Fender Super Champ XD
+
Fender Super Champ XD
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender Super Champ XD

  • J'aime
  • Tweet
Daeg04/01/2010

L'avis de Daeg

Fender Super Champ XD
Pour les caractéristiques, tout a été dis. je veux seulement rajouter que pour ce budget, il passe vraiment partout.

UTILISATION

En faite, je n'utilise que le canal 1. 
En amont, j'ai une pédale Blackstar HT Dual, une MXR Carbon Copy et un multi-effet Line 6 M13.
J'utilise cet ampli à 3/4 du volume en répet/Live ce qui me permet d'avoir toute la chaleur des lampes et un niveau sonore convenable. Je n'aime pas les ampli de 50W ou plus car en général, on ne dépasse pas le 1/3 du Potard. Donc, à la fin, un ampli super puissant n'est pas exploiter à son plein rendement (ce que je trouve totalement ridicule).

Pour "mon" utilisation, quoi de plus simple???? Un niveau, et .... euhh .... beh c'est tout !!!! Le préamp et l'ampli de ce petit combo me satisfait totalement. je n'utilise ni l'EQ ni la reverb ! 


SONORITÉS

Pour moi, il est très bien à un détail près, à fort niveau (3/4), le HP ne suis pas trop donc, première modif à faire, changer le HP !!!

En ce qui concerne les émulations:
Elles sont toutes à peut près de bonne facture. Comme je l'ai dit plus haut c'est un bon ampli vu son rapport qualité/prix, "Mais" il ne faut pas s'attendre à des merveilles non plus. Les émulations restent des émulations: sur le canal, 2 on sent de suite la compression du traitement numérique. Pour, moi il y a une énorme perte de dynamique !! Dommage !! C'est pour cela que je n'utilise jamais ce canal, je préfère les bonnes vielles pédales  et un multi FX pour les petit delay et reverb.

Si je ne devais noter que le canal 1, je mettrais 9 (pas 10 car il n'est pas non plus parfait vu la petite faiblesse à fort volume)
Mais comme je dois noter l'amplis dans son ensemble, je ne met que 5 car les émulations ne sont pas non plus transcendante et pour ce qui est des effets, il ont quand même mis le strict minimum. Autant ne rien mettre, on ne peut intervenir sur aucun paramètre. J'aurais préféré une petite reverb à ressort plutôt qu'un DSP à preset fix ! Car il faut le dire, C'est pas qu'il soit mauvais (quoi que ... c'est vraiment pas la tuerie !) mais le faite de ne pas pouvoir agir sur des paramètres simple m'énerve ( ex: Tempo delay, vitesse trémolo, longueur reverb, etc ...).

Donc, pour le gros defaut du DSP d'FX et la qualité des émulations, je ne met qu'un petit 5!!! Désolé!!!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois maintenant et dans ma config, Je le trouve énorme. 
Je vais même m'en acheter un deuxième très prochainement pour me faire une petite stéréo vu que le M13 me le permet.

Je le conseille à tous les guitariste qui utilise des pédales d'FX et des disto/Fuzz/Overdrive en pédale (screamer, RAT, etc...)

Donc Pour mon utilisation, je met un 9.
louis123408/08/2009

L'avis de louis1234

Fender Super Champ XD
Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...) ? Quelle est la puissance délivrée ? Quelle connectique ? Quels sont les réglages, les effets ? ... *C'est un ampli a lampes 2 canaux un avec modélisation. Qui sont plutôt correcte on passe d'un son acoustique a un son bien hard en passant par des sons bluesy.le deuxième est a mon goût meilleur avec le vrai son a lampe canal Claire le sont claquant de fender.on retrouve un volume un gain un trble un bass un contrôle de modélisations un contrle d'intensité pour les effet et le contrôle d'effets .

UTILISATION

La configuration est-elle simple ? Obtient-on facilement un bon son ? Le manuel est-il clair et suffisant ? ... *La prise est fAcile pas de problème majeur.

