Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
50 %
(1 avis)
Donner un avis
  • sbn 31sbn 31

Une entrecote avec des arrêtes.

Behringer LmDrumPublié le 26/07/25 à 17:39
    Pas d'animosité particulière envers Behringer, j'utilise la RD8 et la RD9 qui sont vraiment des réussites, le 2600 extraordinaire pour le prix, et la TD3 très moyenne en terme de son mais sympa à modifier.
    Friands de boites a rythmes j'attendais cette Lm drum avec impatience la première impression fut très bonne, mais les limitations en terme de mémoire ont gâchées le plaisir. Je l'utilise depuis 1 mois je pense avoir fait le tour de la question, toutefois si jamais je suis passé à coté d'un truc et que je dis des âneries n'hésitez pas à me le dire en mp je corrigerai l'avis.

Point forts:
    ---------------

Point forts:
    ---------------
    - Conception et rapport qualité/prix ok, une réussite esthétique tout plastique mais bien finie, bonne sensation des switchs, encoders, faders et connectiques, (écran et switch avec luminosité réglable confort). Les Pads rigides comme sur la Rytm pourraient être plus agréables, ils manquent de précision sur les notes rapides. (La vélocité peut être activé ou non).
    - Ergonomie excellente, même format que rd8 rd9 48x25cm ya de la place c'est agréable, prise en main facile, signalétique et menu clair, tout est logique, tombe sous la main, combinaisons de touches limités souvent avec la la touche "TAP". (Un détail à améliorer : parfois en jonglant parmi les différents modes on peut changer de BANK par inadvertance, et comme toute modif est sauvée en temps réel c'est la cata ).

- Le séquencer est super on peut tout faire sans l’arrêter, très complet avec ses 2 modes d'enregistrement step / temps reel, + nombreuses options : réglage du swing, flam, note repeat / step repeat, probabilité par instru et/ou par step, quantification, micro timing, longueur des patterns (64 steps max), option polymeter (longueur de séquences différentes pour chaque instru), longueur des step/modes triolets, mode random par step, auto fill … Bref ya tout pour faire des pattern vivantes et originales (cf manuel )

- La sélection et la modification des parts (ou instru) est facile avec switch, faders volume et pan dediés + touche solo et mute directement accessibles. (On aurait pu imaginer des encoders de pan assignable à d'autre fonctions mais les faders n'affectent que la sortie principale et non pas les sorties séparées.
    - La partie "TUNE" avec les encodeurs dédiés aux snare, tom, conga et hihat typique LM2 sont sympa à l'usage.
    - Le Réglage des parts (instru) via l'ecran est classique pour un sampler (numéro de sample, distorsion, mode de lecture, tune, level, start point, sample lenght, loop lenght), de plus on peut modifier le timbre avec un bitcrusher (de 12 à 1 bit) sur chaque part qui sonne particulierement bien et le wave designer / filtre analo (en aux send) .
    - Le rendu sonore son est etonnant, agréable et pêchu, belle surprise ! les samples en 12bit/22KHz ont un rendu mat et chaleureux sans paraitre être brouillon ou muddy dans les basses.
    - Les sorties séparées sont un plus (contrairement à rd8 et rd9, brancher une sortie séparée ne chunte pas le son de la sortie principale , la sortie directe s'effectue pre fader du coup il suffit de baisser le fader individuel de l'instru pour couper le son de la sortie principale et cela n'affecte pas la sortie séparée)

- L’Implémentation midi/usb est complète, midi map, synchro, control change, la bonne surprise c'est que les parts sont assignable à un seul canal midi ou bien chaque part est assignable à un canal midi différent (mode chromatique),
    - Le soft synthtribe bien pratique pour configurer la becane, le midi, importer des samples et organiser les BANK (les samples importé sont automatiquement convertis en 12bit 22KHz mono. Par contre on ne peut pas effacer de samples depuis le soft), on peut également éditer et sauvegarder des patterns (mais le numéro de BANK n'est pas sauvé avec le pattern dommage).

