Où acheter Explorer '76 Reissue ?
4.5/5
(21 avis)
52 %
(11 avis)
43 %
(9 avis)
5 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
  • Les plus utiles
  • seb 54seb 54

Quelle gueule !!!

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 05/02/24 à 22:27
    Je ne vais pas faire un résumé des specs d’autres l’on déjà fait, guitare très agréable à jouer et surtout à regarder, quand je la regarde j’ai l’impression de voir une muscle car , c’est difficile à expliquer mais pour une forme apparue en 1957 ( il me semble) elle est vraiment intemporelle. Perso avant d’en voir une en vrai j’étais anti explorer et ça été le coup de foudre,… maintenant j’ai apporté quelques améliorations, déjà les micros que j’ai changé pour des Emg jh et là la gratte et passer d’avion de ligne à avion de chasse, elle sonne d’enfer dans tous les styles , clean , rock , hard rock, métal tout est possible, le sustain est incroyable,ensuite j’ai changé les boutons pour des chromés plus discrets et plus en harmonie avec le tune o Matic et les micros, le manche n’a rien de trop gros et très agréable. Ça reste mon avis mais cette guitare est parfaite pour les grosses rythmiques mais peut s’en sortir parfaitement en solo , maintenant le case est massif et très lourd mais même plus de 10 ans après il sent toujours la pâte d’amande ou un truc du genre ( c’est très agréable ), le rembourrage n’a pas bougé.je recommande sans problème cet instrument après j’ai toujours été tout de suite très à l’aise sur Gibson et jamais déçu que ce soit ce modèle, sg ou lp , ça ne s’explique pas
  • linn134linn134

Belle gueule.

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 22/10/19 à 08:27
    J'ai possédé une Explorer 76 RI il y a déjà un bon bout de temps, depuis elle a trouvé un autre papa et je suis passé à d'autres pelles. Cet avis pourra vous être utile dans la mesure où je vais essentiellement vous parler de mes souvenirs, de ce que j'en ai retenu.

Première rencontre avec la 76 devant son case lors de la passation de pouvoirs avec son ancien propriétaire, nous sommes en plein Paris dans le quartier des affaires: bon sang ce que c'est encombrant ce truc. Pourtant je suis aussi bassiste (4 et 6 cordes), mais le case de la 76 c'est plus proche d'un fly de clavier 61 notes que d'un étui pour basse. Ok, rapide examen de l'animal et je le conduis dans sa nouvelle demeure... en métro évidemment. À la verticale du coup.

Ouf, nous y sommes, le vent m'aura bien fatigué les poignets grâce à la prise au vent de ce case immense, une vraie voile de bateau. Branchée sur un petit Valve Junior pour un essai rapide, c'est pas mal, bien que beaucoup plus bassy que je l'aurais imagine. Pour une guitare de jazz ça se comprend. On tente le coup sur le Flextone 3 Plus histoire de tester autant de types d'amplis que possible : bien.

La tendance générale n'est pas au tranchant, sous des allures de gratte pour hardos c'est surtout de la rondeur et du moelleux malgré un couple de micro qui a du niveau. Il faut obligatoirement tricher sur les égalisations et passer à un tirant élevé pour sortir de cette empreinte sonore ronde et chaude. Une excellente guitare de blues, adaptée à un rock énervé mais pas moderne en l'état sauf ampli très spécifique.

Je ne l'ai plus aujourd'hui et je ne compte pas en reprendre une pour des raisons assez personnelles :
    - je n'ai pas du tout aimé le profil de son manche
    - les diapasons courts ne sont pas mes préférés
    - je préfère le hard tail au tune-o-matic
    - le fly est très encombrant et une housse revient assez cher finalement
    - les micros ne sont pas pour moi, je préfère moins de niveau et plus de définition

C'est pourtant une excellente guitare pour peu qu'elle colle à votre identité sonore (et visuelle aussi), je ne suis pas très fan du changement de micros sauf cas particulier comme une montée en gamme par exemple. La 76 est équipée de très bons micros mais pas à mon goût, je m'en suis séparé quelques mois après en revenant à une forme plus ordinaire et à un manche qui me convenait mieux.

Par la suite j'ai eu une Epiphone Explorer Korina noire et je me souviens l'avoir mieux aimé que sa grande sœur. On a aussi moins peur de faire des pocs sur une guitare deux fois moins chère, ça compte un peu.

C'est une très belle guitare dans ses lignes, racée et agréable malgré un manche au profil "vintage", elle fait partie des modèles Gibson abordables pour une qualité sérieuse. Je suis finalement déçu que ne n'ayons pas été compatibles. Quelle gueule elle a!
  • martial.miraillesmartial.mirailles

Le naturel ne tue pas !!!

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 17/08/18 à 17:43

Forme du corps: Heavy
    Nombre de cordes: 6 cordes
    Montage manche: Manche collé
    Nombre de frettes: 22
    Diapason: 24,75" (62,87 cm)
    Materiau corps: Acajou
    Manche: Acajou
    Touche: Palissandre (Rosewood)
    Incrustations touche: Dot inlays
    Configuration micros: H-H (2x Humbucker)
    Micro manche: Gibson 496R
    Micro bridge (chevalet): Gibson 500T
    Sélecteur micros: Toggle 3 positions
    Potentiomètre: 2 x volume, 1 x tone
    Chevalet/Tremolo: Tune-O-Matic
    Accastillage: Gold
    Livré avec: Etui
    Particularité(s): Edition limitée spéciale
    Pays de production: Fabriqué aux U.S.A.
    Mécani…
    Gibson Explorer '76 Reissue Limited Edition 2016

Coloris: Natural
    Type de construction: Corps massif/Solid body
    Forme du corps: Heavy
    Nombre de cordes: 6 cordes
    Montage manche: Manche collé
    Nombre de frettes: 22
    Diapason: 24,75" (62,87 cm)
    Materiau corps: Acajou
    Manche: Acajou
    Touche: Palissandre (Rosewood)
    Incrustations touche: Dot inlays
    Configuration micros: H-H (2x Humbucker)
    Micro manche: Gibson 496R
    Micro bridge (chevalet): Gibson 500T
    Sélecteur micros: Toggle 3 positions
    Potentiomètre: 2 x volume, 1 x tone
    Chevalet/Tremolo: Tune-O-Matic
    Accastillage: Gold
    Livré avec: Etui
    Particularité(s): Edition limitée spéciale
    Pays de production: Fabriqué aux U.S.A.
    Mécaniques Kluson Vintage Style 14:1

- Contrôles : 1 volu…
    Gibson - Explorer 76 Reissue USA Ebony 2008

- Touche : Palissandre
    - Contrôles : 1 volume par micro, 1 tonalité générale, sélecteur 3 positions
    - Electronique : sélecteur micro & fiche jack Switchcraft, potentiomètres CTS (volume 300k linéaire & tonalité 500k non linéaire)
    - Chevalet : Gibson TonePros Locking Tune-o-matic Nashville en zamak
    - Cordier : Gibson TonePros Locking Stopbar en zamak
    - Mécaniques : Grover Mini Tuners, ratio 14:1, en nickel
    - Accastillage : chromé
    - Couleur : Ebony
    - Verni : nitrocellulose brillant
    - Accessoires : livrée en étui Gibson Nashville USA
  • martial.miraillesmartial.mirailles

La plus belle à mes yeux !!!!!

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 17/08/18 à 17:36

- Couleur : Classic White
    - Verni : nitrocellulose brillant
    - Accessoires : livrée en étui Gibson Nashville USA
  • martial.miraillesmartial.mirailles

Number of the beast (mais que que !!!)