SONORITÉS

Convient-il à votre style de musique ? Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous ? Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ? Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? *Le son est plus typé vintage blues rock'roll'roll et tout ce qui s'en suit.je l'utilise avec une ibanez ts 9 une blues driver et une wah vox.ça rend bien.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ? Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ? Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ... *Je l'utilise depuis 1 mois pleinement satisfait.mais ce n'est pas un pro junior ou un blues junior.sur ce je vous le conseille Jeff Beck l'utilise.
Guilll29/06/2009

L'avis de Guilll

Fender Super Champ XD
Alors, c'est un ampli hybride :
<ul>

préampli hybride modulation (électronique donc) / lampe

ampli de puissance tout lampes.

</ul>

La partie électronique est un circuit particulier à Fender qui s'appelle le DSP et qui imite la réponse d'un préampli tout lampes, tout en permettant d'émuler plusieurs modèles d'amplis différents, ainsi que d'ajouter des effets numériques. On a donc 16 modulations d'amplis, pour la plupart inspirées de modèles Fender, et 5 types d'effets : reverb, delay, tremolo, chorus, vibratone.

L'ampli délivre 15 watts, ce qui fait déjà pas mal pour un ampli à lampes (un ampli à lampes sonne en général beaucoup plus fort, à puissance égale, que ses homologues à transistors). Ne l'utilisant qu'en appart je ne me prononcerai pas sur sa puissance maximale, mais il est très exploitable à bas volume, comme nous allons le voir.

Au niveau connectique, on trouve une entrée guitare (sans dec'), une sortie pour un baffle externe 8 ohms et un truc pour brancher un footswitch. Il ne manque que 2 choses :
<ul>

Une boucle d'effet, même si personnellement je n'en aurais pas du tout l'usage. De plus c'est assez logique, s'agissant d'un ampli orienté "vintage". Mais ce sera rédibitoire pour certains.

La sortie casque, ce qui aurait été un plus pour un ampli orienté "maison". Cela dit apparemment c'est assez compliqué à installer sur un ampli à lampes ...

</ul>

UTILISATION

La configuration de l'ampli est très simple, surtout par rapport à certains de ses collègues à modélisation qui sont parfois des usines à gaz ...

L'ampli est divisé en deux canaux :
<ul>

Le canal 1 est un son clair "pur lampes", dans lequel il semble que le circuit DSP n'intervienne que peu.

Le canal 2 donne le choix entre 15 modulations d'amplis différentes.

</ul>

On passe d'un canal à l'autre d'une pression sur un bouton, ou à l'aide d'un footswitch.
Les deux canaux disposent de réglages de volume et gain indépendants, mais partagent une équalisation commune avec deux potards : basses / aigus. Et là je ne comprends pas : où est passé le potard de médiums ?? Il me semble que ça n'aurait pas coûté bien cher d'en installer un, et ça aurait sans doute ajouté de la finesse aux réglages ... Ca n'est pas non plus catstrophique mais c'est un peu dommage.

A l'usage, les modélisations d'amplis peuvent être très différentes, notamment au niveau du volume et de l'équalisation, ce qui limite l'usage de l'ampli en tant que bicanal : il sera difficile de trouver un régalge permettant de passer d'un canal à l'autre au milieu d'un morceau. Sous cet angle le Super Champ est davantage un "double monocanal" qu'un "vrai" bicanal.

A bas volume, l'ampli se montre très exploitable, avec un très bon son à volume "conversation" et "hurlement", et un son un peu moins bon mais très valable à volume "murmure". Cela dit, il faudra pour cela apprivoiser le potard de volume, qui peut se montrer très chiant au début. En gros en appart, l'ampli sonne trop fort à partir de 2,1 sur 10, et il n'émet aucun son en dessous de 1,5 (1 étant la graduation minimum). Il faut donc faire preuve de doigté pour trouver le niveau idéal ... Avec le temps on devient très fort à ce jeu, mais au début c'est très agaçant.

Les effets quant à eux se réglent par deux potards, et sont également communs aux deux canaux : pas moyen de programmer un canal "avec effet" et un canal "sans effet". La config est là aussi très simple : un potard pour sélectionner l'effet désiré, un second pour régler le pourcentage de son affecté par l'effet par rapport au son "sec" sans effet. On peut ainsi rendre l'effet très discret ou plus présent. Par contre c'est là le seul paramètre sur lequel on puisse jouer : des éléments comme la vitesse du trémolo ou du delay sont préréglés, avec possibilité de choisir entre trois préréglages différents. Cela reste exploitable pour une utilisation anecdotique, mais est un peu limitant pour ceux qui basent leur son sur les effets, ou veulent des effets très marqués : pas moyen de partir dans des délires bruitistes bizarres. Impossible également de combiner plusieurs effets entre eux.