Points faibles:
    -------------------
    Il faut comprendre qu'on dispose de
    - 8 SONG de 16 patterns soit 128 Patterns au total. (Une song peut etre vue comme une banque de pattern)
    - 1 dossier samples général contenant tous les samples internes (soit les 109 samples usine permanents (ineffaçables) + 14 Mo de samples utilisateurs ce qui est peu car avec 5, 6 kits de boite à rythme on arrive vite à 10Mo)

- Et puis ont dispose de 16 BANK qui sont des pool de samples (max 127 samples) qu'on associe aux patterns. Le gros point noir se situe à ce niveau là: les kits de batterie pour chaque pattern c'est a dire l'ensemble des 15 instru (samples + leur réglages respectifs) ne sont pas sauvés par pattern mais par BANK, or on dispose en tout de 16 BANK seulement ! Concrètement si plusieurs patterns utilisent la même BANK les réglages effectués sur cette BANK (exemple choix du kick ou le tuning du snare…) affecteront tous les patterns utilisant cette BANK. C'est une hérésie parceque on dispose en réalité de seulement 16 kits (BANK) pour 128 patterns, alors que normalement il devrait y avoir autant de kits dispo que de patterns. C'est une limitation vraiment incompréhensible et je doute qu'une future update arrange ça.
    Sans compter que les 7 premières BANK sont déja utilisées par défaut, elle correspondent à différentes boites à rythme (LM1, LM2, Linn 9000, Sequential DrumTrack, Simmon SDS, Roland TMC) ce qui serait parfait si ca ne bouffait pas la moitié des BANK dispo. (Heureusement il est permis de les effacer.)

Une autre limitation complètement stupide : Pour certain instru on dispose de variations (2 cabasa, 2 tambourins, 2 congas, 3 toms, 3 hh, 2 bass drum, 2 rides, 3 snares) ... alors deja on ne peut pas importer de sample différents pour chaque variation exemple pour les tom hi, mid, lo ou les conga hi, lo, c'est un seul sample qui est utilisé avec une variation de volume et/ou pitch, c'est lamentable... A quoi bon avoir des bank de 128 samples si on peut même pas charger un Hi Conga et un Lo conga ???
    Ensuite les modif qu'on peut appliquer d'une variation à l'autre (disto, mode de lecture du sample, tune, start, lenght, loop, level ) ne sont pas les même d'un groupe d' instru à l'autre exemple parmis les 3 variations de tom (hi mid lo) et les 2 variations de conga (hi, lo), je peux modifier tous les paramètres cependant parmis les 2 variations de bass drum, de tambourin, de cabasa, de ride, de snare, je ne peux changer aucun paramètres ya juste une difference de volume prédefinie entre les 2 pads.

- Pour ma part le Wave designer / filtre analogique est un gadget vendeur qui rend le son floue j'utilise rarement, mais l’assignation du filtre par step est intéressante.
    - Le Sampling 12bit est un peu gadget on sent un passe bas bien flatteur pour la couleur vintage, mais ça reste agréable sauf avec le mode AGC (automatic gain control) qui produit de gros effets de pompage. Dautre part difficile de bien régler le niveau d'entrée sans saturer.
    - La taille des samples (samplé ou importé) est limité à 1 Mo soit 21s. Il faut le savoir.
    - Manuel très laconique

- Conclusion:
    ------------------
    Tellement bien conçue sur certain aspect et tellement mal sur d'autre... On peut rever qu'une future update puisse corriger ces 2 gros points noirs que sont:
    - Les réglages des instru sauvé par BANK et non pas par Pattern.
    - L'impossibilité d'importer des samples différents pour les instru avec variations. (cabasa, tambourin, ride, snare, bass drum, conga, tom)
    - Et j'espère qu'ils ne vont pas sortir de version mk2 dans 2 ans.