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 17/08/18 à 17:25
    5 photos
    Gibson - Explorer 76 Reissue USA Cherry 2002

Caractéristiques
    Guitare électrique Gibson USA 2002
    Série : Designer
    Modèle : Explorer ('76 Reissue)
    Couleur : Cherry
    Finition : vernis nitrocellulose, brillant
    Corps : acajou massif
    Manche : acajou, collé
    Touche : palissandre (rosewood)
    Points de repère pearloid
    Radius de la touche : 305 mm (12")
    22 frettes
    Sillet de tête : Corian, 43 mm (1,695")
    Diapason : 629 mm (24,75")
    Mécaniques : Gibson/Grover mini
    Chevalet : Gibson Tune-O-Matic de style Nashville
    Micro manche: humbucker (double bobinage) Gibson 496R Hot Ceramic
    Micro chevalet : humbucker (double bobinage) Gibson 500T S…
    Gibson - Explorer 76 Reissue USA Cherry 2002

Caractéristiques
    Guitare électrique Gibson USA 2002
    Série : Designer
    Modèle : Explorer ('76 Reissue)
    Couleur : Cherry
    Finition : vernis nitrocellulose, brillant
    Corps : acajou massif
    Manche : acajou, collé
    Touche : palissandre (rosewood)
    Points de repère pearloid
    Radius de la touche : 305 mm (12")
    22 frettes
    Sillet de tête : Corian, 43 mm (1,695")
    Diapason : 629 mm (24,75")
    Mécaniques : Gibson/Grover mini
  • banbanthirionbanbanthirion

Excellente pour le Hard Rock

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 06/09/15 à 22:38
    1 photo
    Je cherchais une guitare pour jouer Hard Rock (des années 70 à 90) avec ampli tout lampe, rythmique crunch et disto pour les solos.
    Je possédais tout l'attirail du métalleux, il me fallait plus propre, plus pur. Adieu les EMG 81... Ne pouvant me résoudre à jouer sur une Strat, la Les paul étant un peu trop sage cosmétiquement, j'ai flashé sur cette réplique de "Rusty" que joue James Hatfield dans le clip de St Anger.

Une fois en main, esthétiquement je suis conquis, elle est lourde mais super équilibrée pour jouer debout, et finalement, même pour faire le Mickey sur scène elle est bien. Le manche est plutôt petit format, le diapason 24,75 est bien pratique pour les solos. Elle tient super bien l'accord pour une Gibson, les micros sont bien péchus, un niveau de sortie supérieur aux Les Paul (je compare à la studio de mon acolyte).

Une super guitare qui sonne et qui en jette sur scène, pas fatiguante, facile à vivre. Aucun regret.

Vous pouvez voir la plaque rouillée, les potards noirs, et des stickers que j'ai ajouté sur le manche.
  • KirKillKirKill
    Cordier Stopbar
    2 volume 1 tone
    Micro Gibson 500T et 496R comme sur la Flying V
    Livré avec étui
    Le fait qu'elle soit couleur naturel ça en jette grave, par contre on voit bien que le corps est en 3 parties...
    Explorer couleur natural by Gibson made in US
    Cordier Stopbar
    2 volume 1 tone
    Micro Gibson 500T et 496R comme sur la Flying V
    Livré avec étui
    Je mets une note sur le changement de Pickguard que je voulais en noir au lieu du blanc initialement installé, autant vous dire que c'est mission impossible, il y a autant de pickguard que de serie d'explorer c'est du sur mesure, quand au support Gibson vous pouvez vous brosser... je n'ai jamais eu de réponse

Mesa Boogie Mark V, canal High Gain

Bon déjà les micros (500 et 496) poubelle... après tout dépend de ce qu'on veut faire, pour du blues, du hard rock... j'ai déjà des grattes qui remplissent très bien ces rôles... du coup j'ai viré les micros pour les remplacés par des EMG 81 et 60 afin de rentré plus dans le lard comme tonton Hetfield et autant dire que je ne suis absolument pas déçu du résultat, c'est gratte ne me sert que pour faire du gros son c'est gras précis et tranchant tout ce que je voulais... Metallica est bien au RDV, l'essence de l'acajou ajoute une dimension supplémentaire par rapport au corps en Aulne bien plus sec
    J'ai aussi testé la combinaison avec des Seth Lover de Duncan, micros utilisé entre autre par Joe Perry et autant dire que ça sonne bien on a une gratte super versatile avec un son chaud et vintage, même si je préfère la Les Paul dans ce rôle qui est pour moi bien au dessus

à sa sortie elle valait 1600€ j'ai acheté la mienne à 1200€ en occasion, le couplage avec des EMG a changé le virage sonore de la guitare pour moi elle sonne d'enfer... après la config de base avec le 500T et 496R là c'est une question de goût...
    Pour faire simple ceux qui cherche une guitare à customisé en mode Metal avec l'Explorer pas d'erreur après pour du blues, hard rock... autant dire que je n'aurais jamais pensé à prendre une Explorer dans ce registre là... après c'est qu'une question de custom... puis d'un autre coté comme j'ai été biberonné par James Hetfield
  • tjon901tjon901

Gibsons guitare classique radicale

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 17/05/11 à 01:02
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Everybody has to have an Explorer in their collection and if you are going to have one why not go with the original. In the late 50s Gibson decided to start a line of more radical looking guitars. Gibson first started selling Explorers in 1958 and their design was way too radical for the time so they were discontinued a year later. In 1976 Gibson started the first reissue of the original 1958 design and now today Gibson is selling reissues of the reissues. Gibson has been producing the '76 reissue Explorer since 1990. Many people say the '76 reissues are better than the original Explorers put out in 1976. The first 50s models were made from Korina wood these are the classic yellow looking Gibsons you have seen. When they first started reissuing them they were made out of Mahogany like most Gibsons and today thats how they are made still. They have 22 frets on a mahogany neck with a rosewood fretboard. Two humbucking pickups which are a Gibsons own 496R and 500T models. Two volume and one master tone control with a 3 way toggle switch pickup selector.

UTILIZATION

Early 50s Gibsons had huge necks. Today people refer to them as the "baseball" bat necks. In the 60s Gibson switched to slimmer neck design. The Explorer today has that 60s design. The 60s Gibson neck profile is one of their most popular. The upper frets are easy to reach because of the Explorers design. The radical shape actually gives the guitar a perfect balance for playing while standing up. The neck will come to rest at a perfect angle due to the large body acting as a counter weight.

SOUNDS

Gibsons are known for their warm humbucking tones and the Explorer is no different. No matter how cold it is outside the Explorer always sounds warm. The Explorer is made from a huge piece of solid mahogany and you can really hear it. The Explorers pickups come from the factory with the covers removed. Guitarists in the 70s found that if you removed the covers from humbuckers you could get a little more bite in your sound so Gibson decided to do it from the factory for the players. The Explorer sounds like what every Gibson should sound like.

OVERALL OPINION

The Gibson Explorer sounds huge, feels huge and is large and in charge. The design was ahead of its time in the 50s but in the 70s it was just right for the music and players of the time. People may look for the Gibson tone in just Les Pauls but the Explorer can deliver it too. With Gibson starting to chamber its Les Pauls the Explorer may be the way to go if you are looking for a really solid piece of mahogany to get tone from.
  • tjon901tjon901

76 Explorateur Réédition dans une finition rare

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 20/07/11 à 14:18
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Everyone is familiar with the Explorer shape. It has been popular since it was first reissued in 1976. They were first sold in the late 50s as part of Gibsons Futuristic line. The design was too radical for the time and did not sell well. It was first reissued in 1976 where it instantly became popular. Then in the early 90s where was a reissue of the 76 reissue and that is the guitar still made today. The Tabacco Sunburst finish is one of the rarer finishes from the 1976 reissue. Most of the guitars came in the standard red, white and black. The sunburst finish looks especially cool on this guitar since the body is so big. They have 22 frets on a mahogany neck with a rosewood fretboard. The body is mahogany as well Two humbucking pickups which are a Gibsons own 496R and 500T models. Two volume and one master tone control with a 3 way toggle switch pickup selector. It has a pickguard that contains the switch and covers all the routing for the wires.