Il est très facile d'obtenir un bon son. C'est là pour moi l'un des avantages majeurs de cet ampli. Sur pesque toutes les modélisations, il suffit de brancher sa guitare pour obtenir un chouette son, que les potards d'équalisation n'ont plus qu'à affiner. De plus le son est très transparent, et respecte vraiment le caractère des guitares qu'on y branche.

En fait, par rapport par exemple à mon ancien ampli (Vox AD30VT), le Super Champ ne ressemble pas vraiment à un ampli à modélisation : usage simple, impossible de garder en mémoire les sons programmés, son très transparent. A part le choix entre plusieurs modélisations, on a vraiment l'impression de manipuler un ampli "normal", et pas un ordinateur, ce que je trouve très agréable.

Le manuel est vraiment nul. Deux pages en français seulement, sans aucune explication sur, par exemple, les précautions à respecter pour l'usage d'un ampli à lampes. Heureusement il y a Internet.



SONORITÉS

Alors, le son ...

Il est excellent. A bas volume, c'est simplement le meilleur ampli que je connaisse. Il se dégrade bien sûr un peu en dessous du volume "conversation", mais en restant exploitable. A volume "conversation" et au dessus, c'est un régal. Le son est clair, dynamique, équilibré, très conforme à l'idée que je me fait d'un ampli à lampes. Bien sûr, il devient encore meilleur en montant le son, ce qui est assez tentant, mais gare aux voisins et aux oreilles, car l'ampli fait vite beaucoup de bruit ...

Personnellement je m'en sers uniquement en appart, avec une ES335 pas chère et une Telecaster montée en P90. Pas de guitare "typée Fender" donc. Je joue du Jazz (enfin, tant que faire se peut ...), du Blues et du Rock '60s et '70s. Donc presque exlusivement du son clair et du crunch, jamais de grosse disto.

Premièrement, brisons une idée reçue trop répandue : non, les amplis Fender ne sonnent pas "mieux" avec des grattes typée Fender. D'abord parce que rien ne "sonne mieux", c'est une question de goût. Ensuite, le son "guitare style Gibson + ampli Fender" est le son de base du Blues et d'une bonne partie du Rock (Stones, Neil Young ...). Personnellement je préfère de loin les amplis Fender avec une guitare à humbuckers. Voilà qui est dit.

Le canal 1 est, comme on l'a dit, très proche du son "brut" de l'ampli, le circuit DSP n'intervenant que peu. C'est un son clair très vintage, très vivant, très dynamique, qui se "salit" au fur et à mesure qu'on monte le volume. Idéal pour le Blues et le Jazz. On peut même obtenir un chouette crunch à fond, à condition d'être sourd ou prêt à le devenir très rapidement. Ce canal réagit également très bien aux pédales d'overdrive, à la façon d'un ampli tout lampes. Ma Bad Monkey est méconaissable !

Le canal 2 offre 15 modélisation d'amplis différentes, balayant toute la gamme Fender des origines à nos jours, ou presque. On y retrouve :
<ul>

3 amplis "tweed", c'est à dire les plus vieux Fender, de clair à très saturé. Très bons. Le plus clair est très compressé, ce qui peut être utile pour jouer du Dire Straits par exemple, et le plus saturé est vraiment très saturé et très crade. On se rapproche un peu du son live de Neil Young ...

3 amplis "Blackface", de très clair à assez saturé. Très bons aussi.

3 amplis "British" : un Vox qui ne ressemble nullement à un Vox, un Marshall vintage très bon mais sans son clair et un Marshall "moderne", orienté Metal, que je trouve totalement hideux.

3 amplis "Hot Rod", la gamme actuelle de Fender, dont fait partie entre autre le très réputé Blues Junior. Peut-être mes préférés, surtout les deux premiers et surtout pour le Blues en crunch et en "clair sale".

