Sujet MAO - PC ou MAC? Vos avis svp!!
Maison6000
Je prévois peut-être changer mon PC pour un Mac prochainement.
Cependant, j'aimerais avoir certains avis.
J'utilise présentement Cubase SL3. J'utiliserai bientôt Cubase 6. Beaucoup de midi, un peu d'audio et utilisation moyenne de l'affichage vdeo de Cubase.
On connaît tous la performance et la stabilité des Mac. Toutefois, les coûts sont aussi à prendre en compte.
J'ai bien remarqué le iMac mais qu'elle est la durabilité de ce matériel? Je me pose la question car je prévoit faire cet achat dans le but qu'il me dure pour plus que les 3 prochaines années.
Y-a t'il un modèle de PC offrant une stabilité semblable au Mac, performance semblable mais à un prix moindre?
En fait, j'aimerais rester dans le PC s'il est possible d'y retrouver un modèle ayant la même performance et stabilité que le Mac.
Avez-vous des modèles à me suggérer, autant en PC qu'en Mac?
Merci énormémenet de votre aide et de vos avis!!!
Arkonis
Arkonis, tu n'étais pas sur une mailing list de cubase il y a bien une vingtaine d'années par hasard ?
Si, si, je confirme, j'y étais.
Je bosse toujours sur Cubase d'ailleurs.
Si j'ai parlé d'AMD, c'est parce qu'ayant bossé en SAV informatique quelques années,
notement en étant spécialiste MAO, le taux de retour qu'il y a lié à cette marque,
et aux instabilités matériels également liés à cette marque font que c'est inadapté
à une utilisation pro et quotidienne prolongée.
C'est pas pour rien qu'Apple équipe ses mac de proc intel.
C'est également pour ça qu'il faut comparer ce qui est comparable.
Le mec qui achète une brèle de grande surface, gavée de saloperie, norton,
etc... et qui veut comparer ça à un apple a tout faux.
Après, acheter un bon ordi, avec de bons composants, bien préparer sa machine
(ou la faire préparer, y'a des gens pour ça), ça ne peut que tourner.
J'utilise un PC sur scène depuis des années, avant j'avais eu des Mac (j'ai commencé
au Classic, et fini au power PC), et encore avant je bossais sur Atari et MSX.
(houuuuuu je suis vieux !!!)
D'ailleurs, je suis toujours sur Windows XP, et ne passerai qu'à Seven 64 que le
jour où tous mes softs et plugs seront programmés en natif 64 bits. Y'a rien de
moins fiable qu'un truc qui marche en mode de compatibilité, ou qui contourne des
jeux d'instructions de CPU pour à peu près fonctionner.
De même que j'ai un PC musique, qui n'est pas l'ordi familial utilisé à la maison.
Donc je confirme: vous vous y entendez en ordi, prenez un PC ou un mac pour le skin,
sinon, le musicien lambda qui veut juste un outil pour faire de la musique sera bien
plus comblé par un Mac, car il n'aura pas à se prendre la tête à faire que ça marche.
On en revient toujours au meme point: tout dépend de l'utilisateur final.
huile_smith
Perso mon prochain achat est un Mac sur lequel je vais installer Windows.
Alors pour le coup c'est pas de la provoque a 2 balles, mais c'est quoi l’intérêt?
Citation :le musicien lambda qui veut juste un outil pour faire de la musique sera bien
Mouais...
Si la machine est dédiée a la MAO, et que le mec fait pas trop le kéké avec sa machine, n'importe quel PC peut suffire, si les drivers des periph sont pas pourris et le software pas cracké a la zob.
Arkonis
L'intérêt d'avoir des composants de qualité sur une machine fiable avec un look d'enfer.
Tout simplement...
huile_smith
Je reviens sur quelques trucs quand même...
Un autre GROS avantage du MAC, c'est que tu peux installer un OS différent sur plusieurs disques dur et démarrer ta machine sur celui que tu veux.
La chance, dommage qu'on ait pas cette possibilité avec un PC...
Je constate juste que mon PC du bureau (où je ne fais pas le MAO, certe) doit être réinstallé toutes les années car l'OS ralenti de mois en mois... et cela malgré toutes les précautions prises et les maintenances habituelles.