UTILIZATION

The Explorer is a pretty easy playing guitar. They usually have nice 60s profile necks which are not super large. The shape allows you to get at all the frets very easily. The radical shape gives the guitar perfect balance when playing sitting or standing. Which this shape however you cant really lean the guitar on anything. You will need a stand or a case. And if you get a case it will have to be an Explorer case because this guitar wont just fit in any case.

SOUNDS

Any good Explorer will have a huge tone. Explorers have more of a Les Paul tone than Les Pauls do nowadays thanks to chambering. The big wide mahogany body gives you a super fat tone that you want with a Gibson. With the uncovered pickups you really get more bite on the tone than you would with the covers on. These are pretty generic Gibson pickups so they are decent but not really great at anything. If you put a set of Seymour Duncans in this guitar you could really take advantage of the huge natural tone this guitar has. EMG's would do the same if you are looking for a purely metal sound.

OVERALL OPINION

Many people get tired of guitars coming in the same colors. Black, white and red over and over again. It is nice that Gibson is putting out a reissue with some of the more unique colors that they put out in the 70s. The 70s is probably my favorite era for guitar making. The big companies were still trying to innovate unlike now where they are just bending over to traditionalists. If you are looking for an Explorer that comes in a color other than black, white or red this is probably the cheapest one that isnt. Any others will probably be signature models.
  • King LoudnessKing Loudness

Refroidir réédition

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 30/08/11 à 17:54
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Gibson Explorer '76 is a reissue of the reissue of one of Gibson's infamous "modernistic" guitars from the late fifties, the Gibson Explorer. They were not well received at the time of their debut and only a handful were made. However, demand in the '60s led them to reissue the first model, the Flying V. In 1976 Gibson followed suit with a reissue of the Explorer guitar, and it was quickly adopted by many players in the hard rock and metal world that was rapidly expanding at that time. This guitar features all mahogany construction (body and neck) a rosewood fretboard with 22 frets and dot inlays, Grover tuners, a tune-o-matic bridge and stopbar tailpiece, and dual Gibson humbuckers (a 496R in the neck position and a 500T in the bridge). It has a fairly simple control layout of two volume controls (one per pickup) a master tone, and a 3 way selector switch to toggle between the pickups. They're built in Gibson's USA plant in Nashville, TN.

UTILIZATION

The Gibson Explorer is a fairly light guitar considering its size and sits reasonably well on the body. However, because of the somewhat large and cumbersome shape, it's not exactly the most ergonomic guitar on the planet. Depending on your physical size, the Explorer may dwarf you so it's not really a guitar I'd recommend for smaller players to use. The upper fret access is reasonably good on these guitars fortunately, so getting to those high notes is not an issue.

Getting a good sound out of this guitar is fairly simple. There's not a whole lot of switching options for players to deal with, so that makes getting good tones out of this guitar fairly simple. It's aimed at the rock/metal player primarily, and the pickups are quite high output, so it's a guitar that is presumed to do best at high gain tones as opposed to jazzy/bluesy clean textures.

SOUNDS

The guitar is one that is certainly aimed at players who are looking for a high octane and very crunchy sounding guitar for hard rock or metal styles. My favourite sounds with this guitar are using it for thrash metal tones a la old school Metallica or Megadeth. It's not often that I play those types of music, but when I've tried the Explorer, those sort of sounds seem to come naturally from the guitar. The clean tones are not bad, but the pickups are fairly high output and the vast majority of clean tones that I dialed in sounded fairly overbearing with not a lot of dynamics or subtlety to them.

The drive tones are great for sure. They offer a nice range from classic hard rock tones (think The Scorpions or Van Halen) all the way to crushing modern metal sounds used by many bands of today. The pickups retain lots of definition and clarity at higher gain/high volume settings too, so that's a definite plus. They're not quite as tight as say, EMGs, but it provides a good range of tones from the sane to the insane.

OVERALL OPINION

All in all I think the Gibson Explorer '76 is a great reissue of the venerable and pointy classic. It's priced very reasonably at $1,399 new and is fairly well crafted and of course it's made by Gibson in the US of A. They're a great value for money (as many of the cheaper Gibsons are) and if you're looking for a guitar that flat out says no to tradition and just wants to rock, the Gibson Explorer is worth a shot for sure.
  • iamqmaniamqman

Juste pur rock n roll!

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 29/09/11 à 07:55
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Gibson Explorer guitar is a funny looking guitar at first glance. If you've been looking at Fender Stratocaster's or Gibson Les Paul's or anything like that then looking at a Gibson explore guitar would be a little bit unique. You can associate these guitars with hard rock or metal or even hair metal from the 80s but it is a fantastic and pretty versatile guitar. It was the guitar that the Egde from the band U2 first owned when the band started out playing back in the late 70s. So even mild moderate rock bands could pull off this kind guitar look on stage. It almost looks like half a lightning bolt in a way.

UTILIZATION

It features two humbucker pick ups the couple volume knobs and a tone control knob. This is pretty standard and most Gibson guitars and the features wise don't really deviate from guitar instrument to instrument. It has a nice balance overall and feel to this guitar. He probably wouldn't expect that because of the unique shape in unusual body and neck appearance. It features mahogany wood in the body and in the neck as well as rosewood fretboard. So the materials used is pretty much the same for every Gibson guitar whether that be a Gibson Les Paul and SG, and this guitar.

SOUNDS

The tone of this guitar is very reminiscent of a Gibson Les Paul guitar because of the warm thick tones that it produces. It also cleans up pretty well which is surprising because of how big this guitarist body is. It seems to be a little bit awkward when you look at it but when you have it on a guitar strap and you're playing it doesn't really feel unbalanced. So if you use this guitar with a high gain amplifier of some sort you'll going to get a good rock 'n roll tone that can be very thick and juicy. If you play with a clean tone then you will still going to need to use a compressor or something of some sorts to really get the chime that you want this guitar. It can be very difficult to play any type of clean guitar tones with this instrument just because of the thick warm mahogany wood that is used throughout the instrument.

OVERALL OPINION

I recommend this guitar to anyone is looking for an alternative to Gibson SG or a Gibson Les Paul guitar. They usually float around the used sections for right around thousand dollars or so and they're pretty easy to find. They're not as common as a Gibson SG or Les Paul but they're pretty easy to find. They're a fun instrument and a great rock 'n roll guitar. If you're into music such as Metallica and you've probably seen this guitar used by James Hetfield number of times.
  • FredrikFredrik

Une bonne Guitare Metal/rock/blues

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 18/06/11 à 00:05
    Made in canada, fin des années 90.
    Corps trois pièces + manche collé acajou
    La mienne avait une touche ébène.
    Micros doubles Gibson et tout le reste classique sur une vraie Gibson.

Manche très agréable,verni, bon accès aux aigus.
    Guitare lourde mais bien équilibrée, au look assez tranché.

On obtient très vite le GROS SON avec du Gain.
    Plus difficile a faire sonner avec très peu de gain...la, il faut vraiment savoir jouer. Mais ça peut vraiment la faire, sur un bon ampli.

