< Tous les avis Roland SYSTEM-1
kosmix kosmix

« Juste un petit vert »

Publié le 16/04/16 à 17:27
Rapport qualité/prix : Correct
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
En studio pour de la musique électronique essentiellement (transe, ambiant).

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?
Bien fini oui, comme toujours chez Roland la construction est bonne. Par-contre pour la solidité je ne sais pas trop c'est du plastique ; pour moi ça va, il reste en studio et je suis soigneux mais si vous êtes du genre à le mettre dans un sac à dos et prendre le métro pas-sûr qu'il encaisse les chocs.
La qualité du clavier est sujette à caution et ça se comprend. La première fois qu'on pose ses doigts sur ces touches ça fait tout drôle. Bon en tous cas ça marche ; par-contre deux octaves c'est court (mais bien pour l'aspect nomade) et puis pas de vélocité, bof, bof. OK on peut s'en passer mais affecter la vélocité à des paramètres de synthèse c'est sympa aussi...

Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
Alors voilà la partie la plus importante et en ce qui me concerne la plus décevante. J'esquive la question sur les sons d'usine, je ne les ai survolés que pour les écraser ensuite (au moins on peut, c'est déjà ça).
J'ai possédé un certain nombre de VA et j'en ai revendu... un certain nombre. (JP-8000 et 8080, Micro Q, Supernova II) étant déçu par le manque de grain et la froideur du numérique comparé aux quelques vrais analos que je possède (Juno-6, SPV-355, MicroBrute, MB33).
La technologie ACB et le système de plugout c'est génial. Sur le papier. J'ai testé les plugs SH-101 et Promars. Pour résumer je dirais que c'est vraiment de belles imitations mais qu'au final il manque quelque chose dans le son. Une présence qui fait qu'il est difficile de percer le mix avec cette machine. Pourtant on a une résolution sonore de 24-bits/96kHz et un moteur de synthèse sensé émuler chaque composant de l'original. Et ben non ça manque de chaleur et de personnalité. J'ai enregistré deux morceaux avec le System-1 : une basse Promars et un lead SH-101. Les sons son sympas, pas de problème, ça ressemble à de l'analo et c'est bien typé comme les originaux (enfin je suppose je ne les ai jamais possédés) mais c'est quand-même numérique et lisse.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Les possibilités et l'architecture de la machine sont excellentes ; il y a tout pour s'éclater en synthèse soustractive. Les formes d'ondes des oscillos sont vraiment intéressantes, l'arpégiateur et le scatter sont super pour s'amuser et les effets (tone, bit crusher, reverb et delay) sont vraiment un plus (et ils sonnent bien). Ce que j'aime aussi se sont les synchros au tempo et à l'horloge et le LFO bien complet.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les + :
- Architecture du System-1 complète (oscillateurs, filtres, enveloppes et LFO)
- Souplesse du numérique (mémoires, synchros, effets)
- Principe du Plugout et technologie ACB
- Panneau de commande complet : tous les contrôles sous la main
- Arpegiateur et scatter

Les - :
- Le son pas à la hauteur de mes espérances
- 4 voix en mode System-1 : ridicule pour un VA
- Monotimbral...
- Plugouts uniquement monophoniques : j'attends toujours un Jupiter !
- Pas d'affichage : gestion des patches nulle et configuration système très pénible
- Commandes cachées et combinaisons de boutons pour y accéder (nouvelles formes d'ondes par-exemple)
- Le clavier très bizarre (mais c'est le moindre de ses défauts)
- Le vert, les lumières vertes et le plastoc

Pour résumer j'ai regretté mon achat après quelques mois. Pourtant j'étais très content au début car cette machine est très ludique. On s'amuse obligatoirement avec le System-1. La prise en main est immédiate et on obtient facilement ce qu'on veut. Les possibilités sont très vastes et j'aime beaucoup l'architecture de ce synthé. Mais au final je me suis rendu compte qu'il ne s'intégrait pas dans mon set, il s'y noie. Et cette sensation d'un manque dans le son, d'une imitation analogique finalement superficielle et illusoire : ça ressemble à de l'analogique mais ça ne procure pas les mêmes sensations sonores.
Alors oui c'est un VA et il doit être comparé aux VA. Certes. J'en ai revendu d'autres mais j'ai gardé le Z1 qui bien que sonnant numérique, il sonne quand-même bien et se défend pas trop mal au milieu de mes analos et hybrides (j'ai aussi Shruthi et Rocket...)
Quant au System-1 je l'ai remplacé par un Micro Modular et en termes de sensations sonores c'est le jour et la nuit. Ne me demandez pas pourquoi je n'en sais rien ; moi qui de par le passé était un inconditionnel de Roland (je possède toujours Juno-6, D-50, JV-1080 et VP-770) mais là je suis déçu une fois de plus.