< Tous les avis Fender Tone Master Pro
boogie les bons tuyaux boogie les bons tuyaux

« Mon coup de foudre digital »

Publié le 03/02/25 à 18:35
Introduction pour expliquer mon arrivée au Tone Master Pro:
(plus qu'un avis, un petit tour de comparaison entre mes expériences digitales et le TMP)

Venant du Kemper Stage, que je garde précieusement car il satisfait encore tous mes besoins, je cherchais un système plus simple et plus intuitif.

J’ai alors acheté le Quad Cortex en 2024, après avoir eu le Helix LT et même un Hotone Stage II.
Le Quad Cortex est je pense la meilleure chose qui me soit arrivée, c’est la 1ere fois que j’ai ressenti une vraie sensation dans les doigts et une révolution dans l’interface.
Il a directement puni mon Kemper dont je me serais séparé si je ne le connaissais pas par cœur et si je n’avais pas la satisfaction des profils que j'ai affiné au point d'être une arme redoutable en live.
Sa façon d’appréhender les profils, sa grande communauté, le QC a quand même il faut le dire plié le game en 2023/2024.
Je ne l’ai pas gardé pour une raison simple, je ne l’ai pas trouvé très facile à manipuler en live et c’est capital pour moi.
Les boutons trop proches, l’accès aux presets pas super facile, j’ai fait plusieurs erreurs de manip, je l’ai vendu un peu à regret mais en me disant que je ne devais de toute façon faire aucune concession.
Et puis pas besoin de captures, la façon quand même assez complexe de travailler les profils, j'ai vendu la bête sans trop d'efforts.
Je cherchais ensuite quelque chose de simple à tester et je suis tombé sur le TMP courant déc 2024.
J’ai acheté mon Tone master Pro avec le Cab FR 10, le case et la pédale de volume dédiée.
Sur la feuille, j’avais ça comme cahier des charges :
- Intuitif
- Presets à construire comme en analogique, je branche, je tourne, ça marche.
- Amplis déjà dans l’appareil, faciles à tweaker, pas d'import d'amplis ou autre
- Pas de captures (je ne comprends même pas le concept, je trouve ça débile au possible)
- Grand écran tactile
- Facile à utiliser en live
- Pas trop d’updates

Et bien, j’ai retrouvé 100% de ma liste dans le TMP !!

Mais en plus j’ai découvert à l’usage :
- Une communauté grandissante très efficace
- Un interface super simple
- Un accès aux presets très rapide
- Des influenceurs nombreux qui aident à la compréhension
- La restitution des sons qui est incroyable !
- Un service support de Fender très efficace et qui était décrié jusqu’à maintenant.Là ils écoutent les users et font des updates très efficaces qui apportent des améliorations remarquables.
- Les amplis se réglent comme leur référence analogique, on tape sur l’ampli, on a les boutons en direct, on tourne, ça sonne, truc de dingue.
Je le dis souvent sur les forums ou FB, le TMP c’est l’iphone du modélisateur.
Pour la blague, je dirais que le QC est le meilleur android dernier cri et le Kemper en est le Nokia 3310 !

Les pros s’y mettent aussi.
Myle Kennedy entre autre.
Je connais perso Sébastien Chouard et en parlant avec lui il m’a dit ( alors qu’il revend souvent son matos à tour de bras), « essaie le TMP, c’est top je vais le garder »

C'est vrai qu'il est top! il est déjà complet seul, les presets d’usine sont très bien faits et utilisables tels que.

Je réponds maintenant aux questions AF pour compléter mon avis.

Pour quels styles de musique et avec quelle guitare utilisez-vous ce simulateur d'ampli ? Dans quel contexte (travail, enregistrement, scène, etc.) ?
Je je joue live et en repet, toutes guitares, plutôt pop rock, voire hard-rock.
Est-il simple à utiliser et à paramétrer ?
Du beurre, je pense que c’est la 1ere fois que je n’émets pas de réserve et que j’exploite aussi rapidement une machine (le Kemper il m’ a fallu bien 2 ans pour en faire le tour)
Les simulations sont-elles réalistes ? Qu'en est-il des presets d'usines ?
Je le disais plus haut, les simulations sont très bien faites et les presets d’usine très réalistes, utilisables sans problème.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Je suis ébloui par les cleans et les crunch.La seule petite réserve que je fais est sur les gros leads.Là où le Kemper et le QC subliment les gros son, lui est un peu plus passe-partout.Rien de négatif mais je dirais que ce n’est pas son registre.J’ai confiance dans les updates et les améliorations.Là en l’état je trouve ça bien, sans plus.
Par contre ,les crunch et notamment les OD en pédales (la Mythic et la Mythic II qui ne sont autre que les simus de Klon) sont à couper le souffle (rhoo la blague)
Et en régle général, les effets sont très bons, les OD, les noise gate, les compresseurs, je trouve ça tout terrible.
Idem avec les delays et les reverb.

On a aussi 5 ou 6 accès aux gains, que ce soit en volume, en préamp, en EQ, en volume de presets, etc..
Ça aide à trouver un vrai équilibre entre presets en live mais aussi cela aide à avoir par exemple un son solo propre et dédié.
Pareil, pour faire une critique à 360°, j’ai trouvé que les modulations étaient un peu derrière par rapport au reste des effets.Je n’ai toujours pas trouvé mon chorus et idem le tremolo, Peut-être question de placement dans le signal chain, à voir.

C’est mon coup de foudre 2025, j’aurais aimé quand même que Kemper sorte de sa zone de confort et repense sa machine, j’ai quand même du mal à me projeter avec, Le form factor, l’interface et la façon de penser du TMP va provoquer sa chute, en tout cas pour moi.