Pour moi, l'utilisation idéale : detunée avec un bon gros mesa boogie derrière !

Un bon panel de son...
    les sons clairs sont très cristallins, on peut même obtenir un son…
    Made in canada, fin des années 90.
    Corps trois pièces + manche collé acajou
    La mienne avait une touche ébène.
    Micros doubles Gibson et tout le reste classique sur une vraie Gibson.

Manche très agréable,verni, bon accès aux aigus.
    Guitare lourde mais bien équilibrée, au look assez tranché.

On obtient très vite le GROS SON avec du Gain.

Un bon panel de son...
    les sons clairs sont très cristallins, on peut même obtenir un son limite "jazzy" en position manche.

Le point fort étant bien entendu un son bien précis et lourd pour les gros riffs.
    Bien évidemment, cette guitare n'a pas été créée pour jouer du Larry Carlton...

Les nouvelles ne sonnent pas terrible. Il faut en trouver une au moins comme celle que j'avais, c'est a dire late 90's au max. Après c'est bof.

J'ai joué sur explorer pendant 10 ans, et très sincèrement, si j'avais a rejouer du métal, je n’hésiterais pas...j'en rachèterais une !!
    Si vous avez des épaules solides et pas de problèmes de dos, c'est cool.
    Sinon la position assise est très confortable aussi.

On peut en trouver des bonnes pour pas trop cher (900/1000€)
    Après, celles qui sonnent le mieux restent assez inaccessibles niveau budget.

Et puis...il n'y a pas 2 guitares avec ce look !

J'ai beaucoup parlé de gros son car c'est son point fort a mon avis, mais cette guitare peut vraiment faire l'affaire sur pas mal de styles différents, avec les doigts et le matos approprié.
  • Joe-RhysJoe-Rhys

une super guitare qui sonne et que j'aime !!

Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 19/04/11 à 21:22
    1 photo
    c'est une gibson des états-unis de couleur noire (ebony) avec un chevalet fixe tune-o-matic ; tout est acajou (manche et corps d'une pièce) et elle possède 2 doubles bobinages gibson (un 496R pour le manche et un 500T pour le chevalet) , un manche 22 frettes touche palissandre (ébène pour la couleur blanche) et les mécaniques sont des grovers mini.
    la seule chose que je lui reproche, c'est que l'action des cordes était trop haute et qu'elle ne soit pas en touche ébène (mais du noir sur du noir...), sinon, pour moi, c'est le sans fautes !!

le manche est super confortable ; je n'ai rien à dire de ce côté là !!
    la seule chose, c'est que l'action était trop haute pour mo…

le manche est super confortable ; je n'ai rien à dire de ce côté là !!
    la seule chose, c'est que l'action était trop haute pour moi ; mais çà ne m'a pas empêché de shredder un grand coup !! ah ! ah !
    l'ergonomie est un peu spéciale au départ, mais on oublie vite qu'on joue sur une explorer ; même assis, elle reste confortable à jouer ; il faut juste passer un peu de temps à s'y habituer...
    question poids, je ne l'ai pas sentis....c'est dire...
    l'accès aux aigus se fait sans problèmes !!
    pour les sons, c'est du gros, du chaleureux et du précis !!

je cherche en ce moment une guitare à forme excentrique ; il y a la jackson kelly, la carvin V220 et bien sûr, l'explorer de chez gibson !!
    elle convient bien à mon style de prédilection ; le hard-rock bien saignant !!
    on obtient des sons bien bluesy sur le micro manche et bien metal sur le micro chevalet ; les sons clairs sont bien chargés en basse et sont chaleureux à souhaits !!
    je n'ai pas essayé des cocottes funky, mais en tournant les boutons, on peut s'en approcher, bien que celà ne soit pas sont identité propre.
    je l'ai joué dans un ampli elypse ; le vendeur m'a dit qu'il n'avait pas de personnalité marquée ; ce qui est un plus dans le cas d'un essai de guitares ; au moins, on sait à quoi s'en tenir !!
    j'aime le son chaleureux de cette guitare et ses sons saturés.

je ne l'ai joué que juste cet après-midi, mais j'ai été conquis !!
    celà faisait des mois que j'y tournais autour et hop, je me suis décidé à l'essayer ; eh bien, pour moi, c'est un sans fautes !!
    une guitare faite pour les rocks sans problèmes ; alors, pour les autres styles, il faut passer un peu plus de temps sur les positions intermédiaires...
    les plus : la forme excentrique, le noir, le manche super confortable, les mécaniques plutôt discrêtes, les sons des 2 micros, la facilité et la simplicité de jeu.
    les moins ; l'action des cordes sur le modèle testé.
    le rapport qualité/prix est vraiment bon.
    je ne sais pas si mon envie de l'acheter se concrétisera, mais, une chose est sûre, pour moi, elle restera une guitare de référence pour le hard-rock !!
  • ZahajZahaj

2 micros humbucker Gibson 496R + 500T
    2 volumes, 1 tonalité / sélecteur 3 positions
    Mécaniques bain d'huile mini Grover
    Accastillage : chromé

C'est un manche très agréable à prendre en main, une guitare équilibré.
    L'accès au aigu est facile sans être aussi bon que sur une super Strat.
    On obtient tout de suite un bon son, si on a une chaîne d'amplification de qualitées.
    En l'occurrence mon système ferait même sonner une guitare Harley benton. :)

C'est une guitar…
    2 micros humbucker Gibson 496R + 500T
    2 volumes, 1 tonalité / sélecteur 3 positions
    Mécaniques bain d'huile mini Grover
    Accastillage : chromé

C'est un manche très agréable à prendre en main, une guitare équilibré.
    L'accès au aigu est facile sans être aussi bon que sur une super Strat.
    En l'occurrence mon système ferait même sonner une guitare Harley benton. :)

C'est une guitare qui convient à beaucoup de style, qui est quand même plutôt accès gros rock, mais qui sans tire bien dans d'autre registre.

Je joue sur un système en rack VHT (Fryette): Un pré ampli VHT GP3 et un Power amp VHT Black Beauty.
    Un baffle Mesa Boogie Rectifier 4x12" ou un Laney GS212IE 2x12".
    Un Multi-effet TC Electronic Nova System.

C'est difficile de dire comment sonne exactement cette guitare car au final j'obtiens quasiment tout les sons que je veux et le son final dépendra toujours des autres éléments, le changement est déjà significatif entre mon mesa 4x12" et mon Laney 2x12" ( diffèrent et aussi bon).
    De Base sur un réglage maximum de la tonalité sur le micro chevalet, elle sonne médium avec une bonne présence des fréquences graves et des aigus. Même réglage mais avec le micro manche, elle sonne bas médium avec moins aigu et un grave toujours présent.
    Le réglage de tonalité n'est pas un accessoire sur cette guitare, il permet vraiment de rendre le son plus doux sans perdre en définition, se qui permet une grande palette de sonorités. Vraiment très impressionnant!!
    Je n'avais jamais eu de guitare de cette qualité avant, donc je penses que je l'éditerai dans le futur quand j'achèterai une PRS Custom 24.

Je l'utilise depuis 5 mois, j'ai essayé et possédé pas mal de guitare:

B.C ritch Warlock Nj, Epiphone Flying V, ESP Horizon, Fender Stratocaster Mexicaine, Jackson Randy Roads, Cort X9, Ibanez RG 2550 prestige,Gibson les paul studio, Gibson SG, Vigier Excalibur...

J'aime le Grain, la réponse en fréquence si particulière de cette guitare et sa palette sonore étendu.

Bon rapport qualité/prix si on parle en terme de finition (vernis avec quelque défaut, guitare livret avec des vis rouillées...) et excellent si on parle de son.

