[avis]Mininova pour très jeunes enfants (et pour que papa fasse mumuse)?
Posteur·euse AFfranchi·e
Sujet de la discussion Posté le 30/08/2016 à 12:05:34[avis]Mininova pour très jeunes enfants (et pour que papa fasse mumuse)?
Hello
Bien que mes bambins soient très jeunes (1 an et bientôt 4 ans), j'essaye de les initier à la musique le plus tôt possible, histoire d'éviter de reproduire mon cas: n'ayant pas vraiment eu l'opportunité d'apprendre la musique étant enfant, je ne sais pratiquement rien faire dans ce domaine, et c'est un vrai regret... pour autant, je n'ai maintenant ni le temps ni le courage de me lancer dans un véritable apprentissage de la musique (et la retraite est encore loin).
J'ai acheté il y a 2 ans un clavier arrangeur à touches lumineuse (Yamaha EZ220), avec morceaux pré-programmés et fonction dites "d'apprentissage" (que je qualifierais plus "d'initiation", soyons sérieux).
Je pensais que ça amuserait le gamin et lui permettrait de se familiariser avec l'instrument.
accessoirement, je me disais que à défaut "d'apprendre à jouer du piano" , ça me permettrais à moi d'apprendre à jouer une poignée de morceaux avec un minimum de temps et d'effort (sans avoir l'ambition de forcément "aller plus loin").
Force est de reconnaitre que ce n'est pas une grande réussite:
- de mon coté, je n'ai même pas trouvé le temps pour essayer de reproduire les quelques morceaux intégrés avec les fonctions d'apprentissage... c'est que je ne suis franchement pas particulièrement doué: aucun sens du rythme, difficultés de synchroniser mes 2 mains à la fois (apprendre à conduire a été laborieux, en particulier la synchro pieds/mains... donc jouer du piano à 2 mains, c'est la même galère)... donc je reste avec ma frustration d’être incapable de sortir quelques sons corrects d'un instrument.
- du coté du gamin, depuis qu'il a découvert que le piano disposait d'une touche qui le faisait "jouer tout seul", il ne se sert plus que ça, et donc se sert du piano comme d'un simple lecteur de musique et non plus un instrument (alors qu'au début, il pianotait avec plaisir même s'il jouait une cacophonie de n'importe quoi... normal à 2 ans). Pour l'instant son petit frère joue avec "normalement", mais j'ai peur que ça ne dure pas et qu'il imite son grand frère.
Du coup, je me demande si un petit synthé (un "vrai" synthé) ne serait pas plus approprié.... et le mininova me fait de l’œil.
L'idée ne serait plus de "jouer de la musique", objectif qui me semble trop ambitieux pour des gamins de moins de 5 ans et pour un papa pas doué, mais juste de se faire plaisir en "tripotant des sons".
Pour la mélodie, quelques accords combinés à l'arpégiateur devraient être à notre portée et suffire à nous amuser ... et s’ouvrirait alors tout l'univers de création/bidouillage/tripatouillage sonore via les boutons "animate", les potars (j'ai une formation d'ingénieur, donc les notions de filtres, oscillateurs etc me parlent un peu...ça me plairait bien d'exporer un peu tout ça), et les molettes pitch et modulation.
on trouvait des mininova d'occase en très bon état à 200€.... ce qui me semble raisonnable
Qu'en pensez-vous? ça serait une bonne idée ou du pognon jeté par les fenêtres?
Force est de reconnaitre que ce n'est pas une grande réussite:
Qu'en pensez-vous? ça serait une bonne idée ou du pognon jeté par les fenêtres?
