Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Yamaha DX7
Photos
1/2660

Tous les avis sur Yamaha DX7

Clavier synthétiseur numérique de la marque Yamaha appartenant à la série DX

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.5/5 sur 35 avis )
24 avis
69 %
8 avis
23 %
1 avis
3 %
2 avis
6 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • moosersmoosers

    Yamaha DX7Publié le 31/03/09 à 04:30
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Yamaha DX7 is a frequency modulation based digital synthesizer. The keyboard spans about four and a half octaves and has both pitch and modulation wheels. It has 1/4 inch outputs and it also has MIDI connections. In addition, this synth is fully polyphonic.

    UTILIZATION

    The configuration of the Yamaha DX7 can definitely take some getting used to, as there are a lot of different things you can do with this. It both has preset sounds and has the ability to store your own sounds as well. It is easy to toggle between all types of sounds, but will take a little while to understand all the ins and outs of this keyboard. The manual for the Yamaha DX7 is pretty complete and is definitely good to have around while you are trying to learn this powerful instrument.

    SOUNDS

    The sounds on the Yamaha DX7 are pretty varied, but all have a similar recognizable sound about it. It definitely sounds like the time period in which it came from, which is the 1980s. It is great for dance and pop music, and if you want to get creative you can definitely use it for all types of instruments. The feel of the keyboard is nice and it is very easy to play. The pitch and modulation wheels, and other parameters provide for almost endless possible sounds with this keyboard. Overall, an extremely unique instrument that is a great tool for a wide variety of applications.

    OVERALL OPINION

    I've been using the Yamaha DX7 synth for about three years and it is easy to see why it has become a classic. Surprisingly, these are pretty easy to find and aren't really that expensive. So if you are a fan of the sounds on this, it is a pretty easy pick up and is great to have around for both recording and live shows. Overall, the Yamaha DX7 is a unique instrument that definitely holds a place in the history of synthesizers.
  • NnstarsNnstars

    La FM dans toute sa splendeure!

    Yamaha DX7Publié le 22/09/11 à 17:33
    On va pas revenir la dessus, referez-vous aux autres avis :)

    UTILISATION

    Lorsque l'on a un synthé FM, il faut penser FM! Il faut passer pas mal de temps sur la bête pour comprendre la philosophie de programmation! C'est très souvent le point noir que les gens me ressorte par rapport à ce synthé. Mais avec un peu d'entrainement, c'est du gâteau!
    Et si vous êtes formaté à l'analo, il reste DX Manager sur PC, ou si vous êtes rétro (comme moi), il faudra vous munir du Yamaha CX5 avec la cartouche permettant d'éditer les sons du dx7 graphiquement! (ceci dit, bonne chance pour le trouver :s)
    C'est vrai il aurait dû être un peu plus ergonomique... mais bon!

    Sinon, je l'utilise aussi…
    Lire la suite
    On va pas revenir la dessus, referez-vous aux autres avis :)

    UTILISATION

    Lorsque l'on a un synthé FM, il faut penser FM! Il faut passer pas mal de temps sur la bête pour comprendre la philosophie de programmation! C'est très souvent le point noir que les gens me ressorte par rapport à ce synthé. Mais avec un peu d'entrainement, c'est du gâteau!
    Et si vous êtes formaté à l'analo, il reste DX Manager sur PC, ou si vous êtes rétro (comme moi), il faudra vous munir du Yamaha CX5 avec la cartouche permettant d'éditer les sons du dx7 graphiquement! (ceci dit, bonne chance pour le trouver :s)
    C'est vrai il aurait dû être un peu plus ergonomique... mais bon!

    Sinon, je l'utilise aussi en clavier maître MIDI. Rien à redire!

    SONORITÉS

    Je n'aime pas utiliser les patches de base d'habitude, mais ceux du dx7 sont juste magnifique!
    Vraiment top pour: piano électrique, basse et des nappes à n'en plus finir!

    On se surprend même en bidouillant à tomber sur des gros son electro actuelle.

    L'aftertouch est magnifique. La vélocité aussi, sauf si le clavier est connecté en midi. Il me semble que je dois vraiment taper comme un sourd pour que je sois au max. (J'ai surement mal paramétré aussi :D).