Si j'avais à refaire ce choix, je le referais.
  • fuzzstonefuzzstone
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 13/06/10 à 14:37
    Explorer 76 ré issue Natural gold hardware made in USA.
    La finition naturelle et l’accastillage or, atténuent fortement la connotation métal que cette guitare a acquis ces 20 dernières années.
    Cette pelle est immense, un vrais paquebot !
    Le poids pas dut tout en rapport avec l’idée que l’on s’en fait compte tenue de la taille de l’engin (environ 3,5 Kg).
    Sinon, hardware classic, meca grover, 496R et 500T pour les micros, chevalet tune o matic, et petite variation concernant les boutons volume et tone, les miens ne sont pas des cylindriques speed knob comme la plus part des explorer, mais des top hat.
    Explorer 76 ré issue Natural gold hardware made in USA.
    Cette pelle est immense, un vrais paquebot !
    Sur la mienne, finition d’excellente facture, vernie nitro bien appliqué, l’acajou du corps fort jolie (belles veines visible sous le vernie), le frettage nickel, le palissandre de la touche bien homogène (pas de zone trop clair par exemple, les fibres sont bien resserrées).
    Une vrais impression de qualité ce dégage de cette gratte.

Pour pinailler, je dirais tout de même une petite bavure sur le pickguard au niveau de la vis près du sélecteur et un (très) léger débordement de colle en haut du manche près du sillet.
    En mode vraiment chieur, je dirais que le corps est comme beaucoup d’explorer en 2 parties la corne du haut est ajoutée et le bois est très légèrement plus clair a cet endroit.
    Hormis ces deux trois bricoles, la guitare est sublime, le case que l’on ne présente plus est conçue pour résister au passage d’un 38T, la moumoute blanche sentant le caramel.

L’explorer et moi c’est un hasard, je recherchais une Les Paul dans les 1000 brouzoufs au départ, Ma femme en ayant assez de me voir essayer des LP qui ne correspondaient pas a mes attentes (c’est dur d’être pauvre...Lol) m’a commandé cette superbe Gibs.
    Bien sur, ce n’est pas un hasard total, après toutes ces années de mariage, elle sait reconnaitre Lynyrd Skynyrd lorsque « Saturday night spécial » passe sur la platine et elle sait aussi pourquoi j’ai une Firebird I (même si ce n’est qu’une Tokai), Allen Collins étant dans mon top five des guitaristes que je vénère….
    Allez hop, une superbe gratte qui en jette, fabrication très sérieuse, équipement top, bon marché au vu de la qualité sonore et tactile… (1025€ Flight case et port compris). Un bon 9/10 mérité.

Malgré la taille imposante, l’explorer est étonnamment confortable en jeu assis comme debout. Le poids du corps amenant naturellement le manche a la main gauche. Superbe équilibre.
    Le manche est bien plat, assez fin au sillet et très large en bas avec une jonction a la 19eme case. Pas aussi facile d’appréhension qu’un manche de SG mais pas loin quand même…

Par contre, le switch micro n’est pas dans un endroit qui m’est naturel, donc je trouve sa position pas top (tout la bas au bout de la corne inferieur), idem pour la tonalité commune aux deux micros, ça oblige à corriger la tonalité chaque fois que l’on change de position de micro.

Le poids (et la taille) lorsqu’on la transporte dans son case peut s’avérer pénalisant si on est taillé dans une brindille et que l’on prend les transports en commun. Mdr.

J’m’en fous, je prends jamais les transports en commun.
    8/10 a cause du switch surtout et un peu l’absence de tonalité séparée…

Lieu commun, une explorer envois du lourd….si je peux me permettre, une explorer fait des trous dans les murs !!!!! Pas moins…
    Ok, ok, pas seulement, et c’est ça qu’est drôle, la belle sait aussi faire de jolie mélodie toute douce en arpège et de chouette blues bien clair en picking avec son 496R
    Car oui, je trouve le 496R très très sympa comme micro, idéal pour jouer soft, bien grave avec de belle basse bien ronde (l’explorer regorge de basse !), très cool, assez chantant, il étonne par ses capacités à jouer les délicats.
    Très bon en Crunch pas trop appuyé aussi, le tone a mi course, ça le fait carrément bien.
    Par contre, des qu’on pousse un peu la disto, je trouve qu’il s’éraille de trop, devient un peu trouble, pas super agréable a mes oreilles, clairement pas son domaine.

Vient ensuite le EMG killer (Joke Inside), celui à qui rien ne résiste vraiment, j’ai nommé le 500T !
    Ce micro est une vraie tuerie des sons Crunch à High gain.
    ENORME est le qualificatif qui me vient immédiatement a l’esprit. Le son est là, bouillonnant, ronflant, débordant de gain, une dynamique incroyable pour qui aime ramoner les trompes d’eustache a coup de disto brulante.
    Toute la palette de son du rock hard à la Led Zep au métal le plus démoniaque s’ouvre à vous.
    La guitare gronde littéralement sous les coups de médiators….jouissif !
    LE JCM 600 n’a jamais autant hurlé que depuis que je lui branche l’explo…c’est vraiment addictif.

Pour moi, une guitare aux deux visages, d’un coté, le 496 pour des sons clair très chaleureux, des Crunch légers, du blues presque vintage, quelques trucs de Neil Young…bref vous voyez l’idée quoi….
    De l’autre coté un micro qui ne demande qu’a distordre le son, toutes les disto passent avec lui, du black dog de Led Zep à des trucs de Motorhead, le 500T avale tout et dispense une orgie sonore sublime. Le pire, c’est que l’on devient rapidement accro à son (sale) caractère !
    8/10 car, ok, le micro manche n’est pas la tuerie attendue, mais ce n’est pas non plus une bouse, loin de là ! Il faut juste a mon sens ne pas se trompé d’utilisation. Pour le Graouh, c’est son copain près du chevalet qu’il faut aller voir…..

C'est un cadeau, donc cette guitare je ne l'attendais pas vraiment, ni ne la désirais plus que ça....avant de l'avoir.
    Ce fut une superbe surprise, et pour ne rien gacher, elle a su se laisser dompter par mon style plutot sommaire et approximatif.
    Je n'y pensais pas vraiment obnubilé que j'étais a recherché une LP dans mon budget, et puis le soir de mon anniversaire , ma femme a sortie ce gros case pesant un ane mort et elle était dedans, immaculée, prète a être joué, et des les premiers accords balancer a l'arrache sur le petit Fender 600 ( il était tres tard et les 60W du JCM, ben ça l'aurait pas fait avec les voisins...mdr), j'ai su que l'on allait bien s'entendre tout les deux.
    du coup elle a donner un sacré coup de vieux a toutes mes pelles a l"exception de la riviéra, même la petite cousine SG prend gentiment la poussière dans son case.
    Bien sur , l'explo et moi, on est comme des jeunes mariés, on ne se quitte pas, j'ai l'impression tres conne que je joue mieux avec elle....
    Alors a la question si c'etait a refaire.......ben , j'aurais peut etre pas perdu mon temps a essayer des studio, qui si elles reste de bonnes guitares, ne dégagent pas le petit plus que degage l'explorer .
    On appelle cela le parfum de la différence.
  • ibanez_grx070ibanez_grx070
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 06/06/09 à 16:11
    Gibson explorer 76 classic white made in usa

22 frets si je me trompe pas, micro 500t en chevalet le manche je sais pas,corps en acajou, manche collé en acajou avec touche en ébéne et repéres dot.

2 volumes et une tonalité + le sélécteur des micros 3 position

le manche et un compromis entre le 50 et le 60.

