Sujet >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 36 892 réponses
  • 2 213 676 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Je ne sais pas à partir de quel niveau d'érudition où de maitrise technique on peux se considérer comme musicien. Perso je ne me considère pas vraiment comme musicien, je "joue à la musique" plus que "je joue de la musique"...

Là par exemple, je vois des ados qui jouent dans leur piaule:

Bon ils se prennent déjà un peu au sérieux, des ados quoi ...

En tout cas c'est pas encore des musiciens. Le truc c'est que personne ne connais encore le rap et qu'ils représentent le style de vie des cités, alors ils deviennent les stars du quartiers puis ce qu'on connait (Le Starr !:mdr:)

Et puis ...

Bon, c'est toujours pas ce que j'ai envie d'écouter mais là il y a beaucoup de boulot et une putain de maîtrise.
Il n'y a toujours pas besoin d'étudier les théories de composition de Bach pour faire du rap, mais un mec qui n'y connait rien à cette discipline serait incapable de faire un truc écoutable aujourd'hui.

Comme quoi,je pense qu'il est possible de partir sans gros bagages, de faire un truc nouveau et d'arriver au top. Ca sous-entend quand même de nouveaux instruments, une nouvelle culture musicale et de piquer quelques idées venues d'Amérique (encore une fois!) Comme le scratch et les boites a rythmes de Rock It, mais Herbie Hancock lui par contre c'était pas un guignol!!

[ Dernière édition du message le 04/12/2019 à 23:03:32 ]

x
Hors sujet :
Une fort méchante rumeur court depuis longtemps : il n'est pas sûr du tout que NTM ce soit fait tout seul et c'est peut-être un produit dès le début.

[ Dernière édition du message le 04/12/2019 à 23:07:07 ]

Enfin voilà quoi, je sais que le rap n'est pas apparu d'un coup de baguette magique, qu'il y a des précurseurs. Mais il y a des types qui ont portés le truc sans jamais prendre le moindre cours de musique.

Désolé pour le gros HS! Puisqu'on est là pour bâcher les guitaristes, je suis tout à fait d'accord pour dire qu'avec tout ce qu'on a fait avec cet instrument, c'est pas un newbie qui vas nous apprendre quelque chose :-D:-D (oui j'ai tendance à oublier les smiley quand je fais de la condescendance!)
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite
Chacun a sa définition de ce qu'est "faire de la musique". Pour ma part je ne suis pas dans une recherche de sophistication, ma vision de la musique n'est pas élitiste. Mon approche est post punk donc très DIY, comme Storky je ne me considère pas comme un vrai musicien, plus un bricoleur du son.
En plus il en faut pour tous les goûts, dire "ça c'est de la musique" et "ça c'en est pas" c'est un peu trop intellectualisant pour moi. Il y a la musique qui me parle et celle qui m’indiffère ou m'insupporte. Le bruisme par-exemple je ne peux pas, la question n'est même pas de savoir si c'est de la musique (bon clairement pour moi c'en est pas :-D) mais juste que simplement je n'y trouve aucun intérêt.

Citation de Wham :
Si on prends la techno les mecs ont explorés les machines sans jamais avoir étudié la musique.

Vrai.

Là encore il ne faut pas généraliser, certains on joué dans des groupes avant de se lancer dans l'aventure électronique (Total Eclipse, Daft Punk) ils avaient donc des bases musicales, des notions de mélodie.

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?

[ Dernière édition du message le 05/12/2019 à 00:49:33 ]

Il n' est pas question d' élistisme ou de faire de la musique sophistiquée pour intello.

Il faut tout de même reconnaitre que quelqu'un possédant une formation solide va avoir des facilités par rapport à quelqu'un qui n' en a pas et travaille peu.
Il y a toujours des contre-exemples c'est certain, mais je les qualifierais plutôt d' exceptions.
Etre autodidacte ne signifie pas ZERO technique.
Les autodidactes qui sortent du lot sont des personnes qui ont beaucoup bossé et qui ont acquis la technique pas leurs propres moyens. Même s' ils n' arrivent pas à mettre des mots, des noms ou expliquer ce qu' ils font. Si en plus ils ont un don et du talent, tu peux te retrouver devant un Hendrix...

Pour revenir à l' histoire du Punk évoquée, lorsque les Sex Pistols ont viré Glen Matlock pour le remplacer par le très photogénique Sid Vicious, ils n'ont plus jamais créé un seul bon morceau (je me demande même s' il en ont créé un d' ailleurs, même mauvais...).
Matlock n' était pas un virtuose, mais il bossait sa musique. Si simple soit elle, c' était bon!
Richard Hell, Johnny Ramone sont des mecs qui ont bossé également.

Pour le coté innovant, AMHA, les nouveaux de style émanent souvent de fusion des genres comme par exemple le Funk...
Je rejoins également le fait que la technologie va avoir son impact. A commencer par l' électricité et l' arrivée jadis d' instruments électriques...
Les synthétiseurs ont bouleversé la musique des '70s ou encore l' utilisation détournée des platines vinyles qui a donné naissance à un nouveau genre de musiciens avec le Hip-Hop à la fin des '70s début '80s.

Ceci n' est que mon humble avis, ma vision des choses, qui rentre dans une discussion. Nulle intention de "proférer des vérités absolues ou radicales"...
Que de discours pour ne rien dire! Je rappelle qu'on est parti du postulat que le guitariste de Muse est fatalement intéressant puisqu'il est passé par une grande école de musique. Je suis tout à fait d'accord pour dire que pour faire quelque chose d'intéressant il est souhaitable de savoir jouer de son instrument. Juste, le fait de sortir du conservatoire ne fait pas automatiquement le musicien génial, le nouvel Hendrix et tout ce qu'on veut. Donc, pour moi, le fait de sortir d'une grande école ne fait pas forcémentdu guitariste de Muse un musicien plus inspiré qu'un autre. C'est tout.
Mais continuez à travailler votre instrument, cela vous permettra peut-être de faire de la bonne musique.
Pour quelqu'un qui ne cesse de donner son avis sur tout et rien sur le fofo, je vous trouve bien dur mon cher Sonicsnap... :bravo:
Je ne suis pas dur. Je rappelle juste de quoi il était question. Personne n'a jamais soutenu qu'on a plus de chances de faire quelque chose d'intéressant si on ne sait pas jouer de son instrument.
J' ai trouvé la forme un peu cavalière...