Besoin d'avis et de conseils sur la configuration de mon home studio
![Cm-Funk Cm-Funk](https://img.audiofanzine.com/img/user/avatar/8/8/882098.jpg?w=40&h=40&fm=pjpg&s=6c7ac2527aca1091eca32b14b968e7f4)
Cm-Funk
![336 posts au compteur 336 posts au compteur](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/forum/avatars/new/4.png)
Posteur·euse AFfamé·e
Sujet de la discussion Posté le 13/01/2015 à 21:08:30Besoin d'avis et de conseils sur la configuration de mon home studio
Salut à tous !
J'ai comme projet de monter un bon home studio chez moi, dans un garage dépendant qui, une fois isolé fera environ 19 m2.
Au départ je comptais faire une extension pour mettre une bonne régie mais au final, je risque d'avoir un budget assez serré (environ 15000€) : je compte faire une bonne isolation (et comme vous le savez ça coute un bras !) et j'aimerais également faire venir un acousticien pour traiter l'acoustique (là c'est l'autre bras plus une couille
Donc je pense être hors budget pour l'extension.
Je pense donc faire mon home studio dans ces 19 m2, qui sera aussi le local de répèt de mon groupe au passage...
Donc voilà mon dilemme : j'hésite entre 2 aménagements :
- Soit je fais une régie de 7 m2 et un local de répèt/prise de son de 12 m2, ce qui fera un local de répét relativement petit pour un groupe de 5 personnes (oui bon y'a pire), mais par contre j'aurais le confort d'une petite régie,
- Soit je fais une cabine pour batterie/prise de son guitares, ce qui nous donnera plus de confort en répèt, mais du coup je n'ai plus le confort de la régie...
Ce qui me chiffonne c'est si les prises de batteries dans une cabine ne seront pas trop étouffées (surtout au niveau des OH)...
Par contre l'avantage de la cabine c'est que nous pouvons tous jouer au casque, de passer par des loadbox et de passer par la carte son. Du coup grosse isolation phonique sur la cabine et isolation moins importante sur le reste du local (?)...
Qu'en pensez vous ? Vous feriez quoi vous ? Cabine ou régie ?
Voyez vous d'autres inconvénients à la cabine ?
En sachant que j'aimerais aussi travailler avec des petits groupes qui n'ont pas les moyens de se payer un studio pro, vaut t'il mieux privilégier la régie au confort des répèts (ce qui ne me gène pas perso !) ?
J'avoue que je suis très indécis... Avez vous avis et conseils à me donner afin de m'aider à y voir plus clair pour prendre ma décision ?
Merci![:bravo: :bravo:](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_bravo.gif)
![:((( :(((](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_crying1.gif)
Donc je pense être hors budget pour l'extension.
Donc voilà mon dilemme : j'hésite entre 2 aménagements :
Qu'en pensez vous ? Vous feriez quoi vous ? Cabine ou régie ?
Voyez vous d'autres inconvénients à la cabine ?
Merci
51 Posté le 04/02/2015 à 19:06:00
Bonsoir à tous !
Je reviens vers vous car je m'interroge sur un point : je vais acquérir une paire de Focal Twin 6 be. J'aimerais savoir ce que j'aurais à gagner ou à perdre si j'encastrais ces moniteurs ? J'ai contacté Focal pour savoir si il était possible de les encastrer (les évents frontaux me laissent penser que oui) et sous quelle conditions (espacement du caisson avec les moniteurs et rectification des HF & LF derrière), j'attends leur réponse.
J'ai lu sur quelques sujets que cela permet d'avoir des basses plus profondes et plus définies. Vous en pensez quoi ?
C'est vraiment une question d'esthétique au départ, je trouve que ça en jette grave,
mais également une question de pratique je n'aurais plus les fils qui se baladent par terre (oui je suis un brin maniaque lol) !!!
Un avis à me donner ?
![:aime: :aime:](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_aime.gif)
Un avis à me donner ?
