Participez au concours de field recording en SAMPLANT LA NATURE !

< Tous les avis Golden Age Project PREQ-73 Premier
Golden Age Project PREQ-73 Premier
Golden Age Project PREQ-73 Premier

Préampli à transistors de la marque Golden Age Project appartenant à la série Premier

Prix public : 599 € TTC
Dark Boubou Dark Boubou

« Le son pro, abordable »

Publié le 29/11/21 à 00:35
Utilisateur d'une Focusrite 6i6 (gen.2), je regrettais le gain moyen (55dB), qui demandait souvent à être poussé à 15h pour être en zone confortable sur la plupart de mes sources.
J'aime beaucoup le son des preamp de cette Focusrite, que je trouve loin d'être stérile (au contraire de ce que d'autres pensent), mais c'est que ça souffle. Ca souffle même beaucoup trop quand on veut jouer avec un gros compresseur derrière!

Alors voilà, je me tâtais, est-ce que je pars sur une carte plus haut de gamme? Ou est-ce que j'achète un preamp? Un seul, donc mono? Ou j'achète une paire? D'occasion? Un clone? Je mets beaucoup d'argent dessus?

Acheter une nouvelle carte, je m'en suis vite dissuadé car l'ergonomie de la focusrite est génialissime. Pis j'aime ma Focusrite, même si elle souffle un peu. Pour avoir une carte qui fait la dif, il faudrait que je mette beaucoup d'argent (RME, etc...), peut-être même plus que le prix d'un preamp. Sauf que le preamp, ben on le choisi, on le change, on le règle!
J'ai fait le pari de celui-ci, cher, pas de trop non plus, mais que je ne regretterai pas, je voulais être sûr d'avoir quelque chose qui tient la route. J'ai lu beaucoup de choses bien, beaucoup de gens qui disent que c'est le meilleur clone de 1073... Mouais mouais! En tous cas de cque je pouvais lire c'était, dans le pire des cas, un très bon preamp x)

Je voulais du son un peu chaud, mais pas trop typé et surtout silencieux. Qu'en est-il?

- Est-ce que ce preamp est 'bruyant'?
Déjà pour pousser le plus loin possible le bruit de fond, il faut un preamp qui table haut sur le gain d'entrée. S'il est étalonné jusqu'à 55dB, c'est qu'au-dessus il devient trop bruyant pour être utilisé.
Je voulais du 70dB, et j'ai vu que cette série proposait du 80dB d'entrée, plus 10dB en sortie. Ca fait beaucoup beaucoup de patate! Et effectivement, quand vous l'utilisez avec une source silencieuse, il faut faire grimper beaucoup le gain avant d'entendre du souffle. Au début j'avais été un peu déçu, en laissant pendouiller un cable j'entendais du bruit dès 45dB, mais c'est probablement parce qu'il n'y avait précisément rien de branché derrière (aucune impédance de charge comme on dit?)
J'ai acheté un Rode NT1 (un micro vraiment très propre!) qui a un selfnoise exceptionnel de 3dB. On est sur une source des plus silencieuses imaginables, et du coup c'était sans surprise que j'entendrais le bruit du preamp avant celui du micro. Pourtant! J'ai du monter à 60dB pour commencer à entendre du souffle. Sachant qu'en parlant devant mon micro, je n'avais besoin que de 45dB pour cliper. Donc... En réalité, ce preamp est très silencieux, avec un gain d'entrée phénoménal. La plupart du temps avec mes guitares, j'entends beaucoup plus d'interférences magnétiques que de bruit, donc quand on en est à ce point la on peut considérer que ce preamp n'apporte pas de bruit. Il est clean :)

Est-ce que ce preamp sonne bien?
J'ai l'impression que ce preamp est un compromis parfait. Je n'entends pas un son clinique comme sur des preamps Presonus (qui sont très bons, mais très plats!), mais pas non plus un son manifestement vintage comme sur de vieilles consoles API ou des trucs à tube (qui soufflent beaucoup d'ailleurs). Là j'ai un son beau d'entrée, qui ne me parait aucunement froid et pile là où il faut pour soit garder telle quelle la couleur, soit la pousser un peu plus. C'est très difficile de qualifier une couleur. Jdirais c'est rond, un peu poli, peut-être avec un gout des bas-médiums un peu? Je sais pas mais ça sonne super x)
Il faut garder à l'esprit que la courbe de réponse est parfaitement plate, donc on part sur une base moderne (un vrai Neve est loin d'être plat, parfois au sens négatif). Après ce qui fait la différence c'est les harmoniques!

