Roland PMA-5

(1 avis)
Donner un avis
  • MagellanMagellan

Roland PMA-5Publié le 15/02/03 à 05:30
    Séquenceur-arrangeur de haute qualité avec conectique MIDI, informatique (PC/MAC),prise pour pédale de déclanchement de Song (pédale fugitive BOSS SFU5), prise adaptateur (BOSS série PSA), prise casque, volume, intérupteurON/OFF.

150 instruments de qualité bien classés dont des effets spéciaux, des percussions, des superbes nappes de synthé, des bass ...., 16 kits de batterie efficaces des centaines de préset style sur 4 pistes répartis en intro,couplet 1 et 2, break 1 et 2, fin; section d'effet (chorus,reverb,panoramique volume) agissants sur les 4 pistes rythm et les 4 pistes solo.

Tout les presets sont modifiables et éditables.

Tout preset de style est présenté en gamme DO majeur, et …

Tout les presets sont modifiables et éditables.

Tout preset de style est présenté en gamme DO majeur, et bien sur arrangeable à volonté en mineur,7ième ....

4 pistes pour des phrases lead sont éditables aussi.On peut éditer ses songs selon plusieurs modes (par riff, par phrase, au pas à pas, en direct ...).Un riff est aussi enregistrable en Song par successions d'arangements.

Des tas de fonction utilitaire sont présents (enchainement de song, étallonage de la position de la grille pour la précision du stylet, mémoire, canaux MIDI).

Quel bohneur de cabler via MIDI IN/OUT son séquenceur sur un piano numérique et de jouer Live sur un vrai clavier tout en s'enregistrant sur le séquenceur, voir de modifier le Son (si le piano est limité en style), ou encore de régulariser ensuite ses erreurs de temps si l'on ne "joue pas carré" !

Quel merveille de modifier un style sur 4 piste ou un kit batterie d'un seul coup de stylet.Quel facilité de placer ses notes sur une mesure par coup de stylo rapide.

Les fonctions basiques de défilement/stop/arret/enregistrement sont aussi doublés pour une manipulation au doigt.

Le manuel est simple ,complet et clair (présentation, caligraphie, répertoire).
    Ce séquenceur est ultra compact, protégé par une couverture matelassé simili cuir,avec une poche pour y placer une fiche plastifié rappellant tous les présets style et les numéros d'instrument.
    Ce séquenceur marche aussi sur pile (attention , autonomie faible de l'ordre de 4 heures).

La configuration générale est une réussite avec un écran plastifié comportant les différentes parties de la bécane, un clavier piano pour prélever les notes, et tout ce manipule avec un stylet à pointe de carbone, permettant d'imitter tout les effets d'une "souris" informatique.Une idée géniale.

Tout est facilement accéssible, l'écran est clair et logique.

Tous les sons sont variés et de bonne qualité , plutot réaliste, même si les banks de sons plus récentes ont fait encore des progrés. Au top, on retrouve les nappes de synthés (lead, strings), les bass slap, quelques cuivres et les percussions. Les pianos sont corrects, mais les guitarres et les Voices ne sont pas au top. Les effets spéciaux sont un peu dépassés mais rigolos.

Les effets sont efficaces mais il est conseillé d'enregistrer le mix le plus brut de brut et rajouter ensuite reverb et panoramique sur le multipiste enregistreur.

Le clavier "piano" et le stylet carbone permetent de faire des glissando, des bends, des trémolo ou de tenir la/les note(s).

Depuis 7 ans , je m'éclate avec ce séquenceur aux 4 coins du monde. Le concept du stylet carbone fonctionant comme une "souris" est génial.Je l'utilise pour mes accompagnements à la guitarre sur mon multipiste numérique.Bref, je programe bass/batterie/piano/synthé/percu et parfois quelques effets spéciaux. Idéal aussi pour "boeuffer" à la gratt sur les présets style, ou comme boite à rythme sofistiquée( une batterie funk avec des slaps de bass , c'est mieux que le clic-clac chiant d'un métronome).

Je ne comprend toujours pas comment cet inovation n'a pas marché , et que la série n'est pas été poursuivie ni amélioré. Je ne comprend d'ailleurs pas comment les autres séquenceurs peuvent se vendrent tant cette appreil est logique, intuitif et pratique.

Pas de perte de temps, transportable et ultra efficace, c'est une merveille technologique et pédagogique.
    Excellent rapport qualité/prix, pour 3000 FF neuf, on en a vraiment pour son argent.

Malgré sa taille de bouquin , cette bécanne est un vrai séquenceur semi-proffesionel d'une puissance monstre de travail et aux possibilités énormes.
    Je sauvegarde mes presets sur Mac via un cordon imprimante et un logiciel tenant sur une disquette. Et oui, avec 20 000 notes de mémoire, j'en suis à ma 4ième sauvegarde .

Un seul défaut, il manque un écran rétro éclairé.

Bref, une merveille créative mal connue et délaissée, me laissant pantois de jour en jour.
    Lire moins