Sujet Vos avis, en attendant l'Overbridge
Posteur·euse AFfolé·e
Sujet de la discussion Posté le 19/03/2018 à 10:46:44Vos avis, en attendant l'Overbridge
Bonjour,
La Digitakt me fait de l’œil depuis quelque temps en raison, notamment, de la puissance de son séquenceur. Je n'ai jamais possédé d'Elektron, surtout à cause du prix de leurs machines, qui dépasse mon budget.
L'idée de ne pouvoir jouer des accords avec la Digitakt m'ennuyait, jusqu'à ce que je tombe sur cette vidéo :
En attendant l'Overbridge, qui devrait achever de me convaincre d'acheter la Digitakt (le transfert des pistes sur Reaper via l'USB permettra notamment de contourner l'absence de stéréo), j'aimerais connaître votre avis sur les fonctions qui vous plaisent et celles qui vous déplaisent, afin d'avoir une idée aussi précise de ce qui m'attend.
Merci à tous !
Merci à tous !
static volatile
AFicionado·a
2 Posté le 19/03/2018 à 11:10:06
Tu as lu les avis?
Sur les forums il y a aussi pas mal d'avis et de descriptions par les utilisateurs de leur workflow, des avantages/inconvénients, des comparaisons avec d'autres machines (Elektron - OT, AR - ou non - MPC live, etc.).
Je ne vois pas comment.
Les pistes audio resteront mono qu'elles soient lues à travers le master de la DT (qui est stéréo et permet le placement de chaque piste audio dans l'image stéréo) ou sur une piste de ta DAW (mono ou stéréo, ça ne change rien, OB ne transformera pas une piste mono en piste stéréo par magie).
L'OB aura des avantages (si ça fonctionne un jour), mais ne sera pas capable de faire de la magie.
Citation de sacho :
Je ne vois pas comment.
Resistance is not futile... it's voltage divided by current
3 Posté le 19/03/2018 à 11:15:30
Merci pour ta réponse !
Oui, j'ai lu les quelques avis sur Audiofanzine, les différents tests glanés sur internet, mais je suis preneur de toutes les contributions qui me permettront d'avoir une vue aussi précise que possible des avantages et inconvénients de la machine (ce qui m'évitera une mauvaise décision, comme ce fut le cas quand j'ai acheté l'OP-1 puis le Circuit).
Je me suis mal exprimé concernant le contournement du mono ; disons qu'une fois les pistes exportées via l'Overbridge, en les doublant et en plaçant une copie complètement à droite et une autre complètement à gauche dans Reaper, on doit pouvoir créer une illusion de stéréo, non ?
4 Posté le 19/03/2018 à 11:19:07
non, puis comme on te dit, les pistes du DT sont stereo, ce sont les samples qui sont mono...
doublé du mono ne fait pas de la stereo, le principe de la stereo, c'est pas d'avoir gauche et droite en diffusion, c'est que la gauche et la droite ne sortent pas la meme chose
sinon, la DT elle a les inconvenients de son avantages( surtout par rapport aux autres elektrons): sa simplicité! c'est rapide à prendre en main, on va vite ou on veut, ça sonne mais apres: ça n'a pas la profondeur d'un gros synthé dans la genese du son et ça n'a pas toutes les options d'un gros sampler( polyphonie, time-stretch...); à partir de là, à toi de voir selon tes besoins et le temps que tu peux consacrer à la musique aussi( une grosse becanne, c'est bien mais y a le temps d'apprentissage, etc), la DT, c'est du fun quasi-immediat
[ Dernière édition du message le 19/03/2018 à 11:27:11 ]
5 Posté le 19/03/2018 à 11:21:19
Ah, merci pour la précision, je pensais que les pistes de la DT étaient mono.
Quant à l'illusion de stéréo, je croyais qu'en traitant différemment chaque copie d'une piste, on obtenait un rendu qui s'en rapprochait.
6 Posté le 19/03/2018 à 11:29:56
oui, on doit pouvoir bricoler mais bon, ça me parait laborieux pour un resultat sans doute pas si terrible/naturel( apres, ça peut etre un parti pris artistique)...
7 Posté le 19/03/2018 à 11:42:45
Merci pour ton avis concernant les avantages et inconvénients de la Digitakt !
L'aspect limité de la genèse du son ne me dérange pas, a priori, car j'ai de bons vsti pour ça (entre Absynth, Enzyme, Factory, impOSCar et Helm, il y a de quoi créer des samples intéressants pour nourrir la Digitakt.)
Le manque de polyphonie est un peu plus gênant à mon avis, c'est vrai.
L'idée, c'est d'avoir une machine assez simple d'utilisation pour créer des ébauches de composition en toute autonomie, et de finaliser les morceaux avec Reaper en ajoutant synthétiseurs et effets virtuels pour étoffer l'ensemble.
L'Analog Four me tentait bien, mais j'ai besoin d'une machine qui accepte les samples, indispensables à mes yeux pour la partie rythmique.
La Digitakt n'est pas un synthétiseur, mais ses options de filtres, enveloppes, LFO et effets me semblent suffisants pour modifier un peu le son importé.
Quant à l'Octatrack, j'ai l'impression qu'elle risque d'être un peu trop compliquée pour moi...
L'idéal aurait été un Novation Circuit avec écran et au moins quatre pistes dédiées au synthétiseur, mais ça ne semble pas prévu.
Le manque de polyphonie est un peu plus gênant à mon avis, c'est vrai.
8 Posté le 19/03/2018 à 11:45:45
la DT me semble en effet le mieux pour ce que tu veux en faire( surtout quand y aura l'overbridge)
tu connais le synthstrom deluge autrement? y en avait un d'occaz ici un moment, ça peut etre une option si t'en trouve un
9 Posté le 19/03/2018 à 11:52:22
Merci de confirmer que la DT peut être mon amie.
Le Deluge m'a fait envie pendant quelque temps, mais avec les taxes et les frais de port, j'ai peur que ça le rende un peu cher (dommage qu'il n'y ait pas d'importateur / revendeur français de cette machine). Si j'en trouve une d'occasion, en effet, je me laisserai peut-être tenter, même si son séquenceur me paraît moins puissant que celui de la DT.
[ Dernière édition du message le 19/03/2018 à 12:04:53 ]
10 Posté le 19/03/2018 à 12:30:47
il est limite plus puissant maintenant( y a les cond trig et il est vraiment poly...)
y a une annonce ici...
y a une annonce ici...