Vos avis! Challenge MS20 d'hiver

Biboulon

Ici, on peut donner son avis sur les compos du Challenge MS20!

Pour écouter c'est là!
/synthe-analogique/korg/ms-20/forums/t.264019,vos-titres-challenge-ms20-d-hiver.html
Merci d'avance!

oryjen

L'artiste entrouvre une fenêtre sur le réel; le "réaliste pragmatique" s'éclaire donc avec une vessie.

Biboulon

j'adore la progression d'accord de 0.45 à 1.05, notamment. L'ambiance est plombée mais néanmoins narrative, voire filmesque. Permets moi aussi une référence: je la verrai bien sur un film de Beinex ta musique...ou Ciao Pantin
Tears de Jawolf aussi c'est une réussite!
Ce qui m'étonne, dans toutes ces compos:
-vous tirez tous des sons et des ambiances super douces sur une machine réputée (très) agressive
-Le son (enregistrement) est étonnemaent bon! Les revrbes entre autres... Ce sont celles de la machine?
Bref, moi cette machine m'attire beaucoup mais elle est beaucoup trop chère, malheureusement.
Bravo à tous,et alesi, postez encore des petites perles

oryjen

C'est quelle version ton MS (avec la vis dans la case VCA, ou sans? MkI (filtre KORG35), ou MkII (CEM))?
C'est pas joué à la main, hein, rassure moi...

zill

la sequence du fond est la même partition quadruplé et joué avec des sons "proches" mais differents.
Pour y ajouter du "vivant" j'humanize les pistes midi en donnant du hasard sur la position des notes, puis pendant l'enregistrement, je place des vibratos à la main en faisant varier vitesse et amplitude, voilà.
pannez le tout et saupoudrez d'un petit echo, et vous obtenez une de mes recettes de cuisine pour adoucir le ms20

ah oui, j'ai la version avec la vis.
-> yoyo67, le 20ms c'est du brut de pomme, pour les reverbs c'est du freeware ainsi que les delay

Jaswolf

En général, j'aime beaucoup tes compos, et bien celle ci ne déroge pas à la règle. Je retrouve dans chacune d'elle quelque chose qui me fait dire, tiens ça c'est du Zill

Tu as mis en place une atmosphère envoutante et triste à la fois.
Et cette mélodie qui nous transporte doucement par dessus les accoups percutant de la basse...

Yoyo67, merci

J'utilise, pour le delay/reverb, un pédalier pour guitare le BOSS ME-50

Biboulon

J'ai été sur ton My space Zill (ou je t'ai invité comme ami d'ailleurs ;).), mais je n'ai pas vu de mélancolie...

c'est dans sa signature:

Oliverbass

Chouette morceau qui m'évoque, comme pour yoyo67, quelque chose de cinématographique, un portrait de personnage plus précisément.
Oui c'est ça, certains morceaux évoquent des paysages et le tien décrit quelqu'un, raconte son histoire.
Pas d'esbrouffe sonore, c'est avant tout mélodique, exactement comme je ne sais pas faire

Quelle buse je fais...

Biboulon

ça y est, j'ai écouté...
Pas mal du tout, c'est très beau et je rejoins Ory pour le "Clown triste".
Il y a aussi un côté musique de film effectivement, mais qui me fait plus penser aux vieux Melville, bizarre non?
Seul bémol, la basse percussive est un peu forte à mon gout.