2 amplis "Metal" affreux. Sursaturés, assez criards et pas subtils du tout, je leur trouve en outre un son beaucoup plus "électronique" que les autres modulations. Mais il faut dire que je ne joue ni n'écoute de Metal ...

1 ampli "Jazz" qui sonne très étouffé avec une guitare à corps plein, mais prend toute sa dimension avec une vraie guitare de Jazz à demi caisse. Cela dit pour le Jazz je lui préfère le canal 1.

et enfin 1 ampli "acoustique" assez surprenant. Toutes les modélisations de ce type que j'avais essayées jusque là était très moches, mais ici on a un son qui fait assez acoustique même sur une guitare électrique, sans faire trop artificiel. Cela dit, cela reste assez anecdotique et ne fera pas illusion par rapport à une vraie acoustique !

</ul>

Dans l'ensemble je suis donc très satisfait, à l'exception des modélisations Metal. Mais qui achèterait un Fender pour jouer du Metal ? En règle générale, cet ampli reste un ampli Fender. Il est donc moins polyvalent que certains autres amplis à modélisation, mais en contrepartie, offre un caractère beaucoup plus affirmé. Ce qui vous fera une belle jamble si vous n'aimez pas les amplis Fender ...

Les effets, quant à eux, sont assez moyen à mon goût, à l'exception de la réverbe, qui fait bien son travail (je n'en mets jamais beaucoup). Aucun n'est affreux, ils restent tous utilisables de manière anecdotique, mais ceux qui basent leur son sur les effets devront s'offrir quelques pédales. Le "vibratone" par exemple ne fait pas du tout le poids par rapport à ma Small Stone, mais il est quand même rigolo à utiliser. Il n'offrent de plus, comme dit plus haut, pas beaucoup de possibiltés de réglages.


AVIS GLOBAL

J'utilise cet ampli depuis quelques mois, après trois ans de Vox AD30VT, un autre ampli hybride modélisation/lampe, et j'en suis très satisfait.

En gros, les points positifs :
<ul>

Le meilleur son que j'ai jamais entendu à volume "conversation"

Un très chouette son à volume "murmure"

Un super son à volume "cri" (je suis pas allé au-delà)

Plein de sons Fender ! (j'adore)

Des effets honnêtes

Simple à régler, on obtient très vite un bon son

</ul>
Points négatifs :
<ul>

Le potard de volume est vraiment chiant à utiliser pour jouer pas fort quand on a pas le coup de main (mais ça finit par venir)

Donne envie de jouer fort

Des sons Metal pas terribles (mais j'aime pas le Metal)

Palette de réglages limitée pour les effets

Pas de potard de médiums ??

Plein de sons Fender ! (si vous aimez pas)

</ul>

Et oui, je referais le même choix sans hésiter. Pour un usage domestique Jazz-Blues-Rock vintage, c'est tout bêtement le meilleur ampli que je connaisse.

Edit de 2011, après 3 ans d'usage : j'aime toujours autant le son clair du canal 1, incroyablement vivant et dynamique même comparé à des "vrais" tout lampes. Par contre je n'utilise plus du tout le canal 2 qui, en termes de dynamique, de transparence et de naturel, ne fait pas le poids par rapport à un petit ampli tout lampe orienté crunch comme le Vox Lil' Night Train, ou même au canal 1 avec une bonne pédale. Cela dit le SCXD reste un excellent ampli, ne serait-ce que pour le canal 1, qui se suffit à lui-même. Par contre, je suis du coup très dubitatif sur l'intérêt de la version 5 watts, dépourvue de ce fameux canal 1 ...
bbhack15/04/2009

L'avis de bbhack"pas mal"

Fender Super Champ XD
Specs et manuels disponibles sur le site constructeur : http://www.fender.fr/products//search.php?partno=2331100000

Il s'agit d'un approche hybride originale combinant un pré-ampli hybride ( DSP + 1/2 lampe 12ax7 ) et un étage de puissance tout lampes avec 2 6V6. Il convient de rappeler que la « chaleur » des amplis à lampes provient en grande partie de l'étage de puissance.