    AVIS GLOBAL

    Increvable! Il en a vu de toutes les couleurs et il est toujours fidèle au poste! Je le transporte vraiment partout. (mais vraiment de toutes les couleurs: eau, soda, froid, chaud). Non je ne le maltraite pas, c'est arrivé soit en concert, soit c'était un accident... :)

    Difficile à apprivoisé, mais d'une fois que c'est fait, ce synthé fait tout fondre! Les sons sont toujours d'actualité!
    Mettre le DX Manager ou le CX5 en complément et le tour est joué!
    Lire moins
  • papi1970papi1970

    Une légende!

    Yamaha DX7Publié le 31/08/11 à 20:10
    Fort bien construit et très fiable!
    Le mien étant équipé de la carte Supermax tranfigure les possibilités du synthé!
    512 mémoires entre autres.

    UTILISATION

    Je ne vais pas redire ce qui a été dit depuis plus de 20ans, mais ayant depuis peu un Motif Rack ES, et bien je trouve le DX7 plus facile à programmer!!!!

    SONORITÉS

    Qui ne connait pas au moins un son de DX7?????????
    Le mien aura bientôt 25 ans, et je programme toujours dessus, avec un petit chorus et une belle reverb derrière, je peux vous assurer que le DX7 est capable de délivrer de grands sons!!
    Ce clavier est suffisament expressif pour faire vivre la musique, il s'intègre superbement dans un mix.
    Au niveau des …
    Lire la suite
    Fort bien construit et très fiable!
    Le mien étant équipé de la carte Supermax tranfigure les possibilités du synthé!
    512 mémoires entre autres.

    UTILISATION

    Je ne vais pas redire ce qui a été dit depuis plus de 20ans, mais ayant depuis peu un Motif Rack ES, et bien je trouve le DX7 plus facile à programmer!!!!

    SONORITÉS

    Qui ne connait pas au moins un son de DX7?????????
    Le mien aura bientôt 25 ans, et je programme toujours dessus, avec un petit chorus et une belle reverb derrière, je peux vous assurer que le DX7 est capable de délivrer de grands sons!!
    Ce clavier est suffisament expressif pour faire vivre la musique, il s'intègre superbement dans un mix.
    Au niveau des sons, il assure dans les sons de basse, bien entendu les pianos électriques, on peut sortir des nappes sympas, les percus superbes (ah ces fameuses cloches!!!!), les sons de synthétiseurs intérressants et largement exploitables.


    AVIS GLOBAL

    Trop longtemps et par erreur, on a confronté le DX7 aux synthétiseurs analogiques, or, ils se complètent merveilleusement chacun dans son domaine!
    25 ans bientôt passé avec lui, il a vu d'autres synthés arrivés, jamais je ne l'ai trouvé "has been", il m'est toujours indispensable.
    Fiabilité au top, carte supermax géniale, les plug-in d'aujourd'hui???????
    Moi je garde mon DX, c'est l'original!
    Lire moins
  • saturax08saturax08

    Meme pas cher actuellement, a éviter !

    Yamaha DX7Publié le 20/08/11 à 11:31
    Synthèse FM désastreuse et calamiteuse des années 80...

    UTILISATION

    C'est une usine à gaz. Aucune édition facile des sons. Il faut se farcir des menus déroulant à rallonge.
    Très bien pour les fans de calculettes scientifiques de la meme époque.
    Je ne sais pas si cet instrument a été fait pour des artistes...

    SONORITÉS

    Sons souvent atroce car trop métalliques et froid. Souvent agressif aussi car c'est la mode de l'époque qui voulait ça. Sa grande spécialité est d'ailleurs les sons de cloches et tubular bells (très utiles...)

    AVIS GLOBAL

    Actuellement on trouve ce synthé pour 150 euros mais meme à ce prix c'est de l'argent jeté car les sons seront toujours décevant…
    Lire la suite
    Synthèse FM désastreuse et calamiteuse des années 80...

    UTILISATION

    C'est une usine à gaz. Aucune édition facile des sons. Il faut se farcir des menus déroulant à rallonge.
    Très bien pour les fans de calculettes scientifiques de la meme époque.
    Je ne sais pas si cet instrument a été fait pour des artistes...

    SONORITÉS

    Sons souvent atroce car trop métalliques et froid. Souvent agressif aussi car c'est la mode de l'époque qui voulait ça. Sa grande spécialité est d'ailleurs les sons de cloches et tubular bells (très utiles...)