theau

Punaise... Ma chaudière a laché pendant le morceau... J'y pige que dalle... Bien sympa qd même.
Biboulon
Hiver est simple. C'est ça qui est chouette. j'aime bien les "répondants" au lead.
Jazwolf tears
Quelle belle flute... Je me voyais quelque part dans la steppe avec Michel Strogoff. Très belle utilisation du delay.
Et quelle maîtrise de la main droite (et de la molette). Fin abrupte.
Biboulon regrets
Oh le copieur !
Le lead de Jazwolf
;-)
c'est très calme. Et là ma chaudière est en panne. Ca caille. Il faut que je ré ecoute demain.
Sinon j'aime bien l'équilibre entre sons doux en triangle et cordes étriqués.
Diaphonic
On change d'univers. C'est spatial. Des SAS sécurisés... Ambiance vaisseaux intergalactique, batailles spatiales, robots prennent le pouvoir... Mais y'a du RE-201 la dedans ??? Et sa repart. vas y que je te canarde avec mon sabre lazer... Légers chomatismes dissonants... C'est complexe. Beaucoups d'infos... Ca collerait parfaitement à une nouvelle d'Isaac Asimov...
Sérieux, t'as fait ça en 3 heures... Faut m'expliquer. J'écoute en boucle. Je suis ma chaudière...
Zill mélancolie
subtile mélance arpèges mineurs et majeurs... On sombre et on se relève. On dirait un requiem. Où encore le calme après l'horreur. Peut-être le générique de fin d'un futur policier à la "Zone rouge"...
Les gars, un grand bravo. Vous montrez une fois de plus que ce qui importe c'est la musique... Le MS20 inspire, ya pas de doute.
Joyeuses fêtes
theau

Modular Jedi

Modular Jedi

juste quand j'en cherche un, plus un seul nul part... serais-je noir ?

Jaswolf

J'apprécie d'autant plus quand la personne partage sa vision.

Sympa ton morceau !

On dirait une complainte que pourraient jouer des machines insdustrielles pour automobile, la nuit dans l'atelier, quand plus un seul être humain ne s'y trouve.

oryjen

Diable, y'a du sound design là! Tu le connais comme ta poche ton MS!
Là encore on n'est pas loin de la SYNC MOD par moment, et c'est pas commode à obtenir!!!
Tu as ré-équalisé le tout après mixage?
L'ensemble est un peu aigre, c'est volontaire?

TheLazyFingers

Je viens d'écouter modulato de l'ami Kitchentone, je suis baba, les sons sont énormes, j'en reviens pas que ça puisse sortir du truc que j'ai sous les yeux là. Rien que pour cette intro magique, je crois que t'es mon préféré du challenge.
Mélancolie de Zill, compo superbe, des sons doux et chauds fantastiques, un mix parfait. J'adorerais entendre une version sans la caisse claire, je trouve qu'elle se fond pas très bien avec le reste...En fait elle refroidit l'ensemble. Le pied est terrible par contre, tout comme les petits sons passés au MG qui filent de gauche à droite.
diaphonik, un mix agréable, c'est pas très musical mais c'est vraiment plein de bonnes idées! En tous cas c'est cohérent et bien foutu.
Biboulon, avec Regrets, nous revoilà aux racines de ce qui fait le MS20: sa pureté, ses beaux filtres... court mais très prenant!! On sent que tu joues le jeu à fond aussi, que tu retouches à peine.. Hiver j'adore la mélodie, élégante, très beau thème.
Tears de Jaswolf, alors là c'est la Blade Runner attitude, je peux rien dire, trop respect. Faudra m'expliquer le concept de la fin par contre

Modular Jedi c'est la fin du monde ton truc, ça me rappelle quand je faisais du son avec des potes avec plein de machines, et qu'on connaissait pas le midi. Donc quelque part, je trouve l'ambiance nostalgique

Oliverbass, du bon gros MS20 des familles avec Keio Lane!! J'avoue que j'ai déjà entendu mieux venant de toi, mélodiquement et en sound design. En même temps faut dire ya du level à ce challenge d'hiver!
A vous maintenant, tapez-moi sur la gueule

Jaswolf

"wip wip wip", mais c'est excellent ! Tu as réussi ton pari, en tout cas pour moi, ma tête n'a pas arrêté de banger

Super morceau Techno/Big beat bien groovant avec du bon son et des petits morceaux de Chemical Brothers dedans!

kitchentone

et puis pour les sons et ambiances plus douces et ronde ils y'en a qui le font beaucoup mieux que moi

junky_xl

TheLazyFingers