Deux canaux, un clair (mais passant par le pré-amp hybride avec un voicing typé « backface ») et un canal proposant différentes simulation d'amplis. Les deux canaux se partagent une EQ basique treble/bass comme sur la plupart des amplis de la série blackface ( champ, superchamp, princeton, deluxe ... )

Le DSP propose quelques effets pré-paramétrés qu'on peut « ajuster » avec un unique contrôle de FX.

L'ampli dispose d'une sortie line-out qui peut être utilisée pour repiquer l'ampli sur une sono, un autre ampli ou pour enregistrer directement via une console ou une carte son.

Le HP peut être facilement déconnecté pour brancher un cabinet externe. On peut connecter un footswitch spécifique pour changer de canal et activer/désactiver les effets du DSP.

UTILISATION

Il s'agit d'un petit combo de travail compact, léger et assez versatile qui permet de jouer a bas volume à la maison, en live sur des petites scènes (et même un peu plus grandes en cas de repiquage ) et de faire des prises sans prétentions via la sortie line-out.

Bien entendu, ces utilisations dépendent fortement du style de musique que vous pratiquez et du volume « acceptable » à la maison.

A titre personnel j'arrive à jouer tard le soir chez moi sans déranger ma compagne ni mes voisins avec un volume avoisinant le 2 sur le canal clair. Certes, dans ces conditions l'ampli ne donne pas le meilleur de lui même ( le volume à 4 « ouvre » beaucoup plus l'ampli ) mais permet de travailler tranquillement le soir.

Pour ce qui est du live, 15W à lampes suffisent généralement dans les bars pour le peu que vous ne pratiquez pas un style énervé ( lire : ou le batteur cogne ). Le HP de 10'' sera forcement limité en terme de diffusion sonore. Par conséquent, attention au placement de l'ampli. Le mieux c'est de le sur-élever et placer intelligemment sur la scène.

En ce qui concerne l'enregistrement via la line-out, gardez en tête qu'il ne sera pas silencieux car le potard de volume agit sur la sortie. Par conséquent il est nécessaire de monter le volume à ~ 2.5 pour enregistrer et comme il est hors de question de déconnecter le HP adieu silence.

Autre petit point sur la line-out : il semblerait que cette sortie soit équipée d'un jeu de filtres qui agirait comme une simu d'HP. Dans tous les cas l'enregistrement du canal 1 via cette sortie donne des résultats tout à fait convaincants pour le peu qu'on coupe les effets, sinon le son est assez dénaturé.

Finalement un dernier petit point sur le chargement de canaux. Après neuf mois d'utilisation intense je n'arrive toujours pas à considérer cet ampli comme un bi-canal pour du live car les voicings influent de manière diverse sur l'EQ et qu'il est souvent difficile de garder la même empreinte sonore en switchant avec la même EQ. Par ailleurs le changement de canal se fait avec une certaine latence ( ~50ms je crois ) ce qui peut sembler gênant pour certains et anodin pour d'autres.

SONORITÉS

Le canal 1 fournit un excellent petit son fender blackface. A bas volume le son est plutôt compressé mais très agréable et s'ouvre vraiment vers les 4 ou 5, mais la attention au niveau sonore ! Autre précision ce canal accepte très bien les pédales d'effets ( saturation, modulation ).

Le canal 1 crunche naturellement et joliment avec un volume vers les 6/7 en utilisant des micros doubles. Avec des simples c'est plus difficile en dessous de 9 ( Pour info : tests effectués avec un attenuateur <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" /> ).

Le canal 2 fournit une flopée de voicings pour jouer des styles non extrêmes ( blues/rock/funk/soul/pop). Il y a boire et à manger pour tous les goûts. Personnellement je suis loin d'avoir exploré toutes les possibilités de tous les voicings. Disons que je découvre certaines facettes de chacun en explorant au fur et à mesure.

Le HP d'origine est plutôt prévu pour jouer à bas et moyen volume ( < 4 ) car au delà la carence des grave se fait cruellement sentir. Un chargement de HP est à envisager si vous comptez profiter pleinement du SCXD en utilisation live. Les deux HP de remplacement les plus plébiscités sont le Raging Cajun d'Emminece et le Vintage G10 de Celestion. Personnellement j'ai opté pour le G10V et je dois avouer que le son à haut volume n'a rien à voir, c'est beaucoup plus rond et consistant avec le Celestion.

