kokazman
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 18/06/2009 à 10:55:49Contacté par le service de distribution numérique de Believe :Zimbalam. Votre avis?
Salut!
Nous avions postulé chez Believe pour être distribué , sans succès. J'ai reçu un mail de la part de leur nouvelle plateforme de distribution :Zimbaland, qui réunit 13 plateforme : Itunes, amazon, napster, etc...
Là , pas de filtrage, il suffit de s'inscrire et d'uploader...Mais en lisant le contrat on découvre qu'il y a des frais d'inscription de 20€ pour un single et 30€ pour un album, et l'on touche 90% des revenus. Perso ça me gêne de payer pour être distribué. Reste à savoir (et je leur ai envoyé un mail pour cette question) s'ils sont prélevés sur les ventes, ou s'il faut sortir les sous à l'entrée. Je crois que la deuxième solution est la plus probable malheureusement.
Qu'en pensez-vous?
Qu'en pensez-vous?
#Houba
Membre d’honneur
111 Posté le 02/10/2009 à 10:33:25
Mais d'ici peu on devrait avoir droit à une bonne campagne de pub détournée genre "DJ clubXis vient de vendre sont 1er millions de merde en boite grâce à zimbabling, le sauveur des indépendants, qui vous rend riche pour 30 euros d'investissment et lave plus blanc que blanc"
D'autres vendent du yaourt qui te rend plus beau à l'intérieur, de l'après-rasage qui fait tomber les filles à tes genoux... c'est triste à dire mais tant pis pour ceux qui se laissent avoir aux pièges du marketing. Ce n'est pas propre à la musique.
selon les cas, c'est surtout le seul qui veux bien vendre leur musique...
C'est là qu'il faut commencer à faire preuve d'un peu d'humilité et de se poser honnêtement la question "Est-ce que ma musique est vendable?" Elle n'est peut-être pas assez bonne ou même très bonne mais avec un public potentiel trop restreint pour pouvoir espérer gagner quoi que ce soit.
Ex-producteur retraité de la musique en 2016
112 Posté le 02/10/2009 à 10:43:51
Je ne crois pas que d'emblée Olivia ruiz soit plus vendable que n'importe quel mec un tant soit peu talentueux qui chante en français sur un mid tempo à la guitare... La promo fait la différence... Pour ce qui est des styles de musique plus marginaux, ils n'ont que très rarement rapporté de l'argent, et c'est un de ces rares cas ou les artistes font ça plus par nécéssité que pour l'argent... Retire le salaire de Manu chao, je suis pas sur qu'on continu de l'entendre, fait ça pour Amon tobin, c'est dejà plus probable qu'on est le droit à des albums gratuits.
#Houba
Membre d’honneur
113 Posté le 02/10/2009 à 11:33:21
Citation de Mesyc :
La promo c'est le boulot des labels. Les labels investissent sur ceux qu'ils estiment vendables et rentables.
Les autres vont chez Zimbalam et consorts ou arrêtent de rêver. Zimbalam n'est pas un label, juste un service (payant) de distribution.
Ex-producteur retraité de la musique en 2016
114 Posté le 02/10/2009 à 12:03:49
Non les choses ont un peu changé depuis quelques temps... La grosse différence entre Believe et Zimbalam est le service com' (qui sert à faire de la pub, certes avec le label mais quand même)
tricky
115 Posté le 02/10/2009 à 13:55:37
Hors sujet :
Trop fort!!!!
Justement en parlant de ce service de Com quelqu'un a t il testé?
Araftu Music www.araftu.com
laurent22
Posteur·euse AFfiné·e
116 Posté le 02/10/2009 à 15:33:18
Quel est selon vous le meilleurs choix à faire entre les deux services proposés par Beleive :
- signature d’un contrat avec une exclusivité de 3 ans, un taux de reversement de 60% des recettes perçues par BELEIVE et un montant mini de 100€ de recette avant d’être payé, mais sans coût de distribution et couvrant 95% du réseau mondial de distribution
- signature via ZIMBALAM, sans exclusivité, avec un taux de reversement de 90% des recettes perçues par BELEIVE et un montant mini de 20€ de recette avant d’être payé, mais avec un coût initial de distribution de 30€ et ne couvrant pas 95% du réseau mondial de distribution mais présent sur les sites principaux.