Est-ce qu'il apporte quelque chose?
Et bien on y vient, ce preamp possède des transfos de marque, des Carnhill (uniquement sur le circuit micro). L'intérêt d'avoir un transfo c'est que ça va apporter au signal un caractère harmonique (et dynamique) propre au matériau utilisé, qui diffère d'une amplification purement électronique. Moi j'y connais pas grand chose en transfo, jsais cependant qu'il y en a de plein de types, de plein d'époques, jsais aussi surtout que ce qu'on fait aujourd'hui on le fait différemment qu'il y a 50 ans. Pourquoi les Klarkteknik Pultec ne sonnent pas comme des Pultec? Parce que même avec des transfos à la conception un peu vintage, on ne sait pas refaire ces mêmes alliages qu'à l'époque (pourquoi, je ne sais pas). Somme toute je divague, mais c'est bien pour que vous compreniez que même si c'est un Carnhill, ça sonnera probablement pas comme un Neve construit y a un quelques décennies. Mais par sa conception, ce Golden Age s'inscrit dans le même caractère que le 1073, y a du punch dès la prise. J'aime bien titiller le drive avec mes synthés, je m'arrange pour qu'à niveau de sortie +0dB je clipe mon entrée d'interface. Ensuite je baisse l'étage de sortie, pour ne pas saturer la focusrite, mais l'étage d'entrée lui est tout pile au clip. Enfin, au drive! Ca marche bien sur les synths, mais aussi sur la voix, quand il y a de la dynamique. On peut toucher du grain ci et là. Après je n'aime pas overdriver artificiellement les preamps. J'utilise un effet pour, mais sinon je reste dans le discret. Et ce PREQ73 me satisfait, il sait donner de la nuance et un petit gout fort sympathique!

Ce modèle avec EQ intégré? Ou sans?
C'est une question qui se pose, car à 579€ on serait bien tenté par les autres modèles de la gamme 2/3 fois moins cher. L'EQ je l'utilise avec parcimonie (logique en fait!), j'aime pas trop le shelf à 55Hz jle trouve brouillon (parce que je fais du son électronique, pas du son acoustique), il va chercher trop haut. Par contre j'aime bien le cran à 220Hz, qui va chercher le bas medium. Le MF me donne le petit claquant qui fait plaisir, jl'aime bien au milieu, à 1.6KHz. Le HF je vois rarement l'intérêt du 16KHz, y a pas grand chose à stimuler à la prise dans cette zone là. Mais le 10KHz a un effet très perceptible, capable de donner du souffle (non, pas ce souffle la...) à une prise qui s'étouffe. C'est un peu un pshit pshit discret cet EQ, rarement je dépasse 11h/14h. Des fois j'oublie qu'il est là, pis je le désenclenche, et je me rends compte de ce qu'il apporte. Le juste ce qu'il faut, bien. Après, avec juste le plug d'arturia 1073-Pre, vous pouvez avoir les mêmes effets, ça sonne très kif. Mais je préférais avoir un preamp tout terrain qui me permet de rattraper des choses dès la captation!

C'était un grand blabla pour aborder certains points. A l'essentiel:

Points positifs:
- Ben déjà le son d'un preamp professionnel & polyvalent à 579€TTC.
- C'est un demi 1U. C'est cool, parce qu'il y a des preamps direct à 2U, c'est du gachis de place.
Parce que c'est un demi, on peut faire un rack stéréo aussi! Et sinon, tel quel il s'utilise très bien sur un bureau, sous une interface. C'est cque je fais.
- Entrée DI qui donne de très beaux sons sur ma guitare (vraiment cristallin)
- Le gain est cranté. Pour de la stéréo (ce que j'aimerais bien), c'est nickel!!
- La couleur du son: pas clinique, pas grande gueule non plus. Dosé, maitrisé, chaud, rond.
- La largeur de l'EQ: des cloches laaarges qui agissent en douceur. Super cool pour de l'EQ à la capta.
- Le volume de sortie réglable, qui permet de jouer avec l'overdrive comme on le veut.
- Entrées combo, c'est cool!
- Preamp silencieux, je n'ai plus du tout de problème à compresser comme un bourrin derrière.

Points négatifs:
- Le prix du rack. 75€ pour le simple châssis, non merci! J'ai acheté un Thomann à 10€, j'ai fait mes trous et voilà x) Du grand vol sinon.
- L'alim externe. Qui a d'ailleurs cramé chez moi, c'est une alim chinoise (et oui faut faire des économies quelque part). Thotho me l'a remplacé (c'est une alim quasi unique, introuvable) mais on aurait VRAIMENT préféré un shuko. La on a un bloc avec 2m de cable tout fin tout fin, c'est pas terrible.
- Les boutons d'EQ ne sont pas crantés... Comment dupliquer exactement un réglage d'une machine à une autre?

Il n'existe pas de version directement stéréo... Ce qui nous oblige à utiliser des preamps pas forcément appairés! Car je me doute bien qu'après une ptite centaine d'heures d'utilisation, à gain élevé, voir d'overdrive, mon unité sonne différemment qu'un sorti de l'usine. Donc j'aurai probablement pas de paire parfaitement stéréo, mais c'est aussi ça l'analogique. Une tranche stéréo, ça apporte un peu de dissymétrie!
Je pense en toute honnêteté repartir à l'occaz sur une paire de Golden Age Project Pre-73 Jr 1/4U. Ca me ferait sur un rack 1U un preamp mono, et une paire stéréo. Parce que oui, jsuis étudiant, et 579€ ça a beau n'être pas beaucoup dans le monde du son, c'est quand même vite cher si on veut se faire un petit parc d'ampli!! Cque j'aime c'est la couleur du gain et sa propreté, l'EQ est très utile mais j'en ferais l'économie, quitte à plus galérer derrière au mix... Ce n'est qu'une contrainte budgétaire x)
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.