Les effets sont assez inégaux, mais dans l'ensemble ils sont peu paramétrables et sonnent assez « numérique ». Disons que c'est très pratique pour se faire des petites ambiances à la maison, mais peu utilisable en live.



AVIS GLOBAL

En premier lieu c'est un très bon ampli de travail à la maison car il fournit qualité de son surprenante à bas volume et dispose de cette sortie qui peut être utilisé pour de l'enregistrement.

Ensuite, en fonction du style et des conditions de jeu il est tout à fait envisageable de l'utiliser en live. Dans ces conditions il a aussi l'avantage d'être léger et pratique à transporter même lorsqu'on est abonné à la formule métro & baskets.

Bref ce que je trouve très sympa dans cet ampli c'est sa versatilité en terme d'utilisation et sa qualité sonore sur le canal 1.Il me satisfait pleinement pour mon utilisation d'amateur éclairé travaillant à la maison et effectuant une petite dizaine de concerts par an.

L'envers du décor serait la qualité de fabrication (ou de conception) car l'ampli a qq soucis chroniques dont certains sont anodins car on les corrige avec qq coups de tournevis et d'autres sont plus graves. De plus la qualité de production est assez inégale car à utilisation égale certains exemplaires ont des soucis d'autres pas.

Le mien tourne tous les jours au moins une heure et ceci depuis neuf mois. Il a aussi servi trois fois en live et je touche du bois car je n'ai rencontré aucun souci ! Ce n'est apparemment pas le cas de tous les utilisateurs et il est difficile dans ce contexte de considérer l'ampli comme « 100% fiable ».

Donc pour résumer :

Les + :
- qualité sonore du canal 1 quel que soit le volume
- qualité de la sortie line-out pour enregistrer et repiquer
- pratique (léger & compact )

Les - :
- manque de graves à volume conséquent avec le HP d'origine
- soucis de fiabilité sur certains exemplaires


Vu le prix actuel du combo ( < 300€ en magasin ) il est difficile de lui contester un rapport qualité/prix avantageux, à condition de ne pas tomber sur un mauvais numéro ....

A noter que l'ampli est garanti 5 ans auprès des points de vente.

Note de fin : vendu après plus de trois ans et demi de bons et loyaux services incluant une petite vingtaine de concerts/jams. J'ai peut être eu de la chance avec mon exemplaire, mais finalement le made in china entrée de gamme a bien tenu.
vincent palmer28/03/2009

L'avis de vincent palmer

Fender Super Champ XD
Amplificateur à lampe et modélisations
puissance 15 w ce qui équivaut à un 30 w transistor
voir les avis précédents pour la connectique et les effets

UTILISATION

La configuration est très simple. Pour obtenir un son qui plait, il faut préalablement tout tester et se rappeler des réglages.
Le son obtenu est très convainquant et le manuel très clair.

SONORITÉS

Je joue du blues rock, c'est un ampli idéal pour ce style de musique.
Je joue dessus avec ma petite collection de guitares (PACIFICA 812, WASHBURN PRO 66, GUILD S60 D, SQUIER 51, IBANEZ AGS 83. C'est avec les guitare de style strato et sur le micro manche que j'obtiens les sons qui me plaisent le plus à partir des modélisation d'amplis fender vintage.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un mois. Son seul défaut : un manque de medium que je compense en mettant les graves à fond et limitant les aigus au niveau 5. Je suis assez dubitatif sur les modélisations et la profusion de sons que l'on peut obtenir. C'est mon premier ampli à modélisations, car d'une manière générale, je n'aime pas non plus les effets et privilégie le branchement de la guitare directement sur l'ampli. Cela dit j'ai été époustouflé par les modélisations des amplis fender (marque oblige). Les autres modélisations sont d'ailleurs également très bien rendues (notamment le VOX). Acheté neuf 250 euros. Le rapport qualité prix est excellent.
bertrand311322/12/2008

L'avis de bertrand3113

Fender Super Champ XD
Tout est dit.

UTILISATION

L'écart de volume entre les differentes voix du DSP est génant, mais bon de toutes manière ce n'est pas fait pour switcher rapidement.