zedbee
Posteur·euse AFfamé·e
11 Posté le 30/08/2016 à 23:26:51
je serais toi, plutôt que de les initier à la synthèse, j'essaierai de trouver une boiboite avec des sons assez réalistes (piano trompette, marimba...) rythmiques et accompagnement, avec un look rigolo , je pencherai pour une sorte de portamachin qui pullule sur les vide greniers à moins de 30 euros, mais qu'ils peuvent utiliser quand ça leur chante. et s'ils veulent s'en servir de marteau c'est pas grave, s'ils le cassent tu ne pleure pas, et ça les fait marrer de lancer la rythmique, d'appuyer sur toutes les touches, de mettre le tempo à fond et de faire pinpon avec la trompette... c'est déjà une belle approche de la musique concrète
en fait avant 5 ans c'est ça qui les intéresse. laisse leur le temps de se construire, vers 5 ans tu va pouvoir commencer à les faire différencier les sons sur les disques, jouer 3 notes de flute, à 6 ils commencent à s'intéresser à la mélodie. mais surtout ne leur impose pas des apprentissages, genre accords, solfège... c'est le meilleur moyen de les dégouter de la musique.
et même si tu ne leur fait pas faire de musique, fait leur écouter plein de trucs, ma fille a 6 ans à fait ses choix, elle kiffe Krafwerk, Philippe Katerine, et The Hive... et la BO de la reine des neiges aussi faut bien connaitre les classiques de son époque...
maintenant, si c'est l'argument pour t'offrir un petit synthé alors ça change tout
[ Dernière édition du message le 30/08/2016 à 23:29:19 ]
12 Posté le 31/08/2016 à 09:50:45
waou, il m'a l'air super puissant le Circuit (j'avais vaguement vu qu'il existait mais sans plus), par contre, il m'a l'air loin d’être aussi intuitif qu'un mininova.
c'est sur qu'un séquenceur intégré couplé à plusieurs moteurs dont des drum étend les possibilités, mais à mon niveau, si je veux jouer avec ça (si tant est que je sois capable de produire quelque chose de correct), autant prendre mon FL studio + des synthés virtuels.
et d'ici à ce que les bambins soient capables d'utiliser un step séquenceur (hard ou soft), je crois qu'il s'écoulera de nombreuses années .
ecoute ma fille de 6 ans commence à bien delirer avec et a vite capté le fonctionnement de certaines fonctions( meme avec "shift", ou pour armer l'enregistrement, ils sont pas con nos gamins)
et si elle etait pas aussi tete de mule à vouloir tout faire/apprendre toute seule, je pense meme que "l"assimilation" du step seq aurait pu se faire il y a 1 voire 2 ans...
c'est tres visuel et ludique( puis ça peut etre assez profond quand meme)
et l'avantage, c'est la poratabilité et l'autonomie( pile+hp), puis il est super bien construit, il fait solide pas de p pour des gamins( enfin sous surveillance quand meme )
[ Dernière édition du message le 31/08/2016 à 09:53:27 ]
13 Posté le 31/08/2016 à 09:54:35
Ouaip c pas faux, c vrais qu'un circuit ça as un petit coté jeux pour enfant avec toute ces lumières colorées !
Et c aussi sans doute l'option la moins "cassable" des synthé évoqués.
Et c aussi sans doute l'option la moins "cassable" des synthé évoqués.
14 Posté le 31/08/2016 à 09:55:43
et meme pour papa, y a moyen de grave tripper dans le canap
Kid_1604
AFicionado·a
15 Posté le 31/08/2016 à 12:03:18
+10 zedbee !
Encore une fois, à cet âge on est plus dans le jeu et la découverte basique que la volonté de "faire de la musique" ou même de l'expérimentation sonore (ce qui demande un certain recul).
En terme de machine, le Circuit à la rigueur, mais pas les Volca c'est vraiment trop fragile (une chute = potards cassés).
Certes mais y'a quand même un monde entre un enfant de 1 an et un de 6 ans, infiniment plus éveillé, adroit et patient...
ils sont pas con nos gamins)
16 Posté le 31/08/2016 à 13:02:05
il en a un de 4 aussi
et pour l'experimentation, je suis pas d'accord, y a besoin de recul quand on cherche quelque chose, là on parle de fun à tourner des boutons et appuyer sur des touches
et là, un truc avec de la synthese( et plein de lumieres qui clignotent), ce sera bien plus marrant qu'un truc avec des sons realistes figés( enfin, je viens du milieu electronique donc ma vision est sans doute biaisée)...