Dans un premier temps je jugeai le service ZIMBALAM non intéressant, mais en y réfléchissant plus précisément je m’interroge (notamment sur le nécessité ou non d'être sur 95% du réseau et sur le fait que la mise en distribution d'un album ne rapportera peut être même pas 100€)
--> c’est l’objet de ma question, si vous aviez le choix, entre les deux lequel choisiriez-vous et pourquoi ? Merci d’avance pour votre argumentation
[ Dernière édition du message le 02/10/2009 à 15:34:59 ]
M4p
Nouvel·le AFfilié·e
117 Posté le 07/10/2009 à 23:27:39
Salut à tous,
Vous avez certainement lu, comme moi, l'édito de Los Teignos, il y a environ 2 semaines sur le service Zimbalan. Pour ceux qui nel'ont pas lu, je vous invite à le faire :
Le service semble assez intéressant, mais détrompez-vous, il n'en n'est rien !!
Par mon expérience, suite à la signature avec 3 agrégateurs, dont je mettrai leur nom en Français (pour pas leur faire de pub, donc à vous de traduire), j'ai envoyé un message à Los Teignos afin d'apporter quelques précisions.
Je vous copie ce message, ci-dessous afin que chacun puisse en prendre connaissance :
Bonjour,
Je me permets de vous écrire suite à votre article sur le Test du service Zimbalam.
En effet, je pense avoir une petite expérience de la distribution en ligne sur beaucoup de plates-formes de téléchargement légal et surtout des agissements pas très honnêtes de pratiquement tous les aggrégateurs ! J'espère que mon message pourra éclairer certaines zones d'ombres pour ceux qui hésitent encore ou ne savent pas trop.
Tout d'abord, je dirai que ce n'est pas une bonne chose de payer pour se retrouver en vente en ligne, car pas tout le monde retrouvera son investissement...
Pour exemple, en 2005, j'avais fait affaire avec "Le Verger", aggrégateur Américain, qui me proposait de mettre mes productions en ligne sur toutes les plates-formes, il y avait (et doit toujours y avoir) un "coût de mise en ligne" de 25$ par album. Le deal c'est que je n'avais pas à payer cette somme dès le départ, "Le Verger" récupérait son dû sur les premiers téléchargements.
Alléché par l'idée, j'ai pas trop calculé et j'ai envoyé 11 albums, ce qui faisait donc une dette de 275$. Malheureusement, je n'avais pas pensé, à cette époque, qu'il n' y aurait pas trop de téléchargements, surtout pour certains styles musicaux. Résultat de l'opération, j'ai mis 3 ans pour rembourser ma dette !!!
Dans mon malheur, j'ai eu la chance d'avoir différents styles musicaux ce qui m'a permis d'arriver plus vite à mon remboursement, sinon, je serai peut être encore endetté...
Dernièrement j'ai reçu un chèque de 150$ sur les téléchargements qui ont suivis, autant dire ne pas toucher grand chose lorsque viennent s'ajouter les frais bancaires et frais de conversion de devises. Bref, cet aggrégateur est assez honnête sauf pour le prix de mise en ligne, car gratuit chez d'autres concurrents.
Une précision aussi au niveau des reversements. Vous indiquez qu'ils reversent 70%, oui, mais il faut préciser 70% de ce que la plate-forme reverse !!! Et la différence est énorme !!
Il faut savoir que iTunes garde environ 28% des ventes et Fnac environ 38% (quand il n'y a pas de promo...). Donc, sur 2 titres vendus, vous ne toucherez environ que 1€ chez iTunes et 0,84€ chez Fnac.
Une chose étonnante, pourquoi sur leur page d'accueil, Zimbalam indique qu'il reverse 90%... ?
Concernant, mes expériences, j'ai fait affaire après avec "L'extra-terrestre prod", alors là, cela a été la goutte d'eau qui a fait déborder le vase !! Je n'avais pas d'états de ventes, pas moyen d'avoir mes royalties, etc... Bref, il a fallu que j'envoie des courriers de mise en demeure pour récupérer le peu de royalties qui me revenaient. J'ai finalement eu mon paiement, ça n'a pas été le cas pour beaucoup d'autres... et encore aujourd'hui.
Bref, lui annonce un reversement de 80% (encore une fois, de ce que les plates-formes lui reverse !), mais bon, comme il ne paie pas tout le monde, pour lui c'est une affaire juteuse.
Là aussi 2e erreur, j'ai envoyé 10 prods... mais bon, pas de dette ! C'est une erreur, car j'aurai dû faire comme vous, envoyer 1 ou 2 albums et attendre les retours...