SONORITÉS

Le son sur le canal clair est limpide, équilibré basses/aigues.

AVIS GLOBAL

Je pense que j'hésiterai plus avec un Lanay VC15, qui possède une boucle d'effet ce qui me semble plus polyvalent et évolutif.
Néanmoins, j'apprécie la qualité du son tous les jours.
Makos16/12/2008

L'avis de Makos

Fender Super Champ XD
Tout à été dit...

UTILISATION

Idem

SONORITÉS

Idem

AVIS GLOBAL

Ce petit combo à lampe possède un très beau son clair sur le canal 1. Le canal 2 (DSP) propose plusieurs modélisations intéressantes (Black-Face, Jazz-King, Acoustic, notamment...), le multi-effets est simple et efficace (reverb et chorus ok). Les 15 watts lampe sont bien là, dans la puissance et dans le grain (surtout sur canal 1).
Là ou les choses se gâtent : Petit prix, petite qualité...
Reçu hier, testé pendant 2 heures, renvoyé au magasin. Je m'explique.
Des vibrations provenant certainement des lampes se font entendre surtout sur certaines fréquences à la limite du supportable (problème évoqué sur le forum dédié sur ce site).
Je joue sur ES-175, un coup de médiator sur la corde de la et l'electro-aimant du HP claque, 5 au potar de la guitare, 3 sur l'ampli... sans commentaire.
Je suis peut-être tombé sur une mauvaise série, mais enfin, lorque "Fender" est inscrit en façade on s'attend à mieux que ça, même si le prix est "cheap".
Sans les vibrations et avec un bon HP (un 12" au lieu de 10" ou un excellent 10), ce serait certainement un très bon ampli...
Ma confiance dans la marque au "F" reste intacte puisqu'un "Blues Junior" prendra la place de ce Champ XD. Plus cher, certes, mais indéniablement meilleur (essayé longuement en magasin, excellent pour le jazz ce Blues Junior " )
quadra25/10/2008

L'avis de quadra

Fender Super Champ XD
Tout a été déjà dit.
je confirme que cet ampli est assez puissant pour jouer en groupe.

UTILISATION

Ultra simple et efficace les sons clairs et crunch Mmmmmm !

SONORITÉS

Pour le blues, le rock ,pop-rock, le funk, le jazz c'est un régal.

AVIS GLOBAL

C'est vraiment un bon petit ampli, tant avec des simples que des doubles bobinages.
Pour ceux qui trouvent qu'il manque d'ampleur, de grave,j'ai fait un petit test, j'ai branché la sortie ligne du fender sur l'entrée ligne d'un roland cube basse 30W et ça le fait.
le son devient ample et la diffusion plus large.
j'utilise une pédale Jacques overtube en entrée avec un drive leger, cela génère du crunch sur le canal 1, ça fait office de boost sur les simulations.
Cet ampli est très bien pour le prix et si c'était à refaire je referai le même choix

je met un dix bien mérité.
vintage6229/06/2008

L'avis de vintage62

Fender Super Champ XD
Bon, le XD quoi.
On va pas tout répéter des heures.

UTILISATION

Son clair nickel du premier coup.
esoin d'ajustements pour équilibrer les sons selon les canaux voice, pour certain très disparates dès qu'on est dans les modèles d'amplis à fort gain/saturation. Il fau régler le volume et le gain par touches et avoir un peu l'habitude pour ne pas se fâcher avec les voisins ou s'exploser l'oreille en tournant le bouton un cran de trop !

Manuel... ultra simpliste. Mais bon. L'idée s'est quand même de jouer avec pour trouver ses propres réglages. Le manuel ne serait pas très utile pour ça.

SONORITÉS

Sons clairs excellents. Bonne dynamique, réponse rapide, etc.

Difficulté à très bas niveau sonore cependant. Ca monte vite, très très vite. Dans la cas d'une petite pièce/appratement, c'est vite très fort.

AVIS GLOBAL

Reçu depuis une semaine.

LE son Fender, bien rendu ici et là. La polyvalence et le rapport qualité/prix. On n'a presque ps besoin de pédale d'effet pour les sons "de base".