Le manche est agréable ni trop gros(lp) ou trop plat(ibanez) mais le vernis colle avec la sueur .
    l'accés au aigue est facile car la guitare ne pique pas du nez, mais les 3 derniéres frets sont plus difficile a cause de la cornes mais perso je vais jamais par la :-)

Gibson explorer 76 classic white made in usa

2 volumes et une tonalité + le sélécteur des micros 3 position

le manche et un compromis entre le 50 et le 60.

l'ergonomie est super , la guitare pése son poids mais elle est équilibré et ne plonge pas vers le bas , au contraire elle est facile a redresser pour aller dans les derniéres frets et de plus on peux jouer facilement avec la guitare fort bas alors que avec ma ibanez je dois la mettre super haut.

on a facilement un bon son , suffit d'avoir un ampli qui suive un minimum ;-).

je met 9 car je ne suis pas soliste et je n'ai jamais vue une guitare si bien équilibré

Je joue du rock et parfois des trucs plus énervée, elle conviens trés bien mais si vous aimer les sons super compressé passé votre chemin ou changer les micro car cette guitare a beaucoup de grain et surtout beaucoup de basse!!

je joue sur un full stack marshall plexi (2 4x12 1960 ax des année 70 en g12m)avec comme effet un mxr micro amp, une blackstar ht dual ,et bientot une amt dt2 et un db killer de chez nos)

j'adore le son gras, avec bcp de basse, la disto c'est de la folie le 500t a beaucoup de gain mais les sons clair sont moyen faut bien l'avouer.

Je l'utilise depuis une semaine, j'aime son ergonomie , le son si particulié de cette gratte, et sa geule surtout en blanche! ce que je n'aime pas c'est la finition moyenne de chez gibson , le vernis qui colle et le poids du flight case qui allonge les bras.

j'ai essayer bcp de guitare, ibanez 2610e, ibanez mtm1, gibson sg standart et custom, gibson flying v blanche et noir, esp kh, ltd eclipse, et plein d'autre.

pour 1070 euro le rapport qualité prix est trés bon, et je referais ce choix sans hésité!!!
  • syrakssyraks
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 13/02/09 à 09:53
    La mienne est noire.
    Petite précision par rapport aux avis précédents : le manche n'est ni "50's rounded", ni "60 slim tapper", il est entre les deux, dixit le site Gibson : "The neck on Gibson’s Explorer has the best of both worlds—it is a hybrid between the ’50s rounded contour and the ’60s slim-taper profile". ;-)
    Manche hyper agréable au demeurant!

Niveau finition, c'est impeccable! Par contre, niveau design, il y a quelques petites choses qui ne me plaisent pas :
    - Boutons de potards en plastique noir... Tout simplement hideux, je ne comprends pas comment Gibson peut utiliser ça sur tant de grates. Remplacés par des Gotoh chromés (style telecaster), ça en jette beaucoup plus!
    - Le pic…
    La mienne est noire.
    Manche hyper agréable au demeurant!

- Le pickguard. D'après ce que j'ai vu, il cache les cavités pour l'électonique => impossible de le retirer... C'est à se demander ce qui leur est passé par la tête! Je le repeindrai probablement.

Elle est livrée en flight case. Attention, détail qui a son importance : il est énorme... Il rentre tout juste sur la banquette arrière d'une 207.

"Obtient-on facilement un bon son?"
    Comment dire? Micro chevalet, volume à fond, ampli à lampes bien chaud derrière et c'est parti pour envoyer des riffs en provenance directe de l'enfer! Elle sonne directement, dans n'importe quelle config! C'est vraiment du plug & play.
    Pour les solos, je la trouve vraiment agréable.

Niveau accès aux aigus, on peut difficilement faire mieux! A part sur une SG, je ne vois pas...
    Je la trouve assez légère! Après 2h de répète, je n'ai aucune douleur dans le dos, ce qui est un plus non négligeable!

Alors, je joue dans un style hard-rock, blues et metal. Citer mes influences principales vous parlera peut-être plus : James Hetfield (tiens donc! ^^), Slash et Billy Gibbons.
    Mon matos: Soldano Avenger (tous les potards à 6) et 1x12 Harley Benton. C'est tout. ;-)

Je vais essayer d'éviter dans le cliché habituel "on peut jouer de tout, du jazz manouche au metal chrétien polonais, en passant par les chants de messe".

Le micro chevalet est surtout à l'aise en saturations hard/metal. En baissant le volume, on a un crunch des plus sympathiques, qui réagit bien à l'attaque! Volume à fond, c'est parti pour les grosses rythmiques Hetfieldiennes : puissantes et précises, mais avec un côté grassouillet. Je suis fan!

Le micro manche n'a pas l'air d'être super apprécié. Ben moi je l'aime bien! Je trouve qu'il colle parfaitement à la gratte : il arrive à être chaud sans être baveux, et il est capable de supporter de grosses saturations, ce que pas mal de micros manche ne savent pas faire (je pense par exemple à l'EMG 85, qui dégueule grassement dès qu'il y a un peu de gain).

Bref, comme déjà dit, le son est énorme!
    En fait, j'ai le sentiment d'avoir trouvé LA gratte qui me convient, celle qui me fait vibrer tout entier à chaque accord de mi grave, sur laquelle tout ce que je joue semble meilleur... Bref, conquis!

J'adore le son!
    A part les quelques détails esthétiques évoqués plus haut, j'en suis complètement fan!
    Avant elle, j'ai testé pas mal de modèles, de la telecaster à la super strat LTD. Finalement, c'est Gibson qui me convient! Elle prend place à côté d'une copie LP et d'une Gibson LP BFG.

Le rapport qualité/prix est correct.
    Et je referais ce choix avec grand plaisir! Plus tôt même!
  • lothar2lothar2
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 20/06/08 à 14:22
    Tout à été dis sur ce point, je met car elle possède 2 volume et un tone, le coup du 2 volume m' est très utile quand je bascule sur le micro manche et que j' ai auparavent réglé son volume plus bas, sa me permet de sortir le son Frantic voyez vous ;)

Le manche est assez fin comparé à une SG par exemple et très agréable, il est fluide et fait comme il faut.

L' accès aux aigus est chiant sur les 2 dernières cases, le petit doigt bloque contre le corp et quand vous arrivez en fin de solo de Master of Puppets il faut se battre lol, mais on fait avec, puis on est pas souvent en case 22 a bender comme un chtarbe

Alors là l' ergonomie est fantastique, aussi bien assise que …

Alors là l' ergonomie est fantastique, aussi bien assise que debout, on dirai qu' elle est moulé pour vous, tout est plus facile avec cet guitare. De plus elle n' est pas trop lourde.

Ce qui ma frappé au premier abord c' est qu' elle sonne vrément fort à vide, je trouve ça assez incroyable !

Elle convient parfaitement a mon style de musique qui est accés sur le Heavy et le Hard, c' est lourd présent, fin tout ce qu' il faut quoi...

Le 500T arrache tout sur du gros riff, c' est baveux mais précis, difficile à décrire, c' est exelent (et non ce n' est pas le baveux chiant horrible qui degeule).

Toutes les sonorités sont exelente avec cet guitare, c' est un plaisir a chaque fois

Depuis noël que je possède la bète et j en suis TRès TRès content, rapport qualité prix exelent je referai ce choix n importe quand, c' est une guitare a hauteur de son prix
  • LonewolfLonewolf
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 29/08/06 à 19:20
    Rah ! La Gibson Explo, tout un mythe, conçue a l'origine pour le jazz, récupérée par les rockers, apropriée par les métalleux.
    Une belle ricaine comme on les aime.

