5.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
Tri selectionné : Les plus récents
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • belacidbelacid

La boucle dans les doigts

Embodme Erae 2Publié le 11/10/25 à 19:54
    J'ai toujours rêvé de posséder un haken continuum, mais a 10 000 balles... C'est hors de portée pour moi.
    Et puis, cocorico, des français ont voulu s'en rapprocher pour l'offrir au commun des mortels.
    Je n'ai jamais possédé l'erae 1,mais quand j'ai vu l'annonce du 2 je l'ai acheté en pré-vente. L'attente a été très longue, avec une production constamment repoussée...
    Et finalement en début 2025, ils ont commencé à être envoyés aux premiers acheteurs.
    J'ai mis du temps à m'y mettre, parce que le gros défaut de ce truc est lié à sa grosse qualité : tout est configurable, et c'est ça le problème ! C'est très très long ! On essaie on recommence, et ainsi de suite... Si en plus on se lance dans la config des couleurs et des réactions lumineuses... Ça prend des jours !
    J'ai acheté des le début, la drum skin, et je l'ai toujours pas essayé !
    Ce qui m'a surpris avec la peau fournie de base, c'est son touché "tissu". C'est agréable, mais on se dit tout de suite : "dans quel état ça va finir ?!"... Et pas loupé, moi qui utilise les petit carrés pour jouer des notes, plutôt que le piano, quand la machine est éteinte, on voit plein de points noircis sur cette peau. C'est donc tres salissant.
    En plus de ce défaut, je trouve que les demos sur la sensibilité de la peau sont exagérées. J'ai pt être loupé un épisode mais l'erae, parfois ne détecte pas mes doigts si je touche trop légèrement.
    Au debut j'etais aussi très très frustré sur la durée des boucles : 64 pas, c'etait clairement horriblement insuffisant! Heureusement, la première mise a jour a réglé ça en montant a 256 pas. Et la, j'ai plus rien a dire ! C'est parfait. Parole de quelqu'un qui a toujours bossé au looper : j'ai eu un rc 300,rc 505 et rc 202.
    Mais avec cette machine je decouvre une facette de la boucle : boucler des modulations!
    A la suite de l'achat Quand j'ai commencé a le configurer pour le modulaire, j'ai vite compris 2 choses : j'allais utiliser les 24 sorties CV, et j'allais me débarrasser de modules de modulation (lfo, knob recorder, voir vca!).
    Parce que ça ouvre des potentiels énormes : mes doigts se sont transformés en enveloppe et en lfo ! Et j' ai la tête qui oscille dans les polarités funky d'un modulaire maintenant perfusé avec 24 sacs d'adrénaline!
    Cet erae est magique pour le contrôle d'un modulaire. Une fois qu'on le possède on ne regarde plus son setup de la même façon, l'erae fout le bordel dans vos acquis !

Je l'ai acheté en souhaitant remplacer un keystep pro. Pour ce qui est du contrôle du son on est au dessus du keystep pro !
    Parce qu'en plus des 24cv, je crois bien que je pourrais caser les 100 midi cc de mon nord lead !!! par contre, en ce qui concerne l'interaction avec une séquence, je regrette parfois mon keystep.
    Et oui ! Tout ne peut pas etre parfait...
    L'avantage du keystep, c' est les boutons de pas ! Qui permettent d'avoir un visuel et une action sur les notes.
    Avec ce looper, comme un looper classique, c'est soit la boucle est bonne, soit on la jette entièrement ! La seule option c'est d'ajouter des notes de manière graduelle.
    Et heureusement qu'il y a une quantification, parce que je galère encore plus qu'avec la serie des Rc... Si je met pas de quantizer, j'ai très souvent un raté rythmique !
    De toute façon, sans assistance, un looper ça pardonne pas, faut etre un métronome vivant! Donc heureusement qu'il y a une assistance !

Normalement sur les 8 pages de réglage, on peut effacer les mouvements enregistrés sur chaque page. D'ailleurs c'est pas top, suivant ce que vous mettez sur une page, imaginons, vous mettez de quoi jouer des notes, et vous mettez une modulation de filtre d'une autre machine.
    Quand vous vient l'envie, sur cette page vous voulez supprimer uniquement la mélodie... Et bien la suppression va supprimer toutes les actions de la pages et donc la modulation de filtre que vous vouliez garder.
    Et cerise sur le gâteau, depuis la dernière mise à jour, j'ai un bug qui a tout agravé : je suprime les actions d'une page, j'ai 3 pages qui s'effacent!!!
    ça fait un nouveau truc à corriger...
    Je vais le signaler à Embodme.

J'ai acheté ce contrôleur pour contrôler les 4 parties d'un nord lead, et surtout pour contrôler 220hp de modules. J'ai aussi un sp404 mk2, mais je n'ai pas pris le temps de l'inclure. J'ai testé aussi le jupiter 8 de la V collection d'arturia, avec cet erae 2, beh c'est génial ! Mais je fuis les ordis pour la composition.
    Et je serais tenté d'acheter noisy2 pour tester ce combo.
    En tout cas, avec tout ce que j'ai testé, je peux dire que je suis impressionné par la modularité de cette machine : c'est une page blanche sur laquelle on conçoit le controleur qui nous ressemble.

Un autre petit défaut c'est que j'arrive pas à enregistrer de presets ! J'ai l'impression que c'est possible, parce qu'on peut enregistrer des réglages et des backups, mais ça ne marche pas au delà d'un ! Je pense que c'est encore un autre bug (oui je lis toujours les manuels).
    Donc ça me fait plusieurs raisons de solliciter embodme.
    Et je leur ferai le repproche d'être trop dans l'air du temps : tout le monde est toujours pressé de sortir la production, mais c'est toujours du boulot a moitié fait... Et nous, pauvre de nous, on est dépendant des mises à jour... C'est un truc qui a le don de m'agacer...

Je pense pas que ça convienne à tout le monde, mais je compte le garder définitivement. Pour ce qui est du jeu live, le keystep pro n'avait pas à rougir. C'est 2 styles de jeu différent, ils ont tous les deux leurs avantages, mais je préfère l' erae 2.

Les bugs ne sont pas rédhibitoires.
    Si ils avaient laissé la durée des boucles a 64 pas, je l'aurais très vite revendu !
    Mais 256, c'est parfait.

Je joue de la musique électronique comme on joue de la guitare, plug and play, pret a faire feu, tout en impro ! Pas de post prod ! Mais un Godfather et une audiofuse ça aide a garder la table propre ! Et en plus, je crois que je deviens compétent!

Et cet erae est une pure live machine !

Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?