Lire moins
  • hallucinozehallucinoze

Beau et pas cher

Behringer LmDrumPublié le 03/02/25 à 23:01
    1 fichier audio
    Salut,

Dans le cadre d'un home studio, amateur, bien équipé.
    D'aspect moyennement Solide, seul le socle est en métal,
    le capot et les flancs en bois sont en plastique.
    les potentiomètres bougent un peu, cà ne donne pas envie de s’énerver.
    la connectique est vraiment complète. à noter que les sorties séparées ne shuntent pas l'instrument dans le mix,
    les potentiomètres, si.
    à la première utilisation, on voit le ajout de plein de super options à cette boite à rythme du paléolithique
    et que cà n'a peut etre pas été évident de leur trouver une place.
    certaines sont en facade avec un bouton dédié, d'autres font appel à des combinaisons de touches, d'autre sont dans les pages du menu.
    Salut,

Dans le cadre d'un home studio, amateur, bien équipé.
    D'aspect moyennement Solide, seul le socle est en métal,
    le capot et les flancs en bois sont en plastique.
    les potentiomètres bougent un peu, cà ne donne pas envie de s’énerver.
    les potentiomètres, si.
    et que cà n'a peut etre pas été évident de leur trouver une place.
    je suis en cours d'apprentissage et je ne gère pas encore tout.
    il semble que certains paramètres se règlent dans le menu puis se jouent en direct avec d'autres commandes.
    pour finir de raler,
    les designers nous ont rajouté la vélocité, merci !
    mais le séquenceur interne s'en fiche, il ne voit que le pad qui a déclenché la notre et ce pad a une vélocité fixe, même s'il existe 2 ou 3 pads du même instrument avec chacun une vélocité différente.
    du coup c'est un peu frustrant quand on joue avec la vélocité,et que le séquenceur interne ne le voit pas.
    dans cubase, pas de probleme.
    c'est la seule interaction malheureuse entre la partie moderne et préhistorique du séquenceur,
    toutes les autres superbes options paraissent mieux intégrées : Swing, retard ou avance par pad, rolls, flams,step repeat, quantizations ...

Le pad du closed HH a une option qui permet de changer le point de départ de l'échantillon de facon aléatoire.
    c'est réglable et cà s'applique au sample qu'on y affecte : )
    c'est trés agréable d'avoir sous la main les commande de pitch des principaux instruments,
    les volumes et les panoramique en direct sans aller farfouiller.
    il n'a pas fallut longtemps pour piger les affectations du "transient designer" et du filtre, trés efficace et plaisant.
    le fitre même ouvert en grand, permet de faire résonner les aigues et cà, au vu de la couleur de l'instrument, c'est vraiment bienvenu.en gros, on booste les aigues.
    ce filtre est séquencable par pas.

le sampling le plus rapide de l'Ouest:
    1 je regle le niveau
    2 click cà sample
    3 reclick cà stoppe
    4 il normalise tout seul,
    5 il demande si je veux découper le debut, puis la fin, il rogne le sample
    6 il me demande un nom,
    7 click sauvegarde
    7 choix d'un pad

tout cà dans la même fenêtre.
    (trop bien quand on a samplé avec le S330 qui demande la disquette systeme tous le deux minutes)

le son ? dégueulasse.

j'ai eu plusieurs sampleurs vintages et je suis bien content de retrouver ce son.
    medium mat, massif, mal défini, peu ou pas d’aiguës. légèrement saturé et plein.
    plein, dans le sens ou le bas medium est très consistant, là ou les plugins n'arrivent pas encore.
    pour évaluer son pouvoir de nuisance, j'ai samplé, un peu fort : ) une boucle de batterie acoustique bien définie.
    passée en 8 bit, ralentie de moitié : )
    chouette son, massif, plein de caractère. (pour qui aime le crade)
    pour le hifi, il y a d'autres machines, virtuelles notamment.

donc 15 jours après mon achat, je suis tout content, il me reste à découvrir des options de jeux, d'aléatoire, de placement.
    j'aime le son épais et vraiment vintage,
    cà n'est pas une usine à gaz.

il y a eu une mise à jour ce week end, qui permet de pitcher tous les instruments et de les jouer en Midi.
    je confirme, c'est effectif.

par contre la doc est vraiment pas terrible quand elle induit pas en erreur : (

Lire moins