Comment qu'elle est t'elle donc faite ?
    Corps en accajou massif (deux parties certaimnement je vais pas m'amuser à poncer pour savoir
    Une belle ricaine comme on les aime.

Comment qu'elle est t'elle donc faite ?
    Manche collé en acajou diapason 24.3/4", profil Rounded 50 avec touche palissandre, 22 frettes, repères points en Perloid (nacre bas de gamme verdatre, mais comme c'est des points on la remarque pas trop), la jonction se fait à la dix-neuvième case, avec un talon typique Gibson, CAD pas vraiment optimisé, moi je trouve pas ça hyper génant, mais c'est toujours moins agréable qu'un manche traversant et toujours mieux (bien mieux) qu'une Les Paul.
    Sillet en os
    Mecaniques minis Grover
    Chevalet Tune-O-Matic avec cordier Stop-Bar
    Deux micros double bobinage en céramique Gibson 496R (manche), et 500T (chevalet)
    Deux potards de volume, et un de Tonalité, accompagné d'un Toggle trois positions
    Et le mythique vernis cellulosique (attention au stand sur lequel on va la poser, certains caouchoucs on la facheuse tendance d'abimer grassement les vernis de ce type), à nettoyer aprés chaque utilisation, surtout si vous transpirez beaucoup des paluches, ça fait de vilaines traces blanches qui peuvent finir par s'incruster définitivement (pas glop si comme la mienne elle est noire).
    Niveau finition, bah c'est nickel, pas une frette qui dépasse, tout est aligné au quart de poil.
    Ca respire la santé.
    Fournie avec son étui rigide d'excélente facture.

Prix :
    Entre 1100 et 1300 € suivant finitions

On a affaire la à une guitare assez lourde (4kg200 a peu prés) et encombrante dont la forme peux gêner les petits gabarits (moi ça ira )
    Niveau manche on a beau le trouver épais, rondouillard, force est de constater qu'avec la touche assez plate (moins que sur une Jackson ou une Ibanez quand même) et le profil on l'a bien en main et que c'est confortable en toutes circonstances, alors certes les pseudo Steve Vai en herbe vont la trouver lente, mais bon qu'ils continuent vainement à essayer de faire sonner leurs Ibanez en bois de cagette (polémique gratuite qui n'engage que moi ), ici pas besoin d'être Petrucci pour que ça sonne, on peux se faire plaisir a tout niveau, bien entendu faut débourser un peu

Pour ce qui est de la forme pour ma part je la trouve trés confortable, le jeu assis est trés bien, la guitare se positionne naturellement, et pour le jeu debout c'est un régal (pour moi) la guitare, du à la position des straps locks et à la répartition des masses, se positionne naturellement à un angle d'environ 35° ce qui la met dans une position ou les bras travaillent en souplesse et sans forcer, géniale tout bonnement.
    Attention toutefois quand vous bougez dans un espace restreint, la guitare est tellement encombrante qu'on a vite fait de la choquer.

D'un point de vue purement ergonomique c'est largement mieux qu'une Les Paul ... à condition de ne pas avoir le physique d'un garçonnet de 10 ans

En ce qui concerne la tenue de l'accord, c'est dans la moyenne, moins bien qu'avec un bon floyd ou de bonnes mecas à bloquage mais ça tient sans problème.
    Petit bémol toutefois, les mécaniques sont trés rapprochées ce qui peut-être génant si vous utliisez une manivelle à méca, et à réaccorder vite fait une corde on a vite fait de désaccorder celle d'acoté si on fait pas gaffe
    Les potards sont rudement efficaces, par contre le toggle aurait mérité d'être d'un peu meilleure qualité car il aura tendance à sauter dans le temps
    Le plus mauvais point vient des strap lock d'origine, tellement petits et arrondis que je donne pas 1 min 30 à un agité pour se mettre la guitare sur les pieds (et vu son poids ça va valser ), straps lock Dunlop O-BLI-GE !!! (les Schaller ne sont pas adapté vu qu'il y en a un au dos de la guitare, risque de prendre le picot dans la ceinture et de le décrocher, pas confortable, ...).

Alors la ! Bienvenu dans le monde des guitares grasses qui déchirent !
    Le Son réussi à être à la fois gras et précis.

Sur le micro chevalet (500T) :
    Déjà le niveau de sortie n'a rien à envier aux meilleurs Dimarzio ou Duncan, on est au royaume de la disto, de la grosse disto même, c'est plein des basses, gras tout en restant péchu précis et versatil, vraiment un trés trés bon micro. Mais, il excele aussi en son clair (chose que j'ai découverte assez recement ) ou il est à la fois trés rond, moelleux et trés précis, en gros il a pas peur du Duncan Jazz manche de mon ancienne Schecter C1 Classic, j'aime vraiment

Sur le micro manche (496R) :
    la par contre ce micro n'est pas super polivalent et je pense qu'il ne plaira pas à tout le monde, moi même j'ai mis du temps avant de me décider à le garder car au final il n'est pas ininterressant loin de là. Si dans les grandes lignes il est proche de son compagnon (basses, gras, puissant), il est plus froid, beaucoup plus froid et beaucoup moins précis, on arrive trés vite à faire cruncher un ampli à lampe avec et on a, non pas un crunch chaud et mélodieux, mais un crunch froid et gras (radiohead ?).
    En fait avec un peu plus de recul, je préfère largement le 500T pour les sons clairs (un comble non), et je n'utilise le 496 que rarementpour des crunchs grasseillants.

Donc au final on a une guitare qui n'est pas ce qu'on pourrait appeler vraiment polivalente, c'est une guitare pour le rock et le metal, la elle excelle
    En changeant le mic manche pour un Paf on récupererait cette polivalence, mais pour ma part elle restera comme ça j'ai ma Les Paul Classic en Di Marzio pour la polivalence

Petit edit de derrière les fagots :
    Je viens de la passer en Di Marzio (Tone Zone et Air Norton), et c'est tout simplement EnnOOOooooôôôoOOOrrrrmmeeeuuhhhh !!!!!!!!!!
    Le grain bien roulant du Tone associé au mat de l'explorer ça en fait une machine à Riffs montrueuse, c'est un régal pour le jeux en accords avec une bonne grosse disto . On perce moins qu'avec le 500T, mais au final je trouve que c'est plus équilibré.
    Pour le Air Norton, pas besoin de dire que c'est le jour et la nuit comparé au 496, c'est propre, chaud et trés équilibré là ou le 496 était plus nazillard et baveux, un régal en phrasé en clean comme en disto.

Guitare rock par excélence en configuration d'origine, peux trés vite se transformer en une diva du Jazz ou du blues avec les bons micros.
    J'adore la forme, la qualité de finition, le confort, le son, tout
    C'est une gratte qu'on aime ou pas, pas à mettre entre toutes les mains, fatigante pour les petits gabarits (khiii ), avec un vrai grain, une vrai personnalité, mais qui excèlle dans son domaine, le gros rock.
    Niveau rapport qualité prix, c'est une des Gibson les moins cher, mais c'est une vrai Gibson, on la trouve facilement entre 1100 et 1300 € suivant les finitions, et franchement j'ai pas vu beacoup de grattes de cette gamme de prix capable de tenir la comparaison.
    Ma gratte préférée, tout simplement, mais bon faut se la trimbaler dans son fly (1m20 de long le bestiau), et c'est pas forcément toujours évident.
  • Mikl OMikl O
    Gibson Explorer '76 ReissuePublié le 18/09/05 à 00:42
    L'Explorer, j'en avais rêvé, et Gibson l'avait inventé avant même que je sois en projet dans la tête de mes parents... Une gueule, rendue célèbre par Jame Hetfield et bon nombre d'autres grateux, copiée par beaucoup (ESP, Ibanez, ...). A l'époque où je l'ai acheté (1994), on parlait encore en francs, et elle coûtait neuve dans les 6000-7000 balles. Un coup de cul de bol énôÔôrme a fait que j'ai trouvé ma titine à 3200 francs NEUVE dans un magasin qui liquidait son stock... J'ai fais un emprunt sur 10 ans à mes parents pour me la payer à cette époque mais, 11 ans après, je ne regrette rien. Rien de rien.

