j'avais à m'équiper aujourd'hui je prendrais la table TL Audio (nombre de pistes en fonction du budget bien entendu) avec en option les cartes de sorties ADAT (8 par carte) pour brancher tout ceci dans une carte RME en PCI express (j'en ai une qui fonctionne très bien et je vois que les nouveaux modèles ont l'air bien fichus). Après, tout dépend de ce que tu veux comme soft. Moi j'adore Pro Tools, Samplitude ça va mais Cubase je déteste. Faudrait voir le nouveau Pro Tools en natif mais je ne sais pas avec quelle cartes il fonctionne.
Donc bon courage!!!
PS si tu es pété de tunes, achètes toi un Studer A827 et une SSL et laisse tomber le numérique, parole de vieux!
Donc bon courage!!!
May the high gain be with you.