besoin d'avis pour equiper un theatre pour du concert
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 08/11/2014 à 23:51:49besoin d'avis pour equiper un theatre pour du concert
bonjour tout le monde.
nous repetons dans un theatre et nous aimerions que notre association nous donne des sous pour organiser nos propres concerts.
seul problème il n'y a absolument RIEN comme matos dans ce theatre et je n'ai aucune idée du budget qu'il sont prêt à lacher
j'ai preparé une bonne partie mais avant j'aimerai avoir votre avis eclairé sur la question , je sais que la qualité a un prix mais je n'ai pas envie de provoquer une crise cardiaque chez les plus vieux ( le president doit froler les 80 ans )
le theatre fait une centaine de places
20x XLR longueur:6m
multipaire 16 + 4
cable type speakon
quelques adaptateurs
à vous de me dire si ces choix vous semble judicieux ou non et si vous avez des avis pour du materiel je suis preneur .
l'idée est d'avoir du materiel pour assurer des lives de qualités sans les assassiner niveau budget
le theatre fait une centaine de places
multipaire 16 + 4
cable type speakon
quelques adaptateurs
2 Posté le 09/11/2014 à 07:12:05
Bjr belle liste mais je pense qu'il te manque un caisson de basse pour des concerts...ensuite tes retours il faut les amplifier?
3 Posté le 09/11/2014 à 11:42:58
pour les retours je sais pas trop quoi choisir.
je suis guitariste depuis 15 ans et tant qu'on me donne ce que je veux dedans je suis pas difficile sur la qualité du son .
pour le caisson j'attends de voir si j'arrive à faire passer tout ça. mais d'après ce que j'ai lu si je rajoute un caisson sur les ps 10 je suis obliger de racheter un autre ampli
4 Posté le 09/11/2014 à 12:28:17
non tu a l'amplis PS10 a trois canaux...2canaux qui gere les PS10 et un troisieme qui gere le sub LS500 je ne sais d'ou est tu car sur le bon ... il y a un ensemble PS a vendre complet a 2600e...je ne connais pas la personne(c'est juste que je n'est pas les finances...)
5 Posté le 09/11/2014 à 13:00:34
oui j'ai vu l'annonce , c'est completement à l'opposé de chez moi je suis en region parisienne et je n'ai pas les finances non plus .
sinon tu aurais des idées pour un parc micro pas trop cher ? j'ai pris de quoi faire une scene type (basse batterie guitare piano). mais je risque d'avoir tout et n'importe quoi .
instrument sur les prochaines dates
accordeon violon violoncelle saxophone
ca ne me derange pas de me mettre derrière une console mais ce n'est pas mon metier .
instrument sur les prochaines dates
accordeon violon violoncelle saxophone
6 Posté le 09/11/2014 à 17:35:47
Dans ta liste de depard tu cite des PS10 et l'amplification...renseigne toi des tarifs du neuf alors...si d'occase sa rentre pas dans le budget...
Nick Zefish
Modérateur·trice thématique
7 Posté le 09/11/2014 à 17:35:57
La 01V96 est probablement bien adaptée à ta situation mais... elle va bouffer la moitié du budget à elle seule! Tu as l'air très, très limité en budget, je pense qu'il faut que tu vises moins cher. La Presonus 16.0.4 se trouve à moins de 1000 euros. Elle a aussi 12 entrées micro, c'est une numérique avec tout ce qu'il faut comme égaliseur, compresseurs et effets.
En sono, tu vas être confronté à un choix: soit tu prends du matériel de milieu de gamme et tu as une façade complète avec éventuellement un sub, soit tu prends du très pro comme les PS10 mais tu vas être très limité en niveau comme en grave. Il est totalement illusoire de faire passer une basse ou une grosse caisse dans des PS10 pour 100 personnes. Même avec le petit caisson de grave approprié ça serait très juste.
A mon sens, il vaut mieux laisser tomber le haut de gamme et viser du matériel moins cher, comme les sempiternelles enceintes amplifiées QSC série K, JBK PRX, Yamaha DSR, RCF ART ou autres. Ce genre de produit est typiquement fait pour les petites assoces et ça marche déjà très bien, aucune honte à avoir.
Une petite simulation de budget:
- une paire d’enceintes 15" amplifiées JBL PRX715 ou QSC KW152: 2200 à 2400 euros
- pas de sub, on verra plus tard
- table Presonus 16.0.4: 1000 euros
- câblage (multipaire, XLR, jacks, rallonges électriques...), pieds de micros: disons 700 euros
- une paire de retour amplifiés d'entrées de gamme (à définir): 500 euros
- micros: 3xSM58, 1xB52, 2xSM57, 2x609, 2xAT2031, 4x Samson S-direct, 1300 euros
Total: tu en es déjà à près de 6000 euros!
Si ton budget peut grimper au delà, voici ce qu'il faut améliorer en priorité:
- la qualité des retours. Pour 500 euros la paire ça sera des trucs vraiment pas tip-top
- le nombre de retours: deux c'est vraiment léger. Avec trois, c'est déjà bien mieux: deux placés devant, et un pour le batteur au fond.
- un sub pour la façade, quitte à prendre des satellites 12 pouces plutôt que 15" (tu grappilleras 400 à 600 euros sur le prix de la paire)
Si les 6000 euros sont déjà beaucoup trop, il faut purement et simplement laisser tomber l'idée de repiquer la plupart des instruments. La batterie jouera en acoustique (pour 100 personnes, c'est acceptable). Achètes un combo amplifié pour la basse ou la contrebasse (300euros), une paire d'amplis pour les guitares électriques (200 euros chaque), et contente-toi d'une paire d’enceintes amplifiées 12" pour les voix, les guitares folks, violoncelle, violon... Tu économiseras le prix du sub, une partie des micros (B52 et 609 inutiles), des pieds, des câbles...
Soit dit en passant, faire une configuration à base de combos amplifiés et de jeu en acoustique peut paraitre moins trippant au premier abord, mais comporte de nombreux avantages:
- c'est moins cher
- les combos sonorisent la salle et font office de retour pour le musicien
- c'est bien plus simple à installer
- ça sonne aussi bien voir mieux qu'un mix qui reprend tout, avec des voix incompréhensible dans une sono saturée par la batterie
- s'il y a les amplis sur place, les musiciens n'ont pas besoin d’amener les leurs: c'est bien moins lourd pour eux!
- ça joue moins fort. Tu dis être en région parisienne, tu es en ville ? Il y a des voisins ?
Dernier point, je te déconseille vivement les MK012 en concert: ils partent en larsen trop facilement. J'ai fini par revendre les miens à cause de cela. Et puis les gens du live sont habitués à des marques comme Shure, Beyer, Sennheiser, AKG et Audio-Technica. C'est comme ça. Si tu accueilles des ingés-sons, ça facilite le travail parce que ça réduit les discussions inutiles.
Une petite simulation de budget:
- pas de sub, on verra plus tard
- table Presonus 16.0.4: 1000 euros
- une paire de retour amplifiés d'entrées de gamme (à définir): 500 euros
Total: tu en es déjà à près de 6000 euros!
Si ton budget peut grimper au delà, voici ce qu'il faut améliorer en priorité:
- c'est moins cher
- les combos sonorisent la salle et font office de retour pour le musicien
- c'est bien plus simple à installer
[ Dernière édition du message le 09/11/2014 à 17:41:51 ]
9 Posté le 09/11/2014 à 21:44:57
tout d'abord merci pour ta reponse très complète et pour le temps que tu y as passé.
oui je suis en ville avec des voisins et une isolation de me*** . on ne peut pas (d'après l'assoc) cibler les groupes trop rock (perso je vois pas où est le problème mais bon c'est une autre histoire )
je precise egalement que je ne suis pas sondier à proprement parler mais juste un passionné qui n'as pas peur de toucher une console avec de bonnes bases théoriques sur le son. ça remplace pas l'experience mais j'essaye de bien me servir de mes oreilles.
-pour la 01v96 j'ai fait ce choix car elle est très facile à trouver d'occasion ( 1000 euros ) et qu'elle est evolutive (on arrive vite au bout des 16 tranches)
-pour les ps10 j'ai aussi fait ce choix par rapport à la facilité de le trouver d'occas (je comptais 2000 avec l'ampli ) . je vais quand même me renseigner pour tout ce que tu proposes , si le budget ne passe pas je me retrancherai certainement la dessus . à l'origine on m'avait conseillé les ps 15 mais niveau budget j'ai peur que ça fasse trop
c'est vrai qu'un caisson serait un plus mais je ne sais pas s'il vaut mieux avoir un manque dans le bas et une belle definition dans le reste ou l'inverse ( je suis guitariste donc forcement j'ai certainement un parti pris pour le medium )
par notre entourage on a moyen de se faire preter pas mal de truc mais l'idée etait d'eviter de compter sur les autres à chaque fois et d'etre autonome
multipaire dispo
xlr dispo
2 retours dispos + 2 en cours de fabrication + 2 autres dispos occasionnellement
possibilité de se faire preter quelques micros s'ils ne sont pas sur une autre presta
sm58
sm57
2x 4041
2x 609
le devis va servir à leur faire comprendre que ça coute cher d'equiper la salle et s'il ne me donne que la moitié du budget j'aimerai au moins avoir la console , la face et quelques micros .
n'etant pas specialiste en micro c'est vraiment là où j'ai du mal à faire un choix . pour le mk012 ils sont reputés pour leur rapport qualité/prix et pour mon budget ça m'arrangeait pas mal. après si tu as des OH pas cher et de qualité ( oui je sais ça n'a pas de sens ) à conseillé je suis preneur de tout les avis.
j'ai du lire la moitié du forum ( et d'autre egalement ) et je commence à saturer et à ne plus m'y retrouver dans les avis de tout le monde
multipaire dispo
2x 609
Nick Zefish
Modérateur·trice thématique
10 Posté le 09/11/2014 à 22:30:18
Je veux bien t'aider mais il faut que tu sois réceptif à ce qu'on te dit. Ça ne sert à absolument à rien d'acheter des overhead si tu n'as pas une façade puissante capable d'assurer aussi dans le grave, et ça sert tout aussi à rien si au bout de trois chansons la maréchaussée débarque à cause du bruit.
Avec 100 personnes en salle, les cymbales passent bien et il n'est généralement pas nécessaire de les amplifier. Par contre la grosse caisse peut être reprise pour lui donner le son massif et lourd du rock. C'est pas une question de niveau sonore, c'est une question d'esthétique. Mais encore une fois si tu as simplement une paire de PS10 c'est totalement insuffisant pour la grosse caisse ou la basse.
Le choix du matériel que tu listes pour le moment n'est pas cohérent avec les conditions de jeu et le type de musique envisagée. Reprendre une batterie, placer des micros sur tout, c'est le grand classique des erreurs débutants. Ça donne immanquablement la même chose: des cymbales beaucoup trop présentes qui arrachent les oreilles, des voix incompréhensible, des musiciens qui ne s'entendent pas, le larsen qui part très tôt (mauvais retours et son de scène trop fort), et un manque total de grave. Se poser la question de la "finesse" des PS10 est futile car si tu n'achètes que cela, il ne faudra pas mettre d'overhead! En réalité, tu risques déjà de souffrir pour faire ressortir la voix à coté d'une batterie acoustique et d'amplis guitare eux aussi non repiqués!
Donc si tu débutes, fais simple et si tu n'as pas de budget, vises du matériel de gamme cohérente avec ce budget. Des 15" permettront d'avoir un peu de grave, pas énorme, mais pour un niveau sonore léger ça devrait le faire. Encore une fois les enceintes que je cite sont très honorables et parfaitement adaptées à ton cas d'utilisation.
Si tu décides de ne reprendre que les voix, les guitares acoustiques, les violons, etc. alors les PS10 peuvent suffire. Mais ça va être assez cher d'occasion et pas forcément mieux dans ton cas que des enceintes amplifiées neuves de prix équivalent.
La 01V96 d'occase est une bonne piste. Elle est plus complète que la petite Presonus, et tout le monde la connaît.
Si tu as le budget pour une sono capable de diffuser complètement la batterie, et que tu t'es assuré des problèmes de voisinages, alors les AT4041 sont une excellent choix, mais déjà pas donnés. Mais après tout ce que tu racontes, je pense que tu peux mettre cette histoire d'overhead et de micro grosse caisse de coté pour l'instant. Commence avec des batteries en acoustique, et si les voisins sont compréhensifs, tu pourras peut-être les repiquer.