C'est de la Gibson, donc c'est lourd, c'est pas toujours bien pensé, mais ça sonne et on a l'impression de jouer en charentaises. Corps acajou, manche acajou, touche palissandre, manche rounded 50 (qui a dit "tronc d'arbre" ?), 22 frets, Tune-O-Matic et Stopbar, mécanique mini grovers. Pour le son, 2 humbuckers céramique Gibson, 496R manche & 500T chevalet, avec 2 volumes et 1 tone. C'est bien fini, bien assemblé, propre, agréable, et tout simplement beau à regarder.

2 petites notes, cependant... La valoche de transport, énorme. Non, mais vraiment : ça rentre dans aucun coffre, ça pèse une tonne, c'est décoré avec l'exquis satin et la fameuse moumoute fuschia made in Gibson, mais ça peut passer sous un camion, la guitare n'aura pas une égratignure... Ensuite, le fameux vernis cellulosique Gibson. C'est joli, mais c'est super fragile. Faut faire gaffe quand on bouge (surtout vu l'encombrement de la bête), quand on la pose sur un pied ou sur un plastique, quand on achète des produits d'entretient... Bref, c'est pas le gros vernis qui tache infâme de chez Fender (oui, c'était méchant et gratuit), mais c'est parfois bien relou à gérer.

A l'utilisation, cette gratte est une merveille... en rythmique. Elle se pose tout seule dans un angle idéal avec une bonne répartition du poids, tout tombe là où il faut, tout est accessible, rien ne vient gonfler pendant qu'on joue (genre le sélecteur Les Paul), et les mains sont agréablement posées. Le manche est agréable (une fois bien réglé), les frets aussi... le pied. A noter cependant que je la trouve plus agréable à jouer debout qu'assis.
    Pour ce qui est du son, ben c'est une Gibson (d'il y a 11 ans, en plus...) : vous grattez, ça sonne. Par contre, les frets les plus hautes ne sont pas super accessibles. Si la gratte est un pied totale en rythmique (lourde, de préférence), elle devient rapidement relou en solo : il faut aller chercher les notes assez loin, et le poids de la bête n'arrange rien quand on veut la monter un peu pour faciliter la tâche.

AAAAAAAAaaaaaaaaahhhhhhhhhhhh, la sonorité... Tout d'abords, soyons clair, cette gratte a été pensée à la base pour le jazz, et les micros d'origine s'en ressentent : le micro chevalet est clair, mais manque de précision dans les grosses disto, et le micro manche a un son un peu étouffé, trop suave et là encore manquant de précision. La guitare est très polyvalente, plaisante en jazz, blues, rock ou metal, mais moyenne partout et géniale nulle part. Bref, d'origine, c'est "bien mais pas top".

Du coup, on change les micros. Comme beaucoup, je pensais partir sur le classique kit Zakk Wylde EMG 81/85, et puis j'ai jeté un oeil du côté de l'homme pour qui l'Explorer n'a plus aucun secret, celui qui la connait probablement mieux que quiconque et qui lui a donné ses lettres de noblesse, j'ai nommé le sieur James Hetfield. Je m'attendais à trouver sur sa gratte le même kit que son collègue Hammett, soit un double EMG 81, mais non ! Hetfield utilise une alliance de 2 EMG, un 81 et un 60 (respectivement en chevalet et manche). EMG 60, tiens tiens tiens, pas super courant... mais super intéressant. J'ai testé pour vous, et j'ai adopté : c'est merveilleux. Le 81, tout le monde connait, c'est le micro patator disto dans ta face, le gros son, le truc qui explose. Le 60, en revanche, on connait moins, et c'est dommage. Fait pour le jazz à la base, il est très rond, extrêment précis, cristallin, et bien plus subtil que le 85 à la même place. On obtient un son grave très étonnant, puissant sans être agressif, très précis sans être froid, en un mot : bluffant.
    Avec un 81/85, on spécialise à mon avis la gratte dans une utilisation rock/metal. Avec un duo 81/60, on garde la polyvalence d'origine, mais avec un son en aigu bien plus péchu et précis, et un son en grave qui change tout. Avec les micros d'origine, je jouais quasiment que sur le micro aigu, y compris les morceaux clean ou les ballade, car le son du micro grave était vraiment trop bizarre. Depuis le 60, je redécouvre tout un tas de morceau. Passez un "Nothing Else Matters" avant et après, vous comprendrez ce que je veux dire.

Sonorité : 6/10 avant, 10/10 après (allez, moyenne de 8 :D )

J'ai cette gratte depuis 11 ans. A l'époque où je l'ai acheté, j'étais pas fixé sur le modèle, je cherchais plutôt un son, LE son, et une ergonomie... J'ai essayé un peu tout, même si c'était quand même bien orienté metal : des Jackson (les RR en particulier), des Ibanez (y a rien a faire, leur manches, je peux pô), la Dimebag Darell Washburn et celle d'origine de chez Dean, des BC Rich, et même 2 ou 3 Les Paul. L'Explorer faisait partie des candidates, mais je n'avais jamais réussi à en trouver une (ça n'a pas l'air de s'être arrangé depuis, d'après ce que j'ai pu lire ça et là...). Et puis je suis tombé dans ce magasin, à Nantes, qui vidait son stock, je l'ai essayé, et j'ai eu l'impression d'être tombé sur Excalibur : c'était elle, et pas une autre. En 11 ans, elle ne m'a jamais déçue, jamais trompé. Elle sort de chez le luthier (ça faisait quelques années qu'elle n'y avait plus mis les pieds), et les réglages ont été tout à fait mineurs, et essentiellement dûs à mon changement de tirant de cordes.

Elle convient parfaitement à mon jeu, à mon gabarit (ah oui, nains rachitiques s'abstenir), à mon utilisation. J'aime son confort, sa fiabilité, son son, son ergonomie, sa simplicité efficace. Pas vraiment de reproches, plus des "ça aurait été parfait si..." : elle est très encombrante, et très lourde. Si vous êtes musclé comme un flan au pruneaux, la station debout sera pénible. De même, si vous jouez dans un endroit exigu, vous n'allez pas garder un joli vernis longtemps... Le seul vrai reproche, en fait, sera esthétique : la version noire que j'ai est vendue avec une imonde plaque blanche et les put$%* de gros boutons plastocs moches Gibson. En claire, faut faire faire une plaque noire et trouver des boutons en métal noirs, et c'est impecs. Ah, et investir dans des strap locks au risque de se retrouver avec une multiple fracture des os du pied...

Si c'était à refaire ? J'irais tête baissée... En fait, ça fait de nombreuses années que j'ai envie d'acheter une autre gratte, mais elles ont toutes, pour l'instant, un truc qui leur manque par rapport à l'Explorer.

Elle a de la gueule, et a le son, le confort... oui, elle a des défauts, mais qui s'oublient dès qu'on branche l'ampli et qu'on commence à jouer. Bref, allez-y sans hésiter, vous ne le regretterez pas... si vous en trouvez une...