C'est sur que tu dois prendre BEAUCOUP de précautions pour devoir réinstaller ta machine tout les ans.
Tout simplement...
Tu disais toi même qu'on pouvait se monter un bon PC pour la MAO avec de bon composants. Sachant qu'au final tu utilisera Win7, je trouve l'achat du Mac pas très cohérent avec ton discours. Surtout que si j'ai bien compris, ce qui fait que la fiabilité d'un Mac c'est la cohésion Hardware+Software.
lohworm
jessy_c_dead
Perso je suis un peu un sauvage avec mes ordis, et j'ai jamais eu aussi peu de problème depuis que je suis passé sous Mac ! J'ai quelques bugs sous Logic, mais en règle général c'est que je l'ai un peu chercher...
J'ai opté pour un iMac i7 bien gonflé, avec le Apple Care j'ai une garantie (Et donc, en théorie, une tranquillité) pendant 3 ans !
En tout cas je suis vraiment très content de cette transition, j'ai eu beaucoup de problèmes avec les PC, que ce soit Windows 2000, XP, Vista ou 7, que je n'ai pas eu très longtemps (J'ai eu surtout des laptops) la je n'ai pas encore assez de recule pour apporter un avis digne de ce nom, ça ne fait que 9/10 mois.
Ca n'a pas été facile au début de retrouver des marques, de retrouver un nouveau séquenceur (Logic), mais, pour MOI, niveau stabilité, capacité, y'a juste pas photo ! Puis sans parler du look de la machine et de l'OS que je trouve magnifique mais qui reste des choses secondaire...
Ca vaut ce que ça vaut, c'est mon petit avis très subjectif, mais pour rien au monde je ne retournerais sur PC ! (On refera le point dans quelques années peut être, tout peut arriver dans l'avenir après tout !)
jessy_c_dead
Citation de Arkonis :
au Classic, et fini au power PC), et encore avant je bossais sur Atari et MSX.
Justement figure toi qu'on a pas réussi a finir UN SEUL concert en s'appuyant sur un PC (Moyenne gamme) pour les samples
Alors que, j'ai l'impression, certains de mes potes avec des vieux Macbook n'ont pas de souci !
J'ai entendu dire que les ordinateurs sur scene plantent souvent a cause de trop forte vibrations, et que les Mac était plus enclin a supporter ces vibrations, vrai ou faux ? Qu'en pense tu ?
Silicon Machine Extended
Je ne saurais pas dire pourquoi, j'ai pas du tout ce genre d'experiences, j'utilisais il ya une 10aine d'année un duron 800 sous win2000 en live, c'était une horloge, jamais eu le moindre decrochage. En fait, faudrait vraiment creuser sur tes pannes pour voir comment y remedier.
Sur les vibrations, en soi, vu les chassis des mac pro, ça n'a pas l'air protégé contre les vibrations plus que ça, au contraire, mais bon, faudrait tester pour ecarter.
Arkonis
PC en rack 3U (ABIT), carte mère ASUS P5K Pro, 4G° DDR2, CPU Intel Core 2 Duo 3Ghz,
1 HD Samsung de 500G° dédiés au stokage, carte Adaptec UWSCSI2940, 2HD UWSCSI3 ultra 320
de 300 G°, carte Firewire Texas instrument, carte graphique PCIE Nvidia 9600.
Cartes sons: M-Audio Audiophyle 24/96 et Profire 2626.
OS: Windows XP (original) en SP2. Le PC n'étant pas en réseau, tout ce qui est services
lancés au démarrage lié au réseau, pare-feu, etc... est dégagé.
Je me retrouve au démarrage avec un PC qui bouffe 200 M° de ram.
(Petit Edit): J'utilise un onduleur 650 VA sur scène pour protèger TOUT mon matériel.
j'arrive sans peine à utiliser 64 pistes réelles en 24 bits 44.1, et une bonne
soixantaine de plugs et effets simultanéments (bcp de plugs Waves pour l'essentiel).
Les instru virtuels que j'utilise sont en VSTi, j'utilise surtout DISCODSP, et omnisphère,
et en live par l'audiophyle Guitar Rig.