CM-Funk
![Jimbass Jimbass](https://img.audiofanzine.com/images/u/user/avatar/235389.gif)
Jimbass
![11603 posts au compteur 11603 posts au compteur](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/forum/avatars/new/9.png)
Drogué·e à l’AFéine
52 Posté le 04/02/2015 à 20:28:40
C'est généralement une bonne idée d'encastrer les moniteurs, car tu évites plein de réflexions sur le mur arrière, les diffractions sur le bord de l'enceinte, les basses sont plus présentes ...
Plus d'info sur ce sujet :
Après il faut que ce soit bien fait, notamment en termes de rigidité et surtout d'orientation parce que tu ne pourras plus les bouger ensuite. Il y a éventuellement moyen d'intégrer des bass-traps dans le haut et le bas des caissons ("soffits").
Plus d'info sur ce sujet :
Musikmesser 2013 - Bullshit Gourous - Tocxic Instruments - festivals Foud'Rock, Metal Sphère et la Tour met les Watts
![Vévé Vévé](https://img.audiofanzine.com/img/user/avatar/4/6/4656.png?w=40&h=40&fm=pjpg&s=bb1e230c5b2c608254b8fe18bfebbd10)
Vévé
![5518 posts au compteur 5518 posts au compteur](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/forum/avatars/new/8.png)
Je poste, donc je suis
53 Posté le 04/02/2015 à 20:33:34
Oui c'est pratique car tu gagnes de la place dans ta régie... %ais comme dit Jimbass, il faut bien le faire...
![Archion Archion](https://img.audiofanzine.com/img/user/avatar/5/6/560301.jpg?w=40&h=40&fm=pjpg&s=ce9bbbd3409997142b75861f96a38346)
Archion
![1406 posts au compteur 1406 posts au compteur](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/forum/avatars/new/6.png)
AFicionado·a
54 Posté le 04/02/2015 à 21:12:50
Alors c'est chiant vu que tu bloques l'accès à tout. Acoustiquement c'est la solution idéale si tu ne peux pas te permettre de laisser plusieurs mètres entre les enceintes et le mur
![Vincedezel Vincedezel](https://img.audiofanzine.com/img/user/avatar/8/8/880802.png?w=40&h=40&fm=pjpg&s=86012333f537135deffe865cd8017c48)
Vincedezel
![518 posts au compteur 518 posts au compteur](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/forum/avatars/new/5.png)
Posteur·euse AFfolé·e
55 Posté le 04/02/2015 à 21:39:06
En faite pour répondre a ta question faut comprendre la "science du placement" des enceintes dans un local un bon exemple
=> je cite Franck Ernould "Pas de demi-mesure : contre le mur arrière ou suffisamment éloignée
Soit vous plaquez votre enceinte au mur (en sachant que de la sorte, les graves seront naturellement favorisés - la plupart des enceintes “de bibliothèque” sont conçues pour être linéaires avec un tel placement), soit vous l’éloignez d’un mètre AU MINIMUM. Entre ces deux points, vous aurez des problèmes dans le grave, c’est inévitable.
En effet, dans les graves et le bas-médium, autant d’énergie part vers l’arrière que vers l’avant. Celle qui va en avant est “utile” ; celle qui part en arrière est réfléchie par le mur, obstacle solide, et revient. La théorie mathématique veut que la combinaison son direct/son réfléchi provoque une annulation “complète” (ils ne connaissent guère la nuance, ces matheux !) du son dont la demi-longueur d’onde correspond à la distance enceinte/mur arrière. Exemple : 3 m = trou à 29 Hz, 2 m = trou à 43 Hz, 1 m = trou à 86 Hz (ce qui correspond à peu près au “mi” grave d’une basse). Et voilà comment on se retrouve avec des enceintes droites jusqu’à 50 Hz, mais qui ne créent pas de grave !
Vous vous dites “Je peux égaliser !!”. Que se passera-t-il ? Certes, vous créerez plus d’énergie directe, mais celle-ci donnera plus d’énergie réfléchie - et leur combinaison s’annulera toujours au même endroit. De plus, il pourra produire d’autres phénomènes parasites, de rotation de phase notamment. Bref, on ne fait que dégrader le signal..."