On a largement indiqué les qualités dans les autres avis, alors les DEFAUTS majeurs, qui auraient pu être évités, ou alors des options d'amélioration vers "LE" petit combo parfait.
Il manque un bouton de réglage de sensibilité d'entrée.
Tous les autres appareils "de son" en ont un désormais. Ca permet de régler le niveau d'entrée d'un instrument, et de pallier ainsi au niveau trop fort même à bas volume pou rune petite pièce par ex. Idem si on inclut un multi-effet (heureusement qu ele mien a un réglage du niveau de sortie).

Comment résoudre ça ? J'ai contourné le pb en ayant un transmetteur sans fil (T-Bone Thomann, excellent !). Il n'introduit aucun parasite, ni modification du son, mais comme le boitier de réception dispose d'un réglage du niveau, je le baisse, et hop. Je peux monter le son, booster le gain (même jusqu'au max, bien saturé), avoir de superbes distorsion, le tout à un volume de 4-6, et avec un niveau de bruit très compatible avec un appartement et des voisins. Impossible à faire avec le niveau d'entrée normal de ma Cort, au delà d'un volume de 3, les murs tremblent !
Un défaut stupide : le jack mono sur la sortie directe.

Lorsque je veux renvoyer ma sortie sur une amplification extérieure "hi-fi", ma chaine, tout simplement, et bien je n'ai du son que d'un coté (gauche), le jack étant mono. Sur la plupart des appareils, les sorties sont soit sur 2 canaux D+G, et le G est en mono/stéréo (le canal mono renvoyé sur les deux canaux). C'est quand même plus pratique !

Résolution du problème : bêtement souder un jack stéréo, en connectant le fil de sortie sur les deux pattes D&G. Et hop. Le son sur la chaine, avec réglage du volume.

Note : autant le niveau d'entrée instrument est fort, autant le niveau de sortie directe est faible. Obligé de mettre le son quasiment à fond sur la chaine lorsqu'on branche sur l'entrée aux. Ils n'ont pas fait le test chez Fender, ou quoi ? Là encore, un bête petit bouton de réglage du niveau de sortie aurait tout résolu.

LE défaut ensuite ultime... Mais de conception de la gamme... Il manque une deuxième entrée. Qu'elle soit en jack frontal, sur le canal clean, ou même en direct sans effets, etc. ou sous la forme d'une simple entrée aux/line in. (mini-jack par ex.) pour pouvoir brancher un multi effet, un looper, un CD/mp3, etc. et jouer en même temps. C'était tout bête, mais ca manque. Car si on "intègre" la source, bien sur, elle passe par la modification du son de l'ampli (gain, effet, etc.) et c'est le gloubiboulga garanti.

Donc conclusion :

EXCELLENT PRODUIT. Mais peu mieux faire, avec 3-4 miniscules détails qui n'auraient pasc coûté bien cher (<20$ en tout sans doute !) mais qui aurait largement renforcé le coté pratique de l'utilisation domestique (c.à.d. "non sono/concert") de la bête.

A quand une version 2.0 du XD ?
ptitjules28/05/2008

L'avis de ptitjules

Fender Super Champ XD
Ampli 15 watts tout lampe avec multi-effet numérique intégré
Deux canaux
Nombreux sons pour tous styles de musique : Blues, Rock, Country, Jazz, Metal, etc.
Revetement noir vynil avec une grille argentée
Boutons et mécaniques chromés
Poids 10.9 kg

UTILISATION

Utilisation très facile de l'ampli, on a de suite un super son profond, chaud, aux harmoniques riches des lampes, le seul hic c'est l'absence de footswich (en option et il faut mettre exclusivement un footswich fender)donc pour la partie utilisation je met 8/10.

SONORITÉS

La je croit que je viens de trouvé le graal!!! Cet ampli hybride vous donne sous la main une palette de sons impressionnants avec le grain et la qualité Fender.Et contrairement a certain avis moi je trouve les sons métal très bien réussi, mai bon quand on achète un ampli fender c'est pour le son fender et la on est servi!

AVIS GLOBAL

Pour 320 euros je ne croie pas trouvé mieux, le son est vraiment exceptionnel!!!
si je devais acheté un ampli je referai ce choie sans hésité.