Sujet >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<
- 36 896 réponses
- 2 214 536 vues
J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.
Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.
Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins.
Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.
Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!
Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:
Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!
Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)
Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...
Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin
sonicsnap
will_bru > Au début de leur carrière les Monkees étaient un groupe semi-bidon: Ils ne jouaient pas sur leurs disques et ne faisaient que chanter. Je ne sais pas comment ils procédaient sur scène: Certains d'entre eux ne savaient de toutes façons absolument pas jouer en particulier le "batteur". Plus tard, ils ont décidé d'apprendre leurs instruments et de jouer eux mêmes sur scène et sur disque et dans un premier temps ça s'est très bien passé. Puis ils se sont mis à faire des trucs qui ne plaisaient plus à leur public. Ils ont fait différents retours par la suite, étant devenus des musiciens potables.
Bon, le coup des gens qui ne jouent pas sur leurs propres disques et en play-back sur scène est effectivement un plan classique. Là, il n'y a pas de "bidouilles de studio", ce sont d'autres musiciens qui jouent.
[ Dernière édition du message le 06/02/2023 à 19:21:41 ]
kosmix
Pour les Monkees je suis allé lire la fiche wikipedia, je vous en fais un résumé dans le spoiler qui suit :
(EDIT : grillé par Sonic qui a encore plus résumé que moi )
- Sur les 4 acteurs finalement retenus seulement 2 sont musiciens.
- Les chansons des disques sont enregistrées avec les voix des 4 acteurs mais toute la musique est réalisée par des professionnels (notamment Neil Young et certains ex-membres des Byrds).
- Le succès est phénoménal et la monkeemania fait concurrence à la british invasion de l'époque.
- Dès 1967 les deux vrais musiciens du groupe imposent à la production de jouer sur leurs enregistrements et même d'enregistrer certaines de leurs compositions.
- Ils imposent aussi une tournée où ils joueront pour de vrai devant leur public. L'acteur Micky Dolenz est obligé d'apprendre la batterie
- La tournée américaine est un succès mais en Angleterre le groupe divulgue son secret, provoquant la colère des producteurs américains mais la sympathie du public britannique
les Monkees rencontrent les Kinks en studio et les Beatles lors d'une soirée. John Lennon les félicite même sur leur humour, leur déclarant qu'ils « ressemblent aux Marx Brothers » et que c'est son show télé préféré. George Harrison invite Peter Torke à jouer du banjo sur ses prochaines compositions.
- Dès lors ils demandent à retoucher les épisodes afin d'y mettre leur touche.
Les critiques envers l'État sont alors fréquentes, les Monkees défendant les manifestations pacifiques de Berkeley en 1967. Ils demandent également l'autorisation d'inviter des artistes comme Frank Zappa, Tim Buckley ou encore Johnny Cash. Avec l'introduction de leurs propres compositions, les disques deviennent plus psychédéliques et plus country.
- Les producteurs ne sont pas du tout contents de la tournure que prend les événements
Le succès de la série s'essouffle : l'arrivée de la contre-culture, d'artistes comme Jimi Hendrix ou Janis Joplin, et les mouvements politiques de l'époque ringardisent les Monkees ; leurs disques se vendent moins bien. Bob Rafelson a alors l'idée de réaliser un film qui montre « le côté farce, escroquerie » du groupe. Il demande à son ami Jack Nicholson de l'écrire. Nicholson passe alors des mois au contact du groupe dont les membres l'apprécient beaucoup.
(...)
Mais trop compliqué pour les fans, sur un sujet trop commercial pour les cinéphiles, "Head" est un échec public.
Cet échec entraîne le départ de Peter Tork en 1969, puis de Mike Nesmith l'année suivante. Le quatuor réduit alors à l'état de duo se sépare après un ultime album en 1970.
- Le groupe se reforme entre 1986-1989 : tournées, single, album, c'est un succès !
- Le groupe se reforme en 1996 pour un album et un téléfilm parodiant la série originale.
- Un 12ème album studio voit le jour en 2016, malgré la mort de l'un des membres du groupe.
Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?
[ Dernière édition du message le 06/02/2023 à 19:22:50 ]
Berzin
Berzin > Mouais, le cas de Joyce Hatto est tellement ordinaire que ça fait la une de la presse. Difficile d'en tirer des règles générales.
Je ne dis pas que c'est général, je dis juste qu'il faut prendre un album pour ce qu'il est : un objet qui a pu être trafiqué, modifié. C'est bien ou pas, mais dans ce cas, c'est tout de même de la malhonnêteté puisqu'on te fait croire que la personne joue, mais ce n'est pas elle. Et ceux qui ont été "pompés", étaient-ils tous informés et d'accord avec la pratique ?
bbhack
C'est pas faux, mais ça questionne quand même quand tu entends des musiques impeccables alors que le chanteur ou la chanteuse se vautre affreusement en concert parce qu'il/elle ne sait pas chanter juste... C'est comme si je faisais des cours à la fac en disant des erreurs parce que je n'y connais rien et qu'un logiciel corrige mes erreurs en même temps que je parle. J'aurais l'impression de ne pas être à ma place.
Vivement la release de GrattGPT
Point-virgule
sonicsnap
[ Dernière édition du message le 07/02/2023 à 10:10:05 ]
Berzin
Pour moi, c'est un peu comme une entreprise de maçonnerie qui embaucherait un gars qui ne sait pas monter un mur droit, se servir d'un fil à plomb et qui emploierait des gens pour redresser le mur qu'il a mal construit... Il n'y a que dans le show biz qu'on voit ça.
Point-virgule
Sinon, je rejoins Sonic. Un disque n'est pas censé obéir à une norme et être utilitaire. C'est la magie de l'art. Après, l'industrie musicale ne demanderait que ça. J'imagine que plus d'un album avec des musiciens tout ce qu'il y a de plus professionnel a fait un flop.
Magnus Hammersmith
Je pourrais te citer un maximum d'exemples de musiciens de groupes dont les parties ont été rejouées en studio à l'initiative du producteur (ou parfois d'autres membres du groupe...) parce que ça le faisait moyen ou que les "décideurs" voulaient autre chose.
Il y a.des cas ou ça s'est su après (ça s'entendait, quelqu'un a parlé, etc.), mais aussi des cas où les musiciens "officiels" ne l'ont jamais su.
Je me suis personnellement livré à cet exercice un certain nombre de fois et je sais pertinemment que plusieurs mecs ne le savent toujours pas (dans le mix + un peu d'oubli de ce qu'ils avaient fait...).
Mais c'est mieux comme ça. C'est du business et, si tout le monde est content à la fin, c'est pas malin de foutre le bordel en dénonçant...
ATTENTION !!! Ce post peut contenir des doses significatives de second degré, d'ironie, d'hyperboles, ou de langage volontairement familier.