Donc comme tu peux le lire c'est sombrement le bordel (comme d'hab ^^), tu vas donc gagner une meilleur réponse réponse dans le grave, un gain de place significatif etc, mais a condition de faire le montage du sofit correctement réfère toi a Rod Gervais
!
Et puis ce que tu va perdre, c'est la praticité de l’accès au réglages, a la connectique, en cas de problème sur matériel galère à sortir etc etc
Vévé
Je poste, donc je suis
56 Posté le 05/02/2015 à 05:33:09
C'est pour ça que j'ai acheté des Adam. L'inter est devant
Mais les réglages sont derrière aussi. Quoiqu'en principe on ne fait le réglage qu'une fois.
![:-D :-D](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif)
57 Posté le 05/02/2015 à 12:01:07
Ok cool alors. Hormis le montage très précis à faire donc et l'accès aux boutons d'alimentation cela représente pas mal d'avantages du coup. Parfait je vais faire ça alors !!!
Autre point, réponse de l'acousticien : étude et mise en oeuvre isolation et correction acoustique j'en aurais pour moins de 3000 €. Ce qui laisse pas mal de marge pour les travaux et les matériaux. J'attends un autre devis d'un fabriquant de maisons en fustes (rondins de bois) pour vraiment vour si je fais l'extension ou pas. Ça tourne autour des 700 € au m2 donc c'est peut être jouable vu qu'au niveau isolation thermique et acoustique, les fustes le sont naturellement. Je mixe pas avec le son à balle donc il n'y aurait normalement que du traitement acoustique à faire dans la régie, hormis le montage des soffits.
Allez ça avance !!!![:) :)](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_smile.gif)
Allez ça avance !!!
Archion
AFicionado·a
58 Posté le 05/02/2015 à 12:06:11
Le bois n'isole pas acoustiquement, seul un plénum d'air le fait
59 Posté le 05/02/2015 à 12:14:56
Oui j'ai bien compris, là en l'occurrence il s'agit de la régie. Vu que je mixe à niveau raisonnable et si la cabine est bien isolée je me dis que ce n'est pas la peine d'isoler phoniquement la régie. Je me trompe ? Tu penses qu'il faut aussi l'isoler complètement ou bien seul un traitement suffit ? Dans le cas où je ferais une régie fermée bien sûr.
[ Dernière édition du message le 05/02/2015 à 12:17:41 ]
Vincedezel
Posteur·euse AFfolé·e
60 Posté le 05/02/2015 à 22:13:51
La régie mec c'est même combat, c'est même limite pire, il faut raisonner dans les deux sens.
Je m'explique tu raisonnes en disant "si je mixe pas fort" ce qui veut dire que dans ta tête tu n’émets pas un niveau sonore dommageable pour les voisins (soit dis en passant la norme pour un studio pour mixer c'est 85 dBc), certes, mais tes voisins et ton entourage direct eux, vont pas se gêner pour produire des bruits parasites ! sympas en pleine concentration de mixe d'avoir la tondeuse a gazon d'a côté en fond sonore ^^ ! Et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autre![;) ;)](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif)
L'isolation est donc a prendre dans les deux sens je dois isoler du bruit que je produits, mais je dois aussi m'isoler du bruit que les autres produises afin de travailler dans des conditions optimales![;) ;)](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif)
Après 3000€ franchement si le gars te fais un truc aux petits oignions, en te faisant signer un contrat dans lequel il s'engage sur une courbe linéaire (moyennée biensure) et sur un niveau d'affaiblissement à obtenir, perso je dis fonce !
Je suis d'avis de dire, qu'il vaut mieux espace plus restreint mais avec un super affaiblissement et une super acoustique, qu'un truc plus grand terminé a l'économie d'argent pour un résultat plus que décevant, mais c'est mon raisonnement c'est toi qui a les billes![;) ;)](https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif)