Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Cet avis n'est plus disponible

Causes possibles :

• L'avis a été supprimé par son auteur
  • L'avis a été supprimé par un modérateur du site car il ne correspondait pas à la charte de qualité du site
  • Le lien sur lequel vous avez cliqué peut être sectionné. Nous vous conseillons de le vérifier.
4.9/5
(7 avis)
86 %
(6 avis)
14 %
(1 avis)
Donner un avis
Test de la rédaction
Les clés du succès de la groovebox

Test de Akai Professional MPC Key 37

Un an et demi seulement après la sortie du Akai MPC Key 61, la marque sort une version plus petite de son concept de groovebox MPC avec un clavier, la MPC Key 37. Simple déclinaison ou affinage du concept, c'est ce que nous allons voir à présent. Lire la suite…
  • jimmyjimjimmyjim

on l'allume, on joue on enregistre

Akai Professional MPC Key 37Publié le 08/08/25 à 10:06
    1 fichier audio
    Acheter pour mettre dans mon salon couplé avec mon piano. Je voulais une machine pour enregistrer des maquettes sans avoir à allumer l'ordinateur. Je joue du rock mais je peux aussi faire du classique, musique de film/ambiance , blues ou autre expériences musicales, bref je m'en sert pour jouer créer et m'amuser. Je m'en sert aussi pour des concerts pour avoir une banque de son

Le mpc est solide, le clavier est plutôt bon (j'aurais aimé un 4 octaves mais bon...). Je suis un nostalgique du Yamaha QY700 et je retrouve ma créativité instinctive avec ce mpc, j'allume je joue. Pour la prise en main j'avoue avoir eu du mal à me familiariser avec le mpc, j'ai même voulu la revendre, l'installation les notices en anglais m'ont un peu rebutés.J'ai été aussi été déçu des sons qui ne me paraissaient pas top, je n'avais pas les bons plugins adaptés à mon style. Puis en voyant les prix des plugins j'étais un peu dégouté. Je recherchais surtout des sons drums (classique rock), des bonnes basses réaliste, etc.. Mais je me suis quand même plongé dedans et Akai propose régulièrement des offres sur les plugins, alors un conseil attendez les promos, c'est souvent du -75% donc bah ça vaut le coup, je me suis trouvé mes piano orgue basse à 30 euros à peine et aujourd'hui sans avoir claqué ma paye j'ai les sons qui m'intéressent. Cette machine est très surprenante et j'avoue ne pas profiter pleinement de son potentiel. Je n'ai pas encore essayé de faire mes propres samples, notamment enregistrer littéralement des groupes de batterie, des claviers, il y a tellement de possibilités.Pour l'instant je me contente du séquenceur. Il y' a aussi possibilité d'enregistrer de l'audio, je passe par une table de mixage pour les micros et d'un multi effet guitare. Les pistes plugin, audio etc sont limités à 8 pistes par type mais il y' a possibilité d'étendre en passant par le logiciel de Akai (je n'ai pas testé).(( Il y a possibilité d'exporter vos pistes plugin en audio ce qui libère des pistes plugin. Possibilité aussi d'exporter ou d'importer des pistes. Par exemple s'il vous manque des pistes vous exporter toutes les pistes individuellement, vous exportez aussi par exemple un mix drum/bass/guitare que vous réinjectez en une seule piste pour continuer à travailler. Vos pistes individuelles sauvegardées pourront êtres mixées sur un autre DAW. ))

Pour la prise en main j'ai un peu galéré mais en persévérant on y arrive. J'avais pas capté au début que sur un projet il y avait plusieurs séquences. Par exemple pour créer un titre il faut ouvrir un nouveau projet puis travailler sur une séquence qu'on appellera couplet. Je m’embête pas à détailler (une drum une basse un piano ou une guitare). Je créé ensuite un refrain sur une 2eme séquence (avec les mêmes pistes qui sont en commun au projet). Si je veux un pont je fais une 3eme séquence, etc.. Puis enfin il y a un mode song attaché au projet, là je décide l'ordre des séquences, je peux par exemple choisir qu'il y a 2 couplets 1 refrain 1 couplet 1 refrain 1 pont puis un solo sur 4 couplets. Quand je suis satisfait de l'ordre je peux choisir de tout regrouper sur une séquence unique: le titre est structuré et je peux maintenant m'attarder sur les arrangements. Possibilité de mettre des effets, de mettre des automations puis bien sur d'exporter dans le format de son choix sur une clé usb, on peut aussi exporter individuellement chaque piste pour pouvoir retravailler sur un autre DAW comme dit plus haut. C'est une méthode parmi tant d'autre mais c'est comme ça que je procède et j'aurais bien aimé le savoir quand j'ai eu la machine.

Bon j'ai encore un peu de mal avec les signatures rythmique (il doit y a voir des mises à jour mis je n'en sais pas plus à l'heure ou j"écris ce pavé). Il y a bien sur plein d'autres méthodes,,notamment avec les pads pour appeler des samples, des aides pour jouer dans les temps ou avoir les gammes (sans les fausses notes) mais j'avoue je ne m'y intéresse pas, je me focalise sur l'enregistrement de maquette. En gros je passe pleins d'options que cette machine peut faire mais vous trouverez certainement d'autres critiques sur des sujets qui seront mieux maitrisés que moi.

J'ai eu quelques bugs et plantages mais cela reste minime. Il faut veiller à sauvegarder régulièrement surtout lorsque vous avez enregistrer le solo de votre vie :)

Bref c'est une bonne machine qui incite à composer et à j’espère aussi à s'épanouir dans la créativité musicale, l'extrait musical que j'ai déposé est un exemple d'un blues improvisé en 3 minutes, un export et le tour est joué
  • clak3dclak3d

Ils ont frappé fort niveau rapport qualité / prix

Akai Professional MPC Key 37Publié le 07/08/25 à 23:28
    *Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette workstation ?
    Musique électronique, triphop, musique à l'image, vintage synth wave ambient.

*Vous semble-t-elle solide et bien finie ?
    Musique électronique, triphop, musique à l'image, vintage synth wave ambient.

*Vous semble-t-elle solide et bien finie ?
    j'ai une grosse réserve sur le tout plastique, la qualité de fabrication est correcte, enfin, autant qu'elle puisse l'être avec du plastique mais je reste de l'ancienne école MPC = coque et façade en acier, comme la MPC X SE, que j'ai (et pour prendre plus ancien la MPC 2000 et la MPC 5000 que j'ai eues il y a longtemps) les machines tout en plastique me donnent une impression de jouet, et mine de rien ça pousse insidieusement à ne pas prendre au sérieux la musique que l'on fait, c'est un conditionnement psychologique, j'aime sentir que je travaille sur un vrai instrument, robuste, qualitatif, qui fait honneur à la lutherie électronique.

*Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
    Oui la key 37 a ce qu'il faut en raccourcis et touches sur sa façade pour avoir assez peu besoin de naviguer sur l'écran tactile si on le souhaite, puisque quasiment chaque bouton a deux utilisations avec la touche "shift". Après je ne suis peut être pas objectif car je connais bien le workflow MPC j'en ai eu plusieurs depuis 20 ans. Les pads sont toujours aussi qualitatifs et agréables mais sont un poil plus petits sur la Key 37 que sur les machines standards, mais ça n'affecte pas leur toucher légendaire et inimitable (pourtant certains ont essayé).

*Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?
    Le clavier est correct, par rapport au prix payé, mais ce n'est évidemment pas un toucher de synthétiseur à 5000 balles ou de piano, mais ça fait très largement le job.

*Que pensez-vous du séquenceur et du sampleur intégrés ?
    Le séquenceur de la MPC c'est du sérieux on ne peut pas se tromper, ça groove, MPC a largement fait ses preuves depuis 35 ans et ne cesse d'évoluer. Même chose pour le sampleur, actuellement je pense que la MPC reste le meilleur sampler hardware du marché en terme de qualité des convertisseurs, de paramètres et possibilités de sampling avancées, avec les Keygroups, les possibilités d'insérer à peu près toutes les modulations possibles à ses samples, LFO, enveloppes, effets, automations... c'est une machine très complète et tous les jours on découvre de nouvelles choses en approfondissant.
    Ajoutons à cela les instruments virtuels acoustiques (strings, pianos, orgues, guitares), synthés FM (OPX-4, Hype), répliques de synthés analogiques mythiques tels que le Juno, le minimoog, l'ARP Odyssey, le tube synth, le melotron, on a tout pour travailler, même si selon moi l'arrangeur est encore trop limité, peu pratique à utiliser pour faire de l'édition et de l'arrangement, et j'espère d'ailleurs qu'ils le feront évoluer sur les prochains OS pour qu'on puisse REELLEMENT faire du DAWless car là ce n'est pas envisageable, sans compter le nombre de bugs assez fréquents en mode arrangement.

*Quel est votre avis sur les sons de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
    Les sons sonnent, les convertisseurs sont très bons, après ça dépend des samples que l'on met dedans, mais les sons d'usine sont cools oui, même si j'en utilise rarement ce que j'ai parcouru sonnait bien.

*Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    Comme dit plus haut niveau possibilités d'édition la MPC est la Rolls des samplers hardware. mais il faut savoir une chose, toutes les MPC sorties depuis 8 ans ont les mêmes OS, donc les mêmes possibilités d'édition, les différences vont se situer dans les contrôles physiques, clavier ou non, nombre de touches, les dimensions, taille de l'écran, nombre de sorties / entrées / ports USB etc... quantité de mémoire disque dur et RAM.

*Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

*Les + : le clavier intégré bien sûr, le fait que la MPC key 37 puisse servir d'interface audio pour l'ordinateur sans nécessairement ouvrir le software MPC ou le mettre en plugin dans ton DAW préféré, c'est d'ailleurs la seule à être reconnue par l'ordinateur et le DAW en tant qu'interface audio sans avoir besoin d'ouvrir le software ni de la mettre en mode contrôleur. L'intégration de Splice au MPC (valable pour toutes les MPC récentes), le mode step sequencer un peu comme celui de FL studio. La possibilité de lier la machine pour un control live ableton, les possibilités vastes d'édition, la qualité des instruments virtuels et effets. Le fait que l'on puisse brancher une carte son externe pour augmenter le nombre d'entrées ou obtenir une entrée micro. teste fait avec la Focusrite Scarlett 2i2 4th et reconnue sans soucis. possibilité également de brancher une table de mixage interface usb type SSL ou autre qui sera également reconnue (se renseigner si son modèle est reconnu avant).

*Les - : Le tout plastique est vraiment dommage, connectique un peu moins fournie que certains modèles, les OS (y compris le dernier) encore truffé de bugs, principalement en mode arrangeur, l'écran non inclinable, pas d'instruments virtuels de synthèse granulaire (ce qui manque vraiment à cette machine pour être complète niveau types de synthèses), mode arrangeur pas pratique et très limité en terme de possibilités d'édition, l'impossibilité de changer l'emplacement d'un dossier ou d'une sauvegarde, de déplacer des fichiers qui sont sur la carte SD, obligé de le faire par ordi, ce qui est quand même honteux en 2025. Pas de prise micro ni alim phantom. (mais on peut y remédier en y branchant une carte son).
  • PepsijeromePepsijerome

Le chaînon manquant pour le live

Akai Professional MPC Key 37Publié le 23/05/25 à 15:15
    Cela faisait des années que je cherchais une machine autonome capable de regrouper audio, MIDI, boucles et instruments virtuels, le tout dans un format compact, fiable et taillé pour la scène. Avec la MPC Key 37, j’ai enfin trouvé ce que je cherchais.

Je l’utilise en complément d’un autre clavier (un Nord Stage 3 dans mon cas), et j’y ai intégré mes backing tracks au format audio. Grâce à ça, je libère les pads et le clavier de la MPC pour d'autres fonctions, ce qui est idéal pour les live où tout doit être fluide et rapide.

Elle reconnaît parfaitement ma Focusrite Scarlett 4i4, ce qui me permet d’augmenter le nombre d’entrées et de sorties audio, un vrai plus pour le routage scène/studio. En plus, le fait qu’elle soit standalone évite de dépendre d’un ordi. La stabilité est au rendez-vous.

J’apprécie aussi sa compatibilité MIDI, qui me permet de piloter d’autres claviers, ce qui ouvre plein de possibilités d’intégration.

Bref, si comme moi vous faites de la variété internationale, que vous jouez en groupe ou en duo avec backing tracks, et que vous avez besoin d’une machine simple, puissante et polyvalente : foncez.
  • yannpsqyannpsq

Excellent Clavier très complet

Akai Professional MPC Key 37Publié le 02/01/25 à 16:01
    J'ai acheté ce clavier pour pouvoir enregistrer directement mes morceaux sans passer par un ordinateur et je dois dire que je suis bluffé par la facilité d'utilisation.

Les réglages sont incroyables et je suis loin d'avoir fouillé dans tout le système Mpc OS tellement c'est complet.

Les sons livrés par défauts sont déjà tops et grâce aux périodes d'essais des autres instruments j'ai pu repérer ce que j'allais acheter. la qualité des sont est extra et pour les créateurs on peux en créer de nouveaux, ajouter des effets... bref un panel énorme de possibilités

La partie négative: l'achat sur le Mpc store qui est défaillante car je ne peux pas acheter a prix réduit les expansions et instruments pour la promo de Noël... lorsque je les ajoutent au panier on me réclame le prix global et non celui réduit.
    Et autre point: pas de notice en français, cela peux en freiner quelques uns.

Ce qui pourrait manquer au clavier c'est un octave de plus mais je vais me servir de mon autre clavier 61 touches (korg) en passant par midi pour le contrôler.

Le côté génial c'est son format qui permet d'être transporté facilement et le rend du coup très nomade, idéal en soirée pour apporter un plus.

Je ne regrette aucunement cet achat qui va me procurer beaucoup de plaisir je pense !
  • panipani

Un souffle de liberté

Akai Professional MPC Key 37Publié le 22/06/24 à 14:30
    Enfin un standalone en Akai, assez facile de prise en main pour le novice que je suis en informatique et un semblant moins complexe que les MPC pro.

Outre les sons inclus, c'est un délice de pouvoir avoir accès un une banque quasi illimitée de sons, présets et samples via les différentes platerformes spécialisées et de pouvoir les charger facilement sur la machine. Mais son principal atout demeure dans la totale indépendance de tout hardware informatique, de par le séquenceur digne d'un DAW, intégré et accès via l'écran tactile.

En effet, ça devient vraiment démotivant de se retrouver avec un Mac et le Daw qui, au fil des années, deviennent incompatibles avec le hardware externe comme les interfaces audio etc qui ne sont plus mis à jour avec les systèmes des PC ou Mac au fil du temps. Chacun son avis et tous les goûts sont dans la nature.

A relever toutefois qu'en date du mois de juin 2024, Akai recommande de ne pas encore utiliser le dernier OsX Mac Sonoma sur les MPC, dont le firmware semble encore en cours de mise à jour vers Sonoma.
  • WBHWBH

Un graal !

Akai Professional MPC Key 37Publié le 20/06/24 à 02:25
    Je suis bluffé par cette machine : quelle fluidité, et quelle ergonomie !
    J’ai tâtonné quelques années pour trouver mon set-up standalone idéal, et je pensais ne pas pouvoir faire beaucoup mieux qu’avec mon combo AKAI Force + clavier(s), et voilà que cette machine à la fois compacte, ergonomique, immédiate et abordable nous est proposée par AKAI.
    Contrairement à ce que j’ai pu lire ici ou là, cette workstation n’est pas du tout cheap : je craignais une couleur rouge trop criarde desservie par une matière plastique trop visible, et en fait pas du tout. Dès le premier contact, ça respire la solidité et la compacité.
    Le toucher du clavier est très agréable (avec Aftertouch s’il-vous-plaît !…
    Je suis bluffé par cette machine : quelle fluidité, et quelle ergonomie !
    Le toucher du clavier est très agréable (avec Aftertouch s’il-vous-plaît !), et même si les 37 touches pourraient paraître limitées, pour de la compo et la transportabilité, c’est un format idéal.
    Cette workstation remplace avantageusement mon combo précédent, et me dispense de toute prise de tête. Dès ma première utilisation, et au bout de deux heures, je me suis retrouvé avec une compo complète prête pour le mixage. Bluffant !
    Que l’on soit veuille l’utiliser en tant que machine principale/unique, ou que l’on veuille l’intégrer à un set-up déjà bien fourni, il n’y a pas à hésiter de mon point de vue.
    Un seul regret : l’absence d’entrée XLR comme sur la MPC Key 61. Ce n’est pas rédhibitoire (ça peut se contourner au prix - non négligeable - de l’acquisition d’un interface audio externe), si on veut pouvoir enregistrer/sampler du vocal ou des guitares/basses en passant par l’entrée ligne avec réglage du gain.
    Je ne peux que recommander cette digne héritière de la lignée MPC, qui en fait une parfaite synthèse, en y ajoutant une musicalité supplémentaire par le clavier, en prise directe, et avec un rapport qualité/puissance/prix indéniable.
  • JeffdigitJeffdigit

Une workstation compacte

Akai Professional MPC Key 37Publié le 01/04/24 à 21:07
    Ce clavier a tout d'une workstation dans un format compacte.
    Je ne connaissais pas l'ergonomie et la puissance des MPC et je ne suis pas déçu. Quant on vient des workstations traditionnels comme le Kronos, le Nautilus, les anciennes Yamaha...quelle claque ! Le grand écran, le tactile, la fluidité de l'interface apportent une expérience utilisateur exceptionnelle.
    J'avais un NI Kontrol S61 qui s'y rapprochait mais il fallait un ordi et je passais trop de temps dans les plugins.
    Là on a l'essentiel sous les doigts et on est focus sur la création avec toute l'inspiration apportée par la machine.

Ce clavier a tout d'une workstation dans un format compacte.

Coté logiciel embarqué, le sampler est excellent, les plugins de qualité, l'ergonomie très bonne, une fois qu'on a compris la logique du workflow (c'est différent d'Ableton Live ou de Maschine). Il démarre rapidement et la fluidité de l'interface est vraiment incroyable. Si je compare avec mon Nautilus ou mon Modx que j'ai eu aussi, quel progrès !
    J'ai eu un petit soucis d'activation d'un plugin le 1er jour mais ça a fonctionné le lendemain.

Coté matériel, le boitier est en plastique mais semble de qualité. En rouge, je le trouve beau. Ca change du noir ou du blanc !
    Le clavier est bon et avec un aftertouch s'il vous plait.
    J'aime beaucoup son format compact. On a toutes les commandes rapidement sous les doigts. Les molettes de modulation et de pitch sont très agréables. Les potars sont aussi agréables.
    Les boutons poussoirs pourraient être un peu moins chips et les clics faire un bruit plus agréable.
    Dans la pénombre, je ne les trouve pas très lisibles non plus.
    Les pads sont agréables mais moins sensitifs que ceux d'une Maschine Mikro que j'ai eu. Il faut plus les frapper. Ce n'est pas un problème, ils sont justes différents.

Coté connectique, elle a tout ce qu'il me faut.

Coté prix, je le trouve très correcte si je compare au MPC One + sur lequel il faut rajouter le prix d'un clavier avec aftertouch. La Maschine + est aussi plus chère et elle n'a pas de clavier. Bien sûr il est possible d'utiliser la Maschine + avec un clavier externe, mais on perd la compacité de la machine et on perd en ergonomie je trouve.

Ce MPC Key est à ce jour (avril 2024), une machine unique.

A acheté les yeux fermés !