puis les volca sont loin d'etre fragile
puis les volca sont loin d'etre fragile
[ Dernière édition du message le 31/08/2016 à 13:02:25 ]
17 Posté le 23/12/2016 à 17:16:20
Hello!
merci de tous ces conseils...
ce qui me chagrinait avec les différents produits qui m'ont été conseillés ici (novation circuit...), c'est qu'ils sont très orientés rythmique (même si "pas que", évidemment) (sans oublier le prix pour le circuit).
or j'ai tendance à d'autant plus apprécier une musique si elle comporte le moins possible de 'boum boum')... bref, les boites à rythme, c'est pas trop mon truc.
D'un autre coté, vous avez raison : dépenser 200€ (prix d'un Mininova d'occase) pour juste faire mumuse, c'est un peu donner de l'eau claire à un cochon.
Sans compter que, renseignements pris auprès de Novation, à ce tarif, je risque effectivement de tomber sur un modèle aux touches fragiles, qui cassent sans raison (défaut reconnu des premiers Mininovas, corrigé depuis d’après Novation).
entre temps, j'ai découvert un autre synthé au rapport capacités/prix encore plus top que le Mininova
j'ai finalement acheté un M-Audio Venom, d'occasion, 100€, comme neuf.
regrets par rapport au Mininova:
- moins de possibilités de modifications "live" du son: pas de pad "animate", et fonctions affectées aux 4 potars de la matrice fixes (contrairement au Mininova où une partie de la matrice est spécifiquement adapté à chaque preset)
- look/finition nettement moins classe, mais sans le risque des touches qui cassent (et dans un style très différent, il a quand même un look assez sympa)
- plus encombrant
- soft fourni non vsti
- pas de vocodeur (mais je pense que je ne l'aurais que très peu utilisé),
mais il a aussi de sacrés atouts:
- 2 fois moins cher.
- 4 octaves de vraies touches contre 3 de mini touches
- mode multitimbral très sympa
- arpégiateur nettement plus évolué que sur le Mininova... et vu mon niveau, il risque de beaucoup servir, l'arpegiateur
- interface audio-USB
Pour ce prix ridicule, il aurait été trop bête de s'en priver... c'est même pas le prix d'un simple clavier maitre neuf ou d'une simple interface audio 2x2 neuve
premier test très concluant... et le petit bambin adore
merci de tous ces conseils...
j'ai finalement acheté un M-Audio Venom, d'occasion, 100€, comme neuf.
regrets par rapport au Mininova:
[ Dernière édition du message le 23/12/2016 à 17:55:22 ]
kosmix
Ma vie est un thread...
18 Posté le 23/12/2016 à 18:21:14
Sur leboncoin on trouve plein de vieux synthés arrangeurs pour 10 ou 15€. Je viens de trouver un Yamaha PortaSound PSS-200, idéal pour du bending mais aussi pour les enfants (je n'en ai pas alors ce sera pour du bending ).
Mini clavier pour mini doigts, HP intégré, fonctionne sur piles, fait aussi boîte à rythmes et accompagnement. Tout est très simple : toutes les commandes sont en façade, pas d'écran ou de menu. Pourquoi dépenser plus dans une machine complexe que les enfants n'utiliseront qu'à 1% de ses possibilités ?
Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?
19 Posté le 23/12/2016 à 18:40:38
Citation de mystyx :
parce que papa aussi veut s'amuser!!!
D'autre part, j'ai dit que nous avions déjà un clavier arrangeur...
Un "vrai" synthétiseur, c'est vraiment découvrir quelque chose de différent : le triturage/bidouillage de sons, ce que tu ne peux pas faire avec un clavier arrangeur.
De plus, comme je l'ai dit, le grand (4 ans), c'est lassé assez vite du clavier arrangeur... je cherchais donc une alternative qui le remotive à toucher un clavier.
Depuis qu'il a vu les vidéos du Venom, il est impatient de l'essayer (pour l'instant seul le petit de 17 mois a pu l'essayer).
20 Posté le 23/12/2016 à 18:50:37