Le tout relié à une 01v96 VCM par le SPDIF pour l'audiophile, et l'ADAT pour la profire.
Pourquoi ça marche: le fait d'allèger tout ce qui peut pourrir Windows est forcément un plus, sans compter que les durs SCSI s'occupant de l'audio, ces derniers soulagent le CPU.
il me faut 6 secondes sur scène pour charger un chain d'une quinzaine de morceaux.
Ca n'a rien d'un troll, c'est une réalité, et je ne suis pas le seul à utiliser ce
genre de config ou mieux, que ça soit Mac ou PC d'ailleurs.
Et si je veux un mac, c'est plus pour mon Home Studio pour avoir un engin qui
intègre d'origine d'excellents composants, et qui a une gueule d'enfer, et oui,
j'y intègrerai XP (et non pas Seven pour le moment), non pas pour faire chier
les partisants d'apple, mais uniquement pour MA FACON DE TRAVAILLER, avec mes
logiciels qui m'ont couté bien assez cher.
Et puis un Mac entre deux monitors, ça a quand même une autre gueule qu'un écran Dell non?
[ Dernière édition du message le 12/11/2011 à 20:09:43 ]
Ce qui est bien dans ce genre de filière, ce sont les avis non documentés, à l'emporte pièce, et franchement méprisants, et en général par des types quoi ne savent pas vraiment de quoi ils parlent. Ca ne change jamais .
Du coup, je vais aussi m'autoriser à apporter ma pièce (après tout, j'utilise des Mac et des PC en MAO depuis 15 ans).
Pour la MAO : les PC sont plus performants simplement parce que les interfaces sont gérées en ASIO et ne sont pas contraintes à dealer avec le Core Audio du Mac qui n'est pas si bien que ça. Le temps de latence s'en ressent et la comparaison Mac vs PC tourne largement à l'avantage du second (mis à part Pro Tools*).
Stabilité : difficile de tirer une conclusion, cela dépend avant tout de la qualité du code des softs, et dans ce domaine on trouve du bon et du mauvais sur les deux. Pro Tools sur PC est plus instable sur PC que sur Mac, c'est l'inverse pour Cubase.
Les conséquences de plantages : je viens de réinstaller complètement l'OS de mon Mac pour la deuxième fois en un an pour cause de plantage de Pro Tools, ça ne m'est jamais arivé sur PC.
Le ralentissement de l'OS : moins sensible sur Mac, mais pas inexistant.
Optimisation : les deux posent problème sans optimisation avec certains programmes. L'optimisation est nécessaire et ne nécessite pas d'être un geek.
Les Mac sont sans problème : je dois travailler avec une carte ExpressCard vers firewire à cause du chipset de merde installé dans mon MacBook Pro.
Bref, beaucoup d'arguments développés un peu trop systématiquement par les Macquistes contre les PCistes sont irrecevables, mais ils ne peuvent pas s'en empêcher. A se demander si pour certains ce n'est pas un prolongement de leur bite .
Citation à venir très prochainement :
Oui, mais Jan, pourquoi avoir choisi un Mac, alors ?
Parce que j'ai choisi de travailler prioritairement sur Pro Tools et que Pro Tools est mieux codé sur Mac. Si j'avais choisi d'abandonner Nuendo à la place de Pro Tools, j'aurais choisi un PC. CQFD !
A part ça, il reste l'argument du prix. Mac est plus cher, mais la différence diminue par rapport à un PC de qualité. Et si on souhaite investir un prix correct, on peut passer par un spécialiste qui vous fera un PC tip-top pour beaucoup moins cher qu'un Mac de puissance équivalente. Reste qu'il sera certainement moins sexy.
Enfin, net avantage pour le PC en ce qui concerne la possibilité de faire du monitoring direct depuis le séquenceur (pour certains séquenceurs et certaines cartes son). Cette fonction est inaccessible sur Mac et ne le sera sans doute jamais.
JM
* Pro Tools est un cas particulier, l'interface avec les cartes son Avid permet de faire baisser les latences.
[ Dernière édition du message le 12/11/2011 à 20:47:03 ]