    AVIS GLOBAL

    Actuellement on trouve ce synthé pour 150 euros mais meme à ce prix c'est de l'argent jeté car les sons seront toujours décevant, meme si on se donne la peine de se farder les menus déroulant pour le programmer pendant des heures. Ce synthé est juste déprimant...
    Lire moins
  • darkviciousdarkvicious

    Un dynosaure a posseder !

    Yamaha DX7Publié le 31/05/11 à 08:19
    Tout a été dit sur le DX7 !

    UTILISATION

    Ah la synthese FM...... Tout un calvaire a programmer. Mais sound diver est d'une grande aide. Des tas de banques sur le web de nos jours.

    Avant internet, j'utilisai Lizard pour le programmer.


    SONORITÉS

    De bons pianos electriques et orgues. Peut engendrer des sons "stranges" intéressants.

    Longtemps Utilisé en clavier maitre, mais remplacé par A90Ex. Me sert aujourd'hui a piloter mes VST.

    AVIS GLOBAL

    Mon premier vrais synthé !!! J'y suis attaché plus qu'a mon levis 501 !
    Il est purement increvable !
    Lire la suite
    Tout a été dit sur le DX7 !

    UTILISATION

    Ah la synthese FM...... Tout un calvaire a programmer. Mais sound diver est d'une grande aide. Des tas de banques sur le web de nos jours.

    Avant internet, j'utilisai Lizard pour le programmer.


    SONORITÉS

    De bons pianos electriques et orgues. Peut engendrer des sons "stranges" intéressants.

    Longtemps Utilisé en clavier maitre, mais remplacé par A90Ex. Me sert aujourd'hui a piloter mes VST.

    AVIS GLOBAL

    Mon premier vrais synthé !!! J'y suis attaché plus qu'a mon levis 501 !
    Il est purement increvable !
    Lire moins
  • luchogieluchogie

    Yamaha DX7Publié le 26/09/09 à 00:32
    Il n'a pas de sorties stéréos. Il n'a qu'1 sortie audio mono. Pour jouer au casque
    c'est moins rigolo, mais pour le live c'est nickel. Pour l'enregistrement aussi. C'est plus
    simple de mixer un signal mono que stéréo.
    Polyphonie suffisante. De toutes facons sur cette machine, la polyphonie limitée participe au caractere sonore.
    Rajoutez-en et votre DX7 aura moins de charme. Pareil pour les convertos 12 bits. Il colorent le son de facon
    tout a fait intéressante (fonctionnalité non présente dans FM7).

    UTILISATION

    Configuration tres simple.
    Manuel ? Pas lu.

    SONORITÉS

    J'adore les son FM. C'est mon 3eme synthé FM apres le SY77 et le FM7.
    Pas d'effets, mais tant mieux. Les sons …
    Lire la suite
    Il n'a pas de sorties stéréos. Il n'a qu'1 sortie audio mono. Pour jouer au casque
    c'est moins rigolo, mais pour le live c'est nickel. Pour l'enregistrement aussi. C'est plus
    simple de mixer un signal mono que stéréo.
    Polyphonie suffisante. De toutes facons sur cette machine, la polyphonie limitée participe au caractere sonore.
    Rajoutez-en et votre DX7 aura moins de charme. Pareil pour les convertos 12 bits. Il colorent le son de facon
    tout a fait intéressante (fonctionnalité non présente dans FM7).

    UTILISATION

    Configuration tres simple.
    Manuel ? Pas lu.

    SONORITÉS

    J'adore les son FM. C'est mon 3eme synthé FM apres le SY77 et le FM7.
    Pas d'effets, mais tant mieux. Les sons sonnent tel quels. Si on rajoute des effets,
    on va retomber dans les sonorités kitsches des années 90. Berk.
    Aucun réalisme, mais vraiment c'est pas l'interet de la machine.
    Expression tres bonne.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis quelques jours. J'ai possédé et essayé plein de synthés dans le passé.
    La qualité de fabrication est IMPRESSIONNANTE. Il est incassable. 26 ans après, la mécanique
    clavier fonctionne a merveille. Aucune touche dure. Le touché est absolument homogène sur
    tout le clavier. C'est la premiere fois que je vois un synthé aussi costaud. Built like a tank!
    D'occasion, le rapport qualité/prix est hallucinant.

    Encore un détail : j'adore les émulateurs de Native Instruments, mais
    jouer les sons du DX7 sur FM7/8 et jouer SUR UN DX7, c'est définitivement pas pareil !
    On pourrait tomber amoureux d'un DX7, alors que tomber amoureux d'un logiciel
    c'est ridicule. <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" />
    Lire moins
  • excess officialexcess official

    Yamaha DX7Publié le 10/10/09 à 17:30
    Déjà énumérées par d'autres,
    voir également les sites qui s'y réfère
    ____ exploite superbement la FM !

    UTILISATION

    Un point noir de ce synthétiseur,
    il restera éternellement critiqué pour son ergonomie "ardue" d'approche, bien que paradoxalement parfaitement pensée pour une façade sans un seul potard !
    l'écran est petit, mais sa dimension est tout juste ce qu'il faut pour tout afficher clairement ( du moins l'essentiel ).

    Avec du recul, il faut constater que l'ergonomie aurais en fait été exemplaire si YAMAHA avait penser à commercialiser une surface de contrôle externe à l'image de Roland ( PG 1000 par ex. )...

    Posséder le DX manager ouvre de réelles perspectives, c'est la…
    Lire la suite
    Déjà énumérées par d'autres,
    voir également les sites qui s'y réfère
    ____ exploite superbement la FM !

    UTILISATION

    Un point noir de ce synthétiseur,
    il restera éternellement critiqué pour son ergonomie "ardue" d'approche, bien que paradoxalement parfaitement pensée pour une façade sans un seul potard !
    l'écran est petit, mais sa dimension est tout juste ce qu'il faut pour tout afficher clairement ( du moins l'essentiel ).

    Avec du recul, il faut constater que l'ergonomie aurais en fait été exemplaire si YAMAHA avait penser à commercialiser une surface de contrôle externe à l'image de Roland ( PG 1000 par ex. )...

    Posséder le DX manager ouvre de réelles perspectives, c'est la solution,
    il offre un visuel de tous les paramètres, et permet de se concentrer essentiellement sur le son ( c'est ce qui manquait il y a plus de 20 ans )
    Il offre une approche plus clair de la FM, à l'heure ou le DX7 n'a finalement jamais été vraiment exploité ( même par Brian Eno )

    je pense qu'il y a encore beaucoup à découvrir de lui ...

    SONORITÉS

    Si on juge le fait que cet instrument puisse concevoir une quasi infinité de sons,
    il aurait tout de même tendance à avoir sa propre identité sonore.

    Il peut sonner agressif comme aucun autre, rêche, rauque, mais également d'une rare douceur, il en émane de belles couleurs cuivrées qu'aucun ne saurait faire,
    le LFO sonne vraiment très bien !

    Une partie majeur du résultat du son viens de la programmation de l'expressivité, et sur ce point il est incroyable ( voir d'autres sources pour plus de détails : aftertouch etc... )

    Au fond, si l'on observe le M1 de Korg, les sons sonnent si bien en grande partie parce-que l'expressivité est excellente … ( et pourtant il n’a pas le potentiel d’un DX7 à ce propos )

    AVIS GLOBAL

    Avoir un DX7 brut demande de se référer au manuel pour entrer dans la logique de YAMAHA pour ce synthétiseur.

    Pour le DX manager, pas besoin d'avoir forcément le manuel ( avoir un son en visuel permet de comprendre beaucoup sur sa réalisation )
    -La programmation est centrée sur le son
    dans tout les cas, ce ne sera qu'une fois sa logique maîtrisée qu'il deviendra possible de concevoir ses propres sonorité,
    rien d'instinctif et pas de commandes "live" sur un DX7 !!
    Mais il atteint un niveau de justesse très avancé sur la programmation d'un patch,
    d'autres modèles vont plus loin encore ...

    le DX7 restera un mythe éternel, sa technique de synthèse fait de lui un instrument intemporel !
    Lire moins
  • david@osmosedavid@osmose

    Yamaha DX7Publié le 29/03/08 à 15:35
    DX7

    UTILISATION

    DX7

    SONORITÉS

    DX7

    AVIS GLOBAL

    Je le possède depuis 1986...12000F à l'époque...
    Jamais de panne. Après m'en être servi de nombreuses années sur scène, je m'en sert toujours comme clavier maître. La qualité du clavier de l'after touch et des controleurs sont fantastiques. Je le garderai tant qu'il fonctionne.Il faut quand même porter ses 17kg mais bon c'est aussi ce qui fait sa robustesse.
  • janouchjanouch

    Yamaha DX7Publié le 22/03/08 à 10:53
    Synthetiseur FM donc assez froid. Il faut vraiment se pencher longtemps sur sa programmation pour en sortir des sons chaleureux

    UTILISATION

    C'est pas évident du tout et pas intuitif. Il faut tout garder en mémoire pour arriver a bien le programmer.
    Le mode d'emploi est quand meme un gros bouquin à lire !

    SONORITÉS

    Ca sonne souvent métallique, c'est la ou il est le plus a l'aise. (sons de percussions metalliques)
    Il est toutefois possible de creer des nappes qui passent bien. Avec beaucoup de patience et une bonne oreille.

    AVIS GLOBAL

    Du fait qu'il etait souvent mal utilisé, avec les sons d'usine, cette machine a contribué a gacher largement le paysage audio de la …
    Lire la suite
    Synthetiseur FM donc assez froid. Il faut vraiment se pencher longtemps sur sa programmation pour en sortir des sons chaleureux

    UTILISATION

    C'est pas évident du tout et pas intuitif. Il faut tout garder en mémoire pour arriver a bien le programmer.
    Le mode d'emploi est quand meme un gros bouquin à lire !

    SONORITÉS

    Ca sonne souvent métallique, c'est la ou il est le plus a l'aise. (sons de percussions metalliques)
    Il est toutefois possible de creer des nappes qui passent bien. Avec beaucoup de patience et une bonne oreille.

    AVIS GLOBAL

    Du fait qu'il etait souvent mal utilisé, avec les sons d'usine, cette machine a contribué a gacher largement le paysage audio de la deuxieme partie des année 80. (surtout avec des sons de cuivre du type pouet pouet hyper metalliques et agressifs)
    Je préfere de loin la synthèse analogique mais il y a quand meme des sonorites qui sont impossible a faire en analogique, sur cette machine.
    Si on l emploi bien, pour ce qu il sait faire ca peut etre valable.
    Le coté positif est qu on peut le trouver pour 3 fois rien aujourd'hui et donc pourquoi pas, si vous en degotez un vraiment pas cher.
    Aujourd'hui il se vend le meme prix d'occasion que le Yamaha CS01 analogique qui lui était offert en cadeau avec (au milieu des années 80)
    A cette époque Yamaha devait imaginer que la synthèse analogique était morte.
    Lire moins
  • vanpetvanpet

    Super synthé des années 80

    Yamaha DX7Publié le 07/12/07 à 00:49
    Merveilleux clavier très expressif, 5 octaves, et supporte toutes les modulations possibles et immaginables (pédales, breath-controller, ...), large connectique (mais sortie audio en MONO). large polyphonie pour ce synthé des années 80 toujours aussi solide (en métal, très lourd, du costaud!)

    UTILISATION

    L'édition des sons est relativement complexe, vu que c'est une synthese FM qui est peu intuitive, mais j'ai réussi à faire quelques patches assez sympa. Sous vista, je n'arrive pas à utiliser les editeurs de patch logiciels, donc c'est un peu plus difficile, mais je comprends le mécanisme de fond en comble, c'est un apprentissage intéressant. J'avoue que j'ai connu plus facile …
    Lire la suite
    Merveilleux clavier très expressif, 5 octaves, et supporte toutes les modulations possibles et immaginables (pédales, breath-controller, ...), large connectique (mais sortie audio en MONO). large polyphonie pour ce synthé des années 80 toujours aussi solide (en métal, très lourd, du costaud!)

    UTILISATION

    L'édition des sons est relativement complexe, vu que c'est une synthese FM qui est peu intuitive, mais j'ai réussi à faire quelques patches assez sympa. Sous vista, je n'arrive pas à utiliser les editeurs de patch logiciels, donc c'est un peu plus difficile, mais je comprends le mécanisme de fond en comble, c'est un apprentissage intéressant. J'avoue que j'ai connu plus facile pour faire des patches rapidement, mais en fin de compte j'ai un grand controle sur ce que je veux obtenir, surtout dans les modulation (velocité, vibrato...)

    SONORITÉS

    Sons ultra années 80, kitch au possible, j'adore! C'est pour ça que je l'ai acheté. C'est vrai que dans le fond, le vst FM8 de native instrument surpasse l'original sur de nombreux points, et vu que le son est généré numérique, le hardware n'a ici pas bcp de sens, sinon pour les nostalgiques et ceux qui apprécient son clavier.

    AVIS GLOBAL

    Les sons 80s correspondent à mon univers. Et c'est la classe! Un achat coup-de-coeur.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.