C'est ce que j'ai fait avec "Croire", mais bon, pour moi c'est du pareil au même, les retours sont minimes. En plus, je sais qu'il y a eu des téléchargements chez Fnac pour une période (des amis aussi ont téléchargé un des albums) et rien n'apparaît dans mon back office !!!
Et sur le peu de royalties que j'ai, je ne peux pas les récupérer car il faut savoir que "Croire" ne paie qu'à partir d'un certain montant, bref, vu que les téléchargements ne se font pas aussi facilement, je ne sais pas quand je serai payé...
Comme vous dites dans votre article, le plus difficile c'est de sortir parmi ces millions de titres. Pas question d'être en page d'accueil d'iTunes ou autres car ce sont des contrats commerciaux passés avec les majors et c'est même pas la peine d'y penser...
Donc, je me débrouille par mes propres moyens en faisant de l'emailing, ou encore des liens sur les sites ou MySpace, bien que sur MySpace c'est un faux espoir car c'est un réseau de musiciens et il faut savoir qu'un musicien n'achète pas de musiques !! Y a qu'à voir le nombre de visites...
En effet, si on applique la loi des 80/20 comme on le fait la plupart du temps... On peut considérer que, si un musicien compte 10000 visites sur son MySpace, il peut estimer avoir 400 ventes !!
Exemple : sur 10000 personnes, il y en a 20% qui seront intéressées (donc 2000) et sur ces 2000 personnes il y en a 20% qui passeront à l'acte d'achat, soit 400... On est loin du compte, croyez-en mon expérience !!
Un autre souci chez Zimbalam, au niveau du player pour MySpace, apparemment, les liens fonctionnent pas !!
Là aussi, il faut savoir que le code Flash n'est pas pris entièrement en compte chez eux. En fait, tout s'affiche correctement, mais les liens restent inopérant !! j'ai eu le même problème lorsque j'ai réalisé des bannières Flash pour mes productions...
Voilà, tout ça pour dire qu'aujourd'hui, je passe (enfin ma société d'éditions musicales) en direct avec les plates-formes de téléchargement. Du coup, j'ai supprimé un intermédiaire, je suis en direct avec Fnac et iTunes et je peux vous dire que tout se passe correctement, les états des ventes sont envoyés régulièrement et les paiements se font sans le moindre incident !! Si jamais on (Zimbalam) vous dit qu'il n'a pas reçu telle ou telle information, sachez que c'est faux.
Alors, je ne suis pas sur toutes les plates-formes car c'est complètement inutile (sauf pour être un maximum présent sur la toile), en effet, toucher 0,01€ (ou 0,01$, c'est pire) chez Music Me, Napster, ou autres du même type (autrement dit tout ceux qui proposent du streaming), vous n'êtes pas prêts de me payer une bière !!
J'ai signé en direct aussi avec Virginmega, mais là il y a un souci pour mettre mes productions... Affaire à suivre.
Je ne vous parle pas de Wild Palm car je ne le connais pas (j'ai arrêté les frais avec les aggrégateurs), mais je connais des personnes qui n'en sont pas satisfaites du tout et c'est toujours pour les mêmes raisons : pas d'états des ventes, pas de paiements, etc...
J'espère toutefois qu'en fin de trimestre vous aurez vos royalties, mais je n'y crois pas un instant... surtout à cause du montant minimum pour le paiement. Enfin, vous verrez bien et surtout, tenez-nous informé.
Dernière chose, vous pouvez communiquer mon message (ou partie) à toute la communauté AF, je n'y vois pas d'inconvénients car tout ce que je vous ai indiqué est vrai.
Je reste à votre disposition si vous souhaitez des précisions.
Cordialement.
---------------
Le service semble assez intéressant, mais détrompez-vous, il n'en n'est rien !!
Bonjour,
Je reste à votre disposition si vous souhaitez des précisions.
Cordialement.
119 Posté le 08/10/2009 à 09:22:52
Bon c'est un récit d'une expérience, avec des choix et une vision particulière de la musique mais merci c'est toujours bon à (ap)prendre
laurent22
Posteur·euse AFfiné·e
120 Posté le 08/10/2009 à 17:14:09
merci pour ces précisions M4P mais cela ne répond pas à ma question précédente, si on part du principe que BELEIVE est un agrégateur sérieux, laquelle des deux solutions te semble la plus interressante compte tenu des éléments que j